Дело Серебренникова и «Седьмой студии». Приговор
Дело Серебренникова и «Седьмой студии». Приговор
26 июня 2020, 10:49
99 572

Кирилл Серебренников после приговора. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Судья ​Мещанского районного суда Москвы Олеся Менделеева вынесла решение по резонансному уголовному делу в отношении художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, которого обвинение просило приговорить к шести годам лишения свободы. Серебренникова приговорили к 3 годам условного срока со штрафом, гендиректора Юрия Итина — к трем годам условно со штрафом, бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского — к 2 годам со штрафом. Бывшую сотрудницу министерства культуры Софью Апфельбаум признали виновной в халатности и освободили от наказания.

Читать в хронологическом порядке
9:51

В ходе прений 22 июня сторона обвинения попросила приговорить художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова к шести годам лишения свободы, бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского — к пяти годам, гендиректора Юрия Итина и бывшую сотрудницу министерства культуры Софью Апфельбаум — к четырем годам каждого; всем им также запрошены крупные штрафы.

Позицию обвинения раскритиковали театральные деятели, а рэпер Оксимирон призвал своих подписчиков прийти в суд, где подходит к концу один из «заказных судебных процессов, цель которых — запугать свободомыслящих и творческих людей».

10:07

Журналист «Коммерсанта» Роман Дорофеев пишет в твиттере, что сотрудники второго оперполка московской полиции уже к 8 часам утра были в Мещанском суде.

Корреспондент «Медиазоны» сообщает, что у входа в здание суда полукругом расставлены металлические ограждения.

К 10 часам утра у здания собрались уже несколько десятков журналистов и людей, пришедших поддержать подсудимых.

10:47

В коридоре суда приставы следят, чтобы посетители не снимали с рук перчатки.

Пришедшая первой Софья Апфельбаум не отвечает журналистке, которая спрашивает, переживает ли она. Пристав отчитывает коллегу, пустившую дочь Апфельбаум на этаж, где состоится оглашение.

10:59

В здание суда под аплодисменты толпы зашел Кирилл Серебренников, пишет «Новая газета». В канале РИА «Новости» опубликовано видео, на котором Серебренников идет к суду без сумки с вещами.

11:06

У здания суда собрались уже больше ста человек.

11:09

Кирилл Серебренников, Юрий Итин, Алексей Малобродский и Софья Апфельбаум зашли в зал заседаний; все они пришли в суд без вещей. Журналистов также пустили внутрь.

Кирилл Серебренников. Фото: Максим Литаврин / Медиазона

11:15

11:22

В зал заходит судья Олеся Менделеева.

11:23

Корреспондент «Новой газеты» оценивает число собравшихся у здания Мещанского суда в 400 человек.

11:24

Судья Менделеева начинает оглашать свое решение и произносит: «[Подсудимые] совершили мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК)». Затем она переходит к пересказу обстоятельств создания проекта «Платформа» из материалов дела.

11:29

Судья пересказывает события времен основания «Седьмой студии» и говорит, что Юрий Итин и Кирилл Серебренников завладели деньгами министерства культуры путем обмана; позже к ним присоединился Алексей Малобродский.

Говорит про «преступные роли» подсудимых: Серебренников осуществлял руководство остальными фигурантами дела и лично заключил договор с Минкультуры, а также обеспечивал сокрытие следов.

11:32

Судья Олеся Менделеева продолжает перечислять доказательства обналичивания денег и их дальнейшего хищения. В приговоре говорится, что созданная Итиным и Серебренниковым преступная группа «характеризовалась устойчивостью, длительным существованием и распределением ролей». Серебренников действовал, «имея корыстный умысел, направленный на личное обогащение».

Она читает с бумаги тихо и быстро.

11:39

«В период с 2011 по 2014 год Итин и Серебренников, а также Малобродский в другие даты следовали преступному плану и похитили часть денег, выделенных на "Платформу"», — зачитывает судья.

Она впервые упоминает Софью Апфельбаум, когда говорит о заключении государственного контракта в 2011 году — при этом пока не говорит, была ли у нее какая-то «преступная роль». Говоря про события 2011 года, судья отмечает, что Апфельбаум не была осведомлена о преступном характере происходящего.

11:45

Нина Масляева, в прошлом главный бухгалтер «Седьмой студии», упоминается в приговоре как «соучастник №1»; судья несколько раз отмечает, что дело против нее выделено в отдельное производство.

Далее Менделеева переходит к событиям 2012 года, снова упоминая Серебренникова и Малобродского; Апфельбаум же обеспечила согласование контракта, «будучи неосведомленной о преступных намерениях [остальных подсудимых]». Она еще несколько раз подчеркивает, что Апфельбаум не была осведомлена о реальных намерениях остальных при работе с контрактами.

11:52

Судья упоминает тех, кто обналичивал деньги для «Седьмой студии», в том числе бизнесмена Синельникова.

11:59

Тихим голосом судья Менделеева перечисляет соглашения и указанные в них суммы и приходит к выводу, что Серебренников, разрабатывая проекты для «Платформы», «необоснованно завысил» смету.

12:02

Тем временем у здания суда музыкант Рома Зверь отказывается давать комментарии каналу «Звезда».

12:14

12:17

Судья на протяжении длительного времени очень тихо перечисляет переводы денег «Седьмой студии», несколько раз упоминает обналичивание через предпринимателей Педченко, Дорошенко и Синельникова. Все случаи обналичивания суд расценивает как хищение средств, а упомянутых предпринимателей не считает осведомленными о характере преступной схемы.

12:24

Толпа у здания Мещанского суда громко аплодирует Серебренникову в надежде быть услышанными судьей. В зале заседаний, передает корреспондент «Медиазоны», аплодисменты не слышны.

12:36

Судья Олеся Менделеева переходит к 2014 году; там все то же самое — Серебренников действовал согласно своему преступному плану, а Апфельбаум не была осведомлена о его намерениях.

12:40

12:42

Судья Менделеева признает Софью Апфельбаум виновной в халатности — она «ненадлежащем образом исполнила свои обязанности» в министерстве культуры и приняла без должного контроля сведения от АНО «Седьмая студия».

12:45

В оглашении объявляется 15-минутный перерыв.

13:04

Судья возвращается и продолжает оглашение своего решения. Она пересказывает показания Софьи Апфельбаум, которая не признала вину.

13:06

Адвокат Максим Пашков отмечает в своем телеграм-канале, что хотя суд признает Апфельбаум виновной в халатности, по этой статье сроки давности уже истекли.

Действительно, Уголовным кодексом простая халатность, которая не привела к гибели человека, относится к преступлениям небольшой тяжести. Срок давности по таким преступлениям составляет два года.

13:14

Судья приводит показания Малобродского и Серебренникова, отмечая, что они не признали вину. Она цитирует показания режиссера о том, как он познакомился с другими подсудимыми, как общался и работал с ними, а затем переходит к сведениям про аудит и бухгалтерию «Седьмой студии».

13:21

Судья пересказывает доводы следствия про уничтожение бухгалтерии продюсером Екатериной Вороновой — она также проходит по делу обвиняемой, но объявлена в розыск. Она приводит слова Серебренникова о том, как Воронова подошла к нему и спросила, что делать с документами; тот сказал — «решай сама».

13:24

Теперь судья пересказывает позицию представительницы Минкультуры, которая говорила, что на «Платформу» было выделено 216 млн рублей, а потрачено, как установлено эскпертизой, 87 млн. Таким образом, министерство культуры понесло ущерб в 128 млн рублей.

Представительница ведомства просит уточнить размер гражданского иска и взыскать с подсудимых примерно 128 млн 974 тысячи рублей.

Теперь показания признавшей вину Масляевой: та рассказывала про «черную кассу» и утверждала, что о ней знали Итин, Малобродский, Серебренников и Воронова.

13:27

Судья говорит, что, хотя подсудимые не признали вину, их слова опровергаются позицией представителя министерства культуры и показаниями свидетелей.

13:46

Судья Менделеева переходит к показаниям помощницы Масляевой Элеоноры Филимоновой, которая во время следствия говорила о причастности Малобродского, Серебренникова и Итина к хищениям. В суде Филимонова показания не подтвердила, сказав, что следователь давил на нее и повышал голос.

Далее судья оглашает показания Войкиной и Жириковой, данные на следствии. Жирикова в показаниях говорила про фирмы-однодневки «Седьмой студии» и про то, что обналичивалось 70-80% поступивших средств; в суде она показания подтвердила. Аудитор Инна Лунина дала аналогичные показания.

14:10

После показаний «обнальщиков» судья переходит к показаниям сотрудников Минкультуры, в которых упоминается, что Апфельбаум на своей должности должна была проверять направляемые ей документы.

14:13

Судья Менделеева переходит с тихого голоса на очень тихий, разобрать ее речь становится практически невозможно.

14:16

Пока судья читает приговор, министр культуры Ольга Любимова, сменившая на этом посту Владимира Мединского, сказала, что в случае «Седьмой студии» государству был причинен крупный ущерб, ее слова «Интерфаксу» приводит «Медуза».

Глава ведомства отметила, что сейчас вырабатываются меры для предотвращения подобных ситуаций.

14:35

Закончив перечислять данные из показаний свидетелей обвинения, судья переходит к вещественным доказательствам, подтверждающим вину Итина, Серебренникова и Малобродского. К ним относятся документы об учреждении «Седьмой студии», платежные документы и так далее.

15:16

Судья Менделеева продолжает перечислять вещественные доказательства, которые легли в основу приговора. Она упоминает общую сумму обналиченных средств — 126 млн рублей — и перечисляет, какая сумма была обналичена у каждого ИП или подрядчика.

После этого она снова объявляет перерыв. Оглашение решения продолжится в 16:00.

16:05

Судья Менделеева возвращается в зал и продолжает зачитывать решение.

Оценив все доказательства, суд находит их допустимыми и подтверждающими вину как Серебренникова, Итина и Малобродского по части 4 159 УК (мошенничество), так и Апфельбаум — по части 1 статьи 293 УК (халатность).

Судья Менделеева говорит, что следствие велось надлежащим образом, каких-либо нарушений не было.

16:07

Суд не соглашается с доводами защиты о том, что две экспертизы по делу «Седьмой студии» — Королевой и Баженовой — не должны считаться надлежащим доказательством.

16:11

В перерыве в здание суда зашел молодой человек в белой майке с надписью «Обнал=украл», портретом Владимира Высоцкого и подписью «Вор должен сидеть в тюрьме». Группа девушек в таких футболках появилась сегодня утром перед зданием суда; на уточняющие вопросы о деле в отношении Серебренникова они ничего не ответили.

Адвокат Карпинская возмущается его присутствием и говорит, что в суд не пустили родственников и журналистов, но почему-то пустили этого человека. Ее сомнения разделяет и корреспондент «Медиазоны», у которого на входе трижды проверили пресс-карту: при проходе через ограждение, при входе на этаж и при входе в зал.

16:13

Суд находит убедительными доводы обвинения о том, что выводы экспертизы, указавшей на невиновность подсудимых, не могут быть надлежащим доказательством: эксперты якобы были заинтересованы в исходе дела, так как высказывались в поддержку обвиняемых.

16:15

Судья Менделеева продолжает читать: она говорит, что те, кто давал показания против подсудимых — например, Масляева — дали их добровольно, без принуждения; они не заинтересованы в исходе дела. 

Несмотря на то, что свидетель Филимонова не подтвердила в суде данные на следствии показания, суд считает, что эти показания должны учитываться. На следствии Филимонова давала «неизменные изобличающие подсудимых показания», в том числе в присутствии адвоката.

Слова Алеси Махмутовой и других свидетелей о том, что следователи требовали от них показаний против «Седьмой студии» и угрожали, суд не принимает, поскольку во время допроса свидетели не указали никаких жалоб в протоколе; кроме того, следователь в суде сказал, что такого не было.

16:17

Общий материальный ущерб — чуть больше 128 млн рублей, читает судья.

16:23

Судья Менделеева переходит к основной части приговора, к выводам суда. Она говорит, что у Серебренникова, Итина, Малобродского был «заранее сформированный корыстный умысел на хищение средств»; хищения начались сразу же после создания «Платформы» в 2011 году по заранее разработанному плану.

В приговоре отражено, что подсудимые длительное время занимались хищениями бюджетных средств, принимали в этом активное участие, четко выполняли свои преступные роли, которые распределил Кирилл Серебренников.

Судья еще раз описывает структуру преступной группы: Серебренников все организовал и распределил роли, Итин следил за хозяйственной деятельностью, обеспечил «видимость заключения договоров» с ИП и обналичивал деньги. Малобродский участвовал в передаче «заведомо недостоверных завышенных сведений» в министерство культуры.

Вопреки доводам защиты суд считает, что преступление совершено организованной группой. Квалифицирующий признак «с использованием служебного положения» также нашел свое подтверждение, говорит Менделеева.

16:23

Суд считает необходимым исключить из обвинения признак «злоупотребления доверием», так как преступление было совершено исключительно обманом представителей Минкультуры.

16:27

Судья упоминает госконтракт на постановку «Охоты на Снарка» — она не усматривает в нем нарушения, так как его действительно мог поставить только Серебренников.

Также Менделеева исключает из обвинения Малобродскому период после того, как он ушел из «Седьмой студии» на работу в «Гоголь-центр»: обвинение не представило доказательств того, что он как-то влиял на «Седьмую студию». 

К показаниям Серебренникова, Малобродского Итина суд относится критически, они направлены на введение суда в заблуждение, объективно не подтверждены, это способ ухода от ответственности.

16:30

Судья Менделеева перечисляет свидетелей защиты — больше 30 имен артистов — и говорит, что принимает во внимание только те их слова, которые касаются описания личности подсудимых. В остальном свидетели не представили каких-либо сведений, важных для суда, поскольку не имели отношения к «Платформе». 

Показанные защитой отчеты о том, что мероприятия существовали, ничего не говорят суду о том, сколько эти мероприятия стоили.  Сам факт существования проекта «Платформа» не оспаривается обвинением — речь идет о завышенной стоимости, отмечает судья.

16:35

Менделеева продолжает перечислять доводы защиты и методично говорит о том, что не находит им подтверждения. 

Суд находит вину Серебренникова, Итина и Малобродского в мошенничестве в особо крупном размере, совершенным группой лиц путем обмана, полностью доказанной.

К показаниям Апфельбаум суд тоже относится критически; Менделеева говорит, что они ничем объективно не подтверждены и опровергаются в том числе ее словами, сказанными на следствии — тогда она говорила, что должна была следить за расходами «Седьмой студии», но не сделала этого.

Показания Апфельбаум о том, что следователь давил на нее, обещая ей меру пресечения в виде ареста, тоже не принимаются во внимание — потому что решение об аресте принимает суд, а не следователь.

16:36

Обвинение Апфельбаум суд переквалифицирует на часть 1 статьи 293 УК (халатность).

16:38

Далее судья перечисляет смягчающие обстоятельства. У Серебренникова есть положительные характеристики, заболевание, он не судим, есть отец-пенсионер. Итин — то же самое, на иждивении дочь. Малобродский — то же самое, на иждивении никого. Апфельбаум — ребенок на иждивении, положительные характеристики, на учете не состоит.

Отягчающих обстоятельств нет.

16:39

Суд не считает целесообразным изменять категорию преступления на менее тяжкую в целях предупреждения совершения новых преступлений.

При этом, с учетом смягчающих обстоятельств, суд приходит к выводу, что исправление возможно без реального срока.

16:41

Суд также полагает возможным назначить подсудимым дополнительное наказание в виде штрафа, а также запрещает Итину и Малобродскому занимать должности в учреждениях культуры.

Апфельбаум штраф назначается как основное наказание, но от него она освобождается в связи с истечением сроков давности.

16:45

Совместными преступными действиями подсудимых Минкультуры был причинен ущерб на сумму свыше 128 млн рублей, в связи с чем был заявлен гражданский иск. 

Исковые требования нашли свое подтверждение, считает судья, поэтому иск в отношении трех подсудимых удовлетворяется. При этом иск к Апфельбаум остается без удовлетворения.

16:46

16:48

На имущество подсудимых сохраняется арест до исполнения имущественных взысканий.

16:48

Серебренников — 3 года условно, 800 тысяч штрафа; 3 года испытательный срок. Режиссер должен не менять место жительства и встать на учет.

16:50

Итин — 3 года условно и 200 тысяч штрафа с 3 годами запрета занимать административно-хозяйственные должности. Малобродский — 2 года условно и 300 тысяч штрафа с запретом на административно-хозяйственные должности на 2 года.

Апфельбаум — 100 тысяч штраф, от выплаты которого она освобождается.

С Серебренникова, Итина и Малобродского взыскать 128 млн рублей.

17:02

У здания Мещанского суда после приговора по делу «Седьмой студии». Фото: Максим Литаврин / Медиазона

17:11

Выходящих из здания суда фигурантов дела встречают аплодисментами. Адвокат Юрия Итина Юрий Лысенко благодарит всех за поддержку.

Последним из здания выходит Кирилл Серебренников. Он также благодарит всех за поддержку и говорит, что «за правду надо бороться».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей