Дело краснодарского адвоката Михаила Беньяша. День 15
Дело краснодарского адвоката Михаила Беньяша. День 15
2 июля 2019, 11:38
2 401

Слева направо: Михаил Беньяш, Сергей Костюк и Александр Попков. Фото: личная страница Беньяша в Facebook

Ленинский районный суд Краснодара продолжает рассматривать уголовное дело адвоката Михаила Беньяша. Его обвиняют в применении насилия к полицейским (часть 1 статьи 318 УК), которые задержали его 9 сентября. Адвокат отрицает вину и настаивает, что силу применяли именно сотрудники полиции. Сегодня защита продолжает представлять доказательства. «Медиазона» следит за процессом вместе с изданием «Свободные медиа».

Читать в хронологическом порядке
11:23

Предыдущее, 14-е по счету заседание длилось всего полтора часа. Защита Михаила Беньяша продолжила представлять свои доказательства. Сперва адвокаты повторно допросили свидетеля — студента Вилена Демина. Его задерживали на акции 9 сентября возле кинотеатра «Аврора»; в этом участвовали чиновники из мэрии по фамилиям Больбат и Борисов, которые в своих показаниях по делу Беньяша утверждали, что в то же самое время находились в ОВД и видели подсудимого там.

Затем защита обратилась к процессуальным документам, которые касаются задержания Беньяша и его спутницы Ирины Бархатовой. Адвокаты убеждали судью Диану Беляк в том, что уголовное дело против Беньяша — это провокация полицейских. «Я уверена, что все здесь уже выучили это», — заметила Беляк и попросила оставить оценку доказательств до прений. Вскоре она прервала процесс, сославшись на неотложные дела в краевом суде.

11:39

Слушателей и участников запускают в зал. Судья Диана Беляк оглашает документ: пришел ответ от полиции по поводу плана «Крепость», из-за введения которого защитники не смогли попасть в ОВД к Беньяшу.

В ответе указано, что план «Крепость» был введен как учебный 9 сентября с 16:52 до 21:31. Также в ответе говорится, что документы по плану не могут быть представлены, так как они находятся под грифом «секретно». Адвокат Попков хочет дать пояснения по поводу документа, Беляк жестко пресекает его слова и говорит, что пояснения он будет давать во время прений. Попков очень удивлен и заявляет возражение.

Беньяш заявляет ходатайство о приобщении документа к материалам дела, защитники его поддерживают. Попков пытается объяснить, почему он за. Беляк снова прерывает его. Попков продолжает говорит, хотя судья уже обращается к прокурору. Она грозит Попкову удалением

11:48

Беньяш настаивает на исследовании ответа и говорит, что это займет 30 секунд. Беляк спорит с ним и чуть ли не кричит «Нет!». Затем Беньяшу все же удается продавить свою позицию. Он замечает, что хотел получить ответ по поводу местного приказа, а в ответе говорится про приказ из Москвы.

Беляк постоянно говорит подсудимому присесть; он каждый раз отвечает, что стоя ему удобнее.

Теперь Беньяш зачитывает протокол очной ставки, в которой Долгов говорит, что Беньяш в ходе борьбы с ним случайно ударил его ногой. Беньяш и Беляк спорят по поводу оглашения и исследования доказательств, а также о повторном исследовании доказательств. Подсудимый настаивает на том, что это нужно для выявления противоречий в показаниях потерпевших.

Беньяш настаивает, что если в законе что-то не запрещено, то разрешено.

— Если в УПК не запрещено с гитарой в суд прийти, то разрешено, что ли? — парирует Беляк.

Беньяш говорит, что УПК не запрещает повторное исследование доказательств. Судья предлагает указать на противоречия во время прений. Однако прокурор не против исследования тех частей документов, которые еще не были оглашены в суде. Поэтому Беляк разрешает зачитать результат экспертизы о травмах у потерпевшего Юрченко.

12:07

Беньяш читает документы о повреждениях у потерпевшего Юрченко и замечает, что в экспертизе нет схемы повреждений, которую требовал следователь. Также эксперт говорит, что повреждения могли возникнуть 9 сентября. Подсудимый подчеркивает: это некорректный ответ, который не содержит информации о сроках давности повреждения.

Дальше Беньяш зачитывает аналогичную экспертизу о травмах Долгова. В ней также нет схемы, о которой говорил следователь. Кроме того, следователь просит ответить эксперта, когда появилась каждая из травм. Эксперт отвечает, что все повреждения могли появиться 9 сентября.

— Эксперта не допрашивали? — спрашивает судья.

Все отвечают: «Нет»; Беньяш говорит: «Хорошая мысль». Он и судья смеются.

Судья уточняет, о чем именно хочет сказать подсудимый: что он не бил потерпевших, или что повреждения им могли быть нанесены в другом месте и в другое время.

Беньяш отвечает, что точно их не бил: «Я их не бил и не кусал. Вы их видели? Мне противно. Не гигиенично».

«Следы укуса у Долгова — это самострел», — продолжает он. Беньяш говорит, что по тем показаниям, что давали все стороны, он просто физически не мог так вертеться.

12:19

В качестве слушателя в зал входит адвокат Алексей Аванесян.

Беньяш продолжает читать результаты медэкспертизы по поводу потасовки с потерпевшим полицейским Юрченко. Судмедэксперт на вопрос следователя говорит, что не сможет реконструировать события, так как не обладает такой компетенцией. Подсудимый замечает, что следователь не установил обстоятельства произошедшего.

На каждое ходатайство, заявленное Беньяшом, судья спрашивает мнение Попкова, хотя к остальным адвокатам обращается коллективно: «защита».

Теперь подсудимый читает определение начальника отдела исполнения административого законодательства; в документе он дает поручение доставить в УВД Беньяша. Адвокат говорит, что скорее всего именно этот документ пришел Долгову и Юрченко по вотсапу.

Беньяш устает говорить, извиняется за паузу и пьет воду. Судья Беляк снова предлагает ему присесть. Адвокат показывает на стол прокурора и говорит, что ему вообще хочется туда. Беляк обращается к прокурору и шутит: «Может, мы рядом стул поставим?»

12:34

Теперь Беньяш зачитывает приказ начальника МВД по Краснодару Дмитрия Остапенко по «тотальному режиму». Подсудимый не сдерживает эмоций и стучит кулаком по столу; он вспоминает, что спрашивал у полицейских начальников, был ли у них какой-то особый приказ. Те отвечали, что нет.

В приказе говорится о необходимости проведения ОРМ и мониторинга интернета с целью поиска призывов к участию в несогласованной акции.

Все это время судья Беляк активно что-то записывает на зеленых стикерах. Беньяш тем временем зачитывает, что на «тотальный режим» было призвано более 750 сотрудников полиции. Следом он читает расстановку оперативных групп. Одна из них — 4ОУР, в нее входят потерпевшие Долгов, Юрченко и еще двое сотрудников. Ранее в суде пострадавшие полицейские говорили, что не знают, что такое «4ОУР».

Беньяш говорит суду, что устал, и что дальше говорить будет его адвокат Попков.

Попков просит приобщить рапорты и другие документы следователя Данильченко, на которые не ссылался прокурор. В них следователь просит провести ОРМ для нахождения свидетелей на паркове УВД, где Беньяш якобы бился головой об асфальт. В одном из ответов говорится, что на парковке очевидцев не было.

Дальше снова продолжает Беньяш. Он говорит, что не нуждается в смягчающих обстоятельствах, однако суд все равно должен их исследовать. Зачитывает характеристику от адвокатской палаты Краснодарского края, справки из психиатрическо-неврологического диспансера, наркологического диспансера. В них говорится, что на наблюдении не состоит.

13:08

Беньяш зачитывает должностные обязанности опероуполномоченного, в них нет строчки о доставлении в отдел. Также он зачитывает справку о Юрченко из МВД. В ней не говорится, что у него есть высшее образование, хотя тот в суде утверждал, что есть. Оказывается, что Юрченко учился на повара.

Затем Беньяш зачитывает аналогичную должностную инструкцию Долгова, в ней также нет обязанностей по работе над административными делами, в том числе нет полномочий по доставлению.

Беньяш просит огласить ответы правоохранительных органов по поводу обращений Беньяша 9 сентября, когда тот заподозрил ОРМ в отношении себя. Тогда прокуратура запросила информацию у МВД; полиция ответила, что в отношении Беньяша ОРМ не проводилось.

Судья Диана Беляк спрашивает, много ли еще документов у защиты. Те отвечают, что да. Беляк просит огласить последний документ и сделать перерыв.

Теперь Беньяш зачитывает поручение СК от 6 сентября о проведении ОРМ в отношении Беньяша по делу о воспрепятствовании правосудию в мае 2018 года, когда Беньяша силой вывели из Первомайского суда и повредили ему ногу.

Беляк объявляет перерыв до 14 часов.

14:35

На входе в суд пристав не хотел пропускать в здание суда журналиста Александра Савельева. Сотруднику не понравилось, что корреспондент пришел в шортах. Савельев расправил подвороты на штанинах и сказал, что это бриджи, после чего его пустили.

Заседание продолжается. Беньяш стоя листает материалы дела. «Вы сядете когда-нибудь или нет?» — спрашивает его судья Беляк. Адвокат отвечает, что все задаются вопросом, когда же он наконец уже сядет. «По Фрейду», — замечает судья; в зале смеются.

14:59

Беньяш зачитывает информацию из своего административного протокола. В нем указаны свидетели Уварова и Пилипенко. Подсудимый говорит, что эти же люди также указаны в административном протоколе, составленном на участника акции 9 сентября Тимошенко, который находился у кинотеатра «Аврора». Таким образом, подытоживает адвокат, эти свидетели также, как и чиновники Больбат и Борисов во время инцидента находились возле кинотеатра «Аврора».

Беньяш хочет зачитать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских Долгова и Юрченко. Он замечает, что это постановление было отменено. Тогда судья спрашивает, имеет ли это доказательное значение и спрашивает защиту, согласны ли они. Попков улыбается и спрашивает: «[Отвечать] подробно?». Судья Беляк тоже улыбается. Адвокат говорит, что они пытаются доказать, что Следственный комитет покрывает полицейских.

Стороны сходятся на том, что прокурор принесет самое свежее решение [по уголовному делу] на следующее заседание.

Беньяш все же настаивает огласить частично то, что есть, судья соглашается. Беньяш говорит, что постановление об отказе писал следователь Полеев. Адвокат замечает, что все действия по проверке проводил следователь Данильченко, а писал решение следователь Полеев. Беньяш напоминает про «пинг-понг» [между двумя следователями], про который он ранее рассказывал: «Не знаю, зачем они это делают, но как-то так».

15:20

Беньяш оглашает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за порчу имущества — автомобиля потерпевшего Долгова. СК не нашел состава преступления в действиях Беньяша, когда он якобы бился о машину.

Дальше подсудимый зачитывает постановление о возбуждении уголовного дела из-за воспрепятствования правосудию. 6 мая 2018 года судья Кожевников удалил его, когда он защищал активистку и требовал пустить слушателей в зал.

— Как вас отстранили? Вы обжаловали? — спрашивает Беляк

Беньяш открывает рот и молчит. Он трясет томом уголовного дела и с открытым ртом смотрит на судью. Наконец, он оживает: «Вы сейчас все увидите», — произносит он громко.

— Вы обжаловали? — повторяет вопрос судья.

Беньяш говорит, что он хотел, чтобы Беляк это услышала: «Хотел дойти с этой статьей до суда, но ее убрали, так как это совсем позор».

15:42

Теперь подсудимый читает частное определение судьи Первомайского районного суда Кожевникова, которое он направил в адвокатскую палату Краснодарского края. В нем Кожевников говорит, что разрешил Беньяшу ознакомиться с делом, но не пустил слушателей в открытое заседание, потому что их не было в здании.

— Мне очень тяжело держать себя в руках. Есть видео в интернете, где Леша Мандригеля и Виталий Молдованов пытаются зайти в суд, а их выкидывают из здания, — комментирует Беньяш.

Он продолжает эмоционально читать документ, размахивая руками.

— Михаил Михайлович, палата рассмотрела это определение? — прерывает его Беляк.

Беньяш говорит, что палата прекратила дисциплинарное производство. Дальше Беньяш говорит, что вместо него завели адвоката по назначению по фамилии Седых: «Такая, бабушка. Рыжая».

— Знаю. Она уже лет 300 сидит в Первомайском [районном суде], — говорит Беляк.

15:44

Беньяш хочет показать видео, как его удаляют из Первомайского районного суда.

— Зачем смотреть видео?

— Оно клевое.

Беньяш устал говорить и ему тяжело объяснить все юридическим языком. Судья Беляк помогает сформулировать ходатайство, чтобы оно было обоснованным. «Чтобы показать незаконные действия сотрудников полиции и представителей власти», — подсказывает судья.

Никто не может прочесть серийный номер диска. Беляк советует адвокату Сергею Костюку сфотографировать диск и увеличить изображение. Он так и делает, диктует номер.

— А вы сами смотрели видео? Поверните к нам.

— Оно божественное.

— Прокурор, вы видели?

— Я видел, ваша честь.

Название файла в деле «Хулиганка Беньяша».

16:02

Защита говорит, что видео показывает ситуацию, аналогичную той, что произошла с Беньяшом 9 сентября. На записи видно, что адвокат не трогает полицейских и не бьется головой обо что-нибудь. При этом полицейские не имеют права силой выводить людей из суда, у них нет таких полномочий; в итоге дело было возбуждено против Беньяша, а не против них, как и в случае с потерпевшими Долговым и Юрченко, замещает защита.

Также Беньяш просит истребовать документы по своему первичному медобследованию и материалы по административному делу Тимошенко, где были понятые Уварова и Пилипенко, которые также свидетельствовали против Беньяша в административном деле об акции 9 сентября. Также Беньяш просит на следующее заседание обязать следователя предоставить вещдоки.

Секретарь быстро нашла дело Тимошенко. В материалах действительно среди свидетелей-понятых есть Пилипенко Евгения Витальевна и Уварова Елена Юрьевна. Он зачитывает по несколько объяснений свидетелей, в которых они подтверждают, что находились в 14:00 у кинотеатра Аврора и видели участника протестной акции Тимошенко.

«Вина Тимошенко подтверждается собранными доказательствами по делу: <> объяснениями свидетелей», — зачитывает решение суда Беньяш.

— Это решение было обжаловано и вступило в законную силу. Суд второй инстанции также дал оценку объяснений свидетелей.

16:15

— Обращаю внимание суда, что в ходе судебного допроса свидетелю [полицейскому Денису] Пронскому был задан вопрос, кто звонил Беньяшу. Пронский сказал, что звонил со своего номера Беньяшу. Обращаю внимание суда, что, согласно детализации, Пронский не звонил мне и не писал смс. Он врет, — подчеркивает Беньяш.

Адвокат Сергей Костюк просит суд рассмотреть вопрос о частном определении в отношении Пронского за ложные показания, как она обещала это сделать во время в отношении чиновников Больбата и Борисова.

Теперь адвокат Попков ходатайствует об оглашении показаний и объяснений потерпевших Долгова и Юрченко, которые они давали следователю, так как они противоречат тем, что они давали в суде. Прокурор не возражает.

— Ну раз никто не возражает, то как я могу возражать? — говорит Беляк.

16:29

Защита читает объяснения потерпевших полицейских. Они похожи, совпадают целые предложения. Беньяш также обращает внимание на расхождения и на изменение показаний потерпевших. Сначала они говорят, что подсудимый бил Юрченко в подбородок, а потом — что в висок.

Следом Попков оглашает протокол осмотра происшествия: следователь Данильченко обнаруживает стол, на котором лежат медицинские карты Юрченко и Долгова. Далее Попков хочет огласить рапорты Долгова и Юрченко от 9 сентября, которые прокурор не приобщил к обвинительному заключению. Прокурор спрашивает, не хочет ли защита огласить оставшиеся документы на следующем заседании.

Судья Беляк спрашивает, много ли еще у защиты осталось документов. Те говорят, что немного, и что готовы оставаться в суде до последнего.

Попков зачитывает рапорты Юрченко и Долгова. В них говорится, что Беньяш на территории парковки УВД начал громко ругаться и размахивать руками, устроил драку. Про укусы и про потасовку в автомобиле ничего не говорится. Адвокат Костюк обращает внимание на то, что слово «драка» означает участие в ней обеих сторон, иначе нужно было использовать слово «нападение». Беньяш обращает внимание, что рапорты идентичны вплоть до опечаток. При этом на документах не хватает штампов.

17:13

Теперь адвокат Попков зачитывает рапорт Данильченко о наличии камер на территории парковки УВД. Полиция ответила, что камеры установлены на КПП. Также ведомство предоставило следователю запись с КПП, на котором видно автомобиль Долгова.

Следом Попков зачитывает, как УСБ спустило указание проверить законность действий потерпевших полицейских Юрченко и Долгова их же отделу, который ничего не обнаружил.

Беньяш ходатайствует о вызове в суд напарников Долгова и Юрченко по мобильной группе 4 ОУР Шкарупу и Криминского, чтобы узнать, где они были в момент происшествия. Суд просит прокурора обеспечить их явку.

Также Беньяш просит изъять материалы проверки полицейского Маркова, который звонил 9 сентября Беньяшу и на действия которого жаловался адвокат. Суд отказывает, так как считает, что не должен выполнять работу следствия.

Суд также отказывает в вызове свидетелей Уваровой и Пилипенко, но не будет возражать, если они сами придут в суд.

На этом заседание на сегодня завершается. Следующее пройдет через неделю в 11.00

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей