Вторжение в Украину. 26‑й день войны
Вторжение в Украину. 26‑й день войны

Торговый центр в Киеве после бомбардировки, 21 марта 2022 года. Фото: Marko Djurica / Reuters

Российские военные публично выставили ультиматум властям блокируемого Мариуполя. На сайте российского Минобороны опубликовали видео, по которому можно предположить, что для запуска беспилотника использовался аэропорт белорусского Гомеля. В Херсоне убили помощника пророссийского политика. В России и Украине хоронят военных и жертв войны.

Итоги 26 дня войны:

— Татьяна Москалькова подтвердила обмен похищенного мэра Мелитополя на 9 российских военных

— В ходе эвакуации 21 марта через зеленые коридоры из осажденных украинских городов спаслись 8 057 человек, сообщают украинские власти

— «Комсомольская правда» сообщила о гибели почти 10 тысяч российских военных в Украине, но через сутки удалила информацию об этом, объяснив, что сайт газеты взломали

— 5 жителей Авдеевки, небольшого города недалеко от Донецка, погибли в результате обстрелов, сообщают местные власти

— Вице-премьер Украины Ирина Верещук ответила отказом на ультиматум России сдать осажденный Мариуполь

— За время войны из-за действий российских войск были повреждены 135 больниц, сообщил министр здравоохранения Украины

— В Херсоне, находящемся под контролем российских военных, вооруженные люди применили огнестрельное оружие против немногочисленных местных жителей, вышедших на митинг на площади Свободы

— Из-за ночных обстрелов загорелся торговый центр в Киеве, погибли восемь человек

— В Харьковской области был похищен глава села Циркуны Николай Сикаленко, сообщили местные власти

Читать в хронологическом порядке
9:43
21 марта

В Донецке после обстрелов погибли трое человек и пятеро получили ранения, написал глава областной военной администрации Павел Кириленко на своей странице на Facebook.

«Кроме того, в Славянске сейчас находятся жертвы россиян в Харьковской области — 1 погибший и 1 раненый, а в Бахмуте жертвы россиян в Луганской области — 2 погибших и 1 раненый», — написал Кириленко. Он также добавил, что сейчас невозможно установить точное количество жертв в Мариуполе и Волновахе.

Ссылка скопирована!
9:51
21 марта

За последние сутки харьковские спасатели больше 30 раз выезжали на тушение пожаров и разбор завалов разрушенных зданий.

В пресс-релизе ГУ ГСЧС в Харьковской области также говорится, что спасатели Харьковского гарнизона расчищали завалы разрушенных жилых домов и административных зданий вместе с коллегами из Национального университета гражданской защиты Украины, Межрегионального центра гуманитарного разминирования и быстрого реагирования, а также волонтерами и коммунальщиками.

Ссылка скопирована!
10:16
21 марта

Вице-премьер Украины Ирина Верещук ответила отказом на ультиматум России сдать осажденный Мариуполь. По словам Верещук, Министерство обороны РФ обратилось с официальным письмом в Украину, где выдвигает ультиматум, чтобы украинские защитники сложили оружие и покинули Мариуполь.

«Там 8 страниц с возвращением в историю и другим бредом. Они такое же письмо направили в ООН, Международный комитет красного креста и надеялись, что международные структуры отреагируют и начнут давить на Украину. Этого не случилось. МККК и ООН понимают, что это манипуляция России, и что это взятие в заложники людей», — цитирует Верещук издание «Украинская Правда».

«Ни о каких сдачах, сложении оружия речи идти не может. Мы уже российской стороне об этом сообщили. Я написала: "Вы вместо того, чтобы тратить время на 8 страниц писем – откройте просто [гуманитарный] коридор"», — добавила вице-премьер.

Ссылка скопирована!
10:21
21 марта

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает, что из-за ночных обстрелов загорелся торговый центр в Киеве, погибли восемь человек, сообщает офис генерального прокурора Украины.

Ссылка скопирована!
11:29
21 марта

В результате попадания ракеты в Святошинский район Киева в воскресенье вечером повреждено 6 домов, 2 школы, 2 садика, 3 дома практически непригодны для проживания, рассказал в эфире «24 канала» первый заместитель главы Киевской городской военной администрации Николай Поворозник.

Ссылка скопирована!
12:05
21 марта

Представитель штаба обороны Одессы Сергей Братчук утверждает, что корабельная артиллерия России утром 21 марта стреляла в сторону Одессы. Разрушены несколько домов. По предварительным данным, раненных и погибших нет.

Ссылка скопирована!
12:43
21 марта

В Киеве снова вводится комендантский час больше, чем на сутки, об этом в своем телеграм-канале написал мэр города Виталий Кличко.

Комендантский час начнется в 20:00 21 марта и завершится в 7:00 23 марта. В это время киевлян просят оставаться в домах, либо в укрытиях в случае воздушной тревоги. По городу может перемещаться только транспорт со спецпропусками.

Ссылка скопирована!
13:19
21 марта

По данным ООН, Украину за 25 дней войны покинули почти 3,5 млн человек.

Ссылка скопирована!
13:38
21 марта

Глава Черниговской областной военной администрации Вячеслав Чаус рассказал, что Черниговская область обеспечена гуманитарной помощью, а комендантский час сократили на несколько часов.

«Каждый делает свою работу: вооруженные силы воюют, волонтеры доставляют помощь, власти обеспечивают жизнедеятельность инфраструктуры, насколько это возможно. Еще раз спасибо коммунальщикам и аварийным бригадам за их самоотверженность, труд и героизм», — сказал Чаус и подчеркнул, что паники в городе нет.

Ссылка скопирована!
13:52
21 марта

В Мелитополе российские военные похитили местных журналистов, предположительно, потому что они отказались сотрудничать, пишет РБК-Украина. Издание утверждает, что домой к журналистам Юлии Ольховской и Любови Чайке, издателю Михаилу Кумоку, выпускающему редактору газеты «Мелитопольские ведомости» Евгении Борян пришли вооруженные люди, забрали их и увезли неизвестном направлении.

Похищение издателя Михаила Кумока подтверждает также его дочь Татьяна и уточняет, что ни один из похищенных журналистов на связь еще не выходил.

Издание «Мелитопольское вести» опубликовало пост со словами: «Призываем руководство города и страны, коллег из украинской и мировой прессы выступить в защиту мелитопольских представителей прессы».

Ссылка скопирована!
14:55
21 марта

Администрация мемориального комплекса Бухенвальд сообщает в твиттере о гибели 95-летнего Бориса Романченко. Романченко попал в концлагерь Бухенвальд в 1942 году, в последующие три года он прошел концлагеря Пенемюнде, Дора-Миттельбау и Берген-Бельзен. В прошлую пятницу Романченко погиб от снаряда, который попал в его многоэтажный дом в Харькове, рассказала его внучка.

Ссылка скопирована!
15:03
21 марта

В Херсоне, находящемся под контролем российских военных, вооруженные люди применили светошумовые гранаты и огнестрельное оружие против немногочисленных местных жителей, вышедших на митинг на площади Свободы. Видео публикует «Труха» — на нем видно, как рядом с людьми взрываются гранаты, слышны звуки выстрелов, как минимум один человек получает ранение; истекающего кровью, его пытаются унести местные жители. 

Ссылка скопирована!
15:20
21 марта

Член украинской делегации на переговорах Давид Арахамия сообщил «Украинской правде», что сегодня они продолжались в онлайн-формате полтора часа. «Дальше пошли снова рабочие группы. Сегодня работаем весь день», — сказал он, не раскрыв детали переговоров. 

Ссылка скопирована!
15:50
21 марта

В Киеве при обстрелах были повреждены более 70 жилых домов, подсчитали в администрации города. Здания имеют разные степени повреждения: в одних случаях они критические, там жителей пришлось переселить, в других незначительные — там коммунальные службы пытаются оперативно починить дома. 

Ссылка скопирована!
16:15
21 марта

Российские военных отпустили похищенных в Мелитополе журналисток «МВ-холдинга» Евгению Баран, Юлию Альховскую и Любовь Чайку после беседы о необходимости сотрудничества, сообщает Национальный союз журналистов Украины. При этом местонахождение издателя холдинга Михаила Кумока остается неизвестным. 

Ссылка скопирована!
17:41
21 марта

Город Тростянец в Сумской области с населением в 20 тысяч человек почти с самого начала войны находится под контролем российских военных. Сейчас город по периметру окружен российскими блокпостами, сообщает уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова. 

По ее словам, артиллерийская техника россиян расставлена по городу между административными зданиями, жилыми домами и магазинами, в городе происходят убийства мирных жителей.

«Захватчики убили главу уличного комитета Анну Самойлову и несколько дней снайперы обстреливали улицу не допуская жителей забрать тело для погребения. На днях прямо на улице застрелили парня, который вечером возвращался домой. Застрелили руководителя агропредприятия, который утром на машине ехал на работу. На одной из улиц бросили гранату в людей. В результате взрыва погибли двое мужчин», — утверждает она. 

Из города нет зеленого коридора, все коммунальные автобусы в Тростянце захвачены россиянами, отмечает «Тростянець INFO». В единственной работающей в городе больнице медики работают без отдыха по семь суток, отмечает заместитель мэра города Елена Волкова. 

Ссылка скопирована!
18:20
21 марта

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко сообщил, что за время войны от действий российских войск 135 больниц были повреждены, девять разрушено до основания и не подлежат восстановлению; обстреляны 43 машины скорой помощи. 

Ссылка скопирована!
19:01
21 марта

В Харьковской области похитили главу села Циркуны Николая Сикаленко. Как сообщил глава областной администрации Олег Синегубов, военные похитили Сикаленко из собственного дома; по словам свидетелей, похитители поехали в направлении села Липцы. 

Ссылка скопирована!
20:14
21 марта

Замначальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин отчитался о потерях среди военнослужащих сил самопровозглашенной республики. По его словам, 21 марта в ДНР погибли 6 солдат.

Ссылка скопирована!
20:24
21 марта

Глава Запорожской областной администрации Александр Старух утверждает, что автобусы, которые по зеленым коридорам пытались покинуть Мариуполь, попали под обстрел российских войск. По его словам, пострадали 4 ребенка.

Ссылка скопирована!
21:02
21 марта

Глава военной администрации Авдеевки Виталий Барабаш, сообщил об обстрелах города российскими войсками. Барабаш утверждает, что в результате атаки погибли 5 мирных жителей, по меньшей мере еще 10 получили ранения.

Ссылка скопирована!
21:50
21 марта

Днепропетровская областная прокуратура сообщила, что 21 марта российские войска обстреляли Анновку. В ведомстве утверждают, что артиллерийский обстрел производился из систем залпового огня «ГРАД», нанесено не менее 5 ударов. В результате обстрела пострадал частный дом, жертв нет. В прокуратуре отмечают, что каких-либо объектов на территории, попавшей под артобстрел, нет.

Ссылка скопирована!
22:02
21 марта

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подтвердила обмен похищенного мэра Мелитополя на 9 российских военнопленных, сообщает «Интерфакс».

«Первый обмен состоялся — девять человек, из них часть из того списка, который формируется у меня путем обращений. Я очень надеюсь, что мы не будем затягивать со списками, карточками, процедурами», — сказала Москалькова в эфире Russia Today (цитата по «Интерфаксу»).

Москалькова назвала обмен девяти российских военнопленных на мэра Мелитополя первым случаем обмена между Россией и Украиной, несмотря на то, что солдаты были обменяны на гражданского.

Москалькова также рассказала, что Международному Красному Кресту переданы данные на более чем 500 украинцев, находящихся в российском плену. По ее словам, РФ готова к их обмену. Москалькова не уточнила, кто именно находится в российском плену.

Ссылка скопирована!
22:14
21 марта

Минобороны РФ утверждает, что больше 62 тысяч жителей Мариуполя эвакуированы в Россию. С начала войны, по данным военных, в Россию эвакуировались 346 740 человек, больше 73 тысяч — это дети.

Ссылка скопирована!
22:37
21 марта

«Комсомольская правда» сообщила о гибели 9 861 российского военного в Украине, но через сутки удалила информацию об этом. Позднее газета объяснила это взломом сайта.

Ссылка скопирована!
23:26
21 марта

Глава Донецкой областной адмнистрации Павеле Кириленко публикует снимок из Авдеевки, об обстреле которого ранее сообщали местные власти. По данным Кириленко, в результате артобстрела погибли 5 мирных жителей, 20 человек получили ранения.

Фото — Павел Кириленко

Ссылка скопирована!
0:44
22 марта

В ходе эвакуации через зеленые коридоры из осажденных украинских городов 21 марта спаслись 8 057 человек, приводит данные министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей