Процесс Савченко. Доказательства защиты-12 — Медиазона
Процесс Савченко. Доказательства защиты-12
27 января 2016, 10:58
3146 просмотров
Мужчина у горящего грузовика на окраине Луганска после артиллерийского обстрела поселка Металлист, июнь 2014 года. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Защита Надежды Савченко представляет доказательства в Донецком городском суде Ростовской области. По версии обвинения, 17 июня 2014 года в Луганской области украинская военнослужащая корректировала обстрел, во время которого погибли российские журналисты — сотрудники ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. По версии защиты, Савченко в это время уже была задержана сепаратистами и находилась в плену.

10:58В ходе предыдущего заседания суд отказал в удовлетворении десяти ходатайств, заявленных адвокатом Савченко Ильей Новиковым, разрешив ему зачитать лишь постановление следователя об отказе приобщить протоколы адвокатского опроса пленных украинских солдат.
Так, суд дважды отказался приобщать заключение украинского эксперта Евгения Тимко, исследовавшего видеозаписи — сделанное в России заключение не приобщили из-за отсутствия у эксперта патента трудового мигранта, а сделанное на Украине — из-за того, что, по мнению обвинения и суда, адвокаты вправе собирать доказательства только на территории России. Разъяснение Совета адвокатской палаты Москвы, в котором говорится обратное, суд изучать отказался.
Отказался суд приобщать как протоколы адвокатского опроса, так и протоколы допроса следствием побывавших в плену у сепаратистов украинских военных Синяговского и Годзяковского. Два ходатайства о вызове этих свидетелей в суд также были отклонены. Вызвать для допроса священника-сепаратиста Марецкого суд не пожелал.
Кроме того, суд отклонил ходатайство о приобщении технических документов по видеокамере Русского, а также ходатайство о вызове на допрос бойца ВСУ Пономаренко, который видел Савченко в плену. По словам Пономаренко, он видел Савченко, прикованную к тренажеру. На ночь ей приносили кровать и пристегивали ее к ней. Он видел ее примерно до 29 июня, а потом она пропала и, по словам одного из сепаратистов, была вывезена в Россию.
11:11Сегодня в Донецком суде двое из трех защитников Надежды Савченко, Марк Фейгин и Николай Полозов, Ильи Новикова пока нет. Адвокат Полозов начинает выступление: «У нас имеется ходатайство об исключении доказательств».
Полозов просит огласить ходатайство сидя — видимо, оно будет очень длинным, — и долго зачитывает вводную часть. В ней напоминается, что недопустимыми являются показания свидетелей, «основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности».
Адвокат перечисляет права и обязанности свидетелей, адвокатов, подсудимых. Зачитывает, какие предметы могут считаться вещественными доказательствами, по каким основаниям может проводиться осмотр жилища, как проводятся обыски на территории иностранного государства. Зачитывает установленные правила вызова потерпевшего и свидетеля, находящихся на территории другого государства. Как оформляется запрос о вызове свидетеля, находящегося под стражей.
Переходя к сути доказательства, Полозов говорит, что свидетель Вячеслав Железный, проживающий в Луганске, предоставил данные о работе компании «МтС-Украина», из которой на момент сбора им доказательств уже был уволен. По мнению защиты, он не имел права собирать доказательства – письменные документы, которые впоследствии были приложены к делу. Кроме того, Железный не был вызван на допрос. Документы, говорит защитник, были незаконно, в обход таможенного контроля, доставлены в Донецк Ростовской области, а затем перевезены в Москву. Следователи незаконно рассмотрели данные документы.
«Прошу исключить данные доказательства, поскольку они были собраны незаконно», — говорит Полозов.
11:25Фейгин согласен с коллегой: «Железный не имел права собирать эти документы, они должны были быть получены через официальный запрос российских ведомств».
«Мы должны соблюсти закон и сохранить принцип состязательности, — говорит Фейгин. — Ваше решение будет свидетельствовать об отношении суда к данному процессу». Савченко ходатайство поддерживает.
Гособвинитель требует копию ходатайства: «В УПК указано, что защита должна была представить копию ходатайства в день его заявления, она этого не сделала». Фейгин обещает распечатать его во время перерыва. Суд постановляет предоставить копию документа стороне обвинения, после чего уже будет приниматься решение по ходатайству.
11:31Полозов заявляет еще одно ходатайство об исключении доказательств. Вводная часть снова очень объемная, адвокат читает сидя.
Его коллега Фейгин, тем временем, анонсирует допрос свидетелей, который должен состояться во второй половине дня.
11:41«Свидетель Железный, в нарушение порядка УПК, занимался сбором доказательств. До получения статуса свидетеля, он не являлся следователем, защитником, то есть лицом, имеющим право на сбор доказательств, — продолжает читать Полозов. — Следователи, зная о том, что документы получены незаконным путем, приложили их к делу. Прошу исключить постановление о приобщении этих документов».
Реакция обвинения и суда на ходатайство та же — требуют передать копию документа процессуальному оппоненту. Полозов намерен огласить еще одно ходатайство, третье по счету.
11:58В третьем ходатайстве защита просит исключить из дела результаты судебной психолого-психиатрической экспертизы, в ходе которой были изучены показания священника Владимира Марецкого, «который, вопреки сведениям, представленным экспертам, не являлся свидетелем по настоящему уголовному дела».
«Свидетель оклеветал Надежду Савченко, опорочил ее честь и достоинство», — говорит Полозов.
По его словам, об этом свидетельствуют данные биллинга телефона подсудимой. В тот период, когда, по словам Марецкого, она била его «по детородным органам», Савченко находилась за тысячу километров, говорит защита. «Прошу исключить это заключение, основанное на ложных сведениях», — говорит Полозов.
«Мы зачитывали эту экспертизу. Там за каждое слово можно ее исключить, не только за слова Марецкого. Там мои слова эксперты оценивают по переводу. А не по мои словам. Перевод мои слова перекрутил полностью. Ну а Марецкий вообще лжесвидетель, которого вы почему-то отказываетесь исключить из дела», — говорит Савченко.
Адвокат Фейгин тоже поддерживает ходатайство, а гособвинитель снова просит копию, правомерность его просьбы подтверждает суд.
Савченко ругается с прокурорами, которые, по ее мнению, пытаются ей угрожать, и кричит на весь зал по-украински.
12:10Очередное ходатайство защиты. Фейгин читает показания украинского военного Антона Шимко, попавшего в плен вместе с Савченко. В показаниях Шимко говорит, что Савченко приковали в соседней комнате, к ней неоднократно ходили боевики и сам Игорь Плотницкий (глава самопровозглашенной ЛНР, допрошенный в суде в закрытом режиме). Однажды ей дали позвонить сестре. Сути разговоров Савченко с боевиками Шимко не слышал.
Защита просит суд оказать содействие в вызове Шимко в качестве свидетеля в суд. Являясь военнослужащим Украины, он должен получить официальную повестку в суд, говорит Фейгин. Он прикладывает к ходатайству протокол допроса Шимко.
Показания военнослужащий давал украинскому следователю Смелому. Рассказывал, как 17 июня он попал в засаду в районе поселка Металлист и был взят в плен. Из его группы в тот день погибли несколько человек, в том числе механик.
В плен его захватили в 10-11 часов утра, рассказывал Шимко, точное время он не помнит. Приковали к батареям. В этом помещении он пробыл до 13 июля. Между комнатами, где содержался он и Савченко, было около 10 метров, он иногда мог ее видеть. 28 или 29 июня ее куда-то увезли, и больше она не возвращалась.
12:30Кто именно взял его в плен, он не знает, говорится в протоколе допроса Шимко. «Их было около 20 человек, у одного были татуировки в виде летучих мышей». Пленного допрашивал Плотницкий, вероятно, он допрашивал и Савченко.
Шимко не знает, исполняла ли Савченко функции корректировщика, ничего об этом он не слышал, хотя боевики ее так называли.
12:33Фейгин закончил оглашать ходатайство и передает его прокурорам и суду. Суд объявляет перерыв до 15:00.
15:38Адвокат Полозов отдал прокурорам копии ходатайств, заявленных до перерыва. По просьбе судьи по ним высказался и адвокат Новиков, которого в первой половине дня не было, — сказал, что поддерживает.
По последнему ходатайству о вызове свидетеля защиты обвинение оставляет решение на усмотрение суда. Суд отказывает в удовлетворении ходатайства: «Если есть необходимость, адвокаты сами могут вызвать его».
«Можем продолжать? Ваша честь, у нас есть свидетель из Луганска. Он не просит закрыть заседание, он просит не произносить его фамилию вслух. Его зовут вот так, — Новиков подает судье бумажку с именем. — Сейчас он находится в коридоре и готов дать показания».
15:41— Давайте обсудим, поскольку вопрос необычный. Обычно мы либо закрываем заседание, либо оно ведется открыто… — начал судья.
— А свидетели в парике — это нормально? — перебивает его Савченко.
— Подождите, не торопитесь, - успокаивает ее судья.
— Я тороплюсь. Я вам говорила уже, что это моя жизнь идет, — Савченко нахмурилась и скрестила руки на груди.
Защитники поясняют, что их просьба связана с мерами безопасности.
15:45Суд удовлетворил просьбу защиты, свидетеля допросят. Новиков пошел с приставом в коридор его приглашать, чтобы «пристав не привел не того».
15:48Свидетель и прокурор подошли к столу судей, председательствующий проверяет его паспорт. Что-то тихонько уточняет.
Свидетель — молодой мужчина в джинсах, белой рубашке и черном джемпере. Судья предупредил его об ответственности.
— Вам переводчик не нужен?
— Я понимаю вас.
Вопросы задает Новиков; он называет свидетеля «свидетель».
— Почему вы попросили не называть вашу фамилию?
— Я проживал в городе Луганске, сейчас у меня там родственники. И я опасаюсь за их здоровье, если кто-то узнает, что я давал показания.
17 июня 2014 года свидетель работал в компании «Озон» — правопреемнике компании «Лайф», в его обязанности входило получение техпаспортов на мобильные станции, организация бесперебойного доступа и работы этих станций. По просьбе защиты свидетель показал суду свое удостоверение.
Рассказывает, что для получения санитарного паспорта (это была его зона ответственности в компании) был необходим расчет влияния станций на окружающую среду, на основе которых выдавались санитарные заключения.
16:00— Документ «Оценка влияния на окружающую среду базовой станции номер LU0044» вам знаком? — спрашивает Новиков.
— Да, конечно, знаком. Заключение подписывал наш специалист, я проводил исследование.
— Каково содержание документа?
— Описывается место расположения станции, отчет по санзонам.
— Вы сами проводили расчет этих параметров?
Свидетель говорит, что да. Новиков просит показать свидетелю материалы в томе 29 с 73-го листа. Обвинение не против, суд разрешает.
16:03Новиков показывает документ. По словам свидетеля, это исходные данные, представленные для расчетов, — по ним он делал свои заключения.
SAM_3599.JPG
Савченко просит показать ей документ, чтобы вспомнить, о чем идет речь. Новиков отнес материалы дела к «аквариуму», свидетель пошел было за ним, но был остановлен судьей.
16:07Новиков приводит название документа о санитарных данных базовой станции. Этот документ был подготовлен в 2008 году. Срок действия санпаспорта для базовой станции – 4 года, а значит, к 2012 году этот документ был недействителен, говорит свидетель.
— Эти документы делаются по заявленным оператором характеристикам?
— Да. Потом вносятся корректировки, если меняются антенны.
Сам свидетель этим не занимался. Отклонения азимутов при этом, по словам свидетеля, возможны.
16:15Новиков хочет, чтобы свидетель перечислил базовые станции от Луганска по направлению в сторону Счастья, которыми он занимался. «Возможно, 98% станций я делал», — говорит он.
Свидетель уволился с работы в ноябре 2014 года.
— Если происходит сбой или авария, то ваше участие от чего зависит? Вас ставят в известность?
— Я должен обеспечить доступ аварийной бригаде.
По его словам, аварии на базовых станциях происходили регулярно.
Он говорит, что отдел планирования его компании делал метки в приложении Google Earth, где отмечались базовые станции, которыми он занимался. У свидетеля с собой файл на диске, Новиков хочет продемонстрировать его суду со своего компьютера, где установлена Google Earth.
Но начали с бумажной распечатки, где отмечены все базовые станции.
16:29Свидетель раздает распечатки участникам процесса, немного в них запутался. Демонстрирует три изображения: снимок с южной и северной сторонами Луганской области и снимок Луганской области в целом.
SAM_3564.JPG
Снимок местности вблизи поселков Стукалова Балка и Металлист (из материалов уголовного дела)
— Вышки номер 12 и 13 видели? — спрашивает Новиков.
— 12 видел. Она на бывшем аккумуляторном заводе. Самая высокая точка в городе.
— А что представляет собой станция LU13?
— Я лично там не был.
— Что стрелки означают на схеме?
— Направление азимута.
— Какая антенна должна была обслуживать Стукалову Балку?
— 1 и 98 базовые станции.
16:39— Об аварии на базовой станции вы бы узнали?
— Да.
— Это происходило немедленно?
— В течение часа.
Свидетель говорит, что в его обязанности входит предупредить аварийную бригаду о ЧП, если идет снег или сильный дождь или вблизи станции находятся «агрессивно настроенные люди»: «Тогда я им говорил, что ребята, вам туда ехать не стоит».
— 17 июня что-нибудь выходило из строя?
— Нет, в этот день я ничего такого не помню. Звонков никаких не было.
— Вам знаком Николай Помазан?
— Да, он мой коллега, начал работать с сентября 2011 года. Он был менеджером, в его обязанности входило снятие показание счетчиков с базовой станции, получение счетов и накладных.
Свидетель говорит, что у Помазана (ранее его показания оглашал прокурор) не было квалификации на ремонт базовых станций.
На допросе в ходе следствия Помазан говорил о работе базовых станций в Луганске, городе Счастье и поселке Обозное и технических проблемах, которые они могли испытывать из-за перебоев с электроэнергией.
Свидетель говорит, что Помазан занимался электроснабжением и по своим обязанностям не мог предоставить те документы, которые представлены в деле. Документы, которые представил Помазан, хранились в украинском Донецке, говорит свидетель.
16:57Теперь участники процесса все-таки посмотрят файл, который принес на диске свидетель, а потом Новиков хочет эти файлы приобщить к материалам дела. Также адвокат считает, что суду нужно запросить информацию о вышках у украинской стороны: «Российские эксперты исследовали только две базовые станции, а нужно больше».
Обвинение не против того, чтобы исследователь флешку свидетеля. Савченко говорит, что суд так редко берет что-то у украинских свидетелей на обозрение, как будто опасается, что «там сибирская язва».
Для настройки оборудования суд объявляет технический перерыв.
17:05Савченко тем временем готовится давать показания и рисует карты и схемы местности, сообщает в соцсетях адвокат Полозов. karta.jpg
17:33После перерыва участники процесса пришли в зал, включили компьютер. Свидетель показывает район к северу от Луганска, объясняет, какая станция какой район обслуживает. Одна из них находится прямо на выезде из Металлиста.
Новиков спрашивает, какова максимальная дистанция, на которой может получать сигнал базовая станция. Свидетель ответить не может.
17:42Савченко пытается задавать вопросы свидетелю:
— После войны вышки стоят иначе?
— Я не знаю.
— Ваша честь, сделайте замечание Савченко, она подсудимая, — просит прокурор.
В зале представители посольства Польши, чему Савченко очень обрадовалась. Во время перерыва почти бегала по аквариуму и выглядела довольной.
17:46Прокурор просит пояснить, что значит на карте дата 4.10.2013. «Видимо, в это время спутник пролетал на местности», — объясняет свидетель.
«Что означает высота над уровнем моря?» — интересуется прокурор. Савченко тихо смеется.
Прокурор нашел расхождения между координатами базовой станции и ее местоположением на карте. Теперь интересуется, можно ли вносить изменения на карту. Свидетель нервничает немного и не может объяснить, как и когда на карту вносятся изменения. Ему не известно, обновлялась ли карта с того момента, как ее ему выслали.
18:03Прокурор спрашивает, можно ли узнать по карте рельеф местности, свидетель начал отвечать, противореча сам себе: что вроде бы нет, но высоту над уровнем моря можно узнать.
Савченко говорит, что прокуроры могут сами проверить: «Нечего в танчики и порно смотреть, пусть программу изучают!» — кричит подсудимая. Судья делает ей замечание за выкрики не к месту.
18:09— Возможность перепроверить эту схему существует? — спрашивает адвокат Новиков.
— Да.
— Какие-то базы были выведены из строя за время вашей работы? До 17 июня 2014 года базовые станции, отображенные на этой схеме, были сломаны, выведены из строя?
— Мне о таком неизвестно, вот красным цветом отмечена станция, строительство которой отменили.
Адвокат просит преобщить флешку и распечатки карты. Обвинение против — свидетель не смог ответить на все вопросы прокуроров. «Законность получения этой карты под вопросом», — говорит гособвинитель.
Не понравилось прокурору и то, что снимок Земли был сделан в 2013 году. «Так наложите эти координаты на новый снимок экрана, боже мой!» — кричит Савченко.
Свидетель говорит, что подтвердить законность получения карты суд может, обратившись в компанию, где он работал.
Суд удовлетворяет ходатайство защиты и приобщает диск с файлами и распечатки. В заседании объявлен перерыв до завтра.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей