Вторжение в Украину. 43‑й день войны
7 апреля 2022, 9:04
Вторжение в Украину. 43‑й день войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Памятник Тарасу Шевченко со следами от пуль на фоне разрушенного в результате обстрела жилого дома на центральной площади Бородянки, Украина, 6 апреля 2022 года. Фото: Efrem Lukatsky / AP

Сорвался запланированный на 6 апреля обмен пленными, Минобороны России утверждают, что за срыв ответственна украинская сторона. Ведомство связывает это с тем, что с российским военными, находящимися в плену, «не все в порядке», и просит вмешаться Международный Красный крест. Красный крест тем временем смог вывезти на гуманитарных автобусах из Мариуполя более 1000 человек — эти автобусы блокировались российскими военными последнюю неделю.

Итоги за день

По данным Пентагона, российские войска полностью покинули Киевскую и Черниговскую области

— Мэр Каховки покинул город после отказа сотрудничать с российскими военными

— В США одобрили законопроект, позволяющей по ленд-лизу ускорить поставки вооружения в Украину

Spigel пишет, что немецкая разведка перехватила радиопереговоры российских военных, в которых обсуждалось убийство мирных жителей

— Мэр Бучи утверждает, что из 320 погибших мирных жителей 90 процентов были застрелены

— Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова в эфире «Национального телемарафона» сообщила, что под завалами двух жилых домов в Бородянке обнаружены тела 26 человек

— «Медуза» опубликовала видео, снятое дроном, пролетающим над Бучей — на кадрах видны тела мирных жителей. По расчетам журналистов, видео с дрона было снято не позднее 26 марта — то есть, до того, как оттуда ушли российские войска

Читать в хронологическом порядке
9:04
7 апреля

Российские войска полностью отошли из Киевской и Черниговской областей, сообщает BBC со ссылкой пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби.

«Мы не наблюдаем российских войск в Киеве, Чернигове или поблизости [от обоих городов]», — сказал Кирби, добавив, что на этих направлениях Владимир Путин «не достиг ни одной из своих стратегических целей».

Ссылка скопирована!
9:35
7 апреля

Власти самопровозглашенной ЛНР утверждают, что с середины февраля при обстрелах со стороны украинских силовиков погибли 12 мирных жителей, 18 человек получили ранения.

Ссылка скопирована!
9:40
7 апреля

Мэр Каховки Виталий Немерец покинул город после отказа сотрудничать с российскими военными. Об этом сообщает городской совет Каховки.

«Так как я не захотел сотрудничать с российскими оккупантами, жизни моей семьи и мне лично угрожала реальная опасность. Считаю, что от мертвого мэра или мэра где-то в подвале пользы общине нет. Поэтому я принял решение уехать с временно оккупированной Каховщины на подконтрольную ВСУ территорию», — приводятся слова чиновника в сообщении городского совета.

Ссылка скопирована!
9:47
7 апреля

Силы территориальной обороны Украины публикуют видео разрушений из Чернигова.

Как сообщалось ранее, российские войска полностью покинули Киевскую и Черниговскую области.

Ссылка скопирована!
10:17
7 апреля

Сенат США одобрил законопроект, позволяющий президенту Джо Байдену использовать программу ленд-лиза для ускорения поставок вооружения и другой помощи Украине, сообщает Politico.

Проект закона представили Сенату еще в январе 2022 года. Сенаторы единогласно его приняли поздно вечером 6 апреля.

Ссылка скопирована!
10:26
7 апреля

При обстреле Балаклеи погибли три человека, многие дома разрушены, сообщает глава Харьковской области Олег Синегубов. Кроме того, утверждает чиновник, российские военные нанесли удары по городу Лозовая, жертв нет.

Ссылка скопирована!
10:55
7 апреля

Мариупольский горсовет сообщает, что российские военные принудительно вывезли в ДНР персонал и пациентов горбольницы №4.

По словам мэра Вадима Бойченко, городские власти составляют базу всех вывезенных жителей Мариуполя и работают над созданием механизма по их возвращению домой. По данным чиновника, на сегодняшний день российские военные принудительно вывезли из Мариуполя около 40 тысяч человек.

Ссылка скопирована!
11:05
7 апреля

Улицы Бородянки после вывода российских войск. Фотографии «Медиазоне» прислал местный житель.

Могилы на придомовой территории / Фото предоставлено жителем Бородянки

Попавший под обстрел торговый центр / Фото предоставлено жителем Бородянки

Брошенная российская техника / Фото предоставлено жителем Бородянки

Ссылка скопирована!
11:39
7 апреля

Немецкая разведка утверждает, что перехватила радиопереговоры российских военных, в которых обсуждалось убийство мирных жителей в Буче, сообщает Spiegel.

Журнал пишет, что записи свидетельствуют, что убийства были «частью четкой стратегии» по «запугиванию гражданского населения и подавлению сопротивления». Утверждается, что разведка Германии обладает и другими записями перехватов, из них следует, что события подобные тем, что случились в Буче, происходили в других населенных пунктах, захваченных российскими войсками.

Ссылка скопирована!
13:07
7 апреля

Мэр Бучи Анатолий Федорук дал интервью Deutsche Welle. По его словам, к 6 апреля найдено 320 тел погибших мирных жителей, 90 процентов из них, утверждает Федорук, были застрелены. Всего в Буче нашли три места массовых захоронений.

Ссылка скопирована!
14:15
7 апреля

Во Львове обустраивают первый контейнерный городок для вынужденных переселенцев, бежавших с затронутых войной территорий. По словам мэра Андрея Садового, первый такой городок будет состоять из 70 жилых контейнеров, в них смогут жить более 350 человек. Всего планируется создать несколько таких мест.

Ссылка скопирована!
15:32
7 апреля

В Луганской области не уцелело ни одной больницы, сообщает глава региона Сергей Гайдай. По его словам, с начала войны под обстрелы попало каждое лечебное учреждение.

Ссылка скопирована!
16:20
7 апреля

Amnesty International записала свидетельства двух десятков людей об убийствах мирных жителей в Киевской области. По словам опрошенных людей, российские солдаты применяли насилие и запугивали безоружных граждан.

46-летняя женщина из села Богдановка рассказала правозащитникам, что вечером 9 марта, услышав звуки обстрелов, они с мужем, 10-летней дочерью и 81-летней свекровью спустились в подвал. Там их нашли двое российских солдат. «Они заставили нас войти и захлопнули дверь. Буквально через минуту вновь ее открыли и спросили мужа, есть ли у него сигареты. Он сказал, что не курил пару недель. Один выстрелил ему в правую руку, другой сказал: "Прикончи его", и тот выстрелил ему в голову», — рассказал женщина.

Кроме того, Amnesty International записала рассказ о жертве изнасилования, чей муж был убит российским военными. После этого, утверждает женщина, двое российских солдат изнасиловали ее, пока маленький сын прятался неподалеку. Как пишет правозащитная организация, женщине удалось сбежать из села на подконтрольную Украине территорию вместе с сыном.

Ссылка скопирована!
16:43
7 апреля

В Бородянке под завалами домов нашли первые тела погибших, сообщает куратор гуманитарного штаба Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба. Точное количество погибших людей еще предстоит установить.

Ссылка скопирована!
18:44
7 апреля

Министерство обороны РФ утверждает, что российские военные обнаружили «на бывших позициях оборонявшихся украинских националистов» футболки с Шухевичем и каску, напоминающую по форме шлем вермахта времен Третьего Рейха. На каске, выкрашенной в ярко-зеленый цвет — надпись SS.

«Несколько артефактов, подтверждающих, что наше дело правое», — пишет Министерство обороны.

Ссылка скопирована!
19:21
7 апреля
19:39
7 апреля

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью Sky News сказал, что Россия понесла «значительные потери» во время вторжения в Украину. Каких-либо деталей он не привел.

Минобороны РФ 25 марта утверждало, что на войне погиб 1 351 военнослужащий.

Ссылка скопирована!
21:21
7 апреля

«Медуза» опубликовала видео, снятое дроном, пролетающим над Бучей — на кадрах видны тела мирных жителей, которые журналисты и украинские войска обнаружили в начале апреля. Согласно расчетам «Медузы», видео с дрона было снято не позднее 26 марта — то есть, до того, как оттуда ушли российские войска.

Как пишет «Медуза», видео было получено от Сергея «Боцмана» Коротких — бывшего соратника неонациста Тесака, сейчас возглавляет один из отрядов территориальной обороны Киева.

«Коротких в этой истории — заинтересованное лицо, поскольку провластные российские журналисты обвиняют Боцмана и его группу в том, что именно они убили жителей Бучи 31 марта или 1 апреля, когда город уже покинули российские войска. Поэтому мы тщательно проанализировали переданные нам видео — и убедились, что подлог крайне маловероятен», — подчеркивает «Медуза»

Журналисты проверили время и дату съемки, обратившись к двум неназванным экспертам, которые рассчитали ее по длине теней на видео. Специалисты заключили, что это видео не могло быть снято в апреле: они предположили, что вероятная дата съемки — 14-18 марта.

Ссылка скопирована!
22:47
7 апреля

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова в эфире «Национального телемарафона» сообщила, что под завалами двух жилых домов в Бородянке обнаружены тела 26 человек.

Кроме того, по ее словам, прокуроры обнаружили факты сексуальных преступлений и пыток мирных жителей в поселке, сообщила она.

Ссылка скопирована!
0:30
8 апреля

В Мотыжине прошли похороны старосты Ольги Сухенко. Ее тело и тела ее семьи обнаружили в братской могиле.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей