Вторжение в Украину. 49‑й день войны
13 апреля 2022, 9:30
Вторжение в Украину. 49‑й день войны

Волонтеры собирают трупы мирных жителей в Буче, 12 апреля 2022 года. Фото: Rodrigo Abd / AP

Активные боевые действия пока не ведутся. В Украине продолжают находить трупы и подсчитывать ущерб. Задержан «кум Путина» Виктор Медведчук, пророссийский политик, после начала войны бежавший из-под домашнего ареста.

Итоги 49 дня войны

— Российское министерство обороны сообщило, что в Мариуполе сдались в плен 1026 украинских военных

— В Харьковской области за сутки в результате обстрелов погибли семь человек, сообщил глава местной военной администрации

— Российские власти сообщили об обстреле приграничного Кореневского района Курской области, никто не пострадал. Вскоре после этого на очередном брифинге Минобороны пообещало наносить удары по «центрам принятия решений», в том числе по Киеву, если обстрелы российской территории не прекратятся

— В Сумской области после российских военных найдены мертвыми более сотни мирных жителей, сообщил глава местной военной администрации Дмитрий Живицкий

— ОБСЕ назвала российскую армию ответственной за авиаудары по роддому и драмтеатру в Мариуполе. В организации назвали эти действия военным преступлением. СК поручил проверить, не ведет ли ОБСЕ разведывательную деятельность

— Президент США Джо Байден анонсировал новый пакет помощи Украине на 800 млн долларов. В него войдут вертолеты, бронетранспортеры, гаубицы и противотанковые ракеты

— Бучу посетил прокурор Международного уголовного суда Карим Хан

Читать в хронологическом порядке
9:30
13 апреля

Ночью была обстреляна станция в центральной Украине, сообщает Укрзализныця в телеграме.

В связи с этим изменены расписания 17 поездов. Никто не пострадал.

Ссылка скопирована!
10:00
13 апреля

Украина решила сегодня не открывать гуманитарные коридоры, пишет вице-премьер Ирина Верещук.

«В Запорожской области оккупанты заблокировали эвакуационные автобусы, а в Луганской области они нарушают режим прекращения огня», — сообщает украинский политик.

Верещук уточняет, что в таких условиях эвакуация небезопасна. Она надеется, что скоро гуманитарные коридоры заработают.

Ссылка скопирована!
10:06
13 апреля

Российское министерство обороны сообщило, что в Мариуполе сдались в плен 1026 украинских военных, передает РИА «Новости».

«Среди сдавшихся в плен в Мариуполе украинских военных 162 офицера, а также 47 военнослужащих женского пола», — уточняет агентство.

Ранее о сдаче в плен писал сотрудник ВГТРК Александр Сладков, который также публиковал фото украинских военных.

В то же время, советник президента Алексей Арестович сообщает, что в Мариуполь удалось прорваться украинским военным, которые таким образом укрепили позиции бойцов, обороняющих город.

Ссылка скопирована!
11:14
13 апреля

Национальный союз журналистов Украины публикует имена двадцати журналистов, убитых с начала российского вторжения.

1. Пьер Закжевски

2. Александра Кувшинова

3. Александр Лыткин

4. Павел Ли

5. Сергей Пущенко

6. Евгений Сакун

7. Брент Энтони Рено

8. Оксана Баулина

9. Дилербек Шакиров

10. Виктор Дедов

11. Виктор Дударь

12. Лилия Гумянова

13. Юрий Олейник

14. Олег Якунин

15. Максим Левин

16. Мантас Кведоравичюс

17. Сергей Заиковский

18. Денис Котенко

19. Евгений Баль

20. Роман Нежиборец

Ссылка скопирована!
11:45
13 апреля

Видео с рассказом жителя Бучи Александра Чикмарева, который говорит, что у него на глазах убили всю семью.

Мужчина рассказывает, что с семьей пытался выехать из города, когда дорогу перегородила БМП. Началась стрельба. «Дети и жена погибли сразу», — говорит он. Мужчина был ранен и выполз из горящего автомобиля на тротуар, спрятался за деревом. Детям было 5 и 10 лет.

Ссылка скопирована!
12:27
13 апреля

В Харьковской области за сутки в результате обстрелов погибли семь человек, сообщает глава местной военной администрации.

Пострадали 22 человека. Зафиксировано 53 обстрела.

Ссылка скопирована!
12:55
13 апреля

Бывший президент России Дмитрий Медведев высказался о задержании «кума Путина», пророссийского украинского политика Виктора Медведчука.

«Отдельные уродцы, именующие себя "украинскими властями", сообщают, что хотят выбить показания из Виктора Медведчука, затем "быстро и справедливо" осудить его, а затем обменять на пленных. Этим деятелям стоит внимательно оглядываться по сторонам и крепко запирать двери на ночь, чтобы самим не оказаться в числе обмениваемых лиц», — пишет Медведев.

Ссылка скопирована!
14:23
13 апреля

Советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко прокомментировал возможность обмена Виктора Медведчука.

«Надо менять, если есть такая возможность… но когда мы говорим о Медведчуке, мне кажется, что очень правильно было бы сделать две вещи: как минимум, чтобы он дал определенные показания, так как он владеет огромным объемом информации о том, кто, кому, сколько и за что давал из РФ для создания "пятой колонны", создания движения коллаборантов», — цитирует его «Интерфакс-Украина».

При этом Денисенко сказал, что обменить Медведчука стоило бы после того, как в Украине над ним прошел суд. «Если Медведчук сдаст "пароли и явки", этого будет более чем достаточно для того, чтобы двигаться дальше… и я не уверен, что Медведчук бы хотел, чтобы его сейчас меняли», — считает советник.

Ссылка скопирована!
15:08
13 апреля

Появились сообщения об обстреле приграничного Кореневского района Курской области. ТАСС и курские журналисты цитировали сообщение администрации района, опубликованное во «ВКонтакте».

«Час назад был обстрелян огнестрельным оружием пограничный пункт пропуска в деревне Гордеевка. Ответным огнем российских пограничников огневые точки были подавлены», — говорилось в нем.

Сейчас сообщение удалено, вместо него опубликовано другое, в котором говорится: «Час назад была слышна стрельба из огнестрельного оружия на сопредельной территории в районе деревни Гордеевка. Жертв и разрушений с нашей стороны нет».

Ссылка скопирована!
15:15
13 апреля

«Би-би-си» назвала подложным видео с логотипом телекорпорации о том, что украинские военные обстреляли краматорский вокзал.

«По сети ходит фейковое видео с логотипом BBC News, в котором говорится, что Украина якобы несет ответственность за ракетный обстрел железнодорожного вокзала Краматорска на прошлой неделе», — говорится в сообщении «Би-би-си».

Вероятно, речь идет о видео, которое, к примеру, уже распространило издание Ura.ru, опубликовав новость с заголовком «BBC распространило видео, доказывающее вину Украины за Краматорск».

Британская вещательная корпорация уточняет, что будет принимать меры для удаления поддельного видео.

Ссылка скопирована!
15:50
13 апреля

Представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал возможность обмена Виктора Медведчука.

«Никаких закулисных отношений с Россией у Медведчука никогда не было. Обмен, о котором с жаром таким заговорили деятели в Киеве — он не гражданин России и не имеет отношения к военной операции, он иностранный политический деятель. Мы не знаем, хочет ли он участия России в разрешении этой ситуации», — цитирует его телеграм-канаал «Пул №3».

Ссылка скопирована!
15:59
13 апреля

В Украине погиб командир взвода российской армии с Сахалина, пишет губернатор региона Валерий Лимаренко.

«Пришла трагическая весть о гибели нашего земляка — командира взвода в/ч 35390 старшего лейтенанта Дениса Юрьевича Плотникова. Он проходил службу по контракту и выполнял свой долг в ходе специальной военной операции в Украине. Выражаю искренние соболезнования семье, родным и близким. Вместе с вами скорбит вся Сахалинская область», — сообщает он.

Ссылка скопирована!
16:27
13 апреля

Приостановлено членство России в Агентстве по ядерной энергетике при Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), сообщает организация.

Россия стала членом агентства в 2013 году. Подчеркивается, что членство приостановлено по решению руководящего органа. Конкретные причины приостановки не названы.

Ссылка скопирована!
16:53
13 апреля

В Сумской области после российских военных найдены мертвыми более сотни мирных жителей, сообщил глава местной военной администрации Дмитрий Живицкий.

«К сожалению, эта цифра увеличивается с каждым днем, потому что находят тела — со связанными руками, со следами пыток, расстрелянные выстрелами в голову, это страшные вещи. Многие пропали без вести, есть люди, которые находятся в плену — по ним работает переговорная группа. Очень много граждан, о судьбе которых мы вообще ничего не знаем — на дорогах и трассах, в лесах найдены расстрелянные машины, а что случилось с людьми из этих машин — неизвестно. В больницах много раненых, много наших раненых в больницах соседних областей. Очень серьезная психологическая травма у перенесших оккупацию, у людей, через населенные пункты которых проезжали колонны из тысяч единиц вражеской техники. Оккупанты обстреливали все вокруг, стреляли из танков, автоматов, гранатометов по мирным жителям, по старикам с детьми. Наши люди на болотах прятались, на сельхозпредприятиях, в силосных ямах. Это был террор и ужас, который чинили россияне у нас в регионе», — сказал он.

Ссылка скопирована!
18:18
13 апреля

«Суспільне» со ссылкой на Харьковскую областную прокуратуру пишет, что 13 апреля российские войска обстреляли Немышлянский район Харькова — трое жителей погибли, четверо ранены.

Ссылка скопирована!
18:18
13 апреля
18:53
13 апреля

ОБСЕ назвала российскую армию ответственной за авиаудары по роддому и драмтеатру в Мариуполе. В организации назвали эти действия военным преступлением.

Авторы доклада также считают, что «целенаправленные убийства» и «насильственные исчезновения или похищения гражданских лиц», которые совершили представители России, вероятно, можно квалифицировать как преступления против человечности.

Ссылка скопирована!
19:13
13 апреля

Ссылка скопирована!
19:58
13 апреля

Министерство обороны РФ пригрозило наносить удары по «центрам принятия решений, в том числе в Киеве»:

«Видим попытки диверсий и нанесения ударов украинскими войсками по объектам на территории России. Если подобные диверсии продолжатся, ВС РФ будут нанесены удары по центрам принятия решений, в том числе в Киеве, от чего российская армия до сих пор воздерживалась», — сообщил представитель Минобороны Конашенков (цитата по РИА «Новости»).

Ссылка скопирована!
20:00
13 апреля

Глава СБУ Иван Баканов рассказал подробности о задержании Виктора Медведчука.

По его словам, «кума Путина» задержали на выезде из Киевской области, он пытался бежать из Киева в Москву через непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику. В этом, по данным СБУ, ему собирались помочь сотрудники ФСБ.

«Российские спецслужбы организовали собственную операцию по переброске Медведчука в Приднестровье, а затем в Москву. К его реализации были задействованы даже представители криминального мира и коррумпированные правоохранители. <...>

На самом деле Медведчука под видом военнослужащего ВСУ как будто в сопровождении коллег хотели довезти до украинской границы. Там — лодкой переправить в "Приднестровскую Молдавскую Республику", где его ждала эвакуационная группа специального назначения ФСБ. Надо было Медведчука доставить в Москву. Но благодаря СБУ этот план провалился! » — сказал Баканов в эфире национального телемарафона.

Ссылка скопирована!
20:08
13 апреля

Вскоре после публикации доклада ОБСЕ о возможных военных преступлениях российской армии председатель СК Александр Бастрыкин поручил следователям проверить, не ведут ли члены миссии «разведывательную деятельность».

«По данным Министерства государственной безопасности Луганской Народной Республики, в состав миссии ОБСЕ в Донбассе прикомандировывались действующие сотрудники вооруженных сил и полиции стран НАТО. В дальнейшем в состав контингента вошли бывшие военные, имеющие опыт контрразведывательной либо оперативно-розыскной деятельности. Указанные разведчики легализовывали свой статус дипломатических агентов, который определялся Министерством иностранных дел Украины, и имели соответствующие привилегии и иммунитет», — говорится в пресс-релизе.

С началом войны всех членов миссии ОБСЕ эвакуировали из Украины.

Ссылка скопирована!
20:50
13 апреля

Украинские СМИ публикуют видеообращение командира «Азова» Дениса Прокопенко и командира 36-й отдельной бригады морской пехоты майора Сергея Волыны.

Прокопенко говорит, что бойцы «Азова» соединились с морпехами в Мариуполе и «продолжают оборонять город». Волына добавляет: морпехи совершили «успешную перегруппировку», боевой дух силен.

Командир «Азова» также осудил морпехов, добровольно сдавшихся в плен, и призвал не считать их героями. 5 апреля российские СМИ и глава Чечни Рамзан Кадыров сообщали, что 267 морпехов из 503-го батальона, приписанного к 36-й бригаде, сдались в плен. Утром 13 апреля также появлялась информация о сдаче в плен более 1000 украинских военных без уточнения того, где они служат.

Утром 13 апреля украинские СМИ сообщили о том, что морпехи соединились в Мариуполе с «Азовом». «"Азов" получил существенное подкрепление. 36-я бригада избежала разгрома частями и приобрела дополнительные серьезные возможности, фактически получила второй шанс», — писал Арестович.

Ссылка скопирована!
21:14
13 апреля

Россия потеряла больше 500 танков во время вторжения в Украину, сообщает проект Oryx, который подсчитывает потери техники обеими сторонами по фотографиям.

257 танков были уничтожены, 9 — повреждены, 40 — брошены, 200 — захвачены Украиной.

Больше всего Россия потеряла танков Т-72 в модификациях Б3 и Б3 образца 2016 года, также среди потерь — Т-80 (модификации У, БВ и другие) и 17 танков Т-90А. Модели еще 62 танков не удалось определить по фотографиям.

Украина, по данным Oryx, потеряла 110 танков, в основном это Т-64БВ.

Ссылка скопирована!
21:24
13 апреля

Президент США Джо Байден анонсировал новый пакет помощи Украине на 800 млн долларов.

Помимо вооружений, которые США уже отправляли в Украину, в Киев отправят артиллерийские системы, снаряды, бронетранспортеры и вертолеты.

Ссылка скопирована!
22:27
13 апреля

Пентагон уточнил, какое именно оружие и технику передаст Украине:

 — 200 бронетранспортеров M113

— 11 вертолетов Ми-17

— 18 гаубиц, 40 000 боеприпасов

— 300 беспилотников-камикадзе Switchblade

10 РЛС контрбатарейной борьбы

— 500 противотанковых ракет Javelin

Ссылка скопирована!
23:56
13 апреля

Бучу посетил прокурор Международного уголовного суда Карим Хан.

После этого Хан сказал журналистам, что Украина — место преступления, которое находится в юрисдикции Международного суда.

«Мы здесь потому что у нас есть основания полагать, что совершены преступления в юрисдикции Международного уголовного суда. Мы должны рассеять туман войны и узнать правду», — добавил Хан.

Ссылка скопирована!
2:57
14 апреля

Минобороны подтвердило взрыв на флагмане Черноморского флота — ракетном крейсере «Москва».

«Крейсер "Москва" Черноморского флота получил серьезные повреждения в результате детонации боезапаса, произошедшей вследствие пожара. Экипаж эвакуирован, причины пожара устанавливаются», — приводит ТАСС сообщение Минобороны.

Вечером 13 апреля украинские власти сообщали, что крейсер был поражен двумя противокорабельными ракетами «Нептун».

«По имеющейся информации, "Москва" исчезла с радара, в том районе сейчас также находятся другие корабли корабельной группировки врага, возможно, происходит спасательная операция. Это произошло в районе около 20 морских миль от острова Змеиный», — писала «Украинская правда» со ссылкой на источники в разведке. Журналисты также отмечали, что на море был шторм.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей