Геодезист Ломов. Условный срок за акцию протеста в Петербурге 23 января
Геодезист Ломов. Условный срок за акцию протеста в Петербурге 23 января
23 марта 2021, 15:23
5 021

Андрей Ломов. Фото: ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Куйбышевский районный суд Петербурга назначил условный срок участнику акции протеста 23 января в Петербурге Андрею Ломову. 39-летнего геодезиста, отца семерых детей обвиняли в том, что он толкнул двух силовиков во время прорыва сцепки омоновцев на Невском проспекте. Ломов признал вину, и его дело суд рассмотрел в особом порядке.

Читать в хронологическом порядке
15:09

39-летнего инженера лесного хозяйства из Петербурга Андрея Ломова обвиняют в применении насилия, не опасного для жизни, к силовикам во время прорыва полицейского оцепления на акции 23 января на Невском проспекте.

Ломов «не менее трех раз толкнул руками и корпусом тела в область груди, правого и левого плеча Ш., а также не менее двух раз толкнул руками и корпусом в область груди, правого и левого плеча К., причинив им своими преступными действиями физическую боль, не причинившую вреда здоровью. Таким образом, Ломов причинил существенный вред государственным интересам, дискредитировав в глазах общественности и отдельных граждан статус представителя власти, а также нарушил нормальную деятельность органов государственной власти и подорвал их авторитет перед лицом общества», — цитировала «Мойка78» материалы дела.

Ранним утром 29 января в квартиру к Елене и Андрею Ломовым пришли оперативники, которые спросили: «Где ваш муж Дмитрий?». Сотрудники спохватились: «Наверное, Андрей».

«Фонтанке» Елена рассказывала, что вечером 23 января муж вернулся с акции протеста со ссадинами на ногах, объяснив: «Все нормально. Потеснили нас». В ходе обыска оперативники показали Ломовым видео с Невского проспекта, на котором группа людей пытается прорвать сцепку нацгвардейцев, выпрыгивая вперед. В одном из них следствие узнало Ломова, и после обыска на очной ставке его узнал один из нацгвардейцев.

У Ломовых семеро детей: старшей дочери 17 лет, младшей — меньше полугода. «Андрей — инженер лесного хозяйства, часто бывает в командировках, но всегда нам помогает, — рассказывает жена. — Зарплаты, чтобы прокормить семью, хватает, а вот рук — не всегда. Я как-то писала губернатору Александру Беглову с просьбой дать нам няню бесплатную. Но он ответил, что это только для двойняшек и тройняшек».

Брат Ломова Дмитрий говорил «Фонтанке», что «политикой» тот увлекся около десяти лет назад: в 2012 году был наблюдателем на президентских выборах, потом членом участковой избирательной комиссии, фиксировал нарушения. «Он часто сталкивался с чиновниками: то многодетным выдадут продуктовые наборы, а там просрочка, то еще какие-то моменты. Он, может, резкий — как любой русский человек, но не агрессивный. Он верующий», — добавлял Дмитрий.

После избрания меры пресечения адвокат по назначению Юрий Батищев говорил, что Ломов частично признает вину, но «говорит, что не был агрессором и ненависть не испытывал».

15:11

В суд на заседание по делу Ломова пришли десятки слушателей и журналистов, которых приставы пока не пускают на нужный этаж, передает корреспондент «Медиазоны».

15:23

В зал в итоге попали только пятеро родственников и около полутора десятков журналистов. Корреспондент «Медиазоны» уточняет, что в зал не пустили около пятидесяти человек.

Протокольная съемка не проводилась, поскольку подсудимый выступил против.

В зал заходит судья, которая устанавливает личность Ломова. Тот представляется и перечисляет даты рождения детей.

15:31

Дело рассматривает судья Екатерина Ботанцова.

Адвокат Светлана Ратникова просит суд приложить характеристику с места работы, в которой говорится, что Ломов пользуется заслуженным авторитетом, а также благодарственные письма.

Двое потерпевших силовиков попросили суд рассмотреть дело без их участия; пострдадавший Козлов просит наказать Ломова строго, пострадавший Шемякин — нестрого. Суд признает их явку необязательной.

Судья разъясняет Ломову, что он не сможет обжаловать особый порядок, но ему будет назначено наказание не более двух третей от максимального по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса.

Исправлено в 16:05. Уточнена информация о том, какого наказания просили для Ломова пострадавшие силовики.

15:34

Представительница прокуратуры зачитывает, что Ломова обвиняют в применении не опасного для здоровья насилия к представителям власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей.

— Являясь участником митинга, около 15:10 [23 января Ломов] находился на проезжей части Невского проспекта, там же находились сотрудники Росгвардии Шемякин и Козлов; у них имелись знаки отличия, указывающие на их статус, — говорит представительница обвинения. — Ломов, действуя умышленно на почве неприязни, не менее двух раз толкнул в область груди Шемякина и не менее одного раза толкнул в область груди Козлова, чем причинил физическую боль Шемякину и Козлову. Тем самым применил насилие, подорвал их авторитет перед обществом и помешал их нормальной работе.

— Согласны с обвинением? — спрашивает судья Ботанцова.

— Согласен в той части, что толкал, раскаиваюсь.

15:42

Судья спрашивает у Ломова про здоровье детей, жены и родителей — все здоровы. Далее уточняющие вопросы: семья многодетная, малоимущая, он единственный кормилец, наркотики и алкоголь не употребляет.

Следом сотрудница прокуратуры читает характеристики из дела, справки с работы, упоминает благодарственную бумагу от правительства.

Судимостей у Ломова нет. Прокурор сообщает, что в 2016 году на него составлялся протокол по статье 27.3 КоАП (административное задержание), в 2018 году Ломова привлекали к ответственности по статье 20.21 КоАП (появление в общественных местах в состоянии опьянения). Характеристика от участкового о том, что жалоб на Ломова не поступало, по месту жительства характеризуется положительно. Жена работает в управлении Федеральной налоговой службы.

Оглашаются многочисленные положительные характеристики: активно участвует в жизни дома, вовремя оплачивает счета, жалоб от соседей не поступает, много работает, содержит семью, участвует в субботниках, принимал участие в дне работников леса.

15:45

Дальше перечисляются характеристики с мест работы — также все положительные. Ломова называют одним из лучших геодезистов, который отличается трудолюбием и награждался благодарственными грамотами. Упоминается, что подсудимый участвовал в геодезических работах по госконтракту.

15:47

Поскольку процесс проходит в особом порядке в связи с признанием Ломовым вины, следом начинается стадия прений.

15:50

Первой слово в прениях берет представительница прокуратуры.

— Мы рассмотрели уголовное дело по обвинению Ломова Андрея Алексанровича, который обвиняется в совершении преступления по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса. Преступление он совершил впервые, вину признал полностью, раскаялся, на учетах не состоит, на иждивении семь детей — как соверешеннолетних, так и несовершеннолених, что является смягчающим обстоятельством.

Она просит суд учесть, что Ломов совершил преступление средней тяжести против порядка управления, чем дискредитировал в глазах общества представителя власти. Также она напоминает про привлечение его к административной ответственности в прошлом, поэтому наказание должно быть связано с лишением свободы.

Прокурор просит признать Ломова виновным и назначить ему три года лишения свободы в колонии-поселении.

15:51

Слово берет адвокат Светлана Ратникова. Она просит суд учесть, что к уголовной ответственности Ломов ранее не привлекался, по административным делам сроки давности уже вышли, он трудоустроен, имеет семерых детей на иждивении, на работе характеризуется хорошо. В связи с этим защитница просит не назначать реальный срок лишения свободы.

15:53

С последним словом выступает сам Андрей Ломов.

— Я признаю свою вину, что действительно толкал сотрудников правопорядка, пытался воздействовать физически, но умысла применить физическую боль не имел, целенаправленно удары не наносил, поддался общему настроению. Приношу свои извинения сотрудникам, в целом сам себя виню и прошу простить за данное действие. В первую очередь, конечно, понесла наказание моя семья, в связи с обрушившимися проблемами, я подорвал финансовое благополучие семьи. Прошу к выбору наказания и сроку отнестись со снисхождением.

Судья уходит на вынесение решения. Слушателей выгоняют из зала.

16:25

Судья Ботанцева возвращается в зал и оглашает свое решение. Она учитывает смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих.

В итоге судья приговаривает Андрея Ломова к условному наказанию: два года лишения свободы условно с двумя годами испытательного срока. Меру пресечения заменяют на подписку о невыезде и освобождают Ломова немедленно в зале суда.

16:33

Андрей Ломов в суде. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Поддержите Медиазону
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей