Новая акция протеста в Москве
Новая акция протеста в Москве
17 августа 2019, 12:27
22 315

Фото: Давид Френкель / Медиазона

В Москве 17 августа прошла новая акция протеста: серия одиночных пикетов в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму и фигурантов «московского дела». В пикетах поучаствовали несколько десятков человек, никого не задержали. В это время на Арбате шло шествие подростков из «Бессрочного протеста», там задержали одного человека.

Читать в хронологическом порядке
12:14

​Пикеты должны начаться в 14:00 в трех точках: памятники Высоцкому на Страстном бульваре, а также Шухову и Крупской на Сретенском бульваре. Организаторы акции решили потребовать прекращения «московского дела», отставки мэра Москвы Сергея Собянина и председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, возбуждения уголовных дел против силовиков, «причастных к избиениям людей на протестных акциях летом 2019 года». Полный список требований можно посмотреть здесь

12:19

Одновременно на проспекте Сахарова проходит митинг КПРФ «За честные и чистые выборы», согласованный властями города. По данным «Белого счетчика», к 12:00 на акцию пришли 2800 человек. На сцене уже выступил лидер партии Геннадий Зюганов.

12:23

​Тем временем на Чистопрудный бульвар уже свезли автозаки.

12:26

Корреспондент «Эха Москвы» Алексей Нарышкин заснял автобус «Мосгортранса», который отдали полицейским. Ранее предприятие подало в суд на оппозиционеров и потребовало компенсацию за то, что 27 июля пассажиры не дождались автобусов.

12:43

Полицейские поставили автозак в нескольких метрах от памятника Высоцкому — одной из трех точек пикетов.

12:48

​Люди начали расходиться с митинга КПРФ, передает «Белый счетчик». К 12:30 акцию посетили 3600 человек, пишет проект. Полиция насчитала 4000 участников митинга.  

13:14

​В эфире «Дождя» показали кадры с Бульварного кольца, где собралось много автозаков и техники коммунальных служб. По словам ведущего телеканала Владимира Роменского, в центре города очень много силовиков, но протестующих пока не видно. 

13:19

​«Учите ребят вовремя подавать заявки [на митинги] и организованно выступать, не гоняясь по Москве и превращая это все в очередную свалку. Помните, чем в 90-х свалка закончилась?» — так ответил Зюганов на вопрос «Дождя», что он думает по поводу «московского дела». 

13:40

У памятника Высоцкому появилась первая пикетчица. В разговоре с «Дождем» она раскритиковала лозунг «Мусора — позор России», который звучал во время предыдущих акций протеста.

13:45

У памятника Крупской пока только журналисты, сообщает корреспондентка «Медиазоны».

13:48

С другой стороны плаката у пикетчика написано "Рейх №4. КГБ -рейх".

Фото: Александр Горохов / Медиазона

Пикетчик Григорий Саксонов рассказал, что его выгнали с митинга КПРФ, поэтому он пришел сюда. Он начал требовать допуска независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму.

13:54

Митинг КПРФ закончился, «Белый счетчик» передает, что его посетили 4200 человек.

13:57

На Сретенском бульваре стоит пикетчица с плакатом в поддержку фигуранта «московского дела» Егора Жукова.

Фото: Александр Горохов / Медиазона

13:59

В Петербурге первое задержание: активистка Мария Кожеватова вышла к Гостиному двору с одиночным пикетом, но попала в автозак, передает корресподент «Медиазоны». У нее был плакат в поддержку Константина Котова, арестованного по «дадинской» статье.

14:03

​Сергей Митрохин и Елена Русакова вышли на московскую акцию.

14:08

​Первая пикетчица появилась у памятника Крупской.

Фото: Оля Ромашова / Медиазона

14:13

14:18

Митрохин подошел к активистке, стоявшей у Крупской, взял у нее плакат и встал в пикет сам.

Фото: Оля Ромашова / Медиазона

14:19

​На акцию вышел Григорий Явлинский, раздал интервью журналистам, но вставать в пикет с плакатом не стал.

14:22

14:24

​Митрохин простоял в пикете несколько минут и передал плакат дальше.

Фото: Оля Ромашова / Медиазона

14:29

14:30

​Один из организаторов акции Илья Азар тоже встал с плакатом (своим).

Фото: Оля Ромашова / Медиазона

14:32

14:38

В Петербурге еще одно задержание, передает корреспондент «Медиазоны».

14:56

У памятника Шухову активист в майке «Уйди, я гуляю» включил музыку из «Деревни дураков», рассказали в эфире «Дождя».

15:02

На Старом Арбате девушка вышла на одиночный пикет в поддержку студента Даниила Конона, арестованного по «московскому делу». Об этом сообщает «Дождь».

15:10

К Памятнику Крупской вышла девушка с плакатом «Ах, у ели злые волки». Через пару минут плакат она свернула. «Новая газета» уточнила, что это их журналистка Дарья Зеленая.

Фото: Оля Ромашова / Медиазона

15:18

На Старом Арбате серия пикетов: сейчас там стоит девушка с плакатом в поддержку фигуранта «московского дела» Сергея Фомина, передает «Новая газета».

15:36

​К памятнику Крупской вышел пикетчик с пустым листом бумаги.

Фото: Оля Ромашова / Медиазона

15:38

15:42

15:45

​У памятника Крупской.

Фото: Оля Ромашова / Медиазона

15:50

15:54

С начала акции у памятника Шухову постояли в пикетах «человек 20–30», передает корреспондент «Дождя».

16:03

​Пикеты проходят и на Петровке, 38.

16:05

Памятнику Высоцкого повязали на ногу ленту в цветах российского флага, рассказал корреспондент «Дождя».

16:05

16:16

По Арбату идет небольшая колонна протестующих подростков, в какой-то момент они начали кричать «Путин — вор», но никто их задерживать не стал, передает «Дождь».

16:18

На Арбат вышла девушка с плакатом в поддержку Сергея Миняйло, арестованного по делу о «массовых беспорядках». На ее плакате написана неправильная фамилия.

16:28

16:37

​Протестующие у памятника Крупской уже час не дают снять сюжет корреспонденту «России-1» Ярославу Красиенко, которого освистали на митинге 10 августа. Ранее молодой человек в шляпе громко кричал и сравнивал Красиенко с Геббельсом. Ведущий «Дождя» Павел Лобков взял у Красиенко небольшое интервью, после чего корреспондент «России-1» сел и приостановил попытки поработать. Позднее Красиенко попытался еще раз, но теперь ему начали кричать «Вранье!» и «Позор!». Одного из оппонентов Красиенко позвал в кадр, но тот отказался. 

16:51

На Арбате продолжается шествие подростков из «Бессрочного протеста», передает корреспондент «Медиазоны». Они скандируют «Свободу политзаключенным», «Полиция с народом» и поют гимн.

17:00

17:06

Корреспондент «России-1» Красиенко снова попытался снять сюжет, но в этот раз съемку также сорвали протестующие. Красиенко в ответ смеется.

17:09

На Арбате начались задержания, сообщает корреспондент «Медиазоны». Как передает «Медуза», задержали 17-летнюю Ольгу Мисик, которая прославилась после акции 27 июля, где читала силовикам Конституцию. Полиция побежала за ней в кафе, где девушка пыталась спрятаться.

17:16

Около входа в кафе около 20 человек скандировали «Оля, Оля», одного из них задержали. Полицейские отвели его в автозак, после чего начали просить в мегафон разойтись собравшихся.

17:18

Фото: Александр Горохов / Медиазона

17:21

Сторонники «Бессрочного протеста» говорят в эфире «Дождя», что задержанный — Дмитрий Батуро. Мисик полицейские не задерживали, уточнили они.

17:28

Автозак с задержанным уехал с Арбата, сообщает корреспондент «Медиазоны».

17:47

Батуро привезли в ОВД «Басманное», сообщает телеграм-канал «Автозак LIVE». 13 августа активиста уже задерживали за пикет, тогда он жаловался на насилие в ОВД.

17:58

Итоги акции к 18:00:

— На одиночные пикеты к памятникам Высоцкому, Крупской и Шухову вышли десятки человек

— Никого не задержали

— Активисты «Бессрочного протеста» несколько раз прошли по Арбату с лозунгами

— Там задержали одного молодого человека

19:05

«МБХ медиа» опубликовал видео задержания участника движения «Бессрочный протест» Дмитрия Батуро. На видеозаписи полицейский как будто достает что-то из своего кармана (4 секунда видео) и пытается положить в карман к активисту (7 секунда), утверждают активисты движения.

Батуро находится в отделе полиции по району Арбат. К нему поехала адвокат от «Апологии протеста» Татьяна Молоканова, сообщил «Медиазоне» координатор правозащитного проекта Алексей Глухов.

19:35

«Новая газета» написала, что на их видеозаписи видно, как сотрудник сначала убирает в карман устройство, похожее на мобильный телефон (10 секунда), а потом делает движение в сторону активиста.

Дмитрия Батуро отпустили из ОВД «Арбат». Полиция не предъявила ему никаких претензий, пишет «Апология протеста».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей