«Плакатное дело». Допрос Навального — Медиазона
«Плакатное дело». Допрос Навального
31 марта 2015, 15:06
95 просмотров
Георгий Албуров во Владимире 26 марта 2015 года. Фото: Vladimir Chuchadeev / Facebook
В Октябрьском районном суде Владимира во вторник продолжился допрос свидетелей по делу о пропаже картины местного художника Сергея Сотова. Обвинения в краже (статья 158 УК) этой работы предъявлены соратнику Алексея Навального Георгию Албурову — по версии следствия, он похитил картину, чтобы подарить ее политику на день рожденья.
15:02В Октябрьском районном суде Владимира продолжается рассмотрение дела о пропаже картины «Плохой и хороший человек» с забора, где вывесил произведение его автор, эксцентричный местный художник-любитель Владимир Сотов. 
Обвинения в краже (статья 158 УК) этой работы предъявлены соратнику Алексея Навального Георгию Албурову — по версии следствия, накануне дня рождения политика он приехал во Владимир и похитил картину, чтобы подарить ее оппозиционеру. 
На первом заседании по существу дела в прошлый четверг суд допросил признанного потерпевшим художника и двух свидетелей обвинения — сотрудника УМВД по городу Владимиру Мясникова, который помогал Сотову составить заявление об исчезновении картины, и корреспондентку НТВ Черемисинову, дежурившую у дверей Навального в его день рожденья и по заданию редакции следившую за гостями политика. Во вторник допрос свидетелей продолжится; в частности, ожидается, что показания суду даст не явившийся на первое заседание журналист Илья Шепелин, в интервью которому Сотов признавался, что заявление о краже картины у него выманили обманом.
15:06
15:17

Возле здания Октябрьского районного суда стоит агитационный микроавтобус ЛДПР с плакатом «Вор должен сидеть в тюрьме» и несколько сторонников Жириновского с партийной символикой, они требуют наказать Албурова по всей строгости закона. На заседание приехал Алексей Навальный. 

 

15:49

Заседание началось. Потерпевший Сотов делает заявление: «Из-за возраста и инвалидности мне очень тяжело являться на судебные заседания, прошу освободить меня от дальнейшего участия в процессе». 

Прокурор поддерживает, суд удовлетворяет ходатайство. «В случае необходимости мы примем меры для дополнительного допроса Сотова». Владимирский художник покидает зал заседания. 

15:56Защита Албурова ходатайствует о допросе Алексея Навального. Гособвинитель Володин не возражает. Ходатайство удовлетворено. 

Навальный: «Я рад здесь присутствовать». — Судья Юрий Евтухов: «Взаимно». 

16:04Навальный рассказывает о работе Албурова в Фонде борьбы с коррупцией. ФБК, объясняет оппозиционер суду, занимается тем, что пытается воспрепятствовать незаконной деятельности чиновников. Подсудимый Албуров работает в отделе расследований, фотографирует их незаконно приобретенные дачи, что свидетельствует о его высоком уровне правосознания. О порядочности Албурова, продолжает Навальный, свидетельствует уже тот факт, что он здесь находится.
16:12Адвокат Албурова Анна Полозова задает Навальному вопрос: откуда вы узнали о рисунке Сотова? 
«Он распространялся, простите, как интернет-прикол», — отвечает политик. 
Он описывает картину, которую получил в подарок: листы А-4, скрепленные степплером. «Выглядит не так презентабельно, как в интернете. Не хочу обижать художника, но ее не повесить на стену. Я положил ее за шкаф». Откуда взял картину Албуров и его товарищи, Навальный не знает. Оппозиционер рассказывает, как была изъята картина: обыск начался в 4 утра со звонка в дверь, это был обыск по делу СПС «так называемому», — добавляет Навальный. 
«Когда они достали из-за шкафа картину и сказали, что ее изымают, я подумал, что это шутка. Это выглядело как абсурд». 
Адвокат спрашивает, за сколько бы Навальный купил работу художника Сотова. Политик отвечает, что не стал бы за нее платить. «Сколько стоит арт детей в детском саду на 23 февраля?»
То есть картина не предназначена для продажи, резюмирует судья.
16:20
16:25

Адвокат Полозова спрашивает мнение Навального о деле, «только кратко». Навальный: «Кратко не получится».

Политик рассказывает, что по его сведениям, сначала главным обвиняемым по делу о картине должен был стать он сам, но «потом меня вывели». Навальный утверждает, что дело было возбуждено, чтобы изъять компьютеры ФБК и воспрепятствовать деятельности фонда. «Невозможно из-за альбомного листа в 100 рублей городить такой огород по делу о плакате во Владимире», — говорит он и указывает на диспропорцию между «реальным составом» дела и силами, брошенными на его расследование.

«Сегодня АП (администрация президента — МЗ) напрямую управляет Lifenews, следователи, которые ведут дело, смеются. Уверен, вы тоже смеетесь», — обращается Навальный к судье.

«Дело имеет политическую мотивацию, чтобы помешать работать ФБК», за преследованием Албурова стоят коррумпированные высокопоставленные чиновники, собственность которых попадала в поле зрение фонда, резюмирует политик.

16:37Вопросы Навальному задает прокурор. Его интересует, когда политик впервые увидел картинку «Плохой и хороший человек». 
Навальный отвечает, что «за несколько месяцев» до дня рождения увидел ее в интернете. Прокурор: вы высказывали какое-то мнение об этой работе? Навальный отвечает, что обозначил свое отношение распространенной в интернете фразой «люблю такое». Это смешная картина, говорит он. 
Судья: вы просили Албурова добыть картину? Да или нет? 
 Допрос Навального закончен.
16:45Суд допрашивает оператора НТВ по фамилии Дант. Тот рассказывает, как снимал день рождения Навального. 
  
Авдокат Полозова: вы сотрудник правоохранительных органов? Вы присутствовали при обыске в ФБК? 
Прокурор требует снять вопрос. 
Судья: НТВ — это не правоохранительный орган, скорее наоборот. 
16:47Допрашивают свидетеля Лаптеву из Владимира. Сотрудница управления муниципального имущества города сразу же заявляет суду, что не понимает, зачем ее вызвали. 
Прокурор: если бы художник Сотов попросил вас устроить выставку под открытым небом… Лаптева: под открытым небом не скажу. Вот если бы в жилом помещении, мы бы рассмотрели.
Лаптева поясняет, что забор, на котором размещал свои работы Сотов, не является муниципальной собственностью. 
17:00
17:10Говорит свидетель Эдуард Солодилов, художник-оформитель парка «Дружба» и глава владимирской общественной организации художников «Колорит». 
  
Сотова, рассказывает свидетель Солодилов, из «Колорита» исключили еще 8 лет назад, работы, которые потерпевший выставляет на заборах, отличает «неплохое мастерство», но раньше они были слабее. В составе организации «Колорит» числятся 52 человека, но активных всего 35, сетует свидетель. 
Солодилов рассказывает, за что исключили Сотова: «Пригласили девушек из колледжа, которые хотели концерт дать, а он сказал: "Сейчас будет фанера". Они очень обиделись и отказались выступать. Это был не первый его проступок, так что исключили по совокупности. Все-таки надо себя прилично вести в обществе». 
17:21Судья интересуется «как художник у художника», как бы Солодилов определил манеру Сотова. Свидетель отвечает, что работы потерпевшего «относятся к плакату». 
Судья: из каких материалов может быть сделан плакат? Солодилов рассказывает, что материалы могут быть использованы самые разные — «бумага, холст, что угодно, хоть пенопласт, фанера, оргалит». 
Адвокат спрашивает Солодилова, был ли бы он расстроен, если бы украли его картину. Судья снимает вопрос, хотя художник уже начал на него отвечать.

Албуров: «Вы обращаетесь в полицию, когда воруют ваши работы?»

Судья: «Мы обсуждаем кражу картин не у Эдуарда Геннадьевича, а у Сергея Николаевича». 

17:30
17:30

Начинается допрос журналиста Шепелина, экс-спецкорра «Русской планеты», в интервью которому Сотов говорил, что написать заявление о краже его заставили обманом. Вопросы задает гособвинитель.

Шепелин: «Был погожий день августа, я давно хотел с ним (с Сотовым — МЗ) пообщаться, несколько месяцев. Я до него дозвонился и мы договорились о встрече. Мы встретились 4 августа у кинотеатра "Русь" на лавочке. Потом пошел дождь, и мы пошли в холл кинотеатра и продолжили там».

Шепелин рассказывает о творческом пути художника Сотова и о том, что в 2006 году прокуратура интересовалась его националистическими высказываниями. 

17:31

По настоянию прокурора «из-за противоречий» оглашаются показания Шепелина, данные на следствии. Зачитывают фрагмент показаний, касающийся авторства записи о картине Сотова в твиттере Навального. Шепелин говорил следователю, что не знает, кто стал вести аккаунты политика после того, как тот был помещен под домашний арест.  

17:44Во время оглашения показаний Шепелина судья закашлялся и выбежал из зала. Довольно быстро вернулся с чашкой воды. «Я после болезни не совсем отошел еще», — пояснил судья.
17:48«Вам говорил Сотов про ущерб?» — продолжается допрос свидетеля Шепелина. «Он говорил, что ему на это наплевать: наоборот хорошо, что люди забирают картинки, ничего плохого в этом быть не может», — ответил свидетель. На этом допрос журналиста закончили.
17:52В суд не явились еще три свидетеля, вызванные прокуратурой, и гособвинитель попытался было огласить их показания, данные на стадии следствия. Но судья Евтухов отказал в ходатайстве, будет вызывать свидетелей и слушать их сам.
Подсудимый Албуров, в свою очередь, попросил вызвать человека с экстрасенсорными способностями с НТВ, который узнал про картину раньше, чем сам художник Сотов. «Если вам интересны люди с экстрасенсорными способностями, смотрите соответствующие передачи по телевидению», — предложил ему судья.
В допросе жены художника Сотова, о котором ходатайствовала защита, суд также отказал.
18:02Следующие заседания Октябрьского районного суда по «плакатному делу» состоятся 6 апреля в 10:30 и 7 апреля в 10:30.
18:06

Перед тем, как покинуть суд, защита Албурова попросила отменить ему подписку о невыезде, прокурор возражает. Судья полистал УПК и ушел принимать решение, объявлен перерыв на полчаса.
18:50Суд принял решение оставить Албурова под подпиской о невыезде, но разрешил ему выезжать в командировки в Подмосковье по служебной надобности ФБК.
18:51Но и на этом не все: Албуров ходатайствует о вызове в суд первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина и руководителя департамента АП Тимура Прокопенко.
Суд отказывает в вызове, но говорит о возможности нового ходатайства.
Теперь заседание окончено.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей