Арест Петра Верзилова
Арест Петра Верзилова
22 июня 2020, 15:27
20 468

Петр Верзилов в суде. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Мещанский районный суд Москвы рассмотрел протокол о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП) в отношении издателя «Медиазоны» и участника Pussy Riot Петра Верзилова. Утром 21 июня силовики выломали дверь в квартире Верзилова и увезли на допрос по «московскому делу»; связи с ним не было 13 часов. На выходе с допроса на Верзилова напал провокатор и его доставили в ОВД «Мещанский». После того, как у напавшего не нашли повреждений, полицейские обвинили Верзилова в «нецензурной брани». В результате Верзилову дали 15 суток ареста.

Предупреждение о возможном конфликте интересов: Петр Верзилов является издателем «Медиазоны»

Читать в хронологическом порядке
15:16

Петра Верзилова доставили в Мещанский суд.

Петр Верзилов в Мещанском районном суде. Фото: Медиазона

15:27

Слушателей и участников запускают в зал. Дело будет рассматривать судья Виктория Дьячкова.

Первым делом она спрашивает у Верзилова, почему он без средств индивидуальной защиты. Петр отвечает, что не успел обзавестись ими, а затем надевает маску. Перчаток у него пока что нет, Дьячкова просит надеть их во время процесса.

Адвокат Верзилова Леонид Соловьев подает ходатайство: он хочет ознакомиться с делом. Судья уходит в совещательную комнату.

15:30

Вернувшись из совещательной комнаты, судья Дьячкова дает защите 25 минут на ознакомление с делом. Объявляется перерыв.

15:35

15:46

16:04

В зал входит судья. Адвокат Соловьев начинает читать ходатайства. Он просит вызвать очевидцев с фамилиями Барышкинов, Заря и Копейкин, которые давали показания в рамках протокола; это полицейские и гражданские. Максим Максимович Барышников — напавший на Верзилова провокатор. Далее защитник просит вызвать гособвинителя, чтобы обеспечить беспристрастность процесса.

Третье ходатайство Соловьева: отложить процесс, чтобы изъять записи с камер видеонаблюдения. Защита готова сделать это самостоятельно, уточняет защитник.

Кроме того, Соловьев хочет вызвать Маргариту Коновалову — девушку, которая была с Верзиловым в то утро, когда силовики выломали дверь в его квартиру. Сегодня ее в зале нет; адвокат нашел ее контакт совсем недавно, так как они с Верзиловым не являются близкими родственниками. Также он просит допросить по характеризующим обстоятельствам главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова.

Судья уходит в совещательную комнату выносить решение по ходатайствам.

16:28

Через полчаса судья Дьячкова возвращается. Она заключает, что оснований для вызова очевидцев, в том числе провокатора Максима Барышникова и девушки, заставшей момент взлома квартиры, не имеется, поскольку все они дали письменные объяснения. Также Дьякова не видит оснований для изъятия записей с камер видеонаблюдения. Единственное ходатайство, которое удовлетворяет Дьячкова  — о допросе главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова.

16:39

Судья читает протокол. Из него следует, что 21 июня Верзилов выражался нецензурной бранью в присутствии других граждан, тем самым выражая неуважение к обществу. Далее Дьячкова перечисляет другие документы, письменные объяснения полицейских, провокатора Барышникова.

16:43

Верзилов встает и говорит, что необходимо рассказать о событиях, которые предшествовали задержанию. Он рассказывает, что в 7 утра у него дома начался обыск, его квартиру вскрыли, чтобы проверить его на причастность с массовым беспорядкам, которые, по версии следствия, проходили 27 июля 2019 года.

— Допрос вместе со следственными действиями длился около 13 часов. По окончанию я вместе с сотрудниками СК покинул здание ОМВД по Красносельскому району. Вышел вместе с моей подругой Маргаритой Коноваловой. Через 10-15 минут после того, как мы покинули ОМВД, мы обратили внимание, что за нами ведут слежку несколько мужчин. Они очень плотно следили за нашим передвижением, они не пытались скрыться.

Верзилов добавляет, что за ними также, не отрываясь, следовали две полицейские машины. Вскоре появился мужчина, которые не выглядел, как оперативник, выкрашенный «в блондинистый цвет». Он намерено сбил Верзилова с ног.

— Понимая, что я оказался в классической ситуации полицейской провокации, когда тебя специально провоцируют, я резко встал. Мы с Маргаритой Юрьевной начали от него убегать, он нас догнал у торгового центра и второй раз сбил меня с ног, выкрикивая какие-то слова. Через 20 секунд появились сотрудники полиции. Описание этих 15-минутных событий у всех создает впечатление, что мы стали свидетелями очень плохой полицейской провокации, которая не удалась.

При этом, отмечает Верзилов, никаких доказательств того, что он ругался матом, в административном деле нет. Также, добавляет он, защитник обратил внимание на то, что в материалах дела нет личных данных Барышникова: ни телефона, ни места работы, ни адреса регистрации.

— Это еще раз указывает, что Барышников работал в тесной спайке с сотрудниками, что позволило бы составить более убедительные материалы дела, чем 40 листов о том, как я ругался матом, — добавляет он.

16:45

Верзилов отмечает, что вчерашняя ситуация с его задержанием вызвала большой общественный резонанс. В ОВД «Мещанский», куда его доставили уже вечером, было много разных сотрудников, не только работники этого ОВД. По мнению Верзилова, это говорит о том, что «дело совсем не в том, что я якобы ругался матом».

— Мы стали свидетелем спецоперации, целью которой оказался не только я, но и все гражданское общество перед парадом Победы и днем голосования, — говорит Верзилов.

— Реализуются абсолютно гоголевские сценарии, похожие на театр абсурда! — добавляет он.

На уточняющий вопрос судьи Верзилов говорит, что он все-таки не ругался нецензурной бранью.

16:47

Теперь выступает адвокат Соловьев. 

— Мы, к сожалению, лишены возможности представить какие-то объективные доказательства, кроме слов моего подзащитного. Мы лишены возможности посмотреть записи и задать вопросы свидетелям, — говорит защитник. — Вам, ваша честь, видимо, достаточно имеющихся материалов, чтобы вынести единственное справедливое решение — прекратить дело.

По мнению Соловьева, все сомнения должны трактоваться в пользу того, кого в чем-либо обвиняют, поэтому административное преследование Верзилова должно быть прекращено.

16:50

В зал заходит главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, которого по ходатайству защиты допросят по характеристике Верзилова. Он встает к трибуне и называет свое имя и отчество, судья предупреждает Смирнова об ответственности за дачу ложных показаний.

— Вам известен Петр Юрьевич Верзилов, кем он вам приходится?-- спрашивает судья.

— Я знаю его лет 10, последние шесть лет знаю очень хорошо. Он издатель, я главный редактор «Медиазоны».

— То есть знаете только по работе?

— Нет, и по досугу, мы много общаемся.

Адвокат Соловьев просит охарактеризовать Верзилова.

— Я знаю его как надежного товарища, который всегда выполняет свои обещания, — отвечает Смирнов. — У него сильная гражданская позиция. Сейчас будет голосование, он интересуется выборами. Петр Юрьевич очень хотел бы принять участие в этом процессе.

— Какие отношения в коллективе?

— Очень хорошие и добрые отношения, много разговоров о современном искусстве.

Сам Верзилов спрашивает Смирнова, насколько он склонен к поведению, которое ему сейчас вменяют.

— От Петра Юрьевича я слышал нецензурную брань, но она была только цитатами из современного искусства, — отвечает Смирнов.

— Может быть, меня до этого задерживали за драки, я к кому-то приставал на улице? — уточняет Верзилов.

— Не могу себе даже такое представить. Не считаю, что для него такое вообще возможно. Он часто присутствует в публичном пространстве, никогда ничего такого не было.

На этом Смирнова отпускают, он остается в зале слушателем. Судья уходит на решение.

18:13

Судья Дьячкова возвращается и зачитывает постановление. Согласно ему, 21 июня в 21:10 Верзилов, в присутствии других граждан, неоднократно выражался нецензурной бранью. 

Сам Верзилов в объяснениях рассказал, что тем вечером его дважды сбил с ног провокатор, а брань в своей речи он не употреблял, пересказывает судья. Затем она зачитывает показания Сергея Смирнова.

18:16

Тем временем «Медиазоне» при участии Scanner Project удалось узнать некоторые подробности о личности провокатора Максима Барышникова, напавшего на Верзилова. Он родился 1 декабря 1998 года. В протоколе он указал, что живет на улице Твардовского; зарегистрирован же молодой человек в Кузьминках. 

Максим Барышников. Фото: соцсети

По фотографиям в соцсетях Максима и его родственников видно, что после школы он сразу пошел служить в армию, откуда демобилизовался в  2017 году. Дальнейший род его занятий неизвестен. 

Максим Барышников. Фото: соцсети

Человек с такими ФИО не фигурирует в материалах административных и уголовных дел, которые рассматривали суды Москвы.

На звонок «Медиазоны» Барышников не ответил — вызовы были переадресованы на автоответчик. Сообщение во «Вконтакте» Максим не прочел.

Максим Барышников. Фото: соцсети

О том, что Петр Верзилов «нецензурно ругался», суду известно из рапорта полицейских и показаний Барышникова. Сам Верзилов утверждает, что Барышников накануне вечером напал на Верзилова, когда того уже выпустили после допроса. Барышникова подвезли до отдела на полицейской машине. Заходя в ОВД, он хромал, но врачи не нашли у него никаких повреждений.

18:17

Факты нарушения Верзиловым общественного порядка подтверждаются рапортами полицейских, говорит судья. Они рассказали, что двое граждан ругались и не реагировали на замечания сотрудников, из-за чего на них надели наручники. Достоверность доказательств не вызывает сомнений. Их достаточно для установления вины Верзилова.

Судья Дьячкова назначает Верзилову административный арест на 15 суток. Он будет исчисляться с 21:10 21 июня.

18:36

После заседания Верзилов отвечает на вопросы журналистов; один из них спрашивает об акции, из-за подготовки к которой Верзилов якобы и привлек внимание силовиков. «Я могу ответственно заявить, что такая акция не готовилась. Если бы она готовилась, то мне не было бы стыдно в этом признаться сейчас, так как я в любом случае буду находиться в спецприемнике сейчас до 7 июля. Но этого не было, не было никакой подготовки к подобной акции, поэтому единственное, как это можно воспринять — как вот такой сигнал для общества», — объясняет он. 

18:44

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей