Дело о микрофоне. Четвертое заседание — Медиазона
Дело о микрофоне. Четвертое заседание
9 февраля 2016, 11:06
3671 просмотр
Фото: Евгений Курсков / ТАСС
В Центральном районном суде Новосибирска продолжается процесс по делу оппозиционера Леонида Волкова, обвиняемого в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста LifeNews
11:10

На прошлом заседании, 14 января, в суде допросили троих свидетелей обвинения. Первым допрашивали оператора Lifenews Игоря Кошелева, который вместе с Поступинским снимал сюжет у штаба Демкоалиции 17 июля 2015 года, когда и произошел конфликт между сотрудниками телеканала и Леонидом Волковым.

Кошелев рассказал, что в новосибирском офисе Lifenews всего один микрофон, его и сломал Волков.

17 июля журналистов сначала не пустили в офис Демкоалиции, после чего «была какая-то возня» между сторонниками оппозиционеров и активистами НОД. В это время, по словам оператора, и произошел конфликт между его коллегой и Волковым, но он его не увидел, поскольку снимал происходящее между активистами. Об инциденте с микрофоном Кошелев узнал от корреспондента Поступинского, который проходит по делу потерпевшим.

Повреждения на микрофоне обнаружили не в тот же день, а позже: он записывал звук с браком. Сотрудники телеканала заметили разрыв на ветрозащите и люфт на передатчике. Поступинский не жаловался оператору на повреждения, полученные во время инцидента.

Затем участники процесса допросили редактора телеканала Lifenews Алену Пятенок.

О конфликте между Волковым и корреспондентом она узнала от последнего по телефону, поскольку находилась в отпуске, но координировала некоторые выезды съемочной группы. Поступинский рассказал ей, что Волков хватал его за руки, пытаясь вырвать микрофон, и в итоге порвал ветрозащиту.

Во время допроса редактора Lifenews адвокат Волкова Владимир Бандура заявил, что микрофон в деле и указанный в акте приема-передачи — различны. В частности, расходися серия и дата выпуска.

На вопрос Волкова, знакомы ли Поступинский и Кошелев с активистами НОД, которые находились 17 июля у штаба Демкоалиции, точного ответа редактор телеканала дать не смогла. Волков обратил внимание, что в это время оператор сидел в зале вместе с активистом НОД и общался с ним.

Последним допросили активиста НОД Василия Веселова, который во время допроса других свидетелей находился в зале, что обычно не разрешается.

Активист рассказал, что стал очевидцем инцидента. Он настаивал на том, что одной рукой Волков пытался вырвать у корреспондента Lifenews микрофон, а другой держал журналиста за руку. Повреждений у Поступинского после конфликта он не видел. Самого активиста НОД в тот день задержала у штаба Демкоалиции полиция «за хулиганские действия».

11:26

Судебное заседание началось, первой дает показания свидетель Юлия Крепак, консультант-мерчендайзер по роду деятельности. Лично с Волковым свидетель не знакома, Поступинского видела в день инцидента, ранее не была знакома, отношения не поддерживает.

В зал кто-то входит, судья просит пригласить пристава и сам выходит из зала.

11:35

Процесс возобновлён. Свидетель Юлия Крепак вновь даёт показания.

– Расскажите, что 17 июня произошло и где вы находились? – спрашивает прокурор.

– Должен был приехать Навальный, возле штаба Парнас. Я прочла о пресс-конференции на одном из сайтов. Когда Навальный вышел, люди начали задавать вопросы ему, произошла перебранка и я снимала на телефон. Как все началось с Поступинским я не видела.

– Вы видели, что это корреспондент?

– Да, на микрофоне Поступинского был знак Lifenews. Я снимала на телефон Навального, когда я услышала громкие требовательные фразы: руки убери, микрофон отпусти! Я повернулась на голос и увидела, что Волков и корреспондент стояли рядом, корреспондент держал микрофон в руке, Волков также взялся за микрофон рукой.

­– Что делал Волков?

– Корреспондент пытался высвободить свою руку, микрофон из руки Волкова

– Руку или микрофон?

– Получается, что микрофон, между ними была возня. Крреспондент говорил: отпусти руку или микрофон, точно не помню и вырывал руку. Все происходило быстро. Я не видела начало и конец потасовки, моё внимание было на Навальном.

– Волков что-либо говорил?

– Я не слышала, стоял шум. Я не видела, отпустил ли он микрофон. Когда Навальный вышел из помещения ко мне подошел корреспондент (потерпевший), попросил показать мою запись и попросил перекинуть на его ноутбук, я перекинула.

– Подсудимый наносил удары?

– Я не видела.

11:43

Вопросы защиты, адвокат Бандура.

– На вашей записи виден конфликт между Волковым и Поступинский?

– К сожалению, у меня не сохранилось это видео на телефоне , ничего не осталось.

– Вы журналист? – спрашивает Волков.

– Нет.

– Вы состоите в каком-то политическом движении?

– Я поддерживаю НОД.

– Там были ваши соратники?

– Были Василий Веселов, Людмила Силантьева, Игорь… – я их знаю по митингам

– Вы координировали свои действия по приходу с соратниками?

– Нет.

– У вас были плакаты?

– Нет.

– А у ваших соратников?

– Я не видела, был только один плакат.

– Была ли перепалка?

– Была, подробностей не помню.

– Помните иницидент, как Силантьева ударила веером Навального и кидалась яйцами?

– Я не видела. Позже видела только видео об этом.

11:49

Волков продолжает допрос мерчендайзера из НОД.

– В чём заключается ваша гражданская позиция?

– Я не согласна с высказыванием Навального о возврате Крыма, и что Путин вор.

– Как вы относитесь к деятельности Навального и моей?

Судья Татьяна Петрова снимает вопрос, поскольку он не имеет отношения к делу и сама уточняет, пытался ли потерпевший брать интервью.

– Как вы поняли в связи с чем произошел конфликт с Волковым? – спрашивает судья.

– Я не поняла, пытался ли корреспондент подойти ближе к Навальному, я не видела.

Прокурор просит огласить показания свидетеля, данные на следствии в связи с тем, что Крепак путается. Защита против. Судья разрешает огласить показания.

11:59

Вызывается следующий свидетель, охранник ЧОП Игорь Маврин.

Прокурор просит рассказать о событиях 17 июня.

– Я узнал на сайте НГС, что в 15.00 на Красном проспекте будет Навальный и приехал туда, чуть опоздав.

– Для чего поехали?

– Послушать, посмотреть поехал. Когда он вышел и вокруг было много людей и рядом был корреспондент Lifenews. У него в левой руке был микрофон с надписью Lifenews.

– На микрофоне надпись?

– Да, на микрофоне. Он подходил и отходил в сторону.

– Что делал там потерпевший?

– Он пытался подойти к Навальному.

– Что значит пытался?

– Он передвигался в сторону Навального, потом Волков и журналист громко разговаривали. Слышал, что журналист говорил: отпусти руку, отпусти микрофон. Они вроде держали за руки друг друга.

– Кто кого держал?

– Леонид держал правой рукой за левую руку журналиста, – говорит свидетель и сразу добавляет, что события были давно и он точно не помнит.

12:06

Теперь вопросы от защиты. Адвокат Бандура просит рассказать поподробней с того места, как Поступинский двигался в сторону Навального

– Что происходило? – спрашивает он

– Перед глазами у меня был Навальный и у меня сложилось впечатление, что Волков охранял Навального. Потом я услышал: отпусти руку! Они стояли друг перед другом и Волков держал журналиста или за руку или микрофон, я не помню, прошло полгода!

– Во время допроса в августе вы лучше помнили? – спрашивает адвокат.

– Да, возможно лучше помнил. Дальше они разошлись и я не смотрел туда.

Волков уточняет у Маврина, является ли он членом НОД, тот подтверждает, но говорит, что никто из сторонников НОД не договаривался о совместных действиях. Они прочли на сайте о событии и пришли стихийно без лозунгов и плакатов

Волков: Вы помните скандирование?

– Когда Навальный вышел и начал говорить, что наш президент в прошлом чекист, что президент наш вор, то стали скандировать: позор предателям Родины.

– Вы тоже скандировали?

– Да, тоже.

– Какое это имеет отношение к делу? – спрашивает судья.

– Это признак организованного пикета –скандирование, – отвечает Волков.

Защита просит огласить показания свидетеля, судья разрешает.

2016-02-09 12-13-15 IMG_5496.JPG.png

12:16

Свидетель Титов из НОД на заседание суда не явился, поэтому судья предлагает исследовать материалы дела. Судья начинает оглашение материалов дела, скороговоркой перечисляет постановления, документы и прочие материалы.

Судья прерывается и уточняет, будут ли стороны взаимно ходатайствовать о просмотре материалов дела и об осмотре микрофона. «Будут», – отвечает защита. Адвокат Бандура в качестве примера говорит, что в из иллюстраций в материалах дела заметно, что штекера микрофона неоднократно перепаивались, а в LifeNews утверждают, что микрофон был новым.

Судья перечисляет еще несколько документов из дела и объявляет заседание оконченным. Она говорит, что следующее назначено на 11 февраля. Правда защитник Волкова в этот день занят другим процессом в областном суде и, вероятно, заседание не состоится.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей