«Пензенское дело» в Петербурге. День 20
«Пензенское дело» в Петербурге. День 20
3 июня 2020, 11:45
1 699

Виктор Филинков. Фото: Давид Френкель / Медиазона

2-й Западный окружной военный суд рассматривает дело о «террористическом сообществе "Сеть"» в Петербурге. Подсудимые — 25-летний Виктор Филинков и 28-летний Юлий Бояршинов. На этом заседании планировали допросить осужденных по «пензенскому делу» и провести повторный допрос Бояршинова, но из-за технических неполадок смогли организовать трансляцию из Пензы только для фигуранта дела «Сети» Михаила Кулькова.

Читать в хронологическом порядке
2:20

На прошлом заседании, 2 июня, допросили следователя петербургского управления ФСБ Геннадия Беляева. Именно он оформлял протокол первого допроса подозреваемого на тот момент Виктора Филинкова на следующий день после пыток. По словам подсудимого, этот протокол был фальсифицирован — ему дали подписать уже готовый протокол. Документ практически полностью совпадал с протоколом опроса, составленным оперативником ФСБ Константином Бондаревым, которого Филинков обвиняет в непосредственном участии в пытках.

По просьбе Беляева на время его допроса суд запретил фото- и видеофиксацию и разрешил только аудиотрансляцию.

Свидетель не смог вспомнить дату допроса Филинкова. При этом он настаивал, что задержанный давал показания добровольно и давление на него не оказывалось, хотя помнил, что у Филинкова была царапина на подбородке.

— Филинковым был заявлено, что при составлении опроса оперативником Бондаревым после этого якобы вы пришли в кабинет и вносили правки в протокол опроса. Было такое или не было? — спросил судья.

— Нет.

Вопросы самого Филинкова при этом были сняты:

— Почему вы подшивали документы для фальсификации? — спрашивал следователя ФСБ подсудимый.

Вопрос снимается.

— Вы что эксперт, что ли? — недоволен один из судей.

— Как так получилось, что опрос оперативника Бондарева и ваш протокол допроса почти идентичны?

И этот вопрос был снят.

11:46

11:47

В зал зашла тройка судей во главе с Романом Мурановым. Судья говорит, что на сегодня запланирован допрос осужденного по «пензенскому делу» Михаил Кулькова. На экране на стене в этот момент по видеосвязи транслируется СИЗО-1 в Пензе.

11:56

Кульков представляется и называет дату своего рождения. Судья спрашивает у него, по какой уголовной статье он осужден Приволжским окружным военным судом.

— Повторите, пожалуйста, очень плохо слышно, — переспрашивает заключенный.

Судья повторяет вопрос, но Кульков опять его не слышит. Судье снова приходится повторить вопрос.

Наконец, Кульков расслышал судью и говорит, что его приговорили к 10 годам колонии строгого режима по статье об участии в деятельности террористического сообщества и по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

12:01

Судья разъясняет свидетелю его права. Допрос начинает адвокат Виталий Черкасов. Он спрашивает у Кулькова, известен ли тому его подзащитный Виктор Филинков. Тот говорит, что он известен ему по судебному процессу, но до суда он с ним не общался.

Других фигурантов «пензенского дела» из Петербурга Игоря Шишкина и Юлия Бояршинова он тоже узнал после уголовного дела. Людей с псевдонимами «Гена», «Максим» и «Юра» он не знает.

Кульков говорит, что знает обвиняемого по делу «Сети» в Пензе Максима Иванкина с 2010 года, с первого курса колледжа. С другим фигурантами Дмитрием Пчелинцевым и Ильей Шакурским он познакомился в 2015-м году на «каком-то мероприятии». Он знал их и под настоящими именами, и под псевдонимами, которыми они пользовались «давно». Например, псевдоним «Спайк» у Шакурского был еще со школьных времен.

12:05

— А вы можете пояснить, названные лица, к какому течению относились общественному? — спрашивает адвокат.

— Не могу, — отвечает Кульков.

Он говорит, что ходил с названными лицами на природу, чтобы «отдохнуть, посидеть у костра». При этом оружием и взрывчатыми веществами они не пользовались. Смену государственного строя они не обсуждали.

О «террористическом сообществе "Сеть"» он узнал в 2017-м году после задержания Пчелинцева и Шакурского, названия ячеек «Восход», «5.11», «Марсово поле», «Иордан», «Спб 1» он узнал в то же время и в них не входил.

12:11

Внезапно судья перебивает адвоката и объявляет коллегию судей из Романа Муранова, Юрия Чепелева, Сергея Кривошеева и спрашивает у адвоката Кулькова Ирины Кабановой, есть ли у нее отводы. Та говорит, что нет.

Черкасов продолжает задавать вопросы. Осужденный говорит, что не знает Василия Куксова, Армана Сыгынбаева и Егора Зорина, также осужденных вместе с ним по одному делу. Учился свидетель в торгово-экономическом колледже по специальности «технолог общественного питания».

Он не может сказать, какая роль ему отведена в сообществе «Сеть». При этом, согласно обвинению, он как медик отвечал за «эвакуацию с поля боя» и «первую помощь». Кульков говорит, что не обладает в действительности этими знаниями. Средствами конспирации он не пользовался, документ под названием «Свод "Сети"» увидел только во время следственных действий и не знал его до задержания.

12:21

До задержания документ под названием «Протокол съезда» Кульков тоже не знал, отвечает на вопрос адвоката свидетель. С его подзащитным в интернете он не переписывался.

У защиты нет вопросов к Кулькову. Вопросы, предположительно, начинает задавать прокурор, но его не видно, так как транслируется экран со свидетелем.

— Скажите, приговор в отношении вас вступил в законную силу?

— Нет.

— Вы признавали вину в совершении инкриминируемого деяния по вашему делу?

— Нет, не признавал.

Он снова повторяет, что не переписывался с Филинковым в «сети интернет».

Судья объявляет перерыв 20 минут, чтобы организовать трансляцию для допроса нового свидетеля.

12:34

Секретарь сообщила корреспонденту «Медиазоны», что перерыв продлится до 14:00 из-за технических сложностей: в суде не могут организовать трансляцию из СИЗО-1 в Пензе, чтобы провести допрос Василия Куксова и Андрея Чернова, также осужденных по делу «Сети».

14:12

В конце перерыва судья Кривошеев сообщил участникам процесса, что из-за технических неполадок заседание откладывается до 10:00 4 июня.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей