Арест Смирнова на 25 суток. Апелляция
Арест Смирнова на 25 суток. Апелляция
8 февраля 2021, 17:39
14 256
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Сергей Смирнов у Мосгорсуда. Фото: Александр Казаков / Коммерсант

Московский городской суд рассматривает апелляционную жалобу главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова на арест за ретвит. 3 февраля Тверской суд Москвы арестовал Смирнова на 25 суток, признав его виновным в повторном нарушении закона «О митингах» (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Поводом для дела стал ретвит Смирнова шутки о его внешнем сходстве с солистом панк-группы «Тараканы» Дмитрием Спириным — на фотографии, прикрепленной к твиту, было указано время акции протеста 23 января. Таким образом, по версии полиции, Смирнов организовал эту акцию.

Читать в хронологическом порядке
17:37

Заседание было назначено на 14:00, однако из-за эвакуации после сообщения о минировании посетителей Мосгорсуда эвакуировали. И только в 17:35 главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова и его представителей позвали в зал суда. Все это время Смирнов находился в полицейской машине.

Во время эвакуации Смирнов успел пообщаться с журналистами телеканала «Дождь» и рассказать об условиях в центре временного содержания иностранных граждан в Сахарово, куда после акций 23 и 31 января отправили задержанных протестующих.

17:39

Апелляционную жалобу рассматривает судья Илья Козлов.

17:44

Адвокат Смирнова Федор Сирош, сотрудничающий с «Апологией протеста», начинает читать одно из ходатайств, судья Козлов его останавливает:

— Маску поправляйте.

— Она сползает, — сетует адвокат.

Судья просит поправлять и отмечает, что боится. Перед этим он потребовал, чтобы присутствующие в зале надели и перчатки.

17:50

Адвокат заявляет несколько ходатайств, в том числе просит вызвать в суд полицейского Илларионова, который произвел разборное административное расследование, а также задать ему вопросы по фототаблице с митинга из материалов дела.

Защитник Сирош также отмечает: по статье 20.2 КоАП (нарушение закона «О митингах») административное расследование не проводится, согласно статье 28.7 КоАП; однако в этом случае полицейский проводил расследование.

Кроме того, адвокат просил вызвать прокурора на заседание.

Судья удаляется для вынесения решения.

17:52

Судья возвращается через пять минут и оглашает свое решение по ходатайствам. Козлов отказывает по всем просьбам.

17:58

Теперь судья переходит к жалобе защиты. Он пересказывает, что Тверской суд арестовал Смирнова на 25 суток, срок исчисляется с 18:00 3 февраля. Козлов говорит, что суд установил: 23 января на Пушкинской прошло мероприятие в виде «сочетания митинга и шествия», в нем участвовали 4 тысячи человек, были перекрыты улицы. 21 января в ходе мониторинга сотрудником Центра «Э» было выявлено, что Смирнов ретвитнул пост с текстом: «А когда С. С. Смирнов успел вступить в московскую группу "Тараканы"?».

Судья читает, что этот твит призывает неограниченный круг лиц принять участие в несогласованной акции и Тверской суд в действиях Смирнова усмотрел состав правонарушения. Защита с этим не согласна — твит опубликовал не Смирнов, но суд необоснованно отказал в привлечении специалиста, а в записи не указано, где будет проводиться мероприятие, в материалах нет доказательств самого события мероприятия. Помимо этого, защита считает, что суд необоснованно отказал в вызове свидетелей, задержание было незаконным, а арест — необоснованным. Адвокат отмечает, что Смирнов — журналист.

18:03

Судья Козлов обращается к Смирнову:

— Это ваша страница?

— Не совсем так, — объясняет Смирнов. — Это аккаунт, я являюсь его владельцем и у меня есть возможность делать некоторые вещи. У меня в профиле аккаунта есть запись 18+, чтобы до 1 февраля в том числе можно было ругаться матом, сейчас уже нельзя. Во-вторых, у меня написано: «Ретвит не значит одобрение».

— Секундочку, для моего понимания, у вас есть вот этот аккаунт, в этом аккаунте информацию вы размещаете?

— Да.

— Вот этот твит, это ретвит? Вы взяли у кого-то и…

— Да, это я взял у другого человека, я отретвитил, потому что я журналист и я почти всегда ретвичу то, что мне пишут и где меня упоминают, и уж тем более шутки…

— А в чем шутка?

— Я хочу рассказать, в чем шутка…

— Я так понимаю, что Спирин — это…

— Не я!

— Музыкант.

— Спирин — это рок-музыкант, — уточняет Смирнов.

— Который поддерживает… Или вам неизвестно? — задается вопросом судья.

— Мне неизвестно. Я главный редактор издания, мы очень аккуратно следим, потому что у нас есть всегда риски получить предупреждения, если мы будем указывать время и место проведения акции, — говорит Смирнов. Затем он уточняет, что ретвитнул пост, потому что там не было места акции и он счел шутку допустимой.

18:04

— А в чем шутка? — интересуется судья у Смирнова.

— Нужно сделать предисторию. Дело в том, что я веду твиттер уже 10 лет. Твиттер — это такая сеть, где очень много шутят, два года назад меня перепутали с другим популярным музыкантом Оксимироном, эта шутка «Оксимирон — Смирнов, Смирнов — Оксимирон» была постоянной. Поэтому мне периодически шлют какие-то сообщения о каких-то музыкантах, сравнивая в том числе с ними, — рассказывает Смирнов. — Этот твит может быть разобран по частям, потому что сам твит состоит из записи пользователя, к которой прикреплена картинка.

Смирнов недоумевает, как фраза про вступил в группу «Тараканы» относится к митингу.

18:10

Смирнов продолжает объяснять судье Козлову: в этот раз его снова сравнивают с известным музыкантом из-за внешнего сходства: «Это классическая шутка, я таких ретвичу по 10 штук в день».

«Почему Смирнов стал Дмитрием Спириным? И третий момент: фраза, которую надо объяснить — про последствия тату», — продолжает он и вспоминает, как недавно делал татуировку, а также умудряется упомянуть, что вакцинировался одним из первых.

Главред «Медиазоны» уверяет, из контекста понятно, что он ретвитил шутку, которую считает «довольно неплохой». Добавляет, что Спирин сам недоумевает.

«Каким образом я из этого ретвита становлюсь организатором акции, учитывая, что перед акцией я написал тысячу других твитов ни к чему не призывая? Почему я не призываю? Все довольно просто. Я главный редактор, журналист, я на акции хожу исключительно как журналист», — подчеркивает Смирнов.

Он объясняет, что участвовал только в пикете в поддержку журналиста Ильи Азара, и поэтому протокол за ретвит составили по части 8 статьи 20.2 КоАП, за повторное нарушение.

«И конечно, я как журналист, распространяя информацию ту, которая может быть воспринята неправильным образом, стараюсь отсеивать», — завершает он и извиняется, что после нахождения в ЦВСИГ в Сахарово не очень хорошо говорит и соображает.

Смирнов добавляет, что суд первой инстанции не учел наличие малолетнего ребенка; кроме того, его жена работает монтажером и часто в разъездах, поэтому Смирнов сам забирает сына из детского сада, а бабушку ребенка в период пандемии просить об этом он опасается. На этом у него пока все.

18:12

Сотрудница суда, во время выступления Смирнова стоявшая рядом с судейской кафедрой, передала судье Козлову несколько листов. Он быстро посмотрел их, и сотрудница ушла.

18:15

Слово берет адвокат Федор Сирош. Он говорит, что не было учтено в постановлении наличие ребенка на иждивении и то, что Смирнов журналист

Адвокат продолжает: профессиональная обязанность Смирнова — распространять информацию, которая не запрещена законом, и из контекста можно понять, что в твите не было призыва. «Есть, возможно, запретное для кого-то слово "Навальный"», — подчеркивает защитник. Он говорит, что вывод о призывах основан только на рапорте сотрудника полиции, которого не удалось допросить, и нужны специальные познания для такого заключения, но суд в допросе тех, у кого они есть, отказал.

Далее комментируют фототаблицу с кадрами с акции протеста: «Нам непонятно, как из всего этого следует, что был митинг, помехи транспортной инфраструктуре и что картинка Дмитрия Спирина является организацией массового мероприятия».

Адвокат Сирош требует прекратить административное дело против Смирнова. Судья удаляется в совещательную комнату.

18:48

Судья Илья Козлов возвращается из совещательной комнаты. Он читает решение. Пересказывает позицию защиты, ссылается на законы, приводит позицию полиции.

18:56

Судья Козлов приходит к выводу, что виновность Смирнова подтверждается, а допустимость и достоверность доказательств сомнений не вызывает. Доводы из жалобы Смирнова суд отвергает. Задержание журналиста Козлов считает необходимым.

Тем не менее Мосгорсуд находит, что в суде первой инстанции не учли роль Смирнова в организации акции и его работу журналистом.

В итоге судья сокращает срок ареста до 15 суток.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей