Иван Непомнящих. Допрос полицейских — Медиазона
Иван Непомнящих. Допрос полицейских
29 сентября 2015, 10:07
82 просмотра
Иван Непомнящих в Басманном районном суде Москвы в феврале 2015 года. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ
Замоскворецкий суд Москвы продолжает рассматривать дело Ивана Непомнящих — 33-го обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Ему вменяют часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и часть 1 статьи 318 УК (применение насилия к представителю власти). По версии следствия, он ударил двоих полицейских руками и зонтиком.
10:09

На прошлом заседании были допрошены потерпевший полицейский Игорь Беловодский и представитель потерпевшей стороны, сотрудница правового управления ГУВД Москвы Татьяна Колмакова.

Беловодский не видел Ивана Непомнящих 6 мая 2012 года на Болотной площади, но рассказал свою версию произошедшего на акции оппозиции, назвав причиной столкновений полиции с протестующими провокацию со стороны последних. Колмакова говорила в суде об ущербе, нанесенном полиции в результате событий 6 мая. При этом она сообщила, что у ведомства, которое она представляла, нет претензий к Непомнящих в виде гражданского иска.

Свидетели обвинения на заседание не пришли, поэтому их допрос перенесли на 29 сентября. В прошлый раз прокурор также огласил три тома письменных материалов дела: протоколы осмотров места происшествия, справок, переписку мэрии и организаторов акции 6 мая. Поскольку прокурор торопился на другое заседание, а адвокаты Непомнящих не возражали, гособвинитель лишь перечислял названия документов и страницы в томах дела, попросив участников процесса «считать их оглашенными».

Сегодня в суд должны явиться свидетели обвинения, которые не пришли на предыдущее заседание — коллеги потерпевших.

10:14

Непомнящих пришел в суд без конвоира и подстриженный — на прошлом заседании он просил у судьи разрешения посетить парикмахерскую.

Помимо него, на процесс пришли с десяток активистов «Комитета 6 мая», отец обвиняемого, его общественный защитник Сергей Шаров-Делоне и трое молчаливых короткостриженных мужчин — вероятно, коллег потерпевших, которых представитель гособвинения заявил в качестве свидетелей.

Сегодня интересы Непомнящих представляет адвокат Ольга Чавдар, поскольку Дмитрий Динзе занят на другом процессе в Калининграде.

11:16

Заседание началось, в зале около 15 человек. Помощник прокурора Таганского района Костоев просит вызвать свидетеля Дениса Шавырдина — одного из полицейских, работавших вместе с потерпевшими 6 мая 2012 года на Болотной площади. Шавырдин — русый мужчина лет 35 в черной кожаной куртке и джинсах — входит в зал и начинает очень тихо рассказывать о себе. Затем прокурор просит его рассказать о событиях, которые произошли во время митинга. Свидетель объясняет, что в тот день он приехал на Болотную площадь после инструктажа, и описывает, как двигалась колонна митингующих, а также где была расположена сцена для выступлений.

По его словам, около пяти вечера активисты начали сидячую забастовку — при этом полицейские якобы не препятствовали проходу демонстрантов. «Услышали, что граждане, Удальцов там, предложили провести сидячую забастовку. Граждане, находившиеся рядом, решили присоединиться», — говорит он.

11:46

У прокурора больше нет вопросов. Адвокат Чавдар спрашивает у свидетеля о границах митинга. Полицейский отвечает, что мероприятие проходило в пределах кинотеатра «Ударник» и моста, но затрудняется ответить, какого именно. Как и адвокат Динзе на прошлом заседании, Чавдар спрашивает, сколько метров были свободны для прохода граждан с Большой Якиманки в сторону Болотной площади, но полицейский не может дать оценку в метрах — по его словам, сделать это затруднительно из-за большого количества людей, присутствовавших на акции.

Шавырдин подтверждает, что сквер у Болотной площади был закрыт. Непомнящих полицейский на акции не видел, равно как поджогов и какого-либо оружия у участников акции. Однако, отвечая на вопросы адвоката, он вновь говорит о том, что в сторону полицейских летели камни.

Общественный защитник Шаров-Делоне спрашивает, видел ли полицейский погромы, на что свидетель вновь рассказывает о поломанных рамках, снесенных барьерах и перевернутых туалетах. Затем свидетель уточняет, что не участвовал в перекрытии Лужкова моста, а стоял у Малого Москворецкого моста и пропускал участников митинга через рамки.

Прокурор просит уточнить, мешал ли кто-либо выходу демонстрантов с акции. Шавырдин говорит, что не мешали. Активисты в зале смеются и говорят, что полицейский врет.

Чавдар спрашивает, были ли на акции предусмотрены «определенные места» для выхода демонстрантов с Болотной площади. Полицейский парирует — по его словам, во время массовых беспорядков «определенных мест» быть не может. Судья просит его ответить точнее. Тогда Шавырдин рассказывает, что люди уходили с Лужкова моста, а через его пункт на Малом Москворецком мосту никто не пытался покинуть акцию. Свидетель отмечает, что не видел, как активисты бросали камни, но сделал вывод о том, что это происходило, увидев разломанные куски асфальта. Не видел Шавырдин и задержаний.

12:08

Прокурор просит огласить первоначальные показания Шавырдина для «устранения неточностей». Защита считает, что в этом нет необходимости, однако судья удовлетворяет ходатайство. Зачитанные показания более подробно повторяют сегодняшний рассказ свидетеля.

Пока прокурор читает, одна из пожилых слушательниц засыпает — в это время у нее звонит телефон, однако женщина не слышит. В зале раздается смех. Наконец, женщине удается перевести телефон в беззвучный режим, и прокурор продолжает читать.

Адвокат Чавдар отмечает, что в первоначальных показаниях Шавырдин рассказывал, что видел, как сносили туалетные кабинки, а сегодня на заседании говорит, что увидел уже перевернутые кабинки. Чавдар резко спрашивает полицейского, правдивые ли он дает показания.

Судья ее останавливает и говорит, что полицейский и в суде говорил, как стал свидетелем процесса сноса кабинок. Еще одно разночтение, которое заметила Чавдар, касается того, что в первоначальных показаниях свидетель говорил о намеренном сносе кабинок, а теперь говорит, что ему неизвестно, намеренно это было сделано или нет. Шавырдин подтверждает, что ответа на этот вопрос у него действительно нет.

Допрос Шавырдина окончен. Прокурор просит пять минут перерыва, чтобы связаться с другим свидетелем.

12:38

Прокурор говорит, что следующий свидетель придет в течение часа, поэтому пока можно исследовать материалы из пятого, шестого и седьмого томов. Как и на прошлом заседании, он не оглашает документы в полном объеме, а лишь произносит их названия и номера листов дела. В частности, прокурор читает документы МВД — должностные инструкции, приказы и выписки из приказов.

После оглашения еще двух томов уголовного дела судья объявляет перерыв до 14:00.
14:29

Заседание возобновилось — в зал заходит Сергей Ларин, высокий седой мужчина 55 лет в синей кепке, светло-голубых джинсах и белой рубашке. На митинге он оказывал медицинскую помощь.

Прокурор просит Ларина рассказать, что ему известно о событиях 6 мая и что он сам делал на мероприятии. По словам свидетеля, департамент здравоохранения Москвы направил его и коллег на акцию для оказания медицинской помощи. Свидетель говорит, что в акции участвовали около 4-5 тысяч человек, и с учетом числа участников одна бригада скорой помощи шла сзади, другая — спереди. Сам он занимался медицинским обеспечением и шел впереди колонны. На повороте с моста на площадь колонна внезапно остановилась, говорит Ларин. По его словам, он увидел севших на землю демонстрантов, из-за которых идущей позади колонне пришлось остановиться.

Через 20-30 минут началось движение между оцеплением и колонной, вспоминает свидетель. Через 25 минут начались более масштабные стычки: в основном сотрудники правоохранительных органов получали колюще-режущие и колюще-рваные раны, говорит Ларин. Со стороны демонстрантов на тот момент пострадавших не было. Вспоминая это, свидетель еще раз подчеркивает, что большинство пострадавших в результате событий 6 мая — полицейские.

14:34

С другой стороны, говорит Ларин, незначительные травмы были и у демонстрантов — «потертости», «ссадины», «ушибы», «истерия», «психозы». Находящиеся в зале смеются и критически комментируют эти показания. Травм, угрожающих жизни, у протестующих не было, говорит свидетель, и снова повторяет, что у полицейских были более тяжелые травмы. «Очень важно обратить на это внимание», — в очередной раз подчеркивает он.

Прокурор спрашивает, видел ли Ларин агрессивных граждан, и получает утвердительный ответ. «Это было видно по характеру травм (полицейских)», — отмечает он. Также Ларин говорит, что видел, как в полицейских бросали палки, арматуру и камни. Затем свидетель переходит к рассказу о полицейском, которому промывали глаза от газа.

«Если говорить, кто кого больше, то примерно 50-70 человек — полицейские, человек 15-20 — демонстранты», — говорит врач о числе обратившихся за медицинской помощью 6 мая.

Свидетель, отвечая на вопрос прокурора Костоева, отмечает, что полицейские с помощью мегафона призывали демонстрантов пройти на Болотную площадь. По словам Ларина, площадь на тот момент была пустой. Он подтверждает и то, что полицейские в мегафон призывали активистов разойтись.

15:05

Теперь вопросы задает сторона защиты. Чавдар интересуется шириной Каменного моста и поворота от него.

— Вы что от меня хотите услышать? — резко отвечает свидетель.

— Я задаю вопросы и хочу ответ услышать на них, — парирует адвокат.

Чавдар спрашивает сдвигалось ли оцепление на повороте, но прокурор просить скорректировать вопрос, поскольку эта информация есть в материалах дела. Ларин отвечает, что не видел этого.

Шаров-Делоне пытается выяснить, знаете ли свидетель, что такое Болотная площадь. «По карте знаю. Сквер в нее не входит», — отвечает он.

Ларин говорит уверенно, четко и быстро находит ответы на вопросы.

Теперь Шаров-Делоне интересуется, с какого расстояния свидетель видел арматуру. Впервые за весь допрос он задумывается на несколько секунд и отвечает, что приблизительно с 15 метров. «То, что она была — это точно!» — подчеркивает он. Свидетель поясняет, что увидел арматуру, когда ее несли сотрудники МВД, а он занимался медицинской помощью, а также отмечает, что видел, как перед этим арматура летела.

Чавдар спрашивает, могли ли демонстранты находиться в сквере. Ларин говорит, что могли, поскольку там находились машины «скорой помощи», и добавляет, что людей там было «немного».

— Где находилось оцепление полиции на повороте с Малого Каменного моста? — спрашивает Чавдар.

— В моей памяти запечатлилось, что там, где кончается мост и дугообразно, где начинается сквер, — говорит Ларин. Он не смог вспомнить, было ли оцепление вдоль сквера до сцены.

Во время допроса у Ларина несколько раз звонил телефон, поэтому прокурор просит его выключить.

Баллончиков газа у полицейских Ларин не видел. Адвокат Чавдар просит описать обмундирование полицейских: «Каска, палка, может быть».

«На момент все этой заварушки, главное у меня было одно — оказание медпомощи, поэтому следить за тем, что там происходит, было очень сложно», — говорит Ларин. Часть информации, вспоминает свидетель, он узнавал по рации.

Затем защита возвращается к вопросу об арматуре. Ларин вновь говорит, что не видел, кто именно ее бросал, но уверен, что палку бросали точно со стороны, где была сидячая забастовка. Поджогов, оружия и погромов на Болотной он тоже не видел. «Ко мне приносили пострадавших, я оказывал помощь. Что произошло и где, мы выясняли в беседах с пострадавшими», — отмечает Ларин. Сидячая забастовка при этом была, по его словам, далеко от Ларина, и он не видел ее участников.

На вопрос Чавдар, рассказывали ли участники акции, как они получали травмы, Ларин ответил утвердительно. Он добавляет, что одна девушка была в истерике: «Мы думали, что она беременная, но оказалось, что она подушку к себе засунула и кричала "Убивают"». Адвокат Чавдар спрашивает, были ли рядом с девушкой сотрудники полиции, когда она кричала. Ларин говорит, что полицейские вытащили ее из толпы, думая, что ей плохо.

15:08

Ларин вспомнил, что в толпе летели флагштоки, но полицейские их быстро прибирали. При этом Непомнящих он не видел.

На уточняющий вопрос прокурора свидетель не может ответить точно, сообщали ли полицейские, как можно покинуть место акции.

Непомнящих ходатайствует о том, чтобы отлучиться из-под домашнего ареста для посещения работы и получения зарплаты. Судья отказывает, добавляя, что Непомнящих «злоупотребляет» и уже был отпущен в парикмахерскую. Адвокат Чавдар поясняет, что работодатель злоупотребляет своим правом и не выплачивает зарплату, а Непомнящих хочет встретиться с профсоюзом, чтобы решить эту проблему, поскольку его еще не уволили. Судья предложил Непомнящих подойти к нему для решения этого вопроса.

Заседание окончено. Следующее — 1 октября в 10:00.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей