Дело Тихонова и Хасис. Верховный суд отправил дело на пересмотр в кассацию после решения ЕСПЧ
8 декабря 2021, 10:14
Дело Тихонова и Хасис. Верховный суд отправил дело на пересмотр в кассацию после решения ЕСПЧ

Никита Тихонов и Евгения Хасис в Мосгорсуде, 2011 год. Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

19 января 2009 года адвоката Станислава Маркелова, представлявшего интересы антифашистов в судах, и журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову застрелили в центре Москвы. Спустя более чем полгода по делу о двойном убийстве были задержаны один из лидеров «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Никита Тихонов и его девушка Евгения Хасис.

В 2011 году обвинительный вердикт был вынесен семью присяжными против пяти: Тихонов получил пожизненный срок, Хасис — 18 лет колонии. Жалоба на приговор дождалась рассмотрения в Европейском суде по правам человека только к февралю 2021 года, и суд указал на нарушения в ходе рассмотрения дела. Сегодня, десять лет спустя Верховный суд решил вернуть дело об убийстве на повторное рассмотрение в кассационной инстанции — без новой коллегии присяжных.

Читать в хронологическом порядке
9:00
8 декабря

«Боевая организация русских националистов» (БОРН), отметившаяся серией громких убийств в конце нулевых годов, была разгромлена следственными органами: итогом существования неонацистской организации стали несколько пожизненных заключений и крупные сроки.

19 января 2009 года на адвоката Станислава Маркелова и журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову было совершено нападение у Белых палат на Пречистенке в центре Москвы. Когда они возвращались с пресс-конференции по поводу досрочного освобождения полковника ГРУ Юрия Буданова, по ним открыл стрельбу человек с «Браунингом». Поначалу считалось, что убийство связано с делом Буданова, но позже эту версию отмели — адвокат также активно выступал в защиту антифашистов на пике уличного противостояния с неонацистами.

Больше чем через полгода после операции с прослушкой в квартире ФСБ задержала одного из лидеров БОРН Никиту Тихонова и его девушку Евгению Хасис. Следствие и суд длились еще полтора года, и 6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис — к 18 годам лишения свободы.

Ссылка скопирована!
9:05
8 декабря

Тихонова признали виновным в убийстве, незаконном обороте оружия и подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов, а Хасис — в убийстве и незаконном обороте оружия.

Дело рассматривала коллегия присяжных, и их голоса разделились: семь присяжных поддержали обвинительный вердикт против пяти. Вышедшая из состава коллегии Анна Добрачева рассказывала о давлении на заседателей.

Жалобу в Европейский суд защита подала в 2012 году, суд задал российским властям вопросы, в том числе по поводу поведения судьи Александра Замашнюка и присяжных, а также о «рисках, которые могла повлечь кампания в СМИ относительно справедливости судебного процесса».

В итоге ЕСПЧ заключил, что право Тихонова и Хасис на справедливый суд было нарушено: «Когда до судьи доходят утверждения о небеспристрастности члена коллегии присяжных, он должен принять соответствующие меры. Меры приняты не были, а судья Замашнюк предупреждал присяжных о необходимости игнорировать статьи в прессе только в начале процесса; когда присяжная заявила о давлении, старшина признал в суде, что читает прессу, но суд его не вывел из состава коллегии».

В сентябре 2014 года Никита Тихонов получил дополнительные 18 лет за создание самой БОРН по статьям об организации экстремистского сообществанезаконном обороте оружия и нескольких убийствах по мотивам ненависти. Тихонов полностью признал вину и дал показания против остальных участников группировки.

«[Лидер ультраправой организации "Русский образ" Илья] Горячев создал у меня ощущение, что Маркелов враг, и я его убил», — говорил Тихонов на том суде. Горячев также был приговорен к пожизненному заключению.

Ссылка скопирована!
10:14
8 декабря

Заседание в Верховном суде начинается в 10 часов утра. В заседании участвуют четверо судей президиума. В зале для трансляций находятся два журналиста, один из которых — корреспондент «Медиазоны».

На экране появляются Тихонов (бритый, внешне мало изменился) и Хасис (похудевшая) по видеосвязи из своих колоний: он стоит за решеткой, она — у какой-то двери. У них спрашивают, хорошо ли слышно суд, они подтверждают.

Судья-докладчик кратко пересказывает приговор Тихонову и Хасис за убийство Маркелова и Бабуровой по мотивам идеологической ненависти и называет назначенные им сроки. Затем он переходит к жалобе в ЕСПЧ, где осужденные ссылаются на рассказавших о давлении присяжных.

Ссылка скопирована!
10:21
8 декабря

От защиты в Верховный суд поступило ходатайство о пересмотре дела в связи с новыми открывшимися обстоятельствами, об отмене приговора и новом рассмотрении.

Когда суд заканчивает с оглашением содержания жалобы, трансляция для журналистов прерывается — она возобновится только для оглашения решения по жалобе.

«А вы что, хотели вам полную трансляцию? — удивляется по телефону представитель пресс-службы суда. — Это на усмотрение судьи председательствующего».

Ссылка скопирована!
10:35
8 декабря

Судьи Верховного суда возвращаются и объявляют решение: дело Тихонова и Хасис отправлено на пересмотр, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО до 8 марта.

Фото: Олег Зурман / Медиазона

Ссылка скопирована!
10:56
8 декабря

Представлявший интересы потерпевшей стороны адвокат Петр Заикин уточнил «Медиазоне», что дело Тихонова и Хасис отправили на новое рассмотрение не в первую инстанцию, а в кассационную. Во время оглашения решения президиума на этом момент трансляция коротко прервалась.

«Что касается самого решения, к сожалению, подобный исход прогнозировался. У суда очень маленький диапазон в таких ситуациях для принятия решений, и другого варианта для себя состав очевидно не усмотрел, — сказал Заикин. — Нет, [коллегия присяжных собираться не будет]. Вернули на кассационный суд, во всяком случае так огласили. Не все аргументы наших оппонентов были приняты во внимание».

Ссылка скопирована!
11:59
8 декабря

Адвокат Евгении Хасис Дмитрий Аграновский сообщил «Медиазоне», что удовлетворен решением Верховного суда, хотя защита просила вернуть дело сразу в первую инстанцию на новое рассмотрение: претензии в решении ЕСПЧ предъявлены именно суду присяжных. Аграновский напомнил, что обвинительный вердикт был вынесен семью голосами против пяти, с минимальным перевесом, после выхода из коллегии присяжной Добрачевой. «Жалко, конечно, что она ушла», — резюмировал Аграновский.

«В решении ЕСПЧ написано совершенно четко, даже денег не присудили — значит суд считает, что исправление недостатков [судопроизводства в первой инстации] возможно только путем пересмотра, — пояснил адвокат. — Но я сегодняшним решением очень доволен. С учетом нынешних времен, Европейскому суду, к сожалению, все реже и реже стали идти на встречу».

Аграновский уточнил, что дело теперь направлено в суд второй инстанции, поскольку сегодняшняя кассация — аналог апелляции до 2013 года. В кассации можно добиться возврата дела на новое рассмотрение судом присяжных. После сегодняшнего решения приговор будет считаться не вступившим в законную силу.

По словам защитника, кассационной инстанцией выступит все тот же Верховный суд.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей