«Пензенское дело» в Петербурге. День 18
«Пензенское дело» в Петербурге. День 18
1 июня 2020, 15:22
2 104

Виктор Филинков демонстрирует надпись на перчатке: «Юлик, иди в отказ, дело развалено» (текст надписи позже уточнил Филинков — МЗ). Фото: Давид Френкель / Медиазона

2-й Западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге продолжает рассматривать дело об «участии в террористическом сообществе "Сеть"» (часть 2 статьи 205.4 УК). Подсудимые — 25-летний программист Виктор Филинков и 28-летний промышленный альпинист Юлий Бояршинов. На сегодняшнем заседании адвокат Виктора Филинкова Виталий Черкасов зачитал фрагменты расшифровки разговоров обвиняемых про пытки.

Читать в хронологическом порядке
15:22

На прошлом заседании, 28 мая, продолжавшемся до вечера, продолжился допрос подсудимого Виктора Филинкова. Он рассказал, что большинство других фигурантов уголовного дела — знакомые его жены: Игорь Шишкин продавал через ее магазин свой протеин, с Максимом Иванкиным Филинков однажды ходил в кино, с Юлием Бояршиновым познакомился на занятии по первой медицинской помощи и встречался до задержания лишь четыре раза

С Бояршиновым они познакомились на занятии по оказанию первой медицинской помощи, которое проходило на страйкбольном полигоне; затем пересекались на тренировке по самообороне, легендой которого была «охрана ВИПа» — защита группой человек объекта нападения.

Также Филинков рассказывал про историю псевдонима Гена, мероприятие, которое следствие считает «съездом "Сети"» (это был «квартирный кинопоказ с воркшопом»), а также про лекции про биоинженерию и веганскую еду в петербургском пространстве «Этажи».

После обсуждения показаний Филинкова на следствии адвокат Виталий Черкасов сообщил. что протоколы допросов фигурантов «пензенского дела» совпадают — в том числе дословно — в таком объеме, который не может считаться естественным. Для подтверждения версии о составлении протоколов самими следователями Черкасов пригласил двух экспертов: компьютерного специалиста Игоря Михайлова, который работал в ФСКН и Следственном комитете, и лингвиста Игоря Жаркова.

Михайлов сообщил суду, что на ноутбуке, данные с которого снимало следствие, был обнаружен файл, созданный пользователем shepelev —такую фамилию носит оперативник ФСБ Вячеслав Шепелев, расследовавший дело «Сети» в Пензе. Жарков добавил, что различные протоколы опросов и допросов Филинкова, Шакурского и Зорина в значительной мере (от 20% до 91%) содержат полнотекстовые совпадения, хотя люди не могут описывать события одинаковыми фразами и оборотами. 

15:26

Утром 1 июня объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщила, что на сайте 1-го Западного окружного военного суда появится официальная трансляция судебного заседания по уголовному делу Филинкова и Бояршинова. Также для проведения трансляции пустили корреспондента «Медиазоны».

15:29

Вопросов к Филинкову у сторон больше нет. 

Общественная защитница Филинкова Евгения Кулакова просит запросить справку об обучении Филинкова в колледже в Омске. Она объясняет, что свидетель Татаринова на допросе говорила, что видела Филинкова в 2014 году в Петербурге; аттестат о том, что он учился в Омске, позволит проверить ее слова.

Прокурор выступает против. Судьи в ходатайстве отказывают.

15:36

Судья говорит, что остались нерассмотренные ходатайства защиты: о вызове сотрудников ФСБ Токарева, Болдышева, Василенко, Шепелева, Беляева, Бондарева и Сулимова.

Адвокат Черкасов объясняет, какие вопросы есть к каждому из сотрудников. Беляев и Бондарев участвовали в задержании Филинкова и могут рассказать о том, почему потребовалось допрашивать его ночью. Болдышев, Василенко, Шепелев и Бондарев также имели отношение к составлению оперативно-следственных документов.

15:42

Прокурор говорит, что вызывать пензенских сотрудников в суд нецелесообразно и ведет к затягиванию дела. В вызове сотрудников ФСБ из Петербурга он также просит отказать:

— У стороны защиты нет оснований подозревать их в незаконных действиях, — отмечает прокурор. — Они были надлежащими должностными лицами и были уполномочены совершать те действия, которые в том числе озвучила сторона защиты.

Суд удовлетворяет ходатайство частично, соглашается вызвать сотрудников Беляева, Токарева, Бондарева и Шепелева. Оставшихся оперативников и следователей из Пензы допрашивать в суде не будут — они «не принимали непосредственного участия в задержании».

— Суд предпримет все необходимые меры для обеспечения допроса на завтрашний день, — говорит судья.

15:52

Теперь адвокат Виктора Филинкова Виталий Черкасов просит провести комиссионную судебно-лингвистическую экспертизу протокола допроса Филинкова, который составлял следователь Беляев. Он хочет, чтобы эксперты сравнили этот документ с протоколом допроса Филинкова, который составлял оперативник Бондарев и сказал, являются ли они производными друг от друга. Также Черкасов упоминает возможные совпадения с протоколами допроса других фигурантов дела «Сети» из Пензы.

15:59

Адвокат Черкасов просит также огласить некоторые документы, среди которых — протокол осмотра предметов, изъятых у свидетеля Шишкина, и расшифровка разговоров между Бояршиновым и Филинковым в конвойном помещении суда. Суд берет 15 минут для разрешения этих вопросов.

16:51

Виктор Филинков. Фото: Давид Френкель / Медиазона

17:06

Судьи возвращаются в зал и удовлетворяют ходатайство частично, отказав только в оглашении протокола осмотра Шишкина.

Адвокат Черкасов оглашает некоторые материалы дела — они касаются, например, повреждений, которые были зафиксированы у Филинкова после задержания.

Следом защитник переходит к фрагментам расшифровки разговоров между Филинковым и Бояршиновым. Они обсуждают пытки после задержания.

— На той [машине], на которой тебя катают, меня катали в день пыток, — читает Черкасов слова Филинкова из расшифровки.

— На «Ладе»? — спрашивает Бояршинов.

— Да, на «Приоре».

— Можно я вам сделаю замечание? С вашего позволения, — вежливо прерывает защитника судья. Он просит зачитывать именно фрагменты.

17:14

Черкасов продолжает читать. Филинков рассказывал Юлию, что у него была всего одна флешка, «а все другие с меня выпытали». Также в фрагментах расшифровки упоминается, как Филинков рассказывал, что после пыток у него все лицо было в крови, и его вытирали его же шапкой.

— Меня везли на минивэне, все время с нами ездила «Приора». Когда мои пытки закончились, меня пересаживали с минивэна в «Приору», минивэн, его нашли, там кожаный салон крутой, фольксваген, — читает защитник. — В лес, меня короче, стоит минивэн, больница, меня из больницы ведут, Бондарев командует: «Застегивай его сзади. А не, собровец. Бондарев ему говорит: застегивай сзади, запихивают, засовывают меня в машину и начинают меня бить».

— Бить?

— Я думал, побьют и все, ну и, что я, не получал никогда? А потом я получил удар током — и это плохо.

— Виталий Викторович, мы к чему это сейчас разбираем? — вновь прерывает Черкасова судья. Защитник говорит, что этот документ предоставлен самим обвинением и доказывает правдивость слов о пытках.

Судья объясняет, что сейчас разбирается вопрос, по которому предъявлено обвинение и просит не отходить от него:

— Они что там говорят, что мы ничего не делали? По вашему утверждению, тут идет разговор о якобы применяемых к нему пыткам. Но мы не этот вопрос разбираем, мы идем в рамках предъявленного обвинения. При чем тут вот это? Вы обжаловали, вы написали жалобу в Европейский суд по правам человека. Нам Филинков подробно объяснил и рассказал, как он давал показания, под насилием, под давлением, суд это принял и даст этому оценку.

17:24

Следующая расшифровка бесед Филинкова и Бояршинова — про пытки в СИЗО «Горелово». Судья спрашивает у Черкасова, чей он защитник и спрашивает мнение самого Бояршинова; тот сперва оставил вопрос на усмотрение суда, но потом сказал, что не против.

— Пришла инфа, что тебя изнасиловали, вот эту всю ерунду, — читает Черкасов слова Филинкова. Бояршинов объясняет, что это не так, но такие угрозы были.

— Я хочу на твое место, я хочу биться с ними, я хочу, чтобы мне угрожали.

— Не биться, просто бить тебя будут и все.

— Нет, я более или менее, я вижу, что стараются с тобой не пересекать.

Следом Черкасов читает отрывки слов Бояршинова про активистов, которые участвуют в пытках заключенных СИЗО «Горелово»: обвиняемый говорил, что у многих из них набиты коловраты. Суд возмущается и просит не упоминать детали и быть ближе к делу.

— Я даже не знаю, что такое коловраты! Не надо мне пояснять, не надо! — говорит председательствующий. Он говорит, что на этом чтение фрагментов окончено.

Черкасов хочет приобщить выделенные и зачитанные им фрагменты к делу, но суд ему отказывает, говоря, что в материалах уже есть полная расшифровка. На этом заседание объявляется закрытым, следующее — завтра, 2 июня в 11 часов утра.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей