Процесс Александрова и Ерофеева. Заседание 17 — Медиазона
Процесс Александрова и Ерофеева. Заседание 17
3 марта 2016, 11:07
1060 просмотров

Наглядное пособие, принесенное на заседание 10 февраля стороной защиты. Фото: Медиазона

Прокуратура предлагает перевести судебный процесс в режим видеоконференции: по имеющейся информации, на конвой из СИЗО готовится нападение, заявил прокурор Александр Климович. Россиян снова не доставили в суд, заседание отложено на 9 марта

11:27

Предыдущее заседание по делу Александра Александрова и Евгения Ерофеева оказалось сорвано. Ожидалось, что стороны должны будут допросить судмедэксперта Яковцову — именно она обследовала труп погибшего в Счастье в день задержания россиян сержанта ВСУ Вадима Пугачева. Эксперт явилась в суд, однако обвиняемых так ине доставили из СИЗО, и заседание пришлось отложить.

Тем временем, 29 февраля Шевченковский районный суд Киева отказался избирать меру пресечения защитнику Ерофеева Оксане Соколовской, отметив, что «вызывает сомнение факт вручения надлежащим процессуальным образом подозрения Соколовской». В конце прошлого года адвокат стала фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 121 УК Украины (нанесение тяжких телесных повреждений); сама она говорит о давлении со стороны прокуратуры.

11:34

Охрана на входе в здание суда сообщила корреспонденту «Медиазоны», что заседание сегодня не состоится: по техническим причинам Александрова и Ерофеева опять не доставили из СИЗО. Прокурор Климович отрицает это: «Мне об этом ничего не известно, заседание состоится». Ничего не знает об отмене заседания и адвокат Грабовский, который, впрочем, еще не приехал в суд — он стоит в пробке, но по телефону заверил «Медиазону», что впервые слышит о трудностях с доставкой подсудимых. Отсутствует пока и адвокат Соколовская.

11:49

Прессу пустили в зал. Судьи занимают свои места. Прокурор Александр Климович: военная прокуратура получила информацию, что планируется нападение на конвой во время доставки обвиняемых в суд. Прокурор предлагает провести следующее заседание в режиме видеоконференции из СИЗО.

 

12:01

Оксана Соколовская: подсудимые имеют право на присутствие в суде. Адвокат возражает против позиции прокуратуры и говорит, что у нее есть основания обеспокоиться за здоровье своего подзащитного, раз его уже второй раз не доставляют на заседание.

Адвокат Юрий Грабовский: «Учитывая политическую заангажированность и социальную значимость процесса, я прошу отказать в этом ходатайстве».

Судья Николай Дидык отмечает, что проводить видеоконференцию с СИЗО нельзя без согласия самих подсудимых.

Трансляция заседания на сайте Голосеевского районного суда сегодня не ведется.

 

12:04

Суд, посовещавшись на месте, решил обратиться к обвиняемым и узнать, не будут ли они возражать против продолжения процесса в режиме видеоконфенции.

Соколовская: в суде наши подзащитные дадут ответ, который «отвечает их внутренней воле», а в условиях СИЗО СБУ нельзя исключать давления.

Адвокаты просят суд потребовать от прокуратуры доказательств того, что опасность нападения на конвой действительно существует. Истребовать соответствующие документы сегодня суд не стал. Заседание откладывается на 15:30 мск 9 марта.

12:07

Адвокат Соколовская — прессе: «У меня есть сомнение по поводу нормального самочувствия моего подзащитного, потому что последний раз я предоставила подзащитному документы, где уточнялась [наша] позиция. Однако представители Управления обеспечения досудебной деятельности СБУ пытались их изъять. После разговора с представителями управления документы вернули, но однозначно копия осталась у сотрудников».

Защитник говорит, что намерена добиваться свидания с Ерофеевым сегодня же.

12:13Прокурор Климович также выходит к журналистам: «Информация о возможном нападении была передана в Национальную полицию, других деталей сказать не могу. Информация содержит сведения с ограниченным доступом». На вопрос, внесена ли эта информация в Единый реестр досудебных расследований, прокурор отвечать отказался.
12:30На вопрос, не может ли отсрочка заседаний по делу Ерофеева и Александрова быть связана с подготовкой их обмена, например — на украинскую военнослужащую Надежду Савченко, которая в четверг может выступить с последним словом в российском Донецке, прокурор Климович ответил, что «ни про какую синхронизацию этих процессов» ему не известно.
Доказательства реальной угрозы нападения на конвой, если возникнет необходимость, будут предоставлены суду, заверил прокурор. Слова адвоката Соколовской о давлении, которое может оказываться на Ерофеева и Александрова в СИЗО, он назвал «голословным утверждением». Никто не ограничивает защиту в возможности посещать своих клиентов, подчеркнул Климович.
Отвечая «Медиазоне» на вопрос о состоянии здоровья обвиняемых, он сказал: «Я их состоянием здоровья не интересовался».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей