Дело 26 марта. Станислав Зимовец, заседание шестое
Дело 26 марта. Станислав Зимовец, заседание шестое
27 июня 2017, 16:00
890 просмотров

Станислав Зимовец в суде. Фото: Сергей Смирнов / Медиазона

В Тверском суде Москвы слушается дело участника протестной акции 26 марта Станислава Зимовца, обвиняемого по части 1 статьи 318 УК (неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителя власти). По версии следствия, Зимовец бросил обломок кирпича в спину командира ОМОНа подполковника Котенева. Последний сегодня не пришел на заседание, как и свидетели обвинения.

Cначала последние записи
14:31

На предыдущем заседании по делу стороны допросили инспектора Бирюкова, который снимал на видео события на Пушкинской площади 26 марта. Перед ним стояла задача фиксировать «любые действия в отношении сотрудников полиции».

Бирюкову удалось заснять момент, когда в сторону потерпевшего Котенева полетела половинка кирпича. Уже после акции полицейский отсмотрел свои записи и сделал скриншоты, после чего передал их своему руководству.

Кроме того, в суде изучили четыре видеозаписи с Пушкинской площади. На первом видео запечатлен лишь момент задержания демонстранта, который лежит на мостовой. На втором общим планом видна толпа, перед которой в шеренгу выстроились силовики.

На третьем видео снова зафиксировано задержание одного из протестующих, а затем видно пролетающую половинку кирпича. Из этой записи понятно лишь, что брошенный кем-то обломок действительно летит в сторону полицейского — примерно в ногу или чуть выше. Затем в кадре появляется человек в форме, который подбирает кирпич и уносит его с собой. На последней, четвертой видеозаписи — задержание Зимовца: полицейские несут его за руки и за ноги, а затем досматривают у автозака.

15:57

Заседание начинается на час позже назначенного времени. Потерпевший сегодня не пришел, свидетели обвинения тоже не явились. Прокурор говорит, что не настаивает на их явке, и утвердительно отвечает на вопрос судьи о том, закончило ли обвинение представлять свои доказательства.

16:00

Прокурор ходатайствует о приобщении копии постановления следователя Агасаряна от 15 июня об отказе в возбуждении дела по статье 286 УК (превышение должностных полномочий — Зимовец подавал соответствующее заявление, считая, что при его задержании на Пушкинской силовики нарушили закон). Защита не возражает.

Адвокат Светлана Сидоркина просит огласить постановление о производстве выемки и протокол осмотра предметов. Она поясняет, что нужно изучить эти документы в связи с видеозаписями, которые исследовались в суде. Судья удовлетворяет ходатайство.

16:06

Постановление о выемке, которое читает Сидоркина, касается видеозаписей, которые исследовались в суде. Из документа следует, что записи с камер хранились в отделе полиции по Тверскому району в Большом Каретном переулке. Само постановление СК гласит, что следователи должны произвести выемку записей, оно было предъявлено полицейским 28 марта, через день после митинга.

16:07

Затем Сидоркина переходит к следующему документу — протоколу осмотра записей, сделаннных на массовой акции 26 марта. «Осмотр проводился при условиях смешанного освещения при ясной погоде», — читает адвокат, уточняя номера флеш-накопителей и другие детали.

16:12

Зимовец легко барабанит пальцами по решетке, Сидоркина читает документ об осмотре видеофайлов и доходит до упоминания 17-секундной записи под названием «00054 камень». На этой записи, как утверждается в протоколе, видно, как бойцы Нацгвардии на Пушкинской площади задерживают «нарушителя общественного порядка», который лежит на земле.

В описании видеофайла упоминается, что среди стоявших демонстрантов запечатлен Зимовец, который якобы кинул кирпич в Котенева, а затем скрылся.

16:14

В протоколе осмотра подробно описывается еще одна видеозапись, также сделанная на Пушкинской площади у памятника. На ней зафиксировано, как бойцы Нацгвардии задерживают «нарушителя общественного порядка», за ними наблюдает толпа, в первом ряду — человек, которого следствие считает Зимовцом.

«Видно, что Зимовец удерживает обломок красного кирпича», затем якобы кидает его в Котенева. О потерпевшем говорится, что видно, как он после попадания кирпича оборачивается.

16:20

В протоколе осмотра подробно описывается еще одна запись. На ней, судя по тексту документа, запечатлена толпа у памятника Пушкину, а также люди, которые забрались на фонарь. На записи слышно скандирование лозунга «мусора — позор России», читает адвокат Сидоркина, а после в кадр попадает, вероятно, то самое задержание, во время которого в Котенева попал камень. На этой записи не видно, кто именно бросил камень; заканчивается видео тем, что некий сотрудник в форме МЧС поднимает и уносит кусок кирпича.

16:21

Адвокат переходит к чтению описания четвертой видеозаписи, на которой Зимовец «выражает недовольство своим задержанием», при этом видна кобура от травматического пистолета. Затем у него находят нож, а в рюкзаке — куртку и сумку с документами.

16:34

Сидоркина читает заключение судебно-психиатрической экспертизы. Комиссия пришла к выводу, что хронических психических расстройств или слабоумия у Зимовца нет, свои действия 26 марта он осознавал и осознает сейчас. Подсудимый, слушая это, с грустью смотрит на решетку

— Держусь, — тихо говорит он пожилой активистке, которая пришла его поддержать.

Сидоркина переходит к чтению еще одного протокола выемки, от 28 марта. Документ содержит упоминание номера флеш-накопителей, подписи участников и понятых. Постановление о производстве этой выемки адвокат зачитала минут 10 назад.

— Третий том — все, — говорит юрист, относит его на кафедру судье и начинает читать материалы из четвертого тома. Для начала она оглашает паспортные данные своего подзащитного.

16:39

В четвертом томе содержатся справка об отсутствии судимости, характеристика Зимовца по месту регистрации в Волгоградской области (он появляется дома редко, так что соседи о нем ничего сказать не могут).

Упоминается, что подсудимого привлекали к административной ответственности «по линии ГАИ» и после событий 26 марта — по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации), он состоит на учете как владелец гладкоствольного охотничьего оружия «Сайгак», «Вепрь», Иж-81, Иж-7191.

16:44

Среди других документов, которые оглашает адвокат — удостоверение участника боевых действий, удостоверение частного охранника, военный билет с указанием военно-учетной специальности — наводчик-сапер колесного бронетранспортера.

— Вроде бы все, — говорит Сидоркина, но судья Ермакова уточняет, что несколько документов не огласили. Это, к примеру, ответ на запрос, из которого следует, что Зимовец не состоял на учете в ПДН и характеристика, согласно которой он по старому месту жительства пьяным вел себя агрессивно. Подсудимый на этих словах цокнул языком и усмехнулся.

16:48

Итак, адвокат Сидоркина наконец оглашает ходатайство, потребовавшее столь долгой подготовки: она просит исследовать в суде флеш-карты, упомянутые в первых документах, которые она сегодня зачитала.

16:50

— В ходе судебного следствия время совершения поступления, как следует из материалов дела, было озвучено в показаниях свидетелей, которые снимали видео, и в показаниях потерпевшего, — объясняет Сидоркина.

— Свидетели поясняли, что сведения о времени совершения преступления почерпнуты ими из информации, которая содержалась на флеш-картах, — говорит адвокат. — Но в озвученных документах не отражено время совершения действий, которые вменяются моему подзащитному. Из беседы с моим подзащитным я знаю, что это время разнится.

Зимовец поддерживает своего адвоката, прокурор возражает — считает, что оснований для удовлетворения ходатайства нет. Суд встает на сторону гособвинителя.

Защита подает другое ходатайство — о предоставлении времени для подготовки доказательств, в том числе, вызова свидетелей. Это ходатайство судья удовлетворяет. Следующее заседание по делу Станислава Зимовца начнется 30 июня в 12:00.

17:07

Станислав Зимовец передал Светлане Сидоркиной заявление с просьбой привлечь внимание к ситуации, в которой оказался его сокамерник, рассказала адвокат «Медиазоне».

По словам Зимовца, обвиняемый в участии в убийстве сотрудника Нацгвардии рабочий Юрий Власов, с которым он познакомился в СИЗО, был избит при задержании, против него «фабрикуют» дело. Одному из подельников Власова прострелили ноги, при этом доказательств их причастности к преступлению нет, утверждает Зимовец. По его сведениям, реальным убийцей может оказаться напарник погибшего силовика. Ее подзащитный просит привлечь к делу Власова внимание обществености и остановить «полицейский беспредел», сказала Сидоркина.

Все материалы
Ещё 25 статей