Вторжение в Украину. 52‑й день войны
16 апреля 2022, 9:21
Вторжение в Украину. 52‑й день войны

Раненые жители Харькова в машине скорой помощи, 16 апреля 2022 года. Фото: Felipe Dana / AP

По данным ООН, в Украине за время войны погибли 1982 мирных жителя. Еще 2651 человек получил ранения. В Киевской области, по сообщениям местной полиции, обнаружили в общей сложности тела 900 мирных жителей, больше всего трупов нашли в Буче — там найдено 350 тел. Обстрелы продолжаются во многих украинских городах, обстреливают и гуманитарные автобусы, на которых людей пытаются вывозить из зоны боевых действий.

52-й день войны. Главное:

— Как минимум один военный, служивший на крейсере «Москва», погиб, выяснили журналисты «Радио Свободы».

— Зеленский сказал, что убийство украинских солдат, остающихся в Мариуполе, «поставит точку на всех переговорах»

— С начала войны в Украине погиб 21 журналист, сообщили в Верховной Раде

— Виктора Медведчука, которого СМИ называют «кумом» Владимира Путина, отправили в СИЗО

— С начала войны в Украине оказалось разрушено 91 учебное, сообщил министр образования

— Утром по Харькову был нанесен ракетный удар

— Обстрел был и в Дарницком районе Киева, но люди возвращаются в столицу

— В Лисичанске снова горит нефтеперерабатывающее предприятие

Читать в хронологическом порядке
9:23
16 апреля

C начала войны в Украине погибли 200 детей, еще 360 пострадали. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Она добавила, что фактическое количество погибших и раненых детей установить невозможно, поскольку российские войска до сих пор ведут в некоторых городах активные боевые действия.

Ссылка скопирована!
9:30
16 апреля

В Киевской области ежедневно находят более тысячи взрывоопасных предметов, сообщил советник министра внутренних дел Вадим Денисенко. Он призвал украинцев соблюдать правила безопасности.

«Поэтому очень аккуратными нужно быть и ни в коем случае не заходить в лесопосадки, в леса, обходить любые короткие дороги, тропы и так далее» , — напомнил он.

Ссылка скопирована!
11:03
16 апреля

«Громадске» публикует сводку ночных событий. 

Ночью шел интенсивный обстрел Харькова — было ранено более 50 человек, погибли девять гражданских. В области российские войска обстреляли Дергачи, Балаклею, Золотов — пострадали трое, двое погибли. В Изюмском направлении продолжаются бои.

В Луганской области — Северодонецке, Лисичанске и Кременной обстрелы шли из миномета. В Кременной один погибший, в Лисичанске ранены трое. В Северодонецке был перебит центральный газопровод, город остался без газа и воды. 

В Донецкой области обстрелы шли в Покровском районе и в Очеретинской общине. В Мариуполе украинские войска продолжают обороняться, «ситуация критическая». Обстрелы и взрывы были слышны в Херсоне. В Николаев стреляли ракеты из реактивных систем залпового огня, погибли пять гражданских, ранены 15. 

Ссылка скопирована!
11:29
16 апреля

Исследователь из проекта ASPI Натан Расер в начале марта обратил внимание, что на спутниковых снимках Херсона видно, как бульдозеры копают ряды могил на городском кладбище. Сейчас же на новых снимках можно насчитать более 800 могил на этом участке. Проект CIR, также изучивший снимки, отмечает, что ряды могил появлялись с 28 февраля по 15 апреля. 

Ссылка скопирована!
12:13
16 апреля

В Киеве все еще срабатывает воздушная тревога. Утром Дарницкий район на окраине города попал под обстрел (информации о пострадавших пока нет), пишет мэр Виталий Кличко. Он просит киевлян не возвращаться в столицу и оставаться в более безопасных городах. Но люди все равно стоят на въезде в город в многокилометровых пробках. Ежедневно в столицу возвращаются 40-50 тысяч человек, сообщает «Труха». 

Ссылка скопирована!
13:17
16 апреля

Мэр Киева Виталий Кличко в эфире телемарафона сообщил, что в результате удара по Дарницкому району Киева погиб один человек, еще несколько были ранены. 

Ссылка скопирована!
13:21
16 апреля

Несколько часов назад на Харьков прилетела ракета. В результате один человек погиб, еще как минимум 18 получили ранения, сообщил «Суспільне» директор областного департамента охраны здоровья Максим Хаустов.

Ссылка скопирована!
14:24
16 апреля

Утром российские войска обстреляли лисичанский нефтеперерабатывающий завод, площадь пожара — 5 000 километров. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай уточняет, что это уже не первый обстрел предприятия, поэтому топлива там нет, а горят остатки нефтепродуктов. 

Фото: Сергей Гайдай

Ссылка скопирована!
15:42
16 апреля

В Петербурге похоронили замкомандующего восьмой армией генерал-майора Владимира Фролова, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу администрации города. Похороны посетил губернатор Александр Беглов. По словам губернатора, Фролов «пал смертью храбрых» в Украине.

Ссылка скопирована!
16:06
16 апреля

Мэр Ахтырки (города с населением в 50 тысяч человек в Сумской области) Павел Кузьменко сказал, что все многоэтажки города не пригодны для проживания: у 25-30 процентов есть повреждения от прямых обстрелов, из-за которых там нет окон, дверей и балконов, а у 70-75 процентов нет теплоснабжения. При этом город не был оккупирован ни дня, поэтому люди продолжают возвращаться домой.

Ссылка скопирована!
16:25
16 апреля

Мариупольская городская рада опубликовала видео с разрушениями в микрорайоне Восточный. На нем нет ни одного уцелевшего здания.

Ссылка скопирована!
17:07
16 апреля

Последствия утреннего обстрела Николаева. По словам мэра города Александра Синкевича, в результате обстрела оказался поврежден детский сад. С охранником, который находился в здании, все в порядке, уточнил Сенкевич.

Ссылка скопирована!
17:23
16 апреля

И-за обстрела Лисичанска была сорвана эвакуация мирных жителей, пишет в своем телеграм-канале глава Луганской области Сергей Гайдай. По его словам, люди вынуждены были снова укрываться в подвалах.

При этом сегодня удалось вывезти из Северодонецка 42 человек, добавил Гайдай.

Ранее глава Луганской области рассказал об обстреле лисичанского нефтеперерабатывающего завода.

Ссылка скопирована!
17:45
16 апреля

С начала войны в Украине погиб 21 журналист, сообщает Комитет по вопросам свободы слова Верховной рады.

Ссылка скопирована!
18:03
16 апреля

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям публикует кадры последствий обстрела Харькова. По данным ведомства, обстрел спровоцировал пожар в пятиэтажном административном здании. Сообщает об одном погибшем и 18 раненных.

Ссылка скопирована!
18:35
16 апреля

По словам министра образования Украины Сергея Шкарлета, с начала войны в стране оказалось разрушено 91 учебное заведение, 923 получили повреждения.

Ссылка скопирована!
19:22
16 апреля

Подозреваемого в госизмене Виктора Медведчука, которого СМИ называют «кумом» Владимира Путина, отправили в СИЗО. Об этом сообщает пресс-служба Лычаковского районного суда Львова, который принял решение об аресте.

Медведчук был задержан 12 апреля сотрудниками СБУ. Украинские власти утверждали, что политик собирался пересечь границу под видом военного, а затем уехать в Россию. Владимир Зеленский предлагал обменять «кума Путина» на украинских солдат, но российские власти сообщили, что не заинтересованы в этом.

Ссылка скопирована!
20:24
16 апреля

Владимир Зеленский в интервью украинским СМИ сказал, что убийство украинских солдат, остающихся в Мариуполе, «поставит точку на всех переговорах».

«Мариуполь — это может быть как десять Бородянок, и я хочу сказать, уничтожение наших военных, наших ребят поставит точку на всех переговорах», — цитирует «Украинская Правда» Зеленского.

Ссылка скопирована!
20:55
16 апреля

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова утверждает, что российские войска собираются создать на территории Херсонской области «Херсонскую народную республику».

«Проведение псевдореферендума планируется в период с 01 мая по 10 мая 2022 года. В этот период намерены закрыть Херсон на въезд и выезд и отключить всю связь», — написала Денисова в фейсбуке.

По словам омбудсмена, в Новой Каховке уже начали печатать «бюллетени» для проведения «референдума».

Ссылка скопирована!
22:09
16 апреля

Reuters показало кадры из Мариуполя, снятые в районе металлургического завода имени Ильича, где укрывались солдаты ВСУ.

В сообщении агентства говорится, что завод превратился в руины, а на близлежащих улицах лежали тела мирных жителей, в том числе женщина в розовой куртке.

Ссылка скопирована!
23:29
16 апреля

«Радио Свободы» выяснило, что как минимум один военный, служивший на крейсере «Москва», погиб — это мичман Иван Вахрушин.

Журналисты нашли в «Одноклассниках» пост женщины по имени Варя Вахрушина, которая разместила фотографию мужчины, одетого в форму ВМС РФ. Как выяснили журналисты, она оказалось вдовой погибшего

Фото было подписано так: «Наш герой!!! Умер выполняя свой долг. Боролся до последнего вздоха за жизнь корабля. Мы рыдаем и скорбим. Ты всегда останешься героем в наших сердцах…».

По просьбе журналистов с Вахрушиной связался пользователь «Вконтакте», в беседе с ним женщина подтвердила, что ее муж погиб в результате затопления крейсера «Москва».

Ранее Минобороны сообщало, что экипаж крейсера был «полностью эвакуирован».

Ссылка скопирована!
0:54
17 апреля

Российские вооруженные силы предложили солдатам ВСУ, заблокированным на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, сдаться утром 17 апреля Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны.

«Всем, сложившим оружие, гарантируется сохранение жизни», — говорится в обращении оборонного ведомства.

В Минобороны утверждают, что у украинских военных практически не осталось воды и продуктов питания.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей