Навальный в Мосгорсуде
Навальный в Мосгорсуде
16 июня 2017, 14:06
33554 просмотра

Алексей Навальный после заседания Симоновского районного суда Москвы, 13 июня 2017 года. Фото: Александр Земляниченко / AP / ТАСС

Мосгорсуд рассмотрел жалобу политика Алексея Навального на решение Симоновского районного суда, который арестовал его на 30 суток. В апелляции устояло решение суда, который признал Навального виновным в правонарушении по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка организации массового мероприятия) за акцию 12 июня. Однако Мосгорсуд сократил срок ареста с 30 до 25 суток.

13:58

Днем 12 июня политика Алексея Навального задержали полицейские в подъезде его дома. Накануне оппозиционер анонсировал несогласованную с властями акцию на Тверской улице, поскольку организаторам шествия и митинга на проспекте Сахарова, которые мэрия согласовала, ставили препоны с установкой экранов и колонок.

Несмотря на задержание Навального, на Тверскую улицу вышли протестующие. Акция в Москве закончилась массовыми задержаниями и уголовным делом в отношении школьника. В это время Навальный находился в ОВД «Даниловский», поздно вечером политика доставили в Симоновский районный суд.

Судья Анастасия Лоскутова отказалась по просьбе представителей Навального отложить заседание, а также отклонила ходатайства о ведении протокола заседания, видеосъемке процесса, допросе задерживавших политика полицейских.

Адвокаты также заявляли отвод судье, считая ее предвзятой, поскольку некий судья устно давал указания полицейским, как оформлять документы. Аудиозапись этого разговора публиковала «Медиазона». Это ходатайство было также отклонено.

В итоге Лоскутова назначила 30 суток ареста Навальному, признав его виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка организации массового мероприятия).

14:05

Навальный в сопровождении полицейских появляется в коридоре суда. Его заводят в зал, туда же пускают журналистов с камерами. Политика будет представлять адвокат Ольга Михайлова.

Навальный и адвокат Михайлова в Мосгорсуде
Алексей Навальный и адвокат Ольга Михайлова в Мосгорсуде. Фото: Елизавета Пестова / Медиазона

14:15

В зале появляется судья Селиверстова. Она разъясняет участникам заседания их права — всем понятны. Отводов нет.

Адвокат Михайлова говорит, что она приложила к жалобе на решение Симоновского суда копии материалов и хочет предоставить оригиналы документов. Она предлагает ознакомиться с ними.

Это уведомление о проведении публичного мероприятия, сообщение московского правительства от 31 мая, адресованное Навальному; уведомление о мероприятии, зарегистрированное 29 мая и подписанное директором ФБК Романом Рубановым и Вячеславом Гимади, читает судья.

14:17

Суд обозрел документы и теперь их передают юристу ФБК Гимади, который уходит на заседание по обжалованию ареста Рубанова.

14:22

«Вынося решение, суд не учел, что на иждивении у Навального имеются двое несовершеннолетних детей», — продолжает Михайлова и передает свидетельства о рождении дочери и сына политика.

Второе, что не было известно суду первой инстанции, говорит Михайлова, — медицинская справка, согласно которой он наблюдается в клинике после химического ожога глаза. Врач в бумагах указывает, что политик все еще находится на интенсивном лечении и нуждается в наблюдении офтальмологов.

Михайлова подчеркивает, что Навальный не может находиться 30 дней без специальной медицинской помощи — таких осмотров и медпомощи в спецприемнике нет. Справку приобщают.

Тем временем, в соседнем кабинете № 217 идет видеотрансляция заседания.

14:26

Судья зачитывает решение суда первой инстанции. В материалах административного дела были рапорты полицейских, протоколы, карточки, акты исследования интернет-ресурсов, постановление Тверского суда от 27 марта.

Теперь Селиверстова переходит к жалобе Михайловой, в которой говорится, что представители Навального просят отменить решение об аресте, а также что состава правонарушения нет и Навальный не может быть субъектом правонарушения, а назначенное наказание слишком суровое.

14:30

У адвоката Михайловой есть дополнения к жалобе.

«То постановление, которое мы имеем на руках, не похоже ни на одно постановление, которое я когда-либо видела. Суд не стал устанавливать обстоятельства правонарушения. В данном случае в постановлении сразу указывается на материалы, которые предоставила полиция», — подчеркивает адвокат.

«Это не соответствует положениям КоАП, решение должно содержать сведения, которые установил сам суд. В данном постановлении мнения суда нет. Это является ярким показателем того, что суд взял обвинительный уклон», — говорит Михайлова. Она настаивает, что дело должно быть прекращено, поскольку состава правонарушения нет.

Она замечает, что в документах административного дела сказано, что Навальный совершил правонарушение, «аналогичное совершенному 26 марта». Михайлова напоминает, что за акцию 26 марта политика привлекли как организатора, «что мы не отрицаем», а организатором акции 12 июня он не был, «но хотел быть».

14:35

Теперь Ольга Михайлова отмечает, что в первоначальной заявке Навальный был указан как организатор, но к этому времени постановления вступили в силу, и организатором он больше быть не мог. Поэтому уведомление об акции в мэрию подали Рубанов, Гимади и Александр Помазуев, также юрист ФБК.

Адвокат добавляет, что мэрия направляла Навальному уведомление, в котором напоминала, что он не может быть организатором публичных мероприятий из-за административных правонарушений. Нет никаких оснований говорить, что Навальный был организатором акции 12 июня, документов об этом нет; поэтому ему не может быть назначено наказание, считает Михайлова.

Переписку по согласованию с мэрией вел Рубанов, а не Навальный.

14:39

— Можно вопрос? Вот видеообращение ваше в ютубе, вы как его расцениваете? — спрашивает судья Навального.

— Это выражение моего права о том, что я могу участвовать в акциях. Замечательно, что вы вспомнили про это обращение. Его не осматривал суд, оно не обсуждалось, не упоминалось, несмотря на то что в постановлении оно есть. Это потрясающая вещь, сама по себе причина для отмены постановления, — замечает политик. — Каким образом я стал организатором? Путем размещения в ютубе обращения. А место совершения? Этого нет. Я в каждом втором ролике заявляю, что люди могут собираться мирно без оружия. Митинг может быть организован путем размещения видеоролика? И указывать место правонарушения спустя сутки? Судья Симоновского суда проявила халатность.

14:44

Адвокат Михайлова продолжает свое выступление и снова напоминает, что в этом деле Навальный не может быть субъектом. Только организатор должен привлекаться по этой статье, подчеркивает адвокат, и не «в том плане, что он где-то там что-то распространил». «Это не может быть иллюзорная фигура. Юридически должен быть организатор», — объясняет Михайлова.

Она обращается к материалам дела. «Удивительный документ», — говорит адвокат об акте осмотра интернет-ресурса. Его составили на Петровке, 38, были сделаны скриншоты видеозаписи «Все на Тверскую», выложенной на YouTube-канале, в том числе скриншот с Навальным, который разводит руками. Михайлова подчеркивает, что результаты оперативно-розыскной деятельности (ОРД) не могут быть использованы в административных делах.

«Тем не менее, этот акт есть в материалах дела», — резюмирует Михайлова, добавляя, что это незаконно с точки зрения закона об ОРД.

14:50

Полиция приехала к Навальному «просто произвольно», продолжает защитник, а в рапорте они сослались на сообщение, что политик собирается организовать акцию на Тверской улице. В материалах всего три сообщения — с разницей в несколько минут в полночь в полицию звонил человек по фамилии Климов и говорил, что в соцсетях есть информация о возможных беспорядках. Ни имени, ни отчества, ни его номера в материалах дела нет. При этом в приведенных материалах сообщениях Навальный не упоминается.

Однако на основании этих звонков полиция выехала домой к политику и задержала его, говорят Михайлова. Она перечисляет ошибки в протоколах задержания и доставления. Например, в них было указано, что Навального задержали «для составления административного протокола», а значит политика должны были отпустить домой, после того как их составили, а не конвоировать в суд.

Теперь Михайлова обращает внимание на то, что при рассмотрении дела Симоновский суд отказал во всех ходатайствах, а на ознакомление с материалами дали 10 минут. Кроме того, судья Лоскутова отклонила заявленный ей отвод, несмотря на аудиозапись, свидетельствующую о согласовании материалов полицейскими и судьей.

14:51

— Говорить о том, что в 13:30 в подъезде Навальный что-то мог распространять, оснований никаких нет, — повторяет Михайлова. — Это невозможно узнать, потому что полицейских отказались допросить в суде.

При этом у Симоновского суда был документ, на основании которого он мог прекратить дело — это уведомление от властей, что Навальный не может быть организатором массовых мероприятий.

Навальный устало листает что-то в телефоне.

15:00

По мнению Михайловой, 30 суток ареста — очень суровое наказание, а наличие на иждивении детей и состояние здоровья судьей не учитывались: «Суд это не учел, но сейчас, я думаю, вы должны как-то отреагировать на этот момент».

Адвокат ссылается на Европейскую конвенцию по правам человека, которая говорит о необходимости соблюдения свободы слова и собраний. Михайлова напоминает, что Навальный в своем обращении говорил о мирном характере акции на Тверской.

«Власти сделали все, чтобы люди не смогли выразить свое мнение о коррупции», — говорит Михайлова, объясняя, что процедура согласования мероприятия была очень сложной.

Площадка на проспекте Сахарова была длиной в 350 метров, а митинг заявлялся на 15 тысяч человек — могла начаться давка, они бы там просто не уместились, отмечает адвокат. Организаторы предлагали другие варианты (всего пять альтернатив), чтобы всем сторонам было комфортно, но власти «проигнорировали это». Далее были трудности с техническим обеспечением, таким образом, они отказались от мероприятия на проспекте Сахарова.

15:00

11 июня Навальный выложил ролик с обращением, где сказал: «Мы отменяем митинг на Сахарова и переносим наше мирное мероприятие на Тверскую», — цитирует Михайлова своего доверителя. А позже глава московского департамента региональной безопасности Черников в эфире радио «Эхо Москвы» заверил, что претензий к мирным участникам гуляний на Тверской улице не будет.

«Мы видели совсем другое», — говорит Михайлова. Она настаивает, что мирно пришедшие люди не представляли никакой опасности, но подверглись грубому насилию со стороны правоохранительных органов — это подтверждают многочисленные фотографии в СМИ. По данным правозащитников, было задержано около 850 человек.

«Это абсолютно неадекватная реакция на людей, которые не нарушали порядок, а мирно пришли выразить свое отношение к происходящим в России событиям», — отмечает адвокат.

15:03

Навальный не смог принять участие в акции из-за «искусственно созданного правонарушения». «Я считаю, что действия властей были неадекватны и искусственны, они были направлены на недопущение антикоррупционного митинга», — продолжает Михайлова.

Она расценивает арест на 30 суток как воспрепятствование предвыборной кампании и политической деятельности Навального. «Состава и события правонарушения не было, постановление суда прошу отменить, производство прекратить», — заканчивает адвокат.

15:05

У Навального тоже есть дополнения.

— Четыре момента, на которые хотел бы, чтобы суд обратил внимание. Номер один — все события, происходящие последние месяцы, говорят о том, что власти, подвергая меня аресту, пытаются конкретно, лично мне запретить участвовать в публичных мероприятиях. В первую очередь антикоррупционных. Все эти коррупционеры пытаются воспрепятствовать митингам, используя полицию. Против меня незаконно применяется судебная система, чтобы каждый раз сажать меня на 15 суток.

15:07

«Второе. 30 суток ареста — это воспрепятствование моей кампании, — повторяет Навальный. — Я совершаю поездки по всей России, сегодня должен был ехать в Омск, потом в Иркутск, но туда я не поеду из-за постановления суда. Впрочем, вы можете его отменить, билеты у меня есть. Я не хочу быть кандидатом, как все остальные, которые не делают ничего. Вы мешаете мне делать эту работу — ездить встречаться с людьми. Прошу обратить на это внимание».

15:10

«Третье — меня задерживали сотрудники второго оперполка, которые непонятным образом оказались в моем подъезде в 13:30. Это произвольное задержание, эти КУСПы (книга учета сообщений о преступлениях — МЗ), звонки непонятного гражданина в ОВД Тверское. В нормальной ситуации ко мне должен был прийти участковый и спросить, не планирую ли я массовые беспорядки, и уйти. В моем случае включился какой-то режим спецоперации. Суд должен определиться, каким образом было организовано мероприятие: путем поездки в лифте или путем размещения ролика?» — продолжает политик.

Он критикует акт об осмотре его ролика на YouTube. «Я вообще не понимаю, что происходило на Петровке, 38, — повышает голос Навальный. — Если кому-то не нравится мой ролик, то есть суд и Роскомнадзор. Я продолжу призывать людей к участию в митингах, потому что они имеют право на участие в них».

15:14

«Четвертое — ну, 30 суток?!» — говорит Навальный. В зале все смеются.

«Самое ужасное преступление, которое может совершить россиянин, — это организовать митинг. А вот невыплата штрафов, вождение в пьяном виде — за это дадут 15 суток, это несоизмеримо по общественной опасности с организацией митинга», — смеется Навальный. Политик добавляет, что в таком случае суду нужно прописать — выйти на улицу и сказать премьер-министру Дмитрию Медведеву: «Ты жулик», — опаснее, чем вождение в пьяном виде.

15:16

Судья переходит к исследованию доказательств. Она предлагает посмотреть видео, но Михайлова возражает: в данном заседании запись не может быть просмотрена, поскольку не является допустимым доказательством. Адвокат снова ссылается на закон об ОРД.

Секретарь все равно с разрешения судьи включает видео.

— Господин Навальный и защитник могут подойти и посмотреть, — говорит судья.

— Я уже видел этот ролик — отвечает политик.

Зато приставы и полицейские внимательно смотрят видео.

— Вы снимались в ролике? — спрашивает судья.

— Снимался и подписываюсь под каждым словом.

15:19

Теперь Селиверстова переходит к остальным материалам. Она листает дело, перечисляет рапорты, также там есть фототаблица по акции 12 июня.

— Какие вопросы будут? — спрашивает судья.

— Почему бы это все не сжечь? — устало говорит Навальный.

Еще раз судья смотрит книгу учета сообщения, в 1:09 поступило сообщение о планировании беспорядков в соцсетях, потом еще одно в 1:15, затем в 1:24 — опять от Климова информация об организации несогласованного митинга. Михайлова вновь напоминает, что про Навального в них ни слова.

Судья удаляется для вынесения решения.

15:22

Из зала выходит мужчина, который внезапно надел черный халат с надписью «Коррупция».

«Вся Россия тебя благодарит, Алексей!» — кричит другой мужчина в зале. «Смерть коррупции!» — повторяет за ним брюнетка из числа слушателей.

Приставы выпроваживают мужчину: «Давайте протокол на вас составим...».

У слушателей небольшая перепалка с приставами. «Тоже выйти хотите?» — спрашивает пристав брюнетку.

16:23

Судья Селиверстова вернулась в зал с готовым решением. Она пересказывает суть административного дела и жалобу Навального на арест, ссылается на федеральный закон о массовых мероприятиях, говорит о порядке уведомления об акции.

«Навальный организовал с использованием ютуба несогласованную с властями акцию на Тверской», — читает судья. Вина доказывается документами, рапортами, актами, справками, объяснениями, продолжает Селиверстова.

Судья заключает, что протоколы были составлены в соответствии со всеми требованиями: «Оснований ставить под сомнения протоколы не имеется».

16:28

Также, по мнению судьи, право Навального на защиту не было нарушено, а сведений о заинтересованности полицейских нет.

16:32

«Оснований для отмены не имеется, — говорит судья. — Претензия к сроку заслуживает внимания». Она говорит, что наказание не должно быть чрезмерно суровым и Симоновский суд не учел наличие у Навального двух детей. Также напоминает о справке от врача.

В итоге судья Селиверстова вносит изменения в постановлении в части срока наказания и назначает Навальному 25 суток ареста.

16:34

В остальном постановление Симоновского районного суда остается в силе, а жалоба Навального отклонена.

— Я даже в дежурной части сказал: сейчас мне скинут пять суток, — говорит Навальный.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей