Суд над министром Улюкаевым. День 15
Суд над министром Улюкаевым. День 15
13 ноября 2017, 10:00
3932 просмотра

Коробка с деньгами в здании Замоскворецкого суда на заседании по делу Алексея Улюкаева, 8 ноября 2017 года. Фото: РИА Новости

Замоскворецкий районный суд Москвы продолжает рассматривать дело о взятке бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву. На прошлом обвинение закончило представлять доказательства, и суд направил по ходатайству защиты направил повестки свидетелям, в том числе — главе «Роснефти» Игорю Сечину. На заседание 13 ноября Сечин не пришел. По словам судьи, приставы пытались передать ему повестку через сотрудников компании, но те отказались ее брать. Повестку также направили почтой и факсом, но в «Роснефти» утверждают, что глава компании ничего не получал.

Cначала последние записи
10:00

На прошлом заседании сторона обвинения показала 2 млн долларов, которые, по версии следствия, глава «Роснефти» Игорь Сечин передал министру Улюкаеву за одобрение сделки по покупке акций «Башнефти». Картонную коробку и пакет с пачками долларов в суд принес мужчина в пальто.

Прокурор Борис Непорожный спрашивал у подсудимого, получал ли он эти деньги 14 ноября 2016 года, однако тот отказался отвечать на вопросы обвинения. Защитники Улюкаева не стали сверять номера и серии купюр, так как настаивают, что он не получал их и не видел в момент передачи. Прокуроры также продемонстрировали саквояж, в котором, предположительно, лежали 2 млн долларов.

После обвинение попросило направить повестку в суд Игорю Сечину; адвокаты Улюкаева были удивлены, что его не вызывали ранее. В итоге судья Лариса Семенова согласилась вызвать главу «Роснефти» в суд, а прокуроры объявили, что закончили представление доказательств.

Защитники бывшего министра экономического развития огласили на заседании несколько неиследованных материалов дела и ходатайствовали о вызове в суд свидетелей.

10:04

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев перед заседанием сказал, что глава компании Игорь Сечин не получил повестку в суд.

Представитель Замоскворецкого суда Эмилия Хиль сказала «Интерфаксу», что повестку Сечину отправили заказным письмом на адрес «Роснефти».

10:09

Сегодня на заседание пришел первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, его вызвали в суд в качестве свидетеля по ходатайству защиты Улюкаева.

«Готов к труду и обороне», — ответил он на вопрос о готовности к даче показаний.

10:19

В надежде на допрос Сечина в суд пришло больше журналистов, чем обычно. Для тех, кто не поместился в зале, организовали трансляцию заседания.

Подсудимый еще не прибыл на заседание, но приехали его адвокаты.

10:26

ТАСС неожиданно написал, что Сечин все-таки прибыл в суд для дачи показаний, но вскоре агентство удалило новость с сайта.

10:31

Бывший министр приехал в суд.

— Заканчиваем съемки, — говорит пристав. Напоследок экс-министра спрашивают, дочитал ли он Франца Кафку.

— Я «Процесс» читал, — отвечает бывший министр.

Входят прокуроры Борис Непорожный и Павел Филипчук, а затем и судья Лариса Семенова.

10:42

Судья объявляет заседание открытым и начинает перебирать бумаги на столе. Объявляется, что на процессе меняется секретарь, у новой фамилия Кузнецова. Затем Семенова привычно отказывает в съемке в зале суда.

На прошлом заседании суд удовлетворил ходатайство о вызове пяти свидетелей и направил им повестки. От ФСБ пришло письмо, в котором говорится, что лейтенант из управления «К» Калиниченко сейчас в командировке и выступить не сможет.

Помимо Текслера, в суд явились заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Безменов и сотрудник ведомства Сергей Волченков.

Защита просит начать с допроса первого замминистра энергетики.

10:52

Начинается допрос первого замминистра энергетики Текслера — 44-летнего мужчины в синем костюме. Судья предупреждает его об ответсвенности за дачу ложных показаний, свидетель расписывается в документе и встает за кафедру.

Адвокат Виктория Бурковская спрашивает, что входило в должностные обязанности Текслера, тот отвечает, что у него «широкий круг обязанностей». В «Башнефти» он был членом Совета директоров, но денег за это не получал.

«Мы согласовали план приватизации "Башнефти", нам поручили экономический блок», — рассказывает Текслер.

На вопрос об отрицательном отзыве на приватизацию компании в августе 2016 года он отвечает так: «Мы подготовили свое мнение в соответсвии с требованием президента и правительства. В нем говорилось о нецелесообразности участия в приватизации госкомпании».

Затем судья снимает вопрос о том, могла ли его позиция быть связана с работой в «Башнефти».

После свидетель замечает, что он не был заинтересованным лицом в сделке по «Башнефти», а Улюкаев не давал ему каких-либо распоряжений.

10:54

Как пишет «Медуза», судья Семенова в начале заседания сказала, что приставы пытались передать повестку Сечину через сотрудников «Роснефти», однако те отказались ее получать.

При этом повестку отправляли также электронной почтой и факсом.

11:02

Прокурор Непорожный интересуется документами, которые были у Текслера при заключении на сделку. Свидетель в ответ упоминает поручение правительства и документы о приватизации.

Затем замминистра уточняет, что при принятии решений руководствовался позицией вице-премьера, курирующего ведомство Минэнерго (за это в правительстве отвечает Аркадий Дворкович — МЗ). Текслер вспоминает, что в правительстве тогда давали негативную оценку участию госкомпаний в приватизации «Башнефти».

Прокурор спрашивает, как теперь оценивается сделка, и Текслер говорит: в целом она положительно сказалась на энергетической отрасли.

Больше вопросов к свидетелю нет, он уходит.

11:10

Следующий свидетель — Иван Безменов, заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития​.

На вопрос адвоката Бурковской о своей работе он отвечает: «Я готовлю предложения по проектам докладов, актов, по части приватизации, конфискованного имущества и так далее».

Он рассказывает, что отбирал агента сделки по приватизации «Башнефти». Отбор проводился в два этапа, победила «ВТБ Капитал». Свидетель готовил проект поручения о назначении агента, документ был согласован с правительством.

Свидетель был среди тех, кто готовил распоряжение о приватизации «Башнефти» «Роснефтью». Безменов вспоминает рабочие совещания на эту тему с участием сотрудников «Башнефти» и Минэкономразвития. Рассматривался вопрос участия иностранных компаний в приватизации, но было решено, что это нецелесообразно.

Что касается российских госкомпаний, то к определенному решению тогда не пришли. Тем не менее, в заключении Росимущества, по словам свидетеля, говорилось, что «Роснефть» может участвовать в приватизации.

Бывший министр Улюкаев откинулся на спинку стула и смотрит на свидетеля.

11:19

— Помните, какие правки вносил Улюкаев в отчет? — спрашивает адвокат Бурковская.

— Текст был скорректирован в двух местах. В одном из вычеркнутых абзацев говорилось, что участие «Роснефти» создает дополнительный конкурентный стимул, — говорит свидетель. По его словам, в выводе говорилось, что ограничение на участие «Роснефти» возможно при соответствующих актах правительства.

— Вам лично Улюкаев давал поручения по подготовке этого документа?

— Лично мне — нет

Затем Безменов отвечает, что до этого участвовал в приватизации АЛРОСА, и вопросы начинает задавать прокурор Гриднев. Его интересует, были ли распоряжения о приостановке приватизации «Башнефти». Свидетель вспоминает поручение о дополнительной проработке продажи акций, а затем начинает рассказывать про совещания участников приватизации.

11:25

«Почта России», тем временем, уверяет, что повестку Сечину вовремя доставили в отделение «по месту вручения», передает РБК.

На вопрос о том, почему Сечин мог не получить повестку, в «Почте России» сослались на пункт 4 статьи 63 ФЗ «О связи» (тайна связи).

«Сведения о передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи сообщениях, о почтовых отправлениях и почтовых переводах денежных средств, а также сами эти сообщения, почтовые отправления и переводимые денежные средства могут выдаваться только отправителям и получателям или их уполномоченным представителям», — говорится в законе.

11:36

Продолжается допрос свидетеля Безменова. Он говорит прокурору Непорожному, что договор с «ВТБ Капитал» заключили в первой половине июля 2016 года.

— Вам известно что-то о публичных заявлениях Улюкаева, что «Роснефть» — ненадлежащий покупатель? — спрашивает Непрожный.
— Известно из СМИ, — отвечает свидетель.

Затем он на вопрос прокурора об участии Улюкаева в приватизации АЛРОСА вспоминает, что министр давал какие-то комментарии по итогам сделки. Безменову неизвестно, что подвигло Улюкаева критиковать участие «Роснефти» в сделке по «Башнефти».

Теперь адвокат Бурковская интересуется, влияли ли на общий вывод абзацы, которые Улюкаев вычеркнул из заключения на сделку. Безменов отвечает не слишком разборчиво, РБК цитирует его так: «Они влияли на полноту обоснования. И поскольку они были в конце доклада, конечно, они были значимыми».

После он утвердительно отвечает на вопрос прокурора о том, был ли вычеркнутый абзац о конкурентности важным. Экс-министр Улюкаев спрашивает, опирался ли тезис о конкурентности на какие-то расчеты, свидетель не помнит. Больше вопросов к нему нет, и Безменова отпускают.

11:47

В зал заходит третий свидетель, мужчина в джинсах и свитере. Это Сергей Волченков, ведущий советник Минэкономразвития по информационным технологиям.

Он объясняет, что работает техническим специалистом, в ведомстве занимается серверами. В ноябре 2016 года ему довелось участвовать в следственных действиях: нужно было сделать выемку служебной переписки. «Это мной и было сделано», — говорит свидетель.

Выемка распространялась на переписку за все время, продолжает Волченков. Переписку Улюкаева следователи скопировали на флеш-карту. Сотрудник Минэкономразвития вспоминает, что посмотрел те письма, но их содержание он уже не помнит

— Скажите, а если мы сейчас захотим посмотреть переписку, мы сможем? — интересуется прокурор Гриднев.
— Боюсь, что нет. Если сотрудник увольняется по каким-то причинам, то его учетная запись блокируется и хранится около 30 дней потом, — отвечает свидетель.

На этом его допрос окончен, больше свидетелей у защиты на сегодня нет.

11:48

Сторона Улюкаева просит повторно вызвать свидетелей, и судья обещает направить Сечину еще одну повестку.

11:51

Cудья спрашивает, сколько дней защита планирует представлять доказательства. «Ну, зависит от того, как свидетелей допросим всех», — отвечает Бурковская.

На этом заседание заканчивается, следующее назначено на 10:00 15 ноября, другое — на 11:00 20 ноября.

13:01

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям», что сегодня Игорь Сечин примет участие в русско-турецких переговорах в Сочи с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ранее Песков говорил, что основным вопросом на встрече будет положение дел в Сирии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей