Единый день протеста. Арест обвиняемых в нападении на московских полицейских
Единый день протеста. Арест обвиняемых в нападении на московских полицейских
11 сентября 2018, 18:59
3962 просмотра

Задержание участников акции против повышения пенсионной реформы на улице Большая Дмитровка в Москве, 9 сентября 2018 года. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

Хамовнический районный суд Москвы арестовал на два месяца Виктора Федосеева и Василия Костылева — участников акции против повышения пенсионного возраста, которых обвиняют в нападении на полицейских.

Читать в хронологическом порядке
18:59

Акция против повышения пенсионного возраста прошла в нескольких десятках российских городов 9 сентября. В Москве участники собрались на Пушкинской площади и Тверской улице. Городские власти настаивали на том, что площадка не согласована; организаторы же утверждали, что мэрия не предоставила альтернативный маршрут, а значит, автоматически согласовала этот, в соответствии с постановлением пленума Верховного суда.

В день митинга в Москве задержали, по данным «ОВД-инфо», 48 человек. Среди задержанных были 24-летний Виктор Федосеев и 36-летний Василий Костылев.

Федосеева обвинили в том, что он ударил полицейского кулаком по уху. Костылев же, по версии следствия, ударил одного полицейского кулаком «в область лица», другого же — схватил за шею.

До суда оба обвиняемых находились в изоляторе временного содержания на Петровке, 38. Они отказались от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции.

19:08

Первым будут рассматривать ходатайство об аресте Виктора Федосеева. Это худощавый высокий юноша в серой футболке и темно-синих джинсах. «Не наш», — говорят родственники второго обвиняемого Костылева, когда Федосеева проводят мимо них.

Заседание проведет судья Андрей Лутов. Представляют интересы задержанных адвокаты правозащиты «Открытой России» Сергей Бадамшин и Олег Елисеев.

19:30

Судья Лутов заходит в зал. Он объявляет: сегодня будет рассмотрено ходатайство следователя отдела СК по ЦАО Москвы об аресте Федосеева.

Суд устанавливает личность обвиняемого. Он родился в 1993 году в Хабаровске, неоконченное высшее образование, нет постоянной регистрации в России и места жительства в Москве нет. Есть временная регистрация в Хабаровске.

— Верно все? — уточняет судья.

— Верно, — отвечает молодой человек.

Отводов и ходатайств у сторон пока нет. Обвинение представляет прокурор Воеводин.

19:34

Следователь зачитывает ходатайство об аресте. Согласно нему, Федосеев был задержан после полуночи 10 сентября. Ему предъявили обвинение по части 1 статьи 318 УК. От дачи показаний Федосеев отказался.

— Свое отношение к предъявленному обвинению никак не высказал. То есть, вину не признал и не отказался, — заметил следователь.

По мнению представителя СК, вина задержанного подтверждается показаниями потерпевшего и свидетелей, а также видеозаписью.

Говоря о необходимости ареста, следователь приводит стандартные аргументы: Федосееву вменяют преступление средней тяжести, в Москве у него нет места жительства, он нигде не работает и не учится, может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей.

— При задержании Федосеев оказывал активное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, — подчеркивает представитель СК.

Сейчас Федосеева проверяют на причастность к другим похожим преступлениям.

19:37

Заболеваний, препятствующих аресту, у Федосеева нет, завершает следователь. Он просит арестовать задержанного на 1 месяц и 30 суток, то есть до 9 ноября.

Судья Лутов уточняет, есть ли документы, удостоверяющие личность Федосеева.

— В настоящее время документы, удостоверяющие его личность, не представлены, — отвечает следователь.

19:41

Судья Лутов переходит к исследованию материалов дела. Он перечисляет документы: постановление о возбуждении дела от 9 сентября, постановление о создании следственной группы.

Фамилия потерпевшего полицейского — Курбанов. В деле есть протокол его допроса, а также протоколы допроса свидетелей Бекбулатова, Попова, рапорт о задержании Федосеева сотрудниками полиции, рапорт о предоставлении сведений, содержащихся в интернете, а именно скриншоты с роликов.

— Это скриншоты непосредственно нанесения ударов Федосеевым, — уточняет следователь.

19:44

Лутов продолжает читать. В деле есть справка о телесных повреждениях потерпевшего полицейского, а также протоколы допроса и задержния Федосеева.

— Вам суть заявленного ходатайства понятна? — обращается судья к обвиняемому.

— Не очень, если честно, — говорит Федосеев. У него заплетается язык, реагирует он медленно и путанно

После объяснений судьи молодой человек говорит, что ходатайствовал бы о заключении под стражу. Лутов отвечает, что, видимо, задержаный его не понял, и просит адвокатов проконсультировать подзащитного. После консультации он вновь спрашивает, возражает ли обвиняемый против ареста.

— Пусть адвокаты скажут.

Адвокаты выступают против заключения в СИЗО.

19:46

С возражениями против ареста выступает адвокат Бадамшин. Он говорит, что Федосеев не скрывает свое место жительства, а просто не помнит его из-за черепно-мозговой травмы. Кроме того, адвокат подчеркивает, что, согласно видеоматериалам, Федосеев «сопротивлялся» под ударами дубинок.

— Получается, что это не сопротивление, а избиение сотрудниками полиции моего подзащитного. Наверное, яростное сопротивление под дубинками не оказывается, — говорит адвокат.

Он добавляет, что на теле у Федосеева остались синяки. Молодой человек протягивает руки и демонстрирует их.

19:51

— Мы в ходе ознакомления с материалами видим соответствующее описание версии следствия. Мой подзащитный пока не давал каких-либо объяснений по этому поводу. Надеюсь, что состояние моего подзащитного позволит, и его позиция будет доведена до следствия, — подытоживает Бадамшин и просит не заключать под стражу Федосеева.

Вторым от защиты выступает адвокат Елисеев. Он тоже возражает против ареста и говорит, что ходатайство следователя необоснованное. Елисеев отмечает, что следователь не представил доказательств наличия у Федосеева загранпаспорта, с помощью которого он мог бы скрыться, не представил заявлений от потерпешвих или свидетелей о том, что Федосеев может на них давить.

Елисеев также рассказывает, что у Федосеева заболевание сердца — блокада правой ножки пучка Гиса. По мнению защиты, это не позволяет содержать его под стражей.

19:54

Следующим выступает помощник прокурора Воеводин. Он повторяет доводы следователя о том, что обвиняемый может скрыться.

Судья спрашивает, есть ли у сторон дополнения. Следователь встает и говорит, что, согласно позиции пленума Верховного суда, нельзя избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, если задержанный не может назвать свое место жительства. Адвокат Елисеев возражает: в справке есть адрес его последней регистрации и сведений, что он выписан с этого адреса, нет.

Судья уходит в совещательную комнату.

20:09

Судья Лутов возвращается из совещательной комнаты. Он перечисляет материалы дела и повторяет доводы следствия о том, что Федосеев назвал ложные данные о своем паспорте и оказал активное сопротивление при задержании. Затем он упоминает и доводы защиты.

Лутов приходит к выводу, что ходатайство об аресте обосновано и подлежит удовлетворению. Адвокаты же, по его мнению, не представили медицинских документов. Судья помещает обвиняемого под арест до 9 ноября.

— Вам понятно решение суда?, — спрашивает Лутов у арестованного.

— Да, — тихо отвечает Федосеев.

20:59

Теперь судья Лутов готовится избирать меру пресечения второму обвиняемому, Василию Костылеву. Это мрачный русый мужчина в красной пыльной ветровке с порваным рукавом, его волосы собраны в хвост.

21:12

Гособвинение представляет тот же прокурор Воеводин, адвокаты — тоже Олег Елисеев и Сергей Бадамшин из правозащиты «Открытой России». Следователь другой. Поддержать Костылева пришли его родители и брат, они сидят в зале рядом с журналистами.

Судья устанавливает личность обвиняемого: он 1982 года рождения, родился в Кандинском районе Амурской области, имеет высшее образование, зарегистрирован в подмосковных Бронницах, но живет в поселке Ильинское в Раменском районе. Он женат, есть ребенок 2016 года рождения, работает начальником участка в акционерном обществе «Крокус».


21:19

Адвокат Бадамшин ходатайствует о приобщении материалов. Он просит приобщить копию свидетельства о заключении брака Костылева, свидетельство о рождении его сына, справку об инвалидности отца Костылева и о состоянии его здоровья. Кроме того, у защитников есть характеристика из «Гарант-Сервис» по месту жительства, выписка с финансового лицевого счета по месту жительства, свидетельство о праве собственности в Бронницах.

Защита намерена просить отправить задержанного под домашний арест в квартире в Бронницах. Адвокат принес согласие на проживание в случае домашнего ареста родителей Костылева, а также его брата и жены брата.

Судья передает документы для изучения следователю и прокурору. Пролистав их, те сообщают, что не возражают против приобщения. Лутов приобщает материалы к делу.

21:22

Теперь следователь зачитывает ходатайство об аресте. Дело возбуждено 9 сентября по части 1 статьи 318 УК по подозрению в отношении Костылева. Он был официально задержан примерно в 4 утра 10 сентября.

Вина Костылева, указано в ходатайстве об аресте, подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей и иными доказательствами.

Затем следователь переходит к типичным аргументам: Костылев может скрыться и оказать давление на свидетелей, неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за неповиновение полиции, не раз участвовал в несанкционированных акциях.

Как и в случае с Федосеевым, Следственный комитет просит арестовать обвиняемого на 1 месяц и 30 суток, то есть до 9 ноября.

21:25

Лутов переходит к исследованию письменных материалов дела. Он перечисляет документы: постановление о возбуждении дела 9 сентября в отношении Василия Костылева, рапорт об обнаружении признаков преступления, сведения о паспортных данных Костылева, рапорт о задержании Костылева — согласно нему, он якобы оказал сопротивление, в связи с чем к нему была применена физическая сила.

Потерпевшими по делу проходят полицейский и нацгвардеец. Фамилия первого Павлов, второго — Кряжов.

На допросе задержанный отказался от дачи показаний. По месту жительства он характеризуется положительно, на учете в наркодиспансере и у психиатра не состоит. Среди материалов есть справка о привлечении его к административной ответственности по статьям 19.3 и 19.16 КоАП (неподчинение требованию полицейского и умышленная порча документа соответственно).

Мать обвиняемого тихо плачет и вытирает платком слезы.

21:34

Судья обращается к Костылеву:

— Вам понятно ходатайство следователя?
— Да, ваша честь.
— Ваше мнение? Подлежит оно удовлетворению?
— Ходатайство обвинения? Наверное, нет.
— Возражения выскажете вы или ваши защитники?
— Адвокаты. Защитники.

Теперь выступает адвокат Бадамшин. Он уточняет у Костылева, есть ли у его ребенка 2016 года рождения заболевания; тот отвечает, что ребенок болен гемофилией. Обвиняемый объясняет, что его жена сейчас в Ульяновске собирает документы для оформления инвалидности, чтобы ребенка перевели в Морозовскую больницу. В следующем месяце его семья хотела попытаться переехать в Москву, говорит обвиняемый.

— Я хотел бы остановиться на характеристике личности. Взрослый человек, трудоустроен, работает, работает очень хорошо. Характеристика с работы положительная. Женат, есть ребенок, — начинает монолог Бадамшин. Защитник подчеркивает, что у Костылева и его семьи есть жилье в Подмосковье, что позволяет назначить ему домашний арест.

— От всех родственников поступили соответствующие согласия. Сам он тоже имеет хроническое заболевание, в дальнейшем мы будем ходатайствовать об освидетельствовании. Это заболевание несколько лет у моего подзащитного. На иждивении у него, кроме ребенка неработающая жена, которая ухаживает за ребенком в декретном отпуске до трех лет, сейчас ребенку два года.

Защитник также напоминает про инвалидность одного из родителей Костылева.

21:37

Бадамшин настаивает, что следователь не предоставил сведений о намерении Костылева воздействовать на свидетелей и воспрепятствовать следствию. Адвокат обращает внимание, что потерпевшие и свидетели — действующие сотрудники правоохранительных органов, воздействовать на которых нет никакой возможности.

21:38

После Бадамшина выступает второй защитник Олег Елисеев. Более кратко он повторяет тезисы коллеги о том, что Костылев не сможет оказать давление на потерпевших и свидетелей.

Прокурор, как и на предыдущем заседании, лаконичен. Он поддерживает ходатайство об аресте.

Судья Лутов уходит в совещательную комнату.

21:52

Человек, похожий на Костылева, попал на видео с акции 9 сентября на канале прокремлевского блогера Илиаса Меркури. С 20 до 35 секунды видно, как он призывает митингующих встать в сцепку, затем на него набрасываются бойцы ОМОНа и избивают дубинками. Мужчина на видео носит очки; в зале суда на задержанном очков нет.

21:58

Судья Лутов возвращается и начинает читать решение. Он находит ходатайство следствия обоснованным и арестовывает Костылева до 9 ноября.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей