Дело «Седьмой студии». День 28
Дело «Седьмой студии». День 28
28 февраля 2019, 10:09
4898

Журналисты и сторонники Кирилла Серебренникова у «Гоголь-центра» во время обысков в театре 24 мая 2017 года. Фото: Александр Бородихин / Медиазона

Мещанский районный суд Москвы продолжает рассматривать дело режиссера Кирилла Серебренникова, экс-чиновницы Минкульта Софьи Апфельбаум, бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского и гендиректора компании Юрия Итина. По версии следствия, они участвовали в хищении бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа» (часть 4 статьи 159 УК, мошенничество в особо крупном размере). На этом заседании стороны наконец-то смогли просмотреть представленные защитой видеозаписи спектаклей, перформансов, встреч со зрителями и других мероприятий «Платформы».

Читать в хронологическом порядке
10:09

На прошлом заседании уже допрошенная свидетельница Виктория Канафеева принесла в суд документы — сметы и авансовые отчеты — о деятельности «Седьмой студии», сохранившиеся у нее. Судья Ирина Аккуратова приобщила их к материалам дела.

Затем после небольшого перерыва стороны допросили гендиректора консалтинговой компании «Финна+» Инну Лунину, которая занималась восстановление бухгалтерских документов «Седьмой студии».

По словам Луниной, в учете «Седьмой студии» были нарушения, но не существенные. Во время работы она насчитала 5 млн рублей недостачи; как та появилась, Луниной не объясняли. Аудитор также рассказала, что главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева отказалась с ней общаться и помогать с восстановлением документов.

— Они (руководство «Седьмой студии» — МЗ) вам как-то объясняли нежелание общаться с вами Масляевой? — спросил свидетельницу адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов.

— Она просто меня послала, — ответила Лунина.

После этого прокурор Олег Лавров попросил отложить заседание до того, как у суда появится возможность изучить видеозаписи, которые защита предлагает приложить к материалам дела.

10:11

Судья Ирина Аккуратова открывает заседание. Сегодня не пришла прокурор Надежда Игнатова, как обычно, нет представителей Министерства культуры.

Судья берет в руки внешний жесткий диск, который принесла адвокат Ирина Поверинова, и передает его помощнице. Именно эти записи в суде не могли посмотреть последние два заседания — не могли найти программу, которая бы открыла файлы. Кажется, проблема наконец-то решена.

Большой телевизор слева от судьи включен, на заставке — здание Московского городского суда. Помощница выводит изображение на экран, это записи с проекта «Лучшие песни человечества». Артисты «Седьмой студии» вместе с «Кураж квартетом» исполняют известные песни — от «Триллера» Майкла Джексона до «Этого мира» Аллы Пугачевой.

Затем идут записи с проекта «Диалоги», со спектакля «Мальчики пахнут апельсинами», с открытия «Платформы».

10:25

Стороны смотрят репортаж с открытия спектакля «Метаморфозы». Подсудимая Софья Апфельбаум просит судью внимательно послушать первые минуты — там интервью режиссера Давида Бобе, затем — интервью переводчицы.

Кирилл Серебренников встает и рассказывает историю постановки спектакля, упоминая поэтапную подготовку к нему и необходимых режиссеру конголезских танцоров.

11:25

Стороны продолжают изучать содержимое жесткого диска — видео и фотографии со спектаклей и других проектов «Платформы» — например, «Реквием Стиву Джобсу».

11:30

Прямо сейчас корреспондент «Медиазоны» наблюдает, как во время другого выступления музыкант издает ужасные звуки, стуча по чему-то жестяному и дергая посудины, привязанные веревками к потолку.

12:13

Судья, прокурор, адвокаты, журналисты и слушатели продолжают смотреть видеозаписи. К примеру, репортаж «Дождя» с премьеры постановки «Арии». Или репортаж с третьего международного фестиваля медиаперфомансов, где закадровый голос произносит термин «метакосмос».

В зале шуршит карандашом по листу художница, судья смотрит в стол.

13:31

Видеозаписи все не заканчиваются — только список тех записей, которые защита предлагает приобщить к материалам дела и дать для изучения экспертам, занял четыре страницы.

Суд изучает записи встреч со зрителями и вечеринок — в зале звучит то рок-н-ролл, то сальса, на экране танцуют.

13:52

В зале все смотрят перфоманс «Голод». Кирилл Серебренников объясняет, что во время представления использовались настоящие продукты, которые съедали артисты и зрители.

Вслед за ним идет спектакль Владимира Епифанцева «Долина боли».

14:05

Судья Аккуратова объявляет обеденный перерыв на 40 минут.

14:58

Перерыв окончен. Суд смотрит материалы со спектакля «Отморозки».

15:51

Наконец, заканчивается и просмотр видео.

Прокурор Олег Лавров говорит, что он против приобщения просмотренного к материалам дела. Защитники все за.

Судья Ирина Аккуратова все же приобщает диск с записями и аккуратно запаковывает его в конверт.

На этом заседание заканчивается. Суд продолжится 4 марта в 11 утра.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей