Процесс Александрова и Ерофеева. Заседание 15 — Медиазона
Процесс Александрова и Ерофеева. Заседание 15
10 февраля 2016, 10:47
1720 просмотров

Александр Александров. Фото: Nazar Furyk / Zuma / ТАСС

В Киеве продолжаются слушания по делу россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, обвиняемых в терроризме, ведении агрессивной войны и контрабанде оружия. Свои доказательства начинает представлять сторона защиты.

10:49

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были ранены и попали в плен в городе Счастье Луганской области 16 мая 2014 года. На видеозаписях первых допросов, опубликованных СБУ, они называли себя российскими военнослужащими, однако позже изменили свои показания и заявили, что служили по контракту в «народной милиции» самопровозглашенной ЛНР. Им предъявлены обвинения в ведении агрессивной войны, участии в террористической организации, совершении теракта, контрабанде оружия и нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины.

Два предыдущих заседания по делу Александрова и Ерофеева, которое рассматривает Голосеевский районный суд Киева, длились не более получаса каждое. 22 января суд закончил исследование доказательств обвинения; на вопросы прокурора ответила потерпевшая Татьяна Пугачева — мать погибшего 16 мая 2014-го сержанта Вадима Пугачева. После этого заседание было прервано по ходатайству адвоката Оксаны Соколовской, представляющей интересы Ерофеева: защитник сослалась на необходимость своего участия в процессуальных действиях по другому делу.

27 января заседание не состоялось вовсе: Соколовская передала в канцелярию письменное ходатайство о переносе — в тот день адвоката вызвали на допрос в прокуратуру по делу о нанесении тяжких телесных повреждений (часть 1 статьи 121 Уголовного кодекса Украины). Защитник подозревается в том, что летом 2014 года она ударила ножом своего сожителя Михаила Крамаренко; по словам самой Соколовской, исходно дело по заявлению Крамаренко было возбуждено по статье о легких телесных повреждениях районным отделом МВД и лишь в декабре прошлого года истребовано Киевской областной прокуратурой. После этого дело было переквалифицировано по более тяжкой статье, а в квартире адвоката прошел обыск. Соколовская заявляет, что прокуратура таким образом пытается вывести ее из процесса по делу Ерофеева и Александрова, а потерпевший Крамаренко — уголовник, «отсидевший всю жизнь» — угрожает ей и ее ребенку.

11:06

Накануне СБУ созвала пресс-конференцию, на которой глава ведомства Василий Грицак рассказал, что спецслужба получила доказательства сотрудничества с сепаратистами офицеров российской группы совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

По его словам, у задержанных пограничниками российских военнослужащих СЦКК были изъяты военные пособия с грифом «ограниченного пользования», а также шевроны, флаги ДНР и ЛНР и другая атрибутика. Все задержанные офицеры были отпущены без предъявления каких-либо обвинений.

Адвокат Юрий Грабовский рассказал «Медиазоне», что, по его мнению, со стороны СБУ это была «попытка властей дискредитировать свидетелей со стороны защиты как раз за день до заседания». Адвокат связывает задержание военных с тем, что ранее он и его коллега Оксана Соколовская говорили, что в суд приедут представители министерства обороны России.

«Мы заявляли свидетелями офицеров ВС РФ, которые в зоне боевых действий контролировали исполнение минских соглашений, и только Министерство обороны Украины и СБУ знали, что речь идет об офицерах СЦКК, поскольку состав этих групп согласовывается этими структурами», — говорит Грабовский.

Перед началом суда адвокат показывает спички с собственным изображением. «Для удовлетворения собственного эго», — улыбается защитник.

Адвокат российского военногг Александрова Юрий Грабовский и спички!))))))

Posted by Ирина Ромалийская on Tuesday, February 9, 2016
11:30

В начале заседания прокурор ходатайствует о приобщении к делу новых доказательств — письма в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой об оказании международной правовой помощи в связи с необходимостью проведения процессуальных действий на территории России, а также ответ российской прокуратуры о том, что исполнить запрос украинских коллег «не представляется возможным».

Адвокат Грабовский говорит, что представленные документы «не несут информации». Прокурор Климович поясняет, что они отправляли в Россию запросы об оказании помощи, но та отказала.

— Несут ли эти документы какую-то доказательную базу? Или только информацию о том, что вам отказали? — уточняет судья.

— Только информацию. Но в письмах указана причина отказа.

Второй прокурор добавляет, что они направляли повторный запрос, но ответа на него так и не получили.

Суд присоединяет документы к обвинительному акту и решает их изучить. В суде зачитываются письма.

11:48

Адвокат Грабовский говорит, что прокуратурой был нарушен порядок предоставления документов. По его словам, на документах есть две печати «Копия верна», а значит копия снималась не с оригинала, а с копии. А также не указана дата.

— На документах, которые переданы суду, нет тех моментов, о которых говорил Грабовский, — отвечает прокурор Климович.

— Тогда нам не нужны такие документы! — говорит адвокат Соколовская.

Адвокаты и судьи сверяют свои копии документов.

— Соколовской была направлена копия и сообщено, что она может приехать и увидеть оригиналы! Ещё 2 февраля, она не приехала, — говорит Климович.

— Надоело это! Я вчера только получила этот пакет документов, времени не было. Более того, прокуратура могла вовремя подать эти документы. Они не могут быть ни доказательствами, ни документами!

— А я вообще такого письма не получал, — добавляет Грабовский.

Суд постановляет дать оценку всех этим документам в совещательной комнате.

Соколовская просит объявить перерыв, поскольку, по ее словам, на сайте суда прекратилась трансляция заседания. Технический работник объявляет, что трансляция идет.

11:54

Судья объявляет, что 20 февраля заканчивается срок ареста Александрова и Ерофеева. «До 20 числа суд не закончится, поэтому мы обязаны рассмотреть вопрос о мере пресечения», — говорит судья.

Прокурор Климович просит продлить арест обвиняемым.

Адвокат Грабовский говорит, что у него есть еще ходатайство. «Прошу обратить внимание на недопустимость реплик со стороны третьих лиц!» — грозно говорит адвокат. Судья делает замечание прессе.

Грабовский говорит, что он против автоматического продления ареста, и сторона обвинения должна доказать документами все риски того, что обвиняемые могут исчезнуть или повлиять на свидетелей. Таких обстоятельств сейчас нет. Адвокат Соколовская поддерживает коллегу.

Прокурор Климович уточняют, что оба обвиняемых не имеют постоянного места жительства в Украине, они граждане РФ и могут скрыться на ее территории. «Сейчас расследуется ещё дело в отношении неустановленных лиц, которые также принимали участие в нападении, они были вооружены, орудие не найдено. Ерофеев и Александров могут уничтожить улики и оружие», — говорит обвинитель.

— Конкретные риски и обстоятельства должны указать! Каждый раз должны доказывать, какие риски увеличились, какие уменьшились, — возражает Соколовская.

Она просит назначить им домашний арест. Суд удаляется в совещательную комнату.

12:28

Судьи вернулись и председательствующий судья Николай Дидык зачитывает постановление. Срок ареста Александрову и Ерофееву продлен до 9 апреля 2016 года.

12:34

Суд переходит к доказательствам защиты. У адвоката Грабовского ходатайство о вызове судмедэксперта Яковцовой, которая исследовала труп погибшего военнослужащего Пугачева. Как отмечает адвокат, в экспетизе говорится, что на волосистой части головы находится рана 0.5 на 0.5 см, далее там же указан раневой канал с мелко зубчатыми краями.

«Чтобы более детально рассмотреть этот вопрос, сторона защиты подготовила соответствующий экспонат», — говорит Грабовский и достает череп.

Череп расчерчен на зоны, в нем проделано отверстие того же размера, который указан у судмедэксперта. По словам Грабовского, следствие говорит, что Пугачев был ранен из оружия калибра 9 мм. Адвокат достает пулю соответсвующего калибра и пробует пропихнуть ее в отверстие на черепе. Пуля не пролезает.

Прокуроры не против вызова эксперта. Суд соглашается вызвать Яковцову на следующее заседание.

 

12:47

Однако на этом заседание завершается, чтобы вызвать в суд эксперта. Процесс продолжится 25 февраля в 11:00 мск.

После заседания прокурор Нимченко объясняет, что Ерофеев и Александров не обвиняются непосредственно в убийстве Пугачева, поэтому его череп не имеет прямого отношения к делу. «Мы обвиняем их в участии в теракте, в результате которого погиб Пугачев», — говорит прокурор.
«Мы никогда не утверждали, что он погиб от пули 9 калибра, все подробнее пусть расскажет эксперт, скорее всего, это был автомат калибра 5.45», — добавляет прокурор Климович.

 

13:12Прокурор Нимченко объясняет, почему важны приобщенные документы. По его словам, если адвокаты будут утверждать, что Ерофеев и Александров уже не действующие российские военные и демонстрировать полученные из России документы, то прокуроры попросят суд не приобщать их к делу. Поскольку подобное будет расценено как проявление неравноправия сторон — в случае, если Россия предоставила бумаги адвокатам, но отказалась отвечать на аналогичные запросы прокуратуры.
13:22

— По этому делу: вчерашнее заявление связано с попыткой дискредитации. Однозначно это было сделано намеренно, вчера, накануне нашего сегодняшнего заседания. Мы считаем, что это спланированная провокация — владельцев служебных паспортов, которые были специально приглашены украинской стороной, подвергли обыскам при выезде с территории Украины, при непонятных для нас обстоятельствах. Насколько я знаю, данные граждане находятся сейчас на территории России, — комментирует вчерашние заявления СБУ российский консул Алексей Грубый.

— Почему вы называете это спланированной провокацией?

— Я не берусь утверждать, но вы прекрасно знаете, что в качестве свидетелей должны быть вызваны бывшие сотрудники совместного центра, а подобные заявления, на мой взгляд, имеют перед собой задачу скомпрометировать данный орган. Есть ощущение, что совместный центр украинской стороне более не нужен.

Все материалы
Ещё 25 статей