Арест владельца «Домодедово» — Медиазона
Арест владельца «Домодедово»
19 февраля 2016, 13:35
29819 просмотров

Дмитрий Каменщик, 17 февраля 2016 года. Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест Дмитрия Каменщика — владельца аэропорта «Домодедово» и миллиардера, занимающего 27-ую строчку в списке русского Forbes. Каменщика задержали накануне по делу о теракте в аэропорту, который был совершен в январе 2011 года. Прокуратура требовала освободить бизнесмена в зале суда, его адвокаты предлагали залог.

14:05Дмитрию Каменщику 47 лет, его состояние оценивается в 3,8 млрд долларов. Бизнесмен начинал с чартерных грузовых перевозок, работал в компании «Ист-Лайн», затем стал ее владельцем. В 1998 году он добился передачи «Ист-Лайну» в долгосрочную аренду на 75 лет имущества «Домодедово», а сам занял кресло председателя совета директоров аэропорта. В 2014 году Каменщик открыто признал себя конечным бенефициаром «Домодедово».
Отношения владельцев аэропорта с государством были непростыми еще до теракта: как пишет Slon, Росимущество с 2006 по 2008 год трижды пыталось оспорить их права на собственность и аренду, но Каменщик три раза выиграл в арбитражном суде. «Медуза» напоминает, что владельцы Домодедово всегда выступали против планов властей объединить три московских аэропорта в одну компанию (правда, сам Каменщик отрицал, что ему поступали такие предложения).
Теракт в «Домодедово» произошел пять лет назад — 24 января 2011 года. Террорист-смертник Магомед Евлоев взорвал себя в зоне прилета. Жертвами взрыва стали 37 человек, еще 170 получили ранения. 11 ноября 2013 года Мособолсуд вынес приговор пособникам смертника: Ислам Яндиев, Башир Хамхоев и Илез Яндиев получили пожизненные сроки, а младший брат исполнителя, Ахмед Евлоев, был приговорен к 10 годам колонии.
Уголовное дело о неисполнении требований безопасности по статье 263.1 УК, фигурантами которого являлись руководство аэропорта и сотрудники управления МВД на транспорте, было закрыто летом 2015 года. В ходе расследования выяснилось, что на момент теракта не существовало документов, которые регламентировали реагирование авиаперевозчиков и сотрудников аэропортов на угрозы терактов и взаимодействие служб безопасности аэропорта с МВД. На допросах руководители и сотрудники ЛУВД рассказали, что досматривали не больше 2% входивших в здание аэропорта, а стопроцентный досмотр посетителей начинали только при переводе полиции на усиленный режим несения службы из-за терактов. В январе 2011 года такого режима в «Домодедово» не вводили.
После закрытия дела полицейских и служб безопасности стало известно, что возбуждено еще одно — по статье 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В начале февраля 2016 года суд арестовал бывшего директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова, экс-директора российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлану Тришину и бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрея Данилова.
18 февраля Следственный комитет сообщил, что обвинение по статье 238 предъявлено Дмитрию Каменщику, а сам он задержан. Следствие считает, что степень уязвимости аэропорта «Домодедово» увеличилась из-за новой системы досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, которую внедрили Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов. Каменщик до задержания заявлял, что считает удержание Некрасова, Данилова и Тришиной незаконным, а также сообщал, что что не скрывается от следователей, каждый день ходит на работу и в течение последних пяти лет регулярно посещает следственные действия по уголовным делам о теракте.
15:20
Вопрос о мере пресечения для Дмитрия Каменщика будет рассматривать судья Басманного суда Елена Ленская. Пока адвокаты задержанного владельца «Домодедово» и потерпевшей стороны знакомятся с материалами дела.
15:27Тем временем по делу Каменщика дал оперативный комментарий пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. К расследованию может подключиться рабочая группа при Кремле по взаимодействию бизнеса и правоохранительных органов.
А вот Российский союз промышленников и предпринимателей к защите владельца аэропорта подключаться не будет: «У нас нет таких оснований, поскольку Каменщик и "Домодедово" не члены РСПП, он не вовлечен в работу. Мы не можем поручительства давать такого рода», — заявил глава РСПП Александр Шохин.
15:35Судья Ленская вошла в зал. Она просит Каменщика назваться. Он не прячет лицо, отвечает: «26 апреля 1968 года рождения, Свердловск, зарегистрирован в Одинцово. Образование высшее». Когда судья просит рассказать про несовершеннолетних детей, Каменщик спрашивает, можно ли не отвечать на вопрос. Судья разрешает назвать только годы рождения. Он перечисляет: 1999-ый, 2005-ый, 2007-ой, 2014-ый.
В зале адвокаты Каменщика Ионова и Колпаков, а также адвокаты потерпевших — Людмила Айвар и Игорь Трунов. Родственников обвиняемого в зале нет, только защитники.
15:39Следователь роняет документы со стола, потом читает ходатайство — просит приобщить документы, среди которых письмо на имя председателя Басманного суда, постановление о привлечении в качестве обвиняемого с подписями адвоката Колпакова и самого Каменщика, протокол допроса обвиняемого от 17 февраля и протокол задержания в порядке статьи 91-ой. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого датировано 18 февраля, обвинение предъявлено по части 3 статьи 238 УК.
Также следователь просит приобщить отзыв ходатайства о заключении под стражу — следствие будет ходатайствовать о домашнем аресте Каменщика.
15:42Стороны знакомятся с представленными материалами. Защита просила объявить перерыв на 20 минут, но судья сказала, что слишком сложно будет всех собрать заново (в зале очень много зрителей и прессы) и попросила ознакомиться при ней, чтобы никого не выводить.
В итоге ознакомление занимает несколько минут. «Нет, не возражаю», — отвечает Каменщик на вопрос судьи. Представители потерпевших не против приобщения материалов, сторона защиты тоже не возражает. Материалы судьей приобщены.
15:47«Кроме этого, ввиду отзыва ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и поступлении ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, суд постановил рассмотреть ходатайство о домашнем аресте», — говорит судья Ленская.
Адвокат Трунов просит 10-минутный перерыв для согласования позиции по ходатайству.
16:04«Каменщик обвиняется в совершении тяжкого преступления, обладает возможностью пересечь границу», — зачитывает следователь. Он также уверен, что «принимая во внимание общественный резонанс и тяжесть преступления, он обязательно выработает с соучастниками позицию, направленную на избежание обвинения». Семейное положение Каменщика не препятствует избранию меры пресечения в виде домашнего ареста.
Представитель СК просит поместить владельца «Домодедово» под домашний арест до 18 апреля 2016 года — на два месяца.
16:07Прокурор пересказывает фабулу уголовного дела: «По версии следствия, обвиняемые необоснованно допустили нарушения безопасности в аэропорту Домодедово, из-за чего в аэропорт беспрепятственно проник злоумышленник, совершивший теракт».
Прокурор сообщает, что Генпрокурор внес представление с требованием освободить из-под стражи фигурантов этого уголовного дела Тришину, Некрасова и Данилова. Ранее прокуратура обжаловала решение Басманного суда об их аресте.
«В ходе расследования и рассмотрения другого уголовного дела, которое было возбуждено после теракта по статьям 105 и 205 УК РФ, установлено, что смерть людей наступила в результате теракта, поэтому их гибель не может находиться в причинно-следственной связи с действиями руководства аэропорта», — заявляет представитель прокуратуры.
16:09«Тем не менее, вчера был задержан Каменщик, которому по тому же составу предъявлено обвинение. Мы полагаем, что задержание Каменщика и избрание ему меры пресечения, даже домашнего ареста, необоснованно», — говорит прокурор.
Он просит суд обратить внимание на то, что следователь осуществляет «незаконное уголовное преследование», путая в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого Каменщика даже его должность, не знает должностные обязанности Каменщика. По его словам, обвинение, предъявленное Каменщику, фактически идентично обвинению Некрасова, «фамилия просто впечатана в текст».
«Складывается впечатление, что у следствия сложилось впечатление о вине Каменщика только потому, что он часто упоминается в качестве бенефициара, но следствие и понятия не имеет, что это значит».
16:12«Прошу суд отказать в удовлетворении ходатайства, признать его задержание незаконным, освободить его из-под стражи в зале суда», — заявляет представитель прокуратуры.
16:14Берет слово представитель потерпевших Трунов: «Прокурор, наверное, на другой процесс пришел, потому что он говорит о Некрасове, а сейчас речь идет о мере пресечения другому человеку, то есть суд не рассматривает сейчас дело по существу». В своей речи адвокат ссылается на Европейский суд.
«Домашний арест — это пределы либерализма и демократии со стороны Следственного комитета. Мы, конечно, не можем ходатайствовать о том, чтобы мера пресечения была жестче. В данной ситуации я поддерживаю Следственный комитет, а прокуратура... Ну это просто непрофессиональное выступление сейчас было», — говорит Трунов.
16:20Коллега и супруга Трунова Людмила Айвар говорит, что в материалах дела ничего не изменилось, поэтому непонятно, зачем следователь просит поменять Каменщику меру пресечения: «Неужели нельзя было с начала 2015 года разобраться, причастен он или нет? Если он невиновен — то вручили бы ему букет с цветами, раз он такой чистый и невиновный, и отправили бы восвояси! Зачем это все?»
16:25На вопрос судьи, желает ли по ходатайству высказаться он, Каменщик, помолчав, отвечает: «Да, я имею свое мнение», — и спрашивает о чем-то адвоката. В итоге он решает выступить после защитника.
16:29Адвокат Каменщика Ионова говорит, что процессуальные основания для избрания меры пресечения ее подзащитному отсутствуют. Зачитывает УПК в части причин для избрания меры пресечения и утверждает, что ни одного из этих оснований не имеется: Каменщик уже 15 лет живет в Одинцово, имеет постоянное место работы с 1997 года, на все допросы являлся по первому требованию, следователь знает его адрес, с ним неоднократно проводились следственные мероприятия и так далее.
Адвокат предлагает отпустить Каменщика под залог в 15 млн рублей.
Она просит приобщить возражения и судебные акты, согласно которым отсутствует причинно-следственная связь между действиями ее подзащитного и причинением вреда потерпевшим.
16:35Второй адвокат, Колпаков: «Добавлю немного по процессуальной части». Обращает внимание на «небольшую, но важную деталь»: «основания для избрании меры пресечения описаны в терминах "угрожать свидетелям" и "воспрепятствовать расследованию"». «Следователь не только не доказал что Каменщик это делал, но даже не написал об этом в своем ходатайстве», — подчеркивает адвокат.
16:52Адвокат Колпаков говорит, что насчитал 1150 терактов в России за последние пять лет, и ни в одном из этих случаев к ответственности не привлекался владелец объекта, по которому был нанесен удар.
16:55Выступает Каменщик, говорит спокойно и уверенно: «Поддерживаю мнение защитников, добавлю пару обстоятельств, которые мне кажутся важными. Первое в том, что следствие право, что я являюсь конечным бенефициаром. Правда, не той компании, которая оказывала услуги по авиабезопасности, и даже не той компании, которая держит акции той компании, и даже не той компании, которая держит ее акции. Я посвятил аэропорту полжизни, и для меня вопрос чести установление истины в суде. Я сам готов не скрываться и показать общественности, что ни я, ни сотрудники аэропорта не виновны в том, что им инкриминируется. Поэтому, ваша честь, я могу заверить, что точно никуда не скроюсь».
16:57По просьбе защиты к материалам приобщают ходатайство о залоге, характеристику с места работы Каменщика и другие документы.
17:00Судья принимает решение сразу рассмотреть ходатайство защиты об избрании в качестве меры пресечения залога.
Выступает следователь, он очень эмоционален, повышает голос: «Во-первых, я хочу сказать, что, знаете, только арест! Домашний арест, я имею в виду! Знаете, вот я слушаю, и у меня волосы дыбом встают! Ну адвокаты, это вообще!»
«Теперь дальше, посмотрите, какой цинизм идет! Просто цинизм! Государство сказало: оборудуйте все аэропорты рамками! А "Домодедово": "А вы нам не сказали, что через них должны все проходить!"»
Следователь продолжает все громче и драматичнее: «Что это за советник, который 62 миллиона получает? Я эти документы изъял, 62 миллиона! А залог — 15 миллионов!»
«Каменщик пришел ко мне не потому, что он такой честный, а потому что он знал последствия, если он не придет! Никакой красоты в его жесте нету! Я прекрасно знаю, кто такой Каменщик!»
17:06Снова адвокат Трунов: «Понятно, что речь адвокатов была направлена на прессу, потому что мы, профессионалы, понимаем, что здесь сейчас не рассматриваются доказательства вины!» Говорит о неправильном понимании состязательности процесса: «Состязательность процесса — это не следователю по зубам дать, это вообще-то уголовно наказуемое деяние».
17:09Теперь адвокат Айвар: «По поводу размера залога — стыдно, честное слово, стыдно! Не потратили не копейки на компенсации потерпевшим и хотят, чтоб отпустили за 15 миллионов рублей!»
Сообщает, что аренда помещения, в котором живет Каменщик, на срок три месяца стоит 250 миллионов рублей (правда, в документе указано, что это нежилое помещение). Этот договор аренды обвиняемый предоставил в качестве доказательства того, что он проживает в этом месте.
Представители потерпевших против освобождения под залог, они просят отправить Каменщика под домашний арест по месту регистрации.
17:14Прокурор возражает против любой меры пресечения в отношении Каменщика, в том числе залога.
Судья объясняет, что укажет в итоговом решении, возможно ли освободить обвиняемого под залог, а пока приобщает документы, о которых говорила защита, — договор аренды и характеристику.
Теперь оглашает материалы, представленные следователем, в том числе касающиеся возбуждения уголовного дела в отношении Некрасова и других.
17:23Замечаний и дополнений после оглашения ни у кого нет, кроме адвоката Ионовой, которая объясняет, что договор аренды, заключенный на три месяца, — это обычная стандартная практика, при этом договор действует с 2008 года и продлевается каждые три месяца.
Адвокат также говорит, что минимальная сумма залога, предусмотренная законом, 500 тысяч рублей, поэтому 15 млн рублей это вполне нормальная сумма, но если суд сочтет, что недостаточно, она будет увеличена.
Колпаков уточняет, что зарплата Каменщика не 62 млн, а 10 млн рублей.
17:30Судья Ленская ушла принимать решение о мере пресечения для Дмитрия Каменщика, он сам будет ждать решения в конвойном помещении Басманного суда, куда его увели сквозь толпу журналистов.
photo288637668356631143.jpg
Адвокаты потерпевших и журналисты в Басманном суде. Фото: «Медиазона»
17:36
«Интерфакс» обращает внимание, что в Басманном суде были оглашены материалы, согласно которым расследование дела о нарушениях в «Домодедово» продлено до 28 апреля. По версии следствия, фигуранты дела Каменщик, Тришина, Данилов и Некрасов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что «привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности».
За несколько дней до своего задержания — после того, как были задержаны топ-менеджеры аэропорта — Дмитрий Каменщик дал брифинг, на котором заявил, что «удержание трех невиновных людей в неволе является необоснованным и жестоким». В доказательство своей позиции руководство аэропорта опубликовало записи камер видеонаблюдения у входа в аэропорт от 2009 и 2011 года. Записи доказывают, что система досмотра не менялась, заявляют в «Домодедово».
photo231428463455743142.jpg
Вход в аэропорт «Домодедово», кадр видеозаписи 2009 года. Фото: пресс-центр «Домодедово»
photo231428463455743143.jpg
Вход в аэропорт «Домодедово», кадр видеозаписи 2011 года. Фото: пресс-центр «Домодедово»
18:10В перерыве адвокат Колпаков говорит, что в договоре аренды, который предоставил Каменщик, указана сумма 250 тысяч рублей, а не миллионов, как заявили представители потерпевших: «Ошиблись коллеги».
18:49Судья Елена Ленская оглашает решение, Дмитрий Каменщик слушает ее из клетки, зал переполнен.
photo288637668356631144.jpg
В зале Басманного суда. Фото: «Медиазона»
18:55Ходатайство следствия о домашнем аресте Каменщика удовлетворено: «Находясь на свободе, может скрыться, оказать давление, уничтожить доказательства». Учитывается возраст обвиняемого, состояние здоровья, род деятельности, наличие малолетних детей, читает судья.
Обвиняемому запрещено выходить за пределы места фактического проживания без следователя, общаться с кем-либо, кроме родственников и сотрудников органов, пользоваться интернетом, почтой.
Отбывать меру пресечения Каменщик должен в деревне Одинцово — то есть по месту фактического проживания. «Доводы о прекращении дела не могут быть приняты во внимание в данном заседании», — заявила судья.
Срок домашнего ареста — до 18 апреля 2016 года.
19:43Жалобу на домашний арест Каменщика собирается подавать не только его адвокат, но и прокурор.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей