Суд над министром Улюкаевым. День 10
Суд над министром Улюкаевым. День 10
2 октября 2017, 11:49
4607 просмотров

Алексей Улюкаев и его адвокат Виктория Бурковская. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Замоскворецкий районный суд Москвы рассматривает дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в вымогательстве 2 млн долларов у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Прокуроры представляют в суде доказательства вины министра. На заседании они огласили приобщенные к делу документу.

Cначала последние записи
11:28

На прошлом заседании приглашенные свидетели обвинения не явились в Замоскворецкий районный суд Москвы. Прокуроры Павел Филипчук и Борис Непорожный зачитали документы, сопровождавшие сделку по приватизации «Башнефти», а также протоколы, составленные после задержания Алексея Улюкаева.

Филипчук зачитал протокол осмотра изъятых в автомобиле министра денег. 2 млн долларов, находившиеся в сумке, поступили в картонной коробке, опечатанной ФСБ, Купюры посчитали на счетчике банкнот. Затем он огласил протокол осмотра предметов, изъятых из автомобиля Улюкаева. Помимо подарочного набора и сумки с деньгами, в машине были изъяты планшет iPad, сим-карта «Билайн», ноутбук Apple и буклет «Роснефти» на 26 листах.

В ходе расследования следователи изъяли документы, использовавшиеся в ходе приватизации «Башнефти». Среди них — письмо к президенту, в котором представители компании объясняли, почему именно «Роснефть» заслуживает участия в приватизации «Башнефти». Компания попросила одобрить ее участие в приватизации. Кроме того, было изъято поручение правительства о подготовке проекта по приватизации, письма о заинтересованности в участии в сделке в качестве агента от «ВТБ-Капитала» и других банков, а также другие документы.

11:49

Перед началом заседания адвокат Улюкаева Джаредан Квеидзе поинтересовалась у прокуроров, кого они пригласили на допрос сегодня.

— Сейчас, — с улыбкой ответил прокурор Непорожный. — Интригу сохраним пока.

В зал вошла судья Лариса Семенова. У нее с собой много документов. Семенова перечисляет заявки СМИ на съемку во время заседания. Прокуроры против проведения съемки, адвокаты оставляют на усмотрение суда. Судья отказывает в съемке.

11:56

Секретарь принесла том дела №12. Прокурор Павел Филипчук начинает зачитывать протокол выемки. В нем говорится, что следователь центрального аппарата СК Запрудный произвел выемку пакета документов (доверенность, акционерное соглашение, договор купли-продажи акций, выписки, доверенности, служебные записки и другие) из Росимущества, касающиеся сделки между «Башнефтью» и «Роснефтью».

Пока прокурор Филипчук монотонным голосом зачитывает документ, Улюкаев листает какую-то тетрадь.

12:09

Во втором протоколе осмотра документов содержится переписка чиновников Росимущества, чиновников из Башкортостана и министерства экономического развития. Филипчук перечисляет, кто кому писал; о чем говорилось в переписке, он не уточняет. Все, включая Непорожного, откровенно скучают.

12:26

Филипчук перечислил различные письма, директивы, резолюции. Среди них есть письмо главы «Роснефти» Игоря Сечина Владимиру Путину, резолюции министерства экономического развития, письма «ВТБ-Капитал» в различные ведомства. В материалах дела есть копии писем, распоряжений правительства, записок и других документов. Прокурор быстро листает том и зачитывает их названия.

12:47

Внезапно пристав прервал чтение прокурора: он поднялся со стула и потребовал, чтобы один из журналистов «Газеты.ру» вышел из зала, якобы за съемку. Журналист утверждает, что ничего не снимал, но подчиняется требованию пристава и выходит.

«С 12-м томом все, ваша честь», — со вздохом закрывает Филипчук том и берет 13-й, в котором также перечисляются различные правительственные документы.

13:05

Еще один пристав зашел в зал и обратился к судье. Она прервала прокурора. Пристав спросил, чья кожаная сумка лежит под лавочкой в коридоре. Еще один корреспондент «Газеты.ру» сказал, что это его сумка. Пристав велел ему выйти и не заходить обратно.

Филипчук продолжил и зачитал очередной протокол, из которого следует, что в «ВТБ-Капитал» изымали документы, связанные с агентским договором по сделке между «Роснефтью» и «Башнефтью».

13:23

Теперь документы читает прокурор Борис Непорожный. Он быстро листает страницы тома и тихо говорит: «Копии справок… Далее осмотрены документы... 161…».

«Обращение Хамитова к Владимиру Владимировичу Путину... 206... Информация о поступлениях от "Башнефти" в бюджет Башкортостана…» — читатет прокурор.

13:45

Непорожный дочитал 13-й том, секретарь передала ему еще два. Улюкаев держится за голову и изучает какие-то записи в большой тетради. Журналист из «Интерфакса» попросил выпустить его из зала.

14:08

Прокурор Филипчук взял последний на сегодня 16-й том и зачитывает протокол выемки документов — переписку из министерства энергетики по вопросам продажи «Башнефти». В материалах перечисляются различные пояснительные записки к распоряжениям правительства, копии указов президента, поручения Медведева и другие документы.

Все перечисленные документы приобщены к делу в качестве вещественных доказательств, резюмирует прокурор.

— На сегодня обвинение закончило представлять доказательства, — говорит Филипчук. Следующее заседание начнется завтра в 10:30.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей