Вторжение в Украину. 56‑й день войны
20 апреля 2022, 9:10
Вторжение в Украину. 56‑й день войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Вид на завод «Азовсталь» в Мариуполе, 19 апреля 2022 года. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Президент Украины объявил о начале битвы за Донбасс. Харьков остается частично в блокаде, а на мариупольское предприятие «Азовсталь» сбрасываются сверхтяжелые бомбы, удары от которых не могут сдержать даже бункеры. Ночью обстрелам вновь подверглась Луганская область. Россия и Украина договорились об открытии гуманитарного коридора из Мариуполя.

Итоги 56-го дня войны

— Россия потеряла почти 3 тысячи единиц военной техники, подсчитал аналитический проект Oryx

— Россия и Украина договорились об открытии гуманитарного коридора из Мариуполя, однако он не сработал; стороны обвинили друг друга

Президент Украины Владимир Зеленский предложил обменять российских военнопленных на безопасный коридор для военных и гражданских из Мариуполя

— Вскоре после заявления Зеленского его советники, представляющие Украину на переговорах, сказали, что готовы встретиться с российской делегацией в Мариуполе в любом формате и обсудить эвакуацию военных и гражданских

— Британская разведка сообщает о росте военного присутствия российских войск на восточной границе Украины. Тем временем секретарь СНБО Украины Данилов считает, что основное наступление российских сил еще не началось

— Норвегия передала Украине 100 переносных зенитно-ракетных комплексов «Мистраль»

— Власти ДНР утверждают, что украинские войска обстреляли территорию республики, ранены четыре мирных жителя; также они сообщают о сбитой украинской ракете

Читать в хронологическом порядке
9:10
20 апреля

Глава Луганской области Сергей Гайдай сообщил о ночном обстреле Новодружеска. Есть разрушенные дома, сам город остался без газа, добавил чиновник.

Ссылка скопирована!
9:29
20 апреля

Власти самопровозглашенной ДНР утверждают, что украинские войска 32 раза обстреляли территорию республики, ранены четыре мирных жителя, сообщает ТАСС. Других подробностей обстрела не приводится.

Ссылка скопирована!
9:41
20 апреля

Британская разведка сообщает о росте военного присутствия российских войск на восточной границе Украины. По данным разведки, бои на Донбассе усиливаются, а Россия пытается прорвать украинскую оборону.

Ссылка скопирована!
9:51
20 апреля

Норвегии передала Украине 100 переносных зенитно-ракетных комплексов «Мистраль», сообщает оборонное ведомство страны.

В сообщении министерства говорится, что комплексы переданы на безвозмездной основе, поскольку вооруженные силы Норвегии больше не собираются использовать этот тип ПВО. «Но это по-прежнему современное и эффективное оружие, которое принесет Украине большую пользу», — отметили в Минобороны Норвегии.

«Би-би-си» уточняет, что «Мистраль» — это небольшая зенитная ракета ближнего боя. Она может запускаться с переносного комплекса или с комплекса, установленного, например, на бронемашине или на вертолете.

Ссылка скопирована!
9:59
20 апреля

Россия и Украина договорились об открытии гуманитарного коридора из Мариуполя, сообщает вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Коридор откроется сегодня, 20 апреля в 14:00. Колонну с мирными жителями буду эвакуировать по маршруту: Мариуполь — Мангуш — Бердянск — Токмак — Орехов — Запорожье.

Ссылка скопирована!
11:22
20 апреля

В Мариуполе остаются около 130 тысяч жителей, им не хватает еды, воды и медицинской помощи, сообщил в эфире «Би-би-си» заместитель мэра города Сергей Орлов.

Чиновник также добавил, что украинским военным нужно больше оружия, чтобы удержать город под своим контролем.

Ссылка скопирована!
11:45
20 апреля

Сегодня из Луганской области эвакуировали 63 человека, написал в своем телеграм-канале глава региона Сергей Гайдай.

Из Рубежного удалось вывезти 14 человек, из Северодонецка — 11, Лисичанск удалось покинуть 38 местным жителям.

Фото — телеграм-канал Сергея Гайдая

Ссылка скопирована!
13:30
20 апреля

По данным аналитического проекта Oryx, который собирает информацию о военных потерях по фото- и видеоматериалам, за 56 дней вторжения Россия потеряла 2998 единиц техники.

Из них 1558 уничтожено, 46 — повреждено, брошено — 244, а 1120 — захвачено украинской стороной.

Среди потерь российской армии — 519 танков, больше половины которых было уничтожено, также уничтожено 532 БМП, 306 боевых бронированных машин, 101 БТР, 95 мобильных машин пехоты.

Потери Украины в технике, по данным Oryx, в 3,5 раза меньше — 845. Из них уничтожено — 389, повреждено — 22, брошено — 36, захвачено — 398. Украинская армия при этом потеряла 124 танка.

Ссылка скопирована!
15:27
20 апреля

Уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова сообщила о трех жителях Донецкой области, погибших в результате обстрела 19 апреля. По ее словам, ранения получили пять человек, в том числе ребенок.

Ссылка скопирована!
16:12
20 апреля

В Киеве в результате обстрелов повреждения получили более 200 зданий — это жилые дома, школы и детсады, сообщается в телеграм-канале городской администрации.

Сейчас специалисты обследуют здания, чтобы понять, можно ли туда возвращаться людям и какой ремонт требуется, или же их придется сносить.

Фото — телеграм-канал Киевской городской администрации

Ссылка скопирована!
16:28
20 апреля

В Мариуполе погибла 91-летняя Ванда Объедкова, которая в десятилетнем возрасте пережила немецкую оккупацию. Об этом сообщает государственный музей Аушвиц-Биркенау, посвященный памяти жертв Холокоста.

Издание Сhabad пишет, что женщина умерла 4 апреля, прячась в подвале от обстрелов российских войск.

Ссылка скопирована!
18:18
20 апреля

«Новая газета. Европа» опубликовала монолог матери еще одного срочника с крейсера «Москва», Никиты Еременко.

Мать Никиты Татьяна рассказала, что последний раз сын выходил на связь 9 апреля, сказав, что уходит в море до 20-го числа. Женщине удалось выяснить, что в момент взрыва на крейсере он мог находиться в наряде в столовой; что с ним случилось после этого — неизвестно. Он числится пропавшим без вести, а военные не проясняют его судьбу.

«Информация даже у меня от всех: один командир, другой, информация от Москвы, информация с Севастополя от Минобороны. Она вся отличается друг от друга. Я не могу отличить, где правда, а где ложь. <…> Я каждый день звоню везде. Севастопольские номера почти все заблокированы, даже в госпиталях», — рассказала Татьяна.

Ссылка скопирована!
19:35
20 апреля

Путин назначил нового командира 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии из Пскова. Им стал полковник Денис Шишов.

Как пишет «Би-би-си», бойцы 76 гв. дшд участвовали в наступлении на Киев и могли участвовать в боевых действиях в Буче, где после ухода российских войск обнаружили тела мирных жителей.

О судьбе предыдущего командира, Сергея Чубарыкина, не сообщается. Шишов до своего назначения в Псков командовал соединением десантников, которое форсировало Днепр в Херсонской области. Он получил ранение в голову; его заместитель подполковник Денис Глебов в том же бою погиб, за что посмертно был награжден орденом Мужества.

Ссылка скопирована!
19:45
20 апреля

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай рассказал CNN, что 80% Луганской области находятся под российским контролем.

Он добавил, что огромные территории области находятся под обстрелом, и в ней ни осталось ни одного полностью безопасного города.

Ссылка скопирована!
19:53
20 апреля

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что предложил России обменять российских военнопленных на безопасный коридор для военных и гражданских из Мариуполя.

Ссылка скопирована!
21:45
20 апреля

Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщает, что масштабное российское наступление на Донбассе еще не началось.

«Вчера утром начались бои по всей линии фронта, который есть на территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Но это была их попытка [испытать] на прочность наши Вооруженные силы. Попытка была неудачная. На сегодня они будут продолжать эти попытки. Когда начнется так называемое большое наступление — это вопрос времени», — приводит его цитату УНИАН.

Ссылка скопирована!
21:50
20 апреля

В штабе обороны ДНР утверждают, что перехватили над Шахтерском украинскую «предположительно ракету "Точка-У"». От обломков пострадали три человека, ребенок погиб, сообщают в штабе.

Ссылка скопирована!
22:10
20 апреля

И Россия, и Украина сообщают о том, что гуманитарный коридор из «Азовстали» не сработал, и по нему никто не вышел. Стороны обвиняют друг друга: украинский вице-премьер Ирина Верещук заявила, что россияне не смогли обеспечить должное прекращение огня и своевременный подвоз людей к точке, где эвакуированных ждали десятки украинских автобусов и скорых.

Россия, в свою очередь, утверждает, что «Киев сорвал эвакуацию мирного населения, которое может находиться на "Азовстали"».

Ссылка скопирована!
23:00
20 апреля

Представители украинской делегации на переговорах с РФ Михаил Подоляк и Давид Арахамия предложили РФ встретиться в Мариуполе для того, чтобы обсудить эвакуацию военных и гражданских из «Азовстали».

«Без всяких условий. Мы готовы провести "специальный раунд переговоров" прямо в Мариуполе. Один на один. Два на два. Спасти наших ребят, Азовцев, военных, мирных жителей, детей, живых и раненых», — написал Подоляк.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей