Антивоенные митинги по всей России
6 марта 2022, 10:07
Антивоенные митинги по всей России

Во время антивоенной акции в Москве. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсант

6 марта по всей России проходят акции с требованием прекратить войну в Украине. Первые митинги и одиночные пикеты начались в Иркутске, Владивостоке, Хабаровске и других городах Сибири и Дальнего Востока.

Полиция перекрывает центральные площади городов, куда идут демонстранты, и задерживает тех, кто выступает против войны. По данным «ОВД-Инфо» в 56 городах России увели в автозаки более 4,8 тысяч человек. МВД отчиталось о 3,5 тысячи задержанных по стране. Известно о применении силы к протестующим при задержании, в отделах полиции и автозаках.

Читать в хронологическом порядке
10:05
6 марта

Антивоенные акции прошли в Хабаровске на центральной площади Ленина и во Владивостоке.

В Хабаровске протестующие встали в сцепку. Когда один из демонстрантов стал пикетировать с плакатом «Нет войне, Слава Украине, Путин — ***** [фуфло]», его задержали.

«ОВД-Инфо» сообщает о как минимум 15 задержанных в двух городах.

Ссылка скопирована!
10:17
6 марта

В Иркутске проходит антивоенное шествие, сообщает «Иркутский инсайдер».

Протестующие собрались в сквере имени Кирова, а затем перешли на площадь у здания компании «Востсибуголь» неподалеку. Оттуда демонстранты пошли шествием по улице Ленина. Судя по фотографии, на акции задержали как минимум 13 человек.

Ссылка скопирована!
10:30
6 марта

В Новосибирске на площади Ленина к началу антивоенного митинга собрались около 100 человек. Об этом сообщает корреспондент «Тайги.инфо».

Полицейские окружили и оцепили толпу. Издание сообщает о 55 задержанных, часть из них журналисты. «Задерживают всех подряд», — передает корреспондент «Тайги.инфо».

Антивоенная акция в Новосибирске / «Тайга.инфо»

Ссылка скопирована!
10:49
6 марта

В Чите полицейские перекрыли центральную площадь Ленина и пускают людей на нее только по паспортам, передает«Чита.ру».

«Повсюду полицейские, для входа переписывают себе имя и дату рождения. Люди возмущены, со всех сторон закрыто, обходить много», — рассказал изданию очевидец.

Фото: Чита.ру

Ссылка скопирована!
11:11
6 марта

В Томске акция проходит на Ново-Соборной площади. Как пишет TOMSKPOLIT, задержаны уже примерно 20 человек. Судя по видео, одного из протестующих силовики протащили по земле, а затем занесли в автозак.

Ссылка скопирована!
11:29
6 марта

В Новосибирске на площади Ленина у оперного театра задержали около 96 человек, передает с места корреспондент «Тайги.Инфо». В автозак увели в том числе фотографа NGS.ru Виктора Бобровникова, который был в жилетке прессы.

«Среди задержанных оказался и мопс», — добавляет «Тайга.Инфо» со слов участника акции.

Ссылка скопирована!
11:48
6 марта

Акция началась в Омске, протестующие собрались на Соборной площади, пишет в твиттере «Омское гражданское объединение».

Ссылка скопирована!
12:06
6 марта

В Красноярске на площади Революции тоже собираются протестующие, сообщает «Проспект мира». Как передает NGS24.RU, силовики уже начали задержания: собравшихся окружили и по одному уводят в автозаки.

Ссылка скопирована!
12:16
6 марта

Во время антивоенных акций, по подсчетам «ОВД-Инфо», уже задержали не менее 316 человек. В Новосибрске 145 задержанных, в Иркутске 61, в Красноярске 40, а во Владивостоке 24.

Задержания также были в Кемерове (11), Томске (10), Хабаровске (9), Улан-Удэ (6) и еще восьми городах.

Ссылка скопирована!
12:19
6 марта

Силовики без опознавательных знаков в Екатеринбурге задерживают демонстрантов и прохожих на площади Труда, передают «СВЕТ» и «Вечерние ведомости».

Фото: "СВЕТ" / Telegram

Ссылка скопирована!
12:27
6 марта

В Екатеринбурге силовик лопнул у протестующего желто-голубые воздушные шары, пишет It's my city.

Задержания в городе продолжаются. Площадь Труда, где собрались протестующие, перекрыта с двух сторон, передает телеграм-канал «СВЕТ».

Ссылка скопирована!
12:42
6 марта

В Екатеринбурге полицейские повалили участника акции в снег на набережной, а потом увели, заломив руки.

Снимавшую это журналистку It's my city вытолкнули с места со словами, что она «мешает сотрудникам полиции». По ее словам, задержанного ударили дубинкой.

Ссылка скопирована!
12:47
6 марта

В новосибирском отделе полиции «Центральный» оказались двое детей, передает «Тайга.инфо». Ранее туда же доставили и их родителей.

Ссылка скопирована!
13:31
6 марта

В Новосибирске из отдела полиции «Центральный» медики скорой помощи вывели девушку с поврежденной ногой, передает корреспондент «Тайги.инфо».

Пострадавшая рассказала, что повреждения нанесли полицейские.

Фото: «Тайга.инфо»

Ссылка скопирована!
13:51
6 марта

На антивоенных акциях 6 марта, по данным «ОВД-Инфо», задержали как минимум 911 человек в 28 городах России.

Из них 255 человек в Новосибирске, 168 в Екатеринбурге, 87 в Перми, 86 в Тюмени и 78 в Красноярске.

Ссылка скопирована!
14:07
6 марта

В Москве у Большого театра и Манежной площади стоят автозаки и другие полицейские машины. По данным «Новой газеты», в автозаки там завели троих человек.

У Пушкинской площади задержали журналистов Павла Никулина и Артема Драчева в жилетах прессы, а также автора телеграм-канала «Автозак Live» Максима Кондратьева.

Ссылка скопирована!
14:12
6 марта

В Петербурге у Гостиного двора, где ежедневно проходили антивоенные митинги, выступает оркестр МВД, сообщает «Ротонда».

Как отмечает «Новая газета», по громкой связи полиция передает, что в городе действуют ограничения против коронавируса и «вне закона окажутся все, кто ходит без масок». Начались первые задержания случайных прохожих.

Ссылка скопирована!
14:43
6 марта

В Петербурге массово задерживают участников антивоенного митинга, случайнах прохожих, передает Sota.

Издание подчеркивает, что силовики уводят в автозаки «всех, у кого нет жилета прессы». Среди задержанных — гражданин Китая, не говорящий по-русски, утверждает Sota.

Ссылка скопирована!
14:51
6 марта

В Москве задержания проходят как на Манежной площади, так и на подходах к ней, в том числе на Моховой улице у библиотеки имени Ленина. У дома Пашкова перекрыли тротуар, и в сторону Кремля никого не пускают. Протестующих там не осталось.

На Манежной площади бойцы ОМОН полостью перекрывают выходы с Манежной площади. По подсчетам «Новой газеты», там осталось около 20 человек и журналисты.

Ссылка скопирована!
14:51
6 марта

В Москве задержали председательницу комитета «Гражданское содействие» Светлану Ганнушкину возле метро «Театральная», сообщают ее коллеги.

Правозащитницу повезли в отдел полиции. Сегодня ей исполняется 80 лет.

На Манежной площади задержали члена совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова. Он стоял с плакатом «Украине — мир, России — свободу».

Ссылка скопирована!
15:08
6 марта

В Петрозаводске полицейские окружили и взяли в кольцо всех протестующих, сообщил «Медиазоне» очевидец. Почти всех демонстрантов задержали.

Фото от очевидца

Ссылка скопирована!
15:08
6 марта

В Белгороде у Соборной площади участников антивоенной акции задерживают мужчины в пуховиках с закрытыми медицинскими масками лицами.

На видео корреспондента «Фонаря» мужчины заломили двум участникам акции руки и поволокли, после чего передали полицейским. Представляться они отказались.

Одной женщине, которую пытались задержать, стало плохо, она рассказала о проблемах сердцем. Стоявший рядом полицейский сказал, что она решила «полежать просто-напросто». К ней приехала скорая помощь.

Всего, как пишет «Фонарь», задержали около пяти человек; «задержания прекратились, потому что на площади закончились участники акции».

Ссылка скопирована!
15:19
6 марта

«ОВД-Инфо»: к 15:15 по московскому времени в 44 городах России задержали более 1 658 человек.

Пока по количеству задержанных лидирует Новосибирск — 272 человек. В Москве в автозаки увели 227 митингующих, в Екатеринбурге — 208, в Петербурге — 175, в Тюмени — 124 и еще 90 человек в Перми.

Ссылка скопирована!
15:25
6 марта

В Петербурге протестующие разделились на несколько колонн, одна из них идет возле Исаакиевского собора.

Ссылка скопирована!
15:34
6 марта

В Москве в Третьяковском проезде у Птичьей башни полицейские окружили протестующих, нескольких человек повалили на землю и попытались оттащить. Часть людей прорвалась и выбежала из оцепления.

Ссылка скопирована!
15:38
6 марта

Движение «Весна» также публикует видео, как четверо полицейских на Театральной площади в Москве пинают по ногам, а затем уносят за ноги и за руки мужчину, а проект «Осторожно, Новости» — видео из вестибюля метро «Площаль Революции», где полицейские повалили мужчину на пол, прижав коленом, и несколько раз ударили кулаком по голове. Его подняли и вывели на улицу, заломив руки.

Ссылка скопирована!
15:49
6 марта

В Москве автозак с протестующими врезался в столб и перевернулся. Фотографии публикует телеграм-канал «Марксистская тенденция».

Фото: «Марксистская тенденция»

Телеграм-канал сообщает, что в автозаке везли члена КПРФ Никиту Иноземцева. По данным канала, задержанного отпустили, но он подвернул ногу. О других пострадавших не сообщается.

Согласно видео с камер наблюдения, автозак в начале столкнулся на Хамовническом валу с легковым автомобилем, врезался в столб и перевернулся.

Фото: «Марксистская тенденция»

Ссылка скопирована!
15:53
6 марта

В Екатеринбурге двое полицейских пытались увести мужчину и потащили его за руки и за шею. В это время к ним подбежал третий полицейский в шлеме и сразу начал бить задержанного дубинкой. Когда тот упал на спину, его еще несколько раз ударили дубинкой по колену.

«Избиение началось, когда молодой человек попытался достать телефон, чтобы снять протестующих в кругу ОМОНа», — сказали очевидцы проекту «ОВД-Инфо».

Ссылка скопирована!
16:01
6 марта

В Москве у Третьяковского проезда боец ОМОН подбежал к мужчине в черной куртке на тротуаре, схватил его за руку и резко повалил в сугроб.

Ссылка скопирована!
16:10
6 марта

Задержания в Москве на Кремлевской набережной у Большого Москворецкого моста.

Ссылка скопирована!
16:31
6 марта

В Петербурге на набережной у Медного всадника полицейские повалили на проезжей части, кричавшего о том, что он «не митинговал». Его несколько раз ударили дубинкой по спине, и, согласно звукам на видео «Бумаги», электрошокером.

Ссылка скопирована!
16:34
6 марта

Корреспондентка «Коммерсанта» сообщила, что возле Детского мира на Лубянке силовики проверяют содержание телефонов у прохожих, а в случае отказа не позволяют пройти дальше.

Журналист «Коммерсанта» Александр Черных опубликовал видео, на котором двое полицейских в шлемах и бронежилетах преграждают путь нескольким молодым людям. Один из силовиков быстро что-то листает в телефоне.

Ссылка скопирована!
16:49
6 марта

В Петербурге во время задержаний разбили голову двум мужчинам. Василий Тиханов рассказал «ОВД-Инфо», что бойцы ОМОН остановили его возле Исаакиевского собора, «били шокером, дубинками, уронили», а затем отнесли в автобус с кровоподтеками на лице.

Другого задержанного Шухрата Широлиева повалили на землю и били дубинками у Медного всадника, передает «Автозак Live». На его селфи видны сильные кровоподтеки на виске и следы крови на лице.

Ссылка скопирована!
17:02
6 марта

Петербуржец, задержанный на пересечении Невского проспекта с Дворцовым проездом, рассыпал синие и желтые блестки, пока двое полицейских в шлемах вели его под руки.

Ссылка скопирована!
17:11
6 марта

По подсчетам «ОВД-Инфо», сегодня, 6 марта, на антивоенных акциях в 49 городах России задержали 2 582 человека.

Ссылка скопирована!
17:22
6 марта

МВД отчиталось о 3 511 задержанных по стране на антивоенных акциях — это на тысячу больше, чем сейчас в списках «ОВД-Инфо». Из них 1 500 в Москве, 750 в Петербурге и 1 061 человек — в других городах.

Пресс-служба московского главка МВД добавила, что в результате аварии с автозаком на пересечении Комсомольского проспекта с Хамовнической улицей «легкие ушибы получили» трое полицейских и шестеро задержанных.

Ссылка скопирована!
17:23
6 марта

В Петербурге возле Казанского собора полицейский жестко задержал человека с длинными волосами, повалив его на проезжую часть. Прохожего, который попытался отчитать силовика, оттолкнул еще один полицейский, так что тот упал на асфальт. За горожан вступились другие протестующие. Видеозапись произошедшего опубликовали Avtozak LIVE и телеграм-канал «Задержания Санкт-Петербург».

Ссылка скопирована!
17:34
6 марта

В Москве в районе Большого театра полицейские задержали девушку с зеленой лентой на рюкзаке, передает корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных. Также силовики задерживают людей с цветами.

Ссылка скопирована!
17:42
6 марта

Ссылка скопирована!
17:58
6 марта

В Нижнем Новгороде антивоенную акцию провели на пешеходной Большой Покровской улице.

По данным «ОВД-Инфо», задержали 29 человек; местное отделение Либертарианской партии пишет о 50 задержанных: «Отделы полиции в Нижнем забиты, людей удерживают в автозаках и автобусах».

Ссылка скопирована!
18:08
6 марта

«Профсоюз журналистов» сообщает, что на акциях 6 марта в Уфе, Петербурге, Москве и Новосибирске задержали как минимум девять журналистов.

В Краснодаре была задержана журналистка Sota Полина Улановская, ее уже тоже отпустили. В Петербурге задержали журналистку Sota Нику Самусик, в Москве был задержан корреспондент издания Василий Ворон. Улановская, Самусик и Ворон не попали в статистику «Профсоюза журналистов», с их учетом задержаний было 12.

Кроме того, были задержаны Петр Иванов, Виктория Ареьева (Sota, их уже отпустили) Дарья Кучеренко («Коммерсант»), Андрей Окунь (ЗакС.ру), Елена Лукьянова («Новая газета»), Павел Никулин и Артем Драчев (moloko plus), Максим Кондратьев (Avtozak LIVE) и Марина Пономаренко (RusNews, уже отпустили).

Ссылка скопирована!
18:33
6 марта

В Петербурге сотрудники коммунальной службы голубой краской закрасили надпись «Нет войне» на набережной Мойки у корпуса РГПУ имени Герцена.

Фото: MR7

Ссылка скопирована!
19:31
6 марта

«ОВД-Инфо» сообщает о 3 079 задержанных в 49 городах. Автозаки в Москве и Петербурге переполнены, добавляет проект.

Ссылка скопирована!
19:43
6 марта

Число задержанных выросло до 4 359 человек, акции прошли в 56 городах, передает «ОВД-Инфо».

Ссылка скопирована!
21:00
6 марта

Ссылка скопирована!
0:18
7 марта

Задержанная на антивоенной акции протеста Саша Калужских сообщила Sota об избиении в московском отделе полиции «Братеево».

«Били по ногам, по голове подзатыльники. Облили водой. Сорвали маску, вырвали телефон из рук, кинули в стену, дважды. В конце подняли, вытерли отпечатки. Хватали за волосы, водили в разные стороны. Обзывали. В кабинете были две девушки, они просто смотрели на пытки», — рассказала она.

Sota пишет, что Калужских удалось записывать разговор с полицейскими. На аудиозаписи силовик неоднократно оскорбляет активистку, угрожает пытками током и предполагает, что девушка «кайфует от того, что ****** [бьем] ее».

После очередного отказа девушки отвечать на вопросы слышны звуки ударов, задержанная проговаривает: «Ударили по голове, по лицу бутылкой с водой».

«Путин на нашей стороне. Вы — враги России, вы — враги народа ***** [нафиг]. Тебя ******** [забьем] здесь просто ***** [нафиг] и все. Еще премию за это получим», — говорит полицейский.

Позже Калужских отпустили из ОВД.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей