Дело об убийстве Немцова. День 72
Дело об убийстве Немцова. День 72
15 июня 2017, 11:56
1366 просмотров

Руслан Геремеев и Темирлан Эскерханов на записи с видеокамеры в гостинице «Редиссон Славянская» Фото из материалов дела

Московский окружной военный суд продолжает рассматривать дело об убийстве политика Бориса Немцова. Заседание проходило без участия присяжных заседателей. Судья решил направить копии протоколов судебных заседаний с конвоем в СИЗО, где содержатся братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Темирлан Эскерханов. Все они были удалены с процесса и теперь должны ознакомиться с тем, что происходило без их участия.

Cначала последние записи
11:50

На прошлом заседании в прениях выступил адвокат Заура Дадаева Марк Каверзин. Он начал с того, что назвал речь своих процессуальных оппонентов «сомнительной» и напомнил присяжным их задачу — разобраться, что «называется в суде доказанным, а что — не доказанным».

Каверзин решил пойти по всем доказательствам обвинения в том порядке, в котором они появлялись. Сперва он напомнил о допросе водителей Немцова, которые не видели Дадаева и не пересекались с ним, затем свидетеля Берсенева, который был на мосту, но не видел, чтобы за Немцовым кто-то шел.

Немалую часть выступления Каверзина заняла попытка объяснить, что если бы Немцов был убит так, как это описано в обвинительном заключении, Дадаеву пришлось бы стрелять в крайне неестественной позе — сидя на одном колене и вытянув руку вверх. По его мнению, об этом говорят местоположения входных и выходных ран. Доказывая это, Дадаев демонстрировал белую рубашку, на которой были нарисованы следы выстрелов.

Затем Каверзин перешел к вопросу о покупке Дададевым автомобиля ZAZ Chance. Он напомнил, что свидетель Трапезин, продававший автомобиль, говорил, что паспорт Дадаева был «новеньким», но на самом деле он весь потрепан и был выдан в 2003 году, а эксперт, изучавший договор купли-продажи, показал, что на нем стоит подпись, не принадлежащая Дадаеву. К тому же, кроме показаний Трапезина в деле нет вообще никаких подтверждений того, что Дадаев был в Москве в день покупки машины — ни билетов, ни биллинга.

Протокол осмотра окрестностей в деревне Козино, где были изъяты гильзы, Каверзин назвал «странным доказательством», поскольку нет никакой связи между ним и убийством Немцова. Сомнительным, по мнению Каверзина, является и тот факт, что на следующий день после убийства автомобиль был зафиксирован на Боровском шоссе, однако кто на нем передвигался, установлено не было. Затем адвокат стал сопоставлять показания Дурицкой, Будникова и записи с камеры ТВЦ, чтобы доказать — признательные показания Дадаева являются выдумкой.

«Очень много странностей в уголовном деле, очень много моментов, которые объяснить никто и ничто не может. Думайте сердцем и вашим жизненным опытом. Большое спасибо вам», — закончил Каверзин. После этого в зал вернули подсудимых Эскерханова и братьев Губашевых. Азор Губашев передал судье заявление, в котором было описано «все беззаконие, которое происходило».

11:56

Участников процесса пригласили в зал. Судья Юрий Житников поинтересовался, не против ли они продолжить заседание в отсутствие представителя потерпевших Ольги Михайловой. Прокуроры, адвокаты и подсудимые не возражают. Прокурор Мария Семененко и адвокат Анзора Губашева Артем Сарбашев также не пришли.

Судья Житников говорит, что сейчас подсудимые, удаленные из зала, то есть братья Губашевы и Эскерханов, будут знакомиться с протоколами заседаний, которые они пропустили. Секретарь передает через полицейского в «аквариум» семь толстых томов. «Я не буду!» — говорит Эскерханов. Его адвокат Анна Бюрчиева просит его все же взять свой том, чтобы передать бумаги ей.

11:59

Судья говорит секретарю сделать пометку, если кто-то не хочет расписываться, что получил протоколы. «А кто не расписался?» — спрашивает Дадаев. Секретарь объясняет, что Анзор Губашев еще не успел расписаться.

Житников сообщает подсудимым, что следующее заседание назначено на 20 июня. Чтобы не задерживать долго адвокатов, судья решает направить копии протоколов с конвоем в СИЗО, где содержатся Губашевы и Эскерханов. Судья также говорит, что Губашевых и Эскерханова вернут в зал к репликам, но выступать с ними они не смогут.

12:01

«На сегодня судебное заседание…», — говорит судья. Его прерывает адвокат Дадаева Марк Каверзин, он просит заранее предоставить опросный лист, чтобы подготовить свои предложения. Житников отвечает, что до 21 июня предоставит опросный лист и, скорее всего, 22 июня перед присяжными он выступит с напутственным словом. Житников говорит, что на сегодня заседание окончено, оно продолжится 20 июня в 11 часов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей