Дело о микрофоне. Пятое заседание — Медиазона
Дело о микрофоне. Пятое заседание
9 марта 2016, 7:12
3353 просмотра
В Новосибирске суд продолжает рассматривать уголовное дело в отношении оппозиционера Леонида Волкова. Его обвиняют в воспрепятствовании работе журналистов (статья 144 УК). Дело возбудили по заявлению сотрудника Lifenews, который утверждает, что Волков сломал ему микрофон
11:00

На предыдущем заседании, 9 февраля, в суде дала показания консультант-мерчендайзер, активистка НОД Юлия Крепак, выступившая в качестве свидетеля обвинения. 17 июля 2015 года, когда произошел инцидент с сотрудниками Lifenews, Крепак находилась возле штаба Демкоалиции. По ее словам, она пришла на пресс-конференцию, о которой узнала в интернете (сам Волков ранее указывал, что пресс-конференция была анонсирована на 18-е число).

Крепак рассказала, что видела часть конфликта Волкова и журналиста Поступинского: оба держали микрофон, а сотрудник телеканала требовал отпустить его.

Отвечая на вопросы адвоката Волкова, активистка НОД сообщила, что у штаба Демкоалиции были и другие члены движения. Она также рассказала, что «не согласна с высказыванием Навального о возврате Крыма, и что Путин вор».

Второй допрошенный свидетель — охранник ЧОП и активист НОД Игорь Маврин. Он также 17 июля 2015 года был у штаба Демкоалиции и видел, как Волков держал за руку сотрудника Lfenews. Как рассказал Маврин, активисты НОД пришли к предвыборному штабу оппозиционеров, не сговариваясь.

11:20

Заседание началось на два с половиной часа позже из-за задержки адвоката Владимира Бандуры на другом процессе. Ожидается, что сегодня допросят несколько свидетелей, в том числе пожилую активистку НОД Людмилу Сергеевну Силантьеву, которая, по словам стороны защиты, «ударила веером Навального и кидалась яйцами».

Первым опросят 39-летнего старшего участкового Анатолия Титова. «Знакомы ли вы с Волковым?» — интересуется судья. Титов отвечает, что встречались в связи со служебной деятельностью, когда их доставляли в полицию, но лично не общался.

На вопрос прокурора о событиях 17 июля 2015 года участковый замечает, что прошло полгода. Он рассказывает, что тогда была создана рабочая группа отдела полиции №1, для пресечения незаконных действий. Раздался звонок в полицию, сообщили, что проходит несанкционированная акция.

— Выдвинувшись на место мероприятия, обнаружили представители движения НОД с георгиевской лентой. Там было около 5 или 6 человек, которые сообщили, что у них одиночные пикеты. У них был какой-то скандал с представителями ПАРНАС.

— Были ли там корреспонденты Lifenews?

— Были.

— А как вы поняли, что это они?

— Понял по микрофону. Но я не видел, как ломали микрофон, сам не снимал этот момент, так как в этот момент снимал, как закидывают яйцами Навального.

11:27

— Как вел себя Поступинский? — продолжает прокурор допрос.

— Я не знаю, кто это?

— Корреспондент Lifenews.

— Я не видел. Видел только на видео, которые нам передали корреспонденты, которые были с Волковым.

— Вырывал ли Волков микрофон?

— Не помню.

— По видео вы видели, вел ли корреспондент Lifenews агрессивно?

— Я не видел точно.

Допрос продолжает адвокат Бандура:

— Какая была обстановка у штаба ПАРНАС?

— Там было очень накаленная обстановка. Представители ПАРНАС пытались успокоить нодовцев, которые вели себя очень агрессивно. Женщина кидалась (на парнасовцев — МЗ), были выкрики, по-моему, она даже бросила яйцо, и даже, по-моему, пострадал Навальный. Не знаю, есть ли это на видео, — говорит полицейский. — Я пытался отводить эту толпу в сторону, чтобы там не произошла стычка нодовцев. Там был гражданин Виталий Панасюк, который мне показался неадекватным, он бы среди нодовцев. Я стоял и успокаивал их, затем прибыл майор и старший лейтенант, которые приехали ко мне в помощь и стали общаться с представителями ПАРНАС.

— У вас в руках была видеокамера, там есть факт стычки Поступинского с Волковым?

— Нет, этот факт у меня не заснят.

Полицейский добавляет, что все видеозаписи приложил к материалам дела.

11:37

Слово берет Леонид Волков:

— Вы приехали один? По вызову из штаба ПАРНАС?

— Да, заявка поступила от вас, что у вас несанкционированная акция НОД. Далее все участники были доставлены в отдел, и с ними работали другие.

— Когда вы приехали на место, как вы оценили ситуацию? Были ли это одиночные пикеты?

— Я с рулеткой не мерил, но субъективно думаю, что они стояли на расстоянии друг от друга и это были одиночные пикеты, — отмечает Титов и признает, что в руках активисты НОД держали плакаты.

Прокурор ходатайствует об оглашении показаний Титова из материалов дела и обосновывает это противоречиями в показаниях по адресу происшествия и другим деталям событий 17 июля 2015 года. Сторона защиты не возражает против оглашения. Судья скороговоркой зачитывает показания свидетеля полугодовой давности. В показаниях говорится, что потерпевший, корреспондент Lifenews Поступинский, вел себя спокойно и неагрессивно. Также в показаниях сказано о видеозаписях корреспондента издания «Новая Россия», которые используются в деле. Титов подтвердил зачитанные показания.

Судья уточняет, был ли Титов в тот день в форме. «Да, конечно», — отвечает полицейский.

— Вы не видели конфликта между Волковым и потерпевшим? Потерпевший к вам не обращался на месте? — спрашивает судья.

— Я не помню уже, очень много времени прошло.

— Были ли члены НОД привлечены после к административной ответственности?

— Мне не известно.

Допрос участкового завершен.

11:50

Судья вызывает следующего свидетеля, 68-летнего пенсионера Александра Воропаева.

— Вы лично знакомы с Волковым, Поступинским? — начинает допрос судья.

— Нет.

— Что было 17 июля? — задает вопрос прокурор.

— Стоял с плакатом у штаба ПАРНАС, проводил одиночный пикет. Я был в 5-10 метрах от места происшествия.

— Были ли у штаба корреспонденты?

— Не знаю.

— Был ли корреспондент Lifenews?

— Да, он у меня просил интервью.

— Были ли у него опознавательные знаки на микрофоне?

— Я не помню. Были красные и синие знаки на микрофоне.

Пенсионер вспоминает конфликт между Волковым и корреспондентом Lifenews: «Волков соскочил с крыльца, там метрах в 3-5 стоял корреспондент. Он подошел, и я увидел борьбу. Волков подскочил к юноше — я не знаю, был ли он корреспондент, — он схватил его за руку возле микрофона».

Прокурор просит уточнить какой рукой и за какую часть микрофона схватился Волков. «Я не помню! Прошел год! Потом там еще были люди и их, видимо, как-то разняли», — говорит свидетель. Он добавляет, что слышал выкрики, но «мне было интересно посмотреть на Навального, а не Волкова». Пенсионер не видел, хватал ли Волков второй рукой микрофон.

12:04

Теперь Воропаева допрашивает сторона защиты.

— Когда вы стояли в одиночном пикете, было ли нападение на Навального? — обращается к свидетелю адвокат Бандура.

— Кто-то кого-то не пускал на крыльце. Что-то там было... Кто-то зашел в штаб, потом туда зашел и Навальный, и в этот момент я и видел, как Волков подбежал к парню (корреспонденту Lifenews — МЗ).

— Вы видели, как женщина ударила Навального?

— Не видел.

— Видели, ли, как кидались яйцами? Этот инцидент был до конфликта Волкова и корреспондента?

— Я не видел точно.

— Вы наблюдали весь конфликт Волкова и этого мальчишки в белой рубахе?

— Это было шумно. Когда был шум, я обратил внимание. Там еще было несколько человек, и я видел только микрофон.

— Скажите, почему вы видели конфликт между мальчишкой и Волковым, который был 40 секунд примерно, но при этом вы не видели нападений на Навального и как кидали яйца? Это вы никак не могли пропустить, как вы этого не видели?

— Нет, я слышал там «Долой», и «Подлец»...

— Почему у вас такая избирательная память? Вы не видите нападения на Навального и как кидают яйцами, но видите, как конфликтует Волков? — подчеркивает Бандура.

Свидетель объясняет, что перед Навальным было «побольше людей», которые выражали недовольство, и он слышал крики, но видел не все.

На следующий вопрос адвоката Воропаев отвечает, что к административной ответственности он не привлекался и является членом НОД.

12:11

Леонид Волков пытается уточнить у свидетеля, что было написано на его плакате. Пенсионер вспоминает: «"ПАРНАС — это война", "ПАРНАС — это легализация однополых браков", "ПАРНАС — это разоружение России", примерно что-то такое».

— С какой целью вы пришли к штабу ПАРНАС в этот день? — спрашивает Волков.

— Чтобы оповестить население города, кто эти люди, с какой целью они создают партию, — говорит пенсионер. Он считает, что члены ПАРНАС собирались организовать молодежь для участия в беспорядках.

— Вы считаете людей, которые работали в штабе ПАРНАС — предателями родины?

— Я считаю их возмутителями спокойствия... они во всем винили президента.

— Вы скандировали что-то во время своего пикета?

— Нет.

— Другие что-то выкрикивали?

— «Позор предателям родины».

Прокурор просит огласить показания свидетеля о конфликте Волкова и сотрудника Lifenews. Адвокат настаивает на оглашении двух протоколов. В итоге судья зачитывает показания Воропаева полностью. Пенсионер подтверждает не все оглашенные показания: он не говорил, что активистка НОД Людмила Силантьева бросала яйца.

12:22

Пенсионера снова допрашивает адвокат Бандура:

— В сентябре 2015 года на допросе вы сказали, что Волков хватал руками микрофон. Можете подтвердить?

— Волков подбежал к мальчишке в белой рубахе. Борьба была. Я помню, микрофон вот так ходил.

— Хватал ли Волков парня за руку?

Свидетель говорит, что Волков толкнул парня в плечо и показывает на оппозиционере, как это было. Затем Воропаев сообщает, что не уверен в таком описании событий, поскольку после них прошло много времени.

— Следователь задавал вам вопрос в августе. Вы пояснили, что не видели, как Волков схватил корреспондента, а в сентябрьских показаниях сообщаете, что видели, как Волков хватал корреспондента. Почему? — интересуется адвокат.

— Борьбу Волкова с корреспондентом я видел явно. Я не видел, как он хватал за руку. Помню, что что-то упало... — говорит свидетель очень путанно.

— В какой момент Волков схватил парня за руку? Когда подскочил к нему или позже?

— Я не понимаю вопроса.

Пенсионер рассказывает, что борьба завязалась, после того как Волков подскочил к парню в светлой рубашке (корреспонденту Поступинскому — МЗ). Волков схватил его за правую руку, добавляет Воропаев.

12:36

Волков также заостряет внимание на различиях в показаниях, которые пенсионер давал в августе и сентябре:

— Скажите, в допросе от 20 августа вы говорите, что Волков подскочил к корреспонденту и схватил за микрофон; в показаниях от 4 сентября — что за руку. Какое из показаний верно?

— Значит мои первые показания были верны.

Прокурор считает, что противоречий между показаниями свидетеля не было, так как Волков хватал одной рукой корреспондента за руку, второй — за микрофон. Свидетель соглашается, но уточняет, что Волков не хватал, а «хотел схватить... или толкал...». Воропаев вновь путается: «Я уже не помню, что там...»

В итоге пенсионер подтверждает свои показания, что Волков хватал корреспондента Lifenews и за руку, и за микрофон. Следующие попытки объяснений Воропаева прервал прокурор: «Спасибо, понятно».

— Какой микрофон у него был в руках? — спрашивает адвокат Бандура.

— Красный или синий, — отвечает свидетель. На этом его допрос окончен.

12:49

Третий свидетель — 61-летняя Любовь Силантьева, активистка НОД.

На дежурный вопрос судьи, не знакома ли Силантьева с Волковым и Поступинским, пенсионерка говорит, что имеет личные неприязненные отношения к оппозиционеру, так как он пытается дестабилизировать страну, но обещает, что это не повлияет на ее показания.

Силантьева рассказывает, что 17 июля 2015 года она была у штаба ПАРНАС: узнала о пресс-конференции Навального в интернете и хотела увидеть политика. По словам активистки НОД, около штаба собрались другие члены движения и люди с камерами. Однако пенсионерка не обратила вниманя на микрофоны и не знает, были ли там сотрудники Lifenews.

Когда Навальный вышел из помещения рядом с ним находился Волков, а «ребята из НОДа кричали "Позор предателям Родины"». Навальный стоял и «дирижировал, насмехаясь над ребятами». «Он меня сильно возмутил своим поведением, я хотела дать ему пощечину», — продолжает пенсионерка. Волков стоял рядом с Навальным.

— Вы видели конфликт Волкова с корреспондентом? — спрашивает прокурор.

— Сначала Волков стоял с Навальным, а у меня были в сумке яйца и был веер: яйца взяла случайно, а сумка была приоткрыта, и Навальный с ужасом смотрел на наши эти яйца... — говорит Силантьева. Он добавляет, что стукнула Навального по шее. — Я понимаю, что это хулиганство с моей стороны... И тут подбежали репортеры... И в тот момент, когда Волков с репортером вырывали микрофон, Навальный отвлекся и я запустила яйца в Навального.

13:05

Активистка НОД рассказывает подробнее о конфликте Волкова и сотрудника Lifenews. По словам пенсионерки, они выдергивали друг у друга микрофон. Она не помнит точно, держал Волков микрофон или руку корреспондента: «Просто я в этот момент отвлеклась на яйца... Этот парень кричал: "Отдай микрофон! Ты что, мне руку сломать хочешь?". Я слышала что-то такое».

Прокурор уточняет, что свидетель находилась примерно в двух метрах от места происшествия.

Пенсионерку допрашивает адвокат Бандура.

— Волков подошел к корреспонденту, после того как вы ударили Навального веером? Видели ли вы корреспондента?

— Я на Навального смотрела.

— В какой момент Волков подошел к корреспонденту? Корреспонденты подбежали к Навальному после удара? Чем занимался Волков в это момент?

— Я смотрела на Навального... Волков подбежал к корреспонденту. Что говорили — не уверена. Было сразу несколько голосов. Я слышала, что парень кричал: «Ты что, мне руку сломать хочешь?»

Силантьева путанно поясняет, что отвлеклась на Навального, и невнятно объясняет, кто и где находился. Судья неоднократно пытается уточнить детали, указывая, что сложно занести в протокол такое свидетельство

«После того, как корреспонденты побежали к Навальному, Волков — наперерез. Я видела, как они сцепились. Это было видно, я ролик сама смотрела!» — эмоционально говорит свидетель.

Волков и адвокат пытаются вновь уточнить, что конкретно видела Силантьева лично, а что — на видеозаписи. «После инцидента к вам подошел Поступинский и брал интервью?» — спрашивает Волков. Пенсионерка рассказывает, что Поступинский к ней не обращался за интервью: «Подходила девушка-корреспондент, но я в грубой форме отказала ей». При этом Силантьева не знает, сотрудником какого СМИ была девушка. Бандура пытается уточнить об интервью телеканалу Lifenews, которое дала Силантьева, но она говорит, что не обратила внимание на то, какой микрофон ей подставляли и с кем из корреспондентов она общалась.

«Я удивилась, что Поступинский подал заявление, потому что вроде бы ничего страшного не случилось», — добавила Силантьева. Ее допрос завершен.

13:16

Показания дает Роман Чендарович, 41-летний консультант-коучер НКО «Добровольцы». Он рассказывает, что 17 июля 2015 года тоже был у штаба Демкоалиции и наблюдал за общением людей с Алексеем Навальным. По словам Чендаровича, у штаба проходил одиночный пикет активиста НОД. Мужчина видел и людей с камерами и микрофонами.

— Микрофон корреспондента Lifenews видели? — спрашивает прокурор.

— Да, видел.

Чендарович рассказывает, что видел Волкова рядом с Навальным. «Я видел, что Волков воспрепятствовал действиям корреспондента. Волков правой рукой держался за микрофон корреспондента, дергал микрофон — была борьба за микрофон — говорит свидетель. — Задействовано было две руки, но вторую руку я не видел». В то же время он рассказывает, что обе руки Волкова были направлены в сторону корреспондента.

По словам свидетеля, вторую руку Волков быстро отодвинул и дальше борьбу за микрофон он продолжил одной рукой. Сам инцидент продолжался около 20-30 секунд, а Чендарович в это время был в 10 метрах от конфликтующих. Говорит, что отчетливо видел происходящее и слышал отдельные фразы: «Волков говорил: "Убери микрофон"».

На просьбу прокурора рассказать подробнее о конфликте свидетель говорит, что уже не может вспомнить, но уточняет, что Волков не смог забрать микрофон, так как подошел еще один человек и потасовка закончилась

— За какую часть микрофона схватился волков помните? — интересуется гособвинитель.

— Я видел руку Волкова на нижней части микрофона, но не на самом передающем устройстве, а ближе к поролону.

13:26

— Расскажите об атмосфере на мероприятии, — обращается к свидетелю адвокат Бандура.

— Была напряженная атмосфера. На спонтанной встрече с Навальным женщина в силу своей неприязни агрессивно отреагировала на него.

Бандура уточняет, где в это время находился Волков. Свидетель говорит, что справа. После конфликта корреспонденты также стояли справа, потом они подошли еще ближе, но незначительно, считает свидетель. По его мнению, Волков воспрепятствовал движению корреспондента в сторону Навального.

— Вы видели, хватал ли Волков корреспондента за руки или одежду? —выясняет адвокат.

— Не видел.

— Вы видели, как он схватился за микрофон?

— За микрофон я видел борьбу.

Судья спрашивает, была ли агрессия со стороны репортера. По словам Чендаровича, агрессии не было и корреспондент старался максимально собрать информацию.

— Зачем, как вы поняли, корреспондент выдвинулся к Навальному? — спрашивает судья.

— Видимо, хотел узнать мнение Навального после происшествия.

Допрос окончили.

Еще один свидетель, Карпов, в суд не пришел. Не явились и свидетели Соргина и Коршикова. Показания всех указанных свидетелей прокурор просит огласить, однако сторона защиты выступает против, судья поддерживает адвоката. Она предлагает осмотреть вещдок, но защита просит отложить это, поскольку Волкову необходимо вернуться в Москву. Следующее судебное заседание назначили на 18 марта.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей