Дело «Седьмой студии». День 15
Дело «Седьмой студии». День 15
21 декабря 2018, 9:56
4 211

Кирилл Серебренников. Фото: Петр Кассин / Коммерсант

В Мещанском районном суде Москвы продолжается процесс по делу режиссера Кирилла Серебренникова, экс-сотрудницы Минкульта Софьи Апфельбаум, бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского и ее гендиректора Юрия Итина, обвиняемых в хищении денег, выделенных государством на реализацию театрального проекта «Платформа» (часть 4 статьи 159 УК, мошенничество в особо крупном размере). Ни один из подсудимых не признает вины.

Читать в хронологическом порядке
9:20

Предыдущее, 14-е заседание по делу «Седьмой студии» прошло в Мещанском суде 19 декабря. Материалы дела в тот день оглашал не только прокурор Олег Лавров, но и председательствующая на процессе судья Ирина Аккуратова. По ходу чтения документов адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская не раз отмечала, что многие из приобщенных к делу бумаг не имеют никакого отношения к предъявленному ее подзащитному обвинению. Когда очередь дошла до договора с ИП Синельниковым от 1 сентября 2011 года на проведение концерта «Арии», Карпинская попросила судью предъявить Малобродскому этот документ; тот сказал, что его подпись под договором подделана. Защитник тут же заявила ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы, но судья предложила вернуться к этому вопросу позже. Тогда Карпинская, отметив, что гособвинитель обязан проверять доказательства, заявила ему отвод. Судья Аккуратова отказала и в этом ходатайстве. За время заседания были оглашены тома с 56-го по 62-й; по большей части, в них содержалась бухгалтерская документация и договоры «Седьмой студии».

9:56

На заседание пришел режиссер Виталий Манский.

Судья Ирина Аккуратова входит в зал. Как и на прошлом заседании, сегодня нет прокурора Надежды Игнатовой и представителей Минкульта.

Прокурор Лавров открывает 62-й том на сотой странице и продолжает читать договоры «Седьмой студии».

10:24

Обвинитель продолжает читать счета-фактуры, товарные накладные, оборотно-сальдовые ведомости «Седьмой студии» за 2013-2014 год, афиши и флаеры.

На двухсотой странице адвокат Юрия Итина Юрий Лысенко просит прокурора читать чуть подробнее и упоминать, какие были стороны в договорах и актах. Чтение тома замедляется.

62-й том заканчивается договорами о групповом размещении в хостеле «Панамас», с них же начинается следующий. Все документы со стороны «Седьмой студии» подписаны Екатериной Вороновой, которой в зале суда нет.

— Извините, карточка счета какой организации? Вы не назвали! — прерывает монотонное чтение дотошный адвокат Лысенко.

Прокурор останавливается и зачитывает название организаций. Никаких реплик от защиты далее не следует. Судья Аккуратова что-то ищет на своем столе.

10:58

Теперь прокурор Лавров читает договоры и платежные поручения, которые касаются оплаты «Седьмой студией» услуг охранного предприятия «Родон-4».

Следом за этими документами идут доверенности на имя экс-генпродюсера «Седьмой студии» Екатерины Вороновой, подписанные ей и Юрием Итиным.

— Среди полномочий [Вороновой] есть заключение договоров? — уточняет адвокат Лысенко.

Прокурор быстро читает полномочия, указанные в доверенности; там упоминаются несколько пунктов, связанных с договорами. Защитник благодарит прокурора и слушает дальше.

11:13

На двухсотой странице адвокат Юрия Итина Юрий Лысенко просит прокурора читать подробнее и упоминать, какие были стороны в договорах и актах.

Читая один из документов, прокурор Лавров называет Воронову гендиректором; защитники тут же хором его поправляют.

Несколько раз прокурор упоминает договоры между «Седьмой студией» и ООО «Дизайн групп» — фирму, через которую, по версии следствия, происходило обналичивание денег. Затем опять идут договоры с компаниями, к которым претензий нет.

Прокурор упоминает договоры о рекламных услугах между «Седьмой студией» и Hearst Shkulev Media. Ими заканчивается 63-й том.

11:14

64-й том также начинается с таких договоров, следом идут квитанции и прочие документы.

Адвокаты о чем-то шепчутся, у входа в зал угрюмо ходит пристав. Подсудимые занимаются чем-то своим, слушатели тоже. Кажется, что оглашаемые материалы никто не слушает.

Прокурор Лавров упоминает, что больше ста листов в томе занимают схожие между собой документы, поэтому он хочет их пропустить. Лысенко его прерывает и просит указать хотя бы временной промежуток; гособвинитель уточняет — материалы касаются периода до августа 2014-го года.

Следом идут платежные поручения, под конец тома оглашается несколько договоров между «Седьмой студией» и ООО «Актив Эйм», которо упоминаласоь в обвинительном заключении.

Кирилл Серебренников ест мандарин. 64-й том исследован, прокурор берет в руки следующий.

12:09

Прокурор листает 65-й том до середины — там документы о счете «Седьмой студии» в Альфа-Банке. По просьбе Лысенко прокурор Лавров оглашает одну из сумм с точностью до копейки.

В 66-м томе нет ничего примечательного — он состоит из документооборота «Седьмой студии» с коммерческими фирмами, которые не включены в обвинение.

Прокурор продолжает читать 66-й том, в основном он содержит счета. Ближе к сотой странице Софья Апфельбаум делает замечание по поводу только что прочитанных документов: только три счета были завизированы Малобродским. Апфельбаум объясняет: это значит, что только три из них считаются документами, поскольку лишь они были оплачены.

Чуть позже об этом же говорит адвокат Карпинская: она недоумевает, как выставленный, но не оплаченный счет может что-то вообще в уголовном деле доказывать.

Прокурор Лавров читает дальше.

12:26

Теперь прокурор читает штатные расписания «Седьмой студии», начиная с 2011 года. В документах перечисляются зарплаты сотрудников, они не превышают 40-50 тысяч рублей. Документы подписаны Юрием Итиным и Ниной Масляевой.

Следом идут документы, касающиеся получения «Седьмой студией» субсидий, заключения госконтракта и прочих документов, регулирующих отношения с Минкультом. 66-й том на них заканчивается, прокурор приносит еще три тома. Режиссер Манский тихо вздыхает: «О, нет».

Лысенко просит у судьи перерыв перерыв. «Пять минут, пять минут», — произносит она на манер известной песни и соглашается.

Манский вместе с обвиняемыми обсуждают то, что прокурор читает слишком много документов. Также в перерыве адвокат Поверинова и обвиняемые выясняют, к какой вселенной принадлежит герой комиксов Аквамен, фильм о котором сейчас идет в кинотеатрах — Marvel или DC.

— Ой, какой фильм, просто чума, потрясающая сказка, такая добрая, надо обязательно сходить, — рассказывает Поверинова Серебренникову.

13:10

Прокурор Лавров возвращается и продолжает читать материалы. У Софьи Апфельбаум замечание к одному из госконтрактов, который в обвинение не включен, но есть в материалах дела.

— Я хочу обратить внимание, что [в материалах] нет актов выполненных работ, и их нигде не будет в дальнейшем, — встает подсудимая.

Апфельбаум говорит, что следствие не запросило эти акты, хотя они есть в министерстве культуры. По ее предположению, следователь намеренно не запросил их, так как изучение этого документа прояснило бы, как заключаются контракты, и разрушило бы версию следствия о сговоре между Апфельбаум и другими обвиняемыми.

Оглашение материалов продолжается. У одной из слушательниц играет телефон — это песня Дина Мартина Sway; женщина неловко пытается зажать динамик телефона рукой. Серебренников оборачивается и шикает на нее. Через несколько минут телефон играет вновь.

На одном из документов Малобродский встает. Он просит обвинителя подробнее зачитать, кем и когда он подписан, есть ли там какие-то пометки. Лавров отвечает: никаких сведений на документе нет.

— То есть, получается, это черновик какой-то?

— У вас какой-то вопрос? Вопросы не задают государственному обвинителю, — вмешивается судья

— Задают.

— Нет.

— Спасибо.

Малобродский присаживается на место.

13:13

Прокурор Лавров продолжает читать документы, теперь это банковские выписки и их дубликаты. Несколько раз его останавливает адвокат Лысенко, который снова просит что-то уточнить.

Малобродский встает и просит судью обратить внимание на причину списания платежей, указанную в документах — это комиссия за выдачу наличных денег по карте Alfa Cash. Обвиняемый говорит, что если суммировать деньги, переведенные в наличную форму, и безналичные траты «Седьмой студии», получится как раз сумма, которую выделял Минкульт.

Адвокат Карпинская просит объявить перерыв на обед, так как у нее панкреатит.

— Вы можете в судебном заседании вообще участвовать? — спрашивает судья.

— Вообще — да, но нужен перерыв.

Судья и адвокат обсуждают перерыв. Аккуратова не хочет его объявлять, так как сегодня заседание продлится до 14 часов.

— Панкреатит подождет, — завершает она спор.

Вскоре прокурор Лавров завершает оглашение 68-го тома и переходит к 69-му. Он начинается с платежных поручений.

14:00

Платежные поручения заканчиваются, теперь вновь идут штатные расписания 2012-2013 года, подписанные Итиным и Масляевой. На их содержании прокурор не останавливается. Следом идут платежные ведомости по зарплате за 2013 год.

Серебренников встает и просит обратить внимание на то, что в зарплатной ведомости стоят не его подписи — ранее он объяснял, что зарплату ему привозили наличными домой; он не получал ее кассе, как все остальные.

— В ведомостях есть графа для подписи и расшифровки, — объясняет судье прокурор Лавров высказывание режиссера. — Об этом говорит Константин Семенович.

Адвокаты наперебой поправляют обвинителя.

— Извините, Кирилл Семенович, — поправляется Лавров.

14:04

Теперь Лавров читает личные карточки работников. По просьбе адвоката Харитонова он останавливается на экс-сотруднике по фамилии Курбанов и читает информацию из его карточки. Курбанов окончил МГТУ, работал исполнительным продюсером с 2011 по 31 декабря 2013 года, ушел по собственному желанию.

Документ подписан сотрудницей кадровой службы Ларисой Войкиной. Ранее подсудимые говорили, что никогда не встречали Курбанова на проекте, и что он был «мертвой душой», устроенной на работу Войкиной или Масляевой.

Следом прокурор оглашает карточки самой Войкиной и Итина. Адвокат Лысенко обращает внимание на то, что карточку Итина Войкина подписывала в 2011 году, хотя, согласно своей карточке, была принята на работу только в 2012 году.

— Я просто хочу еще раз обратить внимание суда, это важно. Сторона защиты не случайно подчеркивает расхождение в датах, — встает Малобродский после того, как Лавров завершает читать том.

Подсудимый объясняет: Лариса Войкина — ключевой свидетель, на чьих ложных показаниях построены обвинения против него. Нестыковки в документах доказывают, что подтасовки — это присущий свидетелю стиль работы, заключает Малобродский.

Лавров переходит к следующему тому. 70-й том прокурор пролистывает очень быстро — это акты приема-передачи, договоры об аренде.

На этом судья объявляет перерыв до 11:00 14 января.

Ещё 25 статей