Процесс Александрова и Ерофеева. Заседание 16 — Медиазона
Процесс Александрова и Ерофеева. Заседание 16
25 февраля 2016, 10:14
442 просмотра

Фото: Медиазона

В Голосеевском районном суде Киева продолжается рассмотрение дела двух россиян, попавших в плен в городе Счастье Луганской области и на первых допросах называвших себя действующими военнослужащими российской армии. Сегодня заседание не состоялось: в суд по техническим причинам не доставили обвиняемых

11:01

9 февраля — накануне предыдущего заседания по делу Александрова и Ерофеева — в Киеве прошла пресс-конференция СБУ, на которой глава ведомства Василий Грицак рассказал, что спецслужба получила доказательства сотрудничества офицеров российской группы Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) с сепаратистами. По его словам, у задержанных пограничниками российских военнослужащих СЦКК были изъяты военные пособия с грифом «для ограниченного пользования», а также шевроны и флаги ДНР и ЛНР и другая атрибутика непризнанных республик.

Адвокат Александра Александрова Юрий Грабовский полагает, что это была «попытка властей дискредитировать свидетелей со стороны защиты как раз за день до заседания». Российский консул Алексей Грубый также назвал задержание военных «спланированной провокацией».

Обвинение попросило суд приобщить к делу письма в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой об оказании правовой помощи и ответы российской прокуратуры, согласно которым исполнить запрос украинских коллег «не представляется возможным». Как объяснил прокурор Нимченко, эти документы понадобятся обвинению в том случае, если адвокаты будут утверждать, что Ерофеев и Александров к моменту задержания уже уволились из российских вооруженных сил и доказывать это утверждение полученными из России документами. Тогда прокуроры попросят суд не приобщать их к делу: Россия предоставила бумаги адвокатам, но отказалась отвечать на аналогичные запросы прокуратуры, а это нарушает принцип равноправия сторон.

После этого суд продлил до 9 апреля срок ареста Александрова и Ероеефа и к представлению своих доказательств приступила, наконец, сторона защиты. Адвокат Грабовский принес в суд череп, в котором было проделано отверстие 0,5 на 0,5 см — именно так эксперт Яковцова описывала рану погибшего сержанта Пугачева. По словам Грабовского, следствие обозначило калибр орудия убийства — 9 мм, тогда как такая пуля в это отверстие не пролезает — это Грабовский и продемонтрировал на принесенном черепе. Прокуроры, впрочем, возражают, что они никогда не не говорили о калибре 9 мм, и что Ерофеев и Александров в убийстве Пугачева не обвиняются.

Для выяснения этих вопросов стороны согласились вызвать в суд эксперта Яковцову и отложили заседание.

11:12

Начало заседания откладывается: в суд еще не доставили обвиняемых.

Фото: Ирина Ромалийская / Медиазона

 

11:24В коллегии судей — перестановка: место выбывшего судьи Мазура занимает Первушина Елена Сергеевна, отводов к ней нет.
Председательствующий: «За несколько минут до начала мы получили письмо из конвойной службы, что по техническим причинам доставку обвиняемых обеспечить не могут». Заседание переносится на 11:30 мск 3 марта, следующие два назначаются на 15:30 мск 9-го и 21 марта.

Адвокат Грабовский: «Причины (срыва заседания — МЗ) нам неизвестны, может, машина сломалась, может, бензина нет. Надеюсь, бензин в следующий раз найдут».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей