Дело «Седьмой студии». День пятый
Дело «Седьмой студии». День пятый
16 ноября 2018, 10:26
8333 просмотра

Алексей Малобродский. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Мещанский районный суд Москвы продолжает рассматривать дело о мошенничестве при реализации театрального проекта «Платформа». Режиссера Кирилла Серебренникова, руководителя «Седьмой студии» Юрия Итина, директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского и бывшую сотрудницу Минкультуры Софью Апфельбаум обвиняют по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, они обналичили и похитили более 133 млн рублей, выделенных министерством культуры на «Платформу». Все подсудимые отрицают свою вину. В суде с показаниями уже выступил Серебренников. Сегодня, 16 ноября, стороны изучили переписку Малобродского с другими подсудимыми.

Читать в хронологическом порядке
9:42

Прошлое заседание началось с того, что режиссер Кирилл Серебренников — в тот раз он пришел в футболке с надписью «Русь, чего ты хочешь от меня?» — продолжил давать показания по поводу выделения денег на проект «Платформа», и по поводу их расходования.

По окончании допроса Серебренникова давать показания начал второй подсудимый — Алексей Малобродский, который был директором «Гоголь-центра». Он рассказал о возникновении «Платформы», о структуре финансирования проекта, его сотрудниках, в том числе — бухгалтере Нине Масляевой — единственной обвиняемой, полностью признавшей вину и пошедшей на сделку со следствием.

Кроме того, он объявил, что на одном из документов подделана его подпись: «Подпись не моя. Я никогда не подписывал этот документ. Я его видел прежде, когда знакомился с материалами, и уже тогда обратил внимание на подделку подписи».

На заседание пришли актрисы Лия Ахеджакова и Чулпан Хаматова. Малобродский давал показания в течение нескольких часов, он жаловался на плохое самочувствие, так что судья разрешила отвечать ему, сидя на скамейке, а не стоя за кафедрой. Заседание длилось почти восемь часов и завершилось незадолго до окончания рабочего дня.

10:25

Подсудимые и их адвокаты постепенно приходят к залу. Последним приходит Кирилл Серебренников. Приставы сразу же открывают зал: туда заходят журналисты и группа поддержки.

10:31

Сегодня на заседание пришел лидер группы «Звери» Роман Билык. Он играл Майка Науменко в фильме «Лето» Серебренникова.

10:38

В зал входит судья Ирина Аккуратова. Помощница объявляет стороны: сегодня пришли все, кроме прокурора Лаврова.

Продолжается допрос Малобродского. Защита сразу переходит к вопросам.

— Кто осуществлял учет наличных средств? — спрашивает его адвокат Ксения Карпинская.

— Это делала [главный бухгалтер «Седьмой студии Нина] Масляева. Когда мне или моим коллегам приходилось давать какие-то наличные участникам проекта или поставщикам, авансовые отчеты мы отдавали Масляевой. Очень скоро она поручила вести эту работу [Ларисе] Войкиной.

Адвокат Карпинская просит огласить протокол обыска у Малобродского от 23 октября 2017 года. Там содержится письмо от 23 мая 2017 года, отправленное Малобродскому Войкиной. Никто не против, судья листает дело.

11:13

— Протокол осмотра предметов, изъятых в жилище Малобродского, — начинает читать судья Аккуратова.

Адвокат Карпинская просит перейти сразу к письму. Судья говорит, что исследует сразу несколько писем, чтобы больше к этому не возвращаться, и начинает с письма исполнительного продюсера Екатерины Вороновой. Оно начинается так:

«Здравствуйте! Директор Бобе (из проекта «Метаморфозы» — МЗ) присылает смету — 90 895 евро».

Затем Воронова предлагает варианты как уменьшить смету хотя бы до 45 тысяч — сократить гонорары, уменьшить количество репетиций.

Затем судья читает другие письма — все они относятся к деловой переписке. Воронова обсуждает, как покупать билет для Бобе (за наличные или безналичным расчетом), затем идет отчет о покупке билета, затем — обсуждение заключений контрактов с артистами, задействованными в проекте Arias («Арии»).

Затем идут несколько писем, в которых Воронова и Малобродский обсуждают условия ее трудоустройства. Воронова пишет, что предложенная зарплата в 30 тысяч рублей ее не очень устраивает, и просит 45 тысяч до вычета налогов. Следующим письмом она соглашается на 30 тысяч, но с более гибкими условиями и с договоренностью пересмотреть зарплату в конце 2011 года.

Следующие письма — обсуждение спектаклей и условий для их постановки. Судья Аккуратова читает их быстро и негромко, отчетливо услышать можно лишь отдельные моменты — например, то, что затраты на артистов проекта «Метаморфозы» составили около 2 млн рублей.

Затем снова письмо Вороновой: она просит повысить себе зарплату уже в октябре, так как она не может совмещать работу в «Седьмой студии» с другими проектами — она начинает работу на «Платформе» в девять утра, заканчивает в восемь вечера. Из 30 получаемых тысяч рублей Воронова отдает 20 тысяч за аренду жилья, что «несовместимо с жизнью». Следующим письмом Малобродский соглашается с Вороновой в том, что ее вклад в проект должен быть оценен более, чем в 30 тысяч рублей, и говорит, что обсуждает вопрос повышения ее зарплаты. Также он заверяет собеседницу, что весьма впечатлен ее работой.

Следующие письма — обсуждение гонораров иностранным артистам, просьба от Вороновой к Масляевой забронировать билеты для них, сведения о расходах, направленные в бухгалтерию.

11:41

11:47

Судья Аккуратова продолжает читать — в основном, это письма от Екатерины Вороновой. Она жалуется на то, что световой пульт, который «Седьмой студии» сдали в аренду бесплатно знакомые, забрали раньше времени, и предлагает устанавливать либо четкие договоренности с теми, кто дает пользоваться своим оборудованием, либо арендовать только за деньги. Следующие письма — просьба оплатить счет, оплатить долги перед таксомоторной компанией. В одном письме Малобродский ругается на бухгалтера Масляеву из-за того, что та невовремя выполнила просьбы об оплате.

Следующие письма — вновь обсуждение гонораров иностранным участникам проекта «Метаморфозы». Актеры получали 100 евро в день, они жаловались на то, что если бы «Седьмая студия» выплачивала гонорары через Францию, они бы получали 100% сверху от профсоюза, и реальный заработок был бы выше в два раза. В связи с этим Воронова предлагает варианты: платить в два раза больше, платить наличными в Москве, либо переводить им деньги полностью официально, отправляя переводы во Францию и выплачивая все налоги. Через несколько писем участники беседы предлагают вопрос по гонорарам решить художественному руководителю — Серебренникову.

Затем опять письма, касающиеся жизни «Седьмой студии»: задержки зарплаты, обсуждение проектов, деловые встречи, неоплаченные счета. В одном из писем участники беседы — авторство письма судья прочитала негромко, но, судя по всему, это либо Малобродский, либо Воронова — рассуждают об открытии ИП для сотрудников для экономии на налогах, а также связанных с этим отчислениях.

Затем — обсуждение сметы на оперу Сергея Невского Autland, обсуждение выплаты сверхурочных персоналу, договор на поставку экрана, вновь письма в бухгалтерию с просьбой оплаты по договорам, счета за аренду проекторов, вновь счета, счета, счета, отчеты по деньгам.

12:03

К одному из зачитанных писем приложен отчет об использовании наличных средств. Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов просит обратить внимание на то, что это доказывает, что деньги были не украдены; судья Аккуратова просит его не комментировать оглашаемые материалы.

Теперь судья переходит к переписке за 2013 год — Воронова обсуждает с Малобродским, который тогда уже перешел на работу в «Гоголь-центр», выплаты за постановку спектаклей «Седьмой студии» «Отморозки» и «Метаморфозы» на базе «Гоголь-центра», затем — просто обсуждение дел «Гоголь-центра».

12:32

В дальнейшей переписке за 2013 год Малобродский и Воронова продолжают обсуждать постановку спектаклей «Седьмой студии» в «Гоголь-центре», вопросы найма персонала и оплаты их труда, задержек в выплатах, вопросы поступления бюджетных средств и прочее.

12:38

Сегодня Серебренников пришел в футболке с надписью Truth. It's more important now than ever («Правда. Сейчас она важнее, чем когда-либо»).

12:48

В письмах, зачитанных судьей Аккуратовой, упоминается рояль Yamaha, о котором не раз говорили на заседаниях. Исполнительный продюсер Воронова спрашивала у Малобродского, можно ли оставить его на хранение в «Гоголь-центре», так как к концу 2014 года проект «Платформа» уже завершался.

Кроме того, в письмах, отправленных в 2014 году, Воронова сетует на то, что Софья Апфельбаум уволилась из министерства культуры, и сдавать отчеты «Платформы» будет сложнее.

13:24

Теперь судья читает переписку с Юрием Итиным, начиная с 2011 года. В ней обвиняемые обсуждают рабочие вопросы — аренду офиса, заключение договора с ООО, которое представляет «Винзавод», вопрос оборудования «Цеха Белого» и возведения металлических конструкций. Далее подсудимые говорят о «Седьмой студии», приблизительных сметах на различные направления.

Теперь переписка Малобродского с Серебренниковым. По электронной почте они договаривались о встрече для обсуждения зарплат. В следующем письме Малобродский объясняет, что «полностью отказаться от налогов и выплат не получится». Затем они обсуждают проекты «Седьмой студии»; в одном из моментов звучит фраза: «Я пока начну фабриковать программу школы».

В нескольких письмах упоминается Виктор Вексельберг и «Сколково» — вероятно, в контексте того, что проект «Платформа» одно время думал расположиться в «Сколково», об этом на суде рассказывал Малобродский.

Судья объявляет перерыв на полчаса.

14:29

Заседание возобновляется.

После перерыва судья Аккуратова продолжает читать письма. В них Серебренников и Малобродский обсуждают предстоящие спектакли и мероприятия проекта «Платформа».

В одном из писем Серебренников просит Малобродского: «Леша, нарисуйте за меня закорючку» (вероятно, подпись).

Далее собеседники обсуждают договор с «Новатэком», потом Малобродский просит Серебренникова содействовать выплате ему денег из «Платформы» после его перехода в «Гоголь-центр» с понижением зарплаты; Серебренников перестает ему отвечать, затем говорит, что забыл это обсудить, и просит прощения.

Аккуратова чуть ускоряется и быстро прочитывает какое-то письмо; после его оглашения встает адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов и просит обратить внимание на то, что фраза из письма «"Платформы" нет до января» принадлежит не обвиняемым, а другой участнице переписке — «какой-то Гале». Затем в переписке Малобродского и Серебренникова содержится информация о выплатах гонораров.

14:41

Теперь судья Аккуратова переходит к переписке Малобродского и Софьи Апфельбаум. В начале переписки экс-чиновница Минкультуры присылает Малобродскому образцы для заполнения документации, затем — присылает правки и советы по поводу отчетов. В правках содержатся указания на опечатки, просьбы прояснить некоторые моменты, изменить формулировки.

«Спасибо, Соня, через пару часов пришлю правку», — ответил на письмо Малобродский.

Остальные письма содержат примерно ту же информацию.

Следующая переписка Малобродского — со специалистом отдела театрального искусства Минкульта Евгенией Соколовой. Они также обсуждают формальные вещи, касающиеся взаимодействия «Седьмой студии» и министерства, заполнения документов и отчетов. В переписку несколько раз включают Нину Масляеву.

После перерыва в зале появилась журналистка Катерина Гордеева. Несколько месяцев назад Гордеева вместе с журналистом Романом Супером выпустила фильм о деле Серебренникова.

14:57

Далее судья Аккуратова читает переписку между бухгалтером «Седьмой студии» Ниной Масляевой и Малобродским. В 2011 году они также обсуждают документацию, вопросы финансирования и получения кредитов. Затем — отчеты (в переписку также включают Соколову из министерства культуры).

Один из слушателей — пожилой мужчина в пиджаке и светло-голубой клетчатой рубашке — засыпает, склонив голову, и начинает сопеть. Негромким кашлем его будит соседка; он поднимает голову, озирается по сторонам, но вскоре снова проваливается в сон.

15:10

Судья продолжает читать письма: речь идет о переписке Малобродского с людьми, чьи фамилии не упомянуты в обвинительном заключении. Они обсуждают рабочие вопросы и сметы — судя по контексту, это либо подрядчики «Седьмой студии», либо ее сотрудники.

В одном из писем в смете есть строчка «Синельникову — 800 тысяч»; ИП Синельников, по версии следствия, был одним из основных каналов для обналичивания и присвоения средств, выделенных «Седьмой студии».

Затем Синельников еще несколько раз упоминается в письмах — например, в платежных поручениях на его имя.

Одно из писем, полученное Малобродским в 2014 году — отправителя судья Аккуратова зачитала неразборчиво — звучит примерно так: «Поскольку мы усиленно вычищаем хвосты, был ли на вашей памяти ИП Федоров, которому в 2012 году заплатили за подготовку к спектаклю "Сон в летнюю ночь"?».

Судья переходит к чтению переписки между знакомой Масляевой Элеонорой Филимоновой (на нее было зарегистрировано ООО «Актив Эйм», упоминавшееся в обвинительном заключении) и Малобродским; Нину Масляеву также нередко ставят в копию. Здесь тоже фигурируют платежные поручения подрядчикам, в том числе и Синельникову. Ему платили за помощь в подготовке спектакля «Сон в летнюю ночь».

15:32

Судья Аккуратова заканчивает читать.

Адвокат Малобродского Ксения Карпинская встает и говорит, что просила огласить другую часть документов, а именно приложение к письму от Ларисы Войкиной Малобродскому, в котором содержится сводный авансовый отчет и отчет по использованию денег — это доказывает, что деньги не были растрачены, говорит Карпинская.

Судья говорит, что не может огласить лишь одно приложение к протоколу, и может зачитать все приложения в определенном промежутке. Карпинская отмечает, что готова назвать конкретный номер, но затрудняется, так как порядок документов в деле у судьи и у защитников не всегда совпадает.

Никто не против нового оглашения документов, судья листает тома дела, готовясь читать.

15:55

— Приложение один, — начинает судья, листая многостраничный документ на столе. Дальнейшие слова она произносит настолько невнятно, что нельзя с уверенностью сказать, было ли оно оглашено, или она просто читала его про себя, машинально и вполголоса повторяя содержимое.

Таким же образом она переходит к приложениям два, три.

В приложениях фигурируют документы — вероятно, те, что были приложены к письмам, зачитанным ранее. В основном, в приложениях упоминаются платежки, контракты и иные документы; лицензионный договор на «Охоту на Снарка», планы финансирования на год, соглашения, контракты, технические задания.

Подсудимые о чем-то переговариваются. На одном из документов адвокат Харитонов просит судью обратить внимание на то, что в нем упоминаются люди, не устроенные в «Седьмой студии».

16:09

Судья Аккуратова заканчивает читать приложения. Она выносит на рассмотрение просьбу адвоката Карпинской об отложении заседания — чуть ранее она сообщила, что у нее другой процесс в 17 часов.

Никто не против, заседание откладывют до 20 ноября 9:30.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей