«Пензенское дело» в Петербурге. День 15
«Пензенское дело» в Петербурге. День 15
26 мая 2020, 13:02
1 272

Адвокаты, Виктор Филинков и Юлий Бояршинов в зале суда. Фото: Давид Френкель / Медиазона

2-й Западный окружной военный суд продолжает рассматривать на выездном заседании в Петербурге дело об «участии в террористическом сообществе "Сеть"» (часть 2 статьи 205.4 УК). На скамье подсудимых 25-летний Виктор Филинков и 28-летний Юлий Бояршинов. Защита начала представлять свои доказательства.

Читать в хронологическом порядке
13:00

После трехмесячного перерыва 2-й Западный окружной военный суд возобновил слушания по «пензенскому делу» в Петербурге в отношении Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова.

Рассмотрение дела из-за пандемии коронавируса проходит без слушателей. Суд отказался организовать трансляцию процесса, но разрешил защите вести стрим из зала суда. «Медиазона» на своем дополнительно ютуб-канале организовала трансляцию с заседания. Основой канал тут.

Накануне «Медиазона» напомнила об основных доказательствах обвинения, представленных в суде за весь процесс. В основу обвинения легли первоначальные показания пензенских фигурантов дела, которые в суде отказались от них, объснив, что давали их под пытками.

13:02

В зал заводят Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Адвокаты и их подзащитные в масках и перчатках.

13:04

Общественная защитница Евгения Кулакова узнает у своего подзащитного Филинкова, кто выдает им маски — администрация СИЗО.

13:19

Заседание начинается. Адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы Филинкова, ходатайствует об оглашении поручения следователя Беляева, письмо следователя ФСБ Сулинова с копиями процессуальных документов, в том числе протокол обыска в квартире Сагынбаева.

— Данный протокол обыска уважаемым гособвинителем 12.05.2019 года был оглашен в ходе данного судебного заседания. Я единственное обращу внимание участников процесса, что в ходе обыска было изъято 32 предмета, в том числе под 31 пунктом числится переносной жесткий диск Toshiba.

Пакет с этими предметами был передан в УФСБ по Пензенской области.

13:22

По поручению следователя петербургского УФСБ Беляева из Пензенского управления ФСБ следователем Валерием Токаревым были переданы другие документы, отмечает адвокат Черкасов.

— Мы сразу же обратили внимание суда на явное нарушение при подготовке данного протокола.

Так, следователь указал в одном из протоколов осмотра предметов специалиста Зимина, но его подписи на документе нет. Следователь указывал, что с помощью именно этого специалиста производились все манипуляции с жестким диском, изъятым у Сагынбаева. Кроме того, следователь указывал, что все предметы, изъятые у Сагынбаева были сфотографированы, но в документах нет снимка именно жесткого диска подозреваемого.

По версии следствия, именно на этом жестком диске был «Свод "Сети"».

13:32

Теперь адвокат Виталий Черкасов говорит о протоколе осмотра предметов от 8 сентября 2018 года, на который ссылался гособвинитель, — в нем указано меньшее количество предметов, изъятых из жилища Сагынбаева.

— Было 32 предмета, стало 22 предметов. При этом упаковка не вскрывалась, — отмечает Черкасов. Он добавляет, что в этом протоколе не указан диск Сагынбаева и его нет в фототаблице.

Адвокат резюмирует, что в материалах дела нет данных о том, кто исследовал и как упаковывался после обыска диск Сагынбаева, на котором, по версии следствия, хранился «Свод "Сети"».

13:46

У адвоката Черкасова ходатайство. 15 мая гособвинительница в качестве доказательства оглашала три протокола следственных действий, предоставленных УФСБ по Пензенской области, о жестком диске Сагынбаева, на котором, по версии следствия, был «Свод "Сети"».

Адвокат отмечает, что один из протоколов был фальсифицирован. Так, согласно протоколу обыска в жилище Сагынбаева, 5 мая 2017 года в квартире изъяли жесткий диск Toshiba и упаковали его. 15 мая, согласно другому протоколу, диск поступил следователю уже не упакованным. Через полгода в другом протоколе говорилось, что был произведен осмотр пакета с изъятыми у Сагынбаева предметами, 15 мая 2019 года его в суде огласило гособвинение. При этом из оглашенного документа следует, что при осмотре пакета с предметами диска Toshiba в нем не было, хотя прокурор утверждала обратное.

Защитник просит признать оглашенный прокурором протокол недопустимым доказательством. Во-первых, в пакете, о котором идет речь в протоколе, не было диска Сагынбаева. Во-вторых, в одном из протоколов есть признаки фальсификации — там нет нумерации листов, а окончания текста на первом листе не соответствует началу текста на втором, а также в другом протоколе количество изъятых предметов отличалось от первоначального.

Также адвокат просит запросить из Приволжского окружного военного суда протокола осмотра предметов, изъятых в жилище Сагынбаева, и жесткий диск Сагынбаева Toshiba для его исследования. Еще одна просьба — вызвать начальника следственного отдела ФСБ по Пензенской области Сулинова, его коллегу Болтышева, а также сотрудников петербургского УФСБ Василенко и Беляева.

13:50

Черкасов переходит к фоноскопической экспертизе и справку о прослушке разговора Филинкова и Бояршинова в конвойном помещении 19 июня 2018 года.

Адвокат отмечает, что подзащитные не догадывались, что их прослушивали, и они «объективно излагали обстоятельства, которые произошли с ними».

Судья предлагает вернуться к этому вопросу после допроса Филинкова.

13:53

Тогда Черкасов переходит к оглашению еще одного документа — справки оперативника ФСБ Бондарева о съезде «Сети» в 2017 году. Справка является результатом оперативно-розыскной деятельности, говорит адвокат. «Бондарев излагает свои мысли насчет того, чтобы им был озвучен протокол данного съезда», — добавляет защитник. Также к справке приложен протокол съезда, но он не завизирован — нельзя понять от кого и при каких обстоятельствах Бондарев получил документ

— Мы полагаем, что такая подача результатов ОРД, нарушает инструкцию, — замечает Черкасов.

В своем рапорте Бондарев должен был указать время, место и при каких обстоятельствах был получен протокол, но ничего этого нет. При этом справка датирована 24 января 2018 года — тогда Филинкова без какого-либо правового статуса находился в УФСБ Петербурга.

13:56

Судья прерывает Черкасова и обращается к маме Бояршинова из-за съемки без разрешения. Защитница Евгения Кулакова отмечает, что в начале процесса было разрешено всем участникам, в том числе слушателям, вести съемку процесса.

14:00

Адвокат Черкасов ходатайствует о запросе из Приволжского окружного военного суда протокола следственных действий, в которых бы содержалась информация о том, когда впервые в рамках расследования дела в Пензе был исследован ноутбук Lenovo и была получена информация о том, что на нем содержится файл «Съезд-2017».

— Это необходимо для того, чтобы задать вопрос оперуполномоченному Бондареву, который задерживал моего подзащитного, который оказывал на него давление, так вот у нас возникает вопрос каким образом данный сотрудник ФСБ получил раньше доступ к важному документу, а именно протоколу съезда так называемой «Сети».

14:04

17 мая 2019 года гособвинитель предоставила два документа — акт эксперта исследования от 10.03.2017 и заключение эксперта от марта 2018 года.

— Эти исследования касались некого документа под названием «Русский язык». Почему я говорю некого, потому что в рамках нашего дела такого вещественного доказательства нет — как в виде материального объекта, так и в виде распечатки. Его просто нет, — отмечает адвокат Черкасов.

— А в обвинительном заключении есть ссылка?

— Да, они оба оглашались.

14:15

Судья прерывает долгое выступление Черкасова и спрашивает Филинкова, видел ли он эту книгу «Русский язык» из материалов дела.

— Нет, не видел.

— Тогда зачем все это? — спрашивает судья адвоката.

Встает Филинков, он говорит, что эти доказательства показывают, что дело готовилось сильно заранее, «чтобы заработать палку».

— Мы не знаем вообще против чего защищаться, потому что много фантазий и фальсификаций. С фальсификациями мы должны разбираться сейчас.

— Но вы же не знали об этой книге.

— Я много чего в своей жизни не знал, но теперь я сижу здесь.

14:19

Адвокат Черкасов неожиданно просит отложить заседание до завтра, потому что у него сильно заболела голова.

Судья спрашивает Филинкова, готов ли он завтра давать показания. Подсудимый отвечает, что будет готов в четверг.

Следом Черкасов сообщает о планах защиты — завтра допросить двух свидетелей, представить заключение специалистов, в четверг подъедет специалист из другого региона.

Судья также сообщает, что необходимо повторно допросить Бояршинова — тот готов дать показания в четверг.

14:22

Черкасов добавляет, что планировал допросить также фигурантов «пензенского дела» Андрея Чернова и Михаила Кулькова. Также он ожидает допроса оперативника петербургского УФСБ Бондарева, оперативника пензенского УФСБ Шепелева и следователя из того же управления Валерия Токарева.

Следующее заседание назначают на 11:00 28 мая.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей