Вторжение в Украину. 59‑й день
23 апреля 2022, 9:00
Вторжение в Украину. 59‑й день

Село Козаровичи в Киевской области, 22 апреля 2022 года. Фото: Viacheslav Ratynskyi / Reuters

Российские военные обещают установить полный контроль над Донбассом в ходе второго этапа «спецоперации», чтобы создать сухопутный коридор в Крым и воздействовать на жизненно важные объекты вооруженных сил Украины. В Киевской области после ухода российских войск были обнаружены уже больше тысячи трупов. С начала войны Украину покинули 5,1 млн человек. 

Главное за день :

— Ракетный обстрел в Одессе: восемь человек погибли, 18 ранены, поврежден военный объект и два жилых дома

— Минобороны России сообщило о цели ракетного обстрела Одессы — по данным ведомства, удары были нанесены по военному аэродрому, «где хранилась крупная партия оружия из США и ЕС»

— В Мариуполе под завалами драмтеатра нашли 11 тел, работы продолжаются

— В Мариуполе сорвали эвакуацию более 200 жителей города

— Два человека погибли во время обстрелов в Попасной Луганской области

— За последние сутки служба ЧС Украины нашла и обезвредила более полутора тысяч взрывоопасных предметов, в том числе 5 авиационных бомб, сообщает ведомство

— Российские военные за последние сутки 56 раз обстреляли Харьковскую область: два человека погибли, еще 19 получили ранения

Читать в хронологическом порядке
9:18
23 апреля

Два человека погибли во время обстрелов в Попасной Луганской области, написал в своем телеграм-канале глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай. По его словам, за последние сутки российская армия обстреливала жилую инфраструктуру Луганской области 12 раз.

Вечером 21 апреля погиб 66-летний житель Попасной, его жена ранена. Также в этом городе получил несовместимые с жизнью ранения еще один человек.

Ссылка скопирована!
9:41
23 апреля

В 11 утра 23 апреля должна начаться эвакуация из Мариуполя в Запорожье, написал в своем телеграм-канале советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. По его словам, предварительно согласована возможность для частных автомобилей присоединиться к колонне по ходу маршрута. В гуманитарные автобусы собираются брать только женщин, детей и пожилых людей.

Ссылка скопирована!
9:51
23 апреля

Ракетный удар обесточил насосную станцию, без воды город Новодружеск на западе Луганской области, рассказал глава военной администрации Луганска Сергей Гайдай. По его словам, воду на нужды населения в усиленном режиме возят спасатели.

Ссылка скопирована!
10:46
23 апреля

За последние сутки служба ЧС Украины нашла и обезвредила более полутора тысяч взрывоопасных предметов, в том числе 5 авиационных бомб, сообщает ведомство.

Всего с начала войны пиротехники привлекались почти 8,5 тысяч раз. Они обезвредили 76, 5 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе почти 2 тысячи авиационных бомб.

Ссылка скопирована!
11:01
23 апреля

С начала войны в Украине погибли 208 детей, 387 были ранены, сообщил офис Генпрокурора Украины.

Ссылка скопирована!
11:17
23 апреля

В Буче завершают процесс эксгумации тел погибших, написал на своей странице на Facebook мэр города Анатолий Федорук. Пока есть информация о 412 погибших, но это не окончательные данные. Сбор информации о пострадавших все еще продолжается.

Федорук также рассказал, что из братской могилы возле церкви Андрея Первозванного в Буче извлечены тела 117 погибших, в том числе 30 женщин и 2 детей. В этой братской могиле, по словам мэра, были тела пациентов местной больницы, «которых не могли похоронить после 24 февраля, потому что россияне не пускали ритуальную службу на кладбище», и несколько украинских военнослужащих.

Ссылка скопирована!
11:36
23 апреля

Российские военные за последние сутки 56 раз обстреляли Харьковскую область, написал глава областной госадминистрации Олег Синегубов в своем телеграм-канале. По его словам, два человека погибли, еще 19 получили ранения.

Ссылка скопирована!
12:40
23 апреля

С начала войны российскими войсками повреждено или разрушено 1138 учебных заведений, сообщает Министерство образования и науки Украины.

Ведомство утверждает, что 1 039 учреждений повреждено, а 99 — разрушено полностью.

Ссылка скопирована!
13:11
23 апреля

Черниговскую область обстреляли с территории России вечером 22 апреля, сообщает Государственная пограничная служба Украины.

Ведомство утверждает, что около десяти гранат, выпущенных из автоматического гранатомета, разорвались недалеко от пограничного села Сеньковка.

Это уже четвертый обстрел Черниговской области со стороны России, о котором сообщает пограничная служба Украины.

Ссылка скопирована!
14:50
23 апреля

Поток на въезд в Украину на четверть превысил поток на выезд, сообщает Госпогранслужба Украины. Ведомство утверждает, что на въезд в страну из Польши очереди из машин.

По данным ведомства, предоставленным польской границей, 22 апреля в Украину въехало 39 тысяч человек, днем ранее, 21 апреля — 35 тысяч.

Ссылка скопирована!
15:44
23 апреля

Оперативное командование ВСУ подтвердило, что Одесса подверглась ракетному обстрелу, пишет «Суспильне». Подробностей пока нет, но украинская сторона утверждает, что ракеты попали в «объекты инфраструктуры».

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко утверждает, что по Одессе выпустили не менее 6 ракет, часть ПВО Украны удалось сбить, минимум одна ракета взорвалась: «Как минимум одна ракета упала и взорвалась. Попали в жилые дома. Уже точно известно об одном погибшем. Он сгорел в своей машине во дворе одного из домов».

Ссылка скопирована!
16:38
23 апреля

Гуманитарный коридор из «Азовстали» обстреляли украинские националисты, сообщается в телеграм-канале вооруженных формирований ДНР. По данным самопровозглашенной ДНР, эвакуация была сорвана минометным ударом с территории завода.

Утром вице-премьер Украины Ирина Верещук говорила, что украинские власти попытаются организовать эвакуацию мирных жителей Мариуполя, которая и до этого срывалась много дней, но российские военные «готовят провокацию».

Ссылка скопирована!
16:54
23 апреля

Два человека погибли, двое ранены в результате артиллерийской атаки на город Золотое в Луганской области, написал в своем телеграм-канале глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай.

Из города в этот момент, по словам Гайдая, эвакуировали людей, до начала атаки успели эвакуировать 15 человек, 8 из которых — люди с инвалидностью.

Ссылка скопирована!
17:09
23 апреля

В результате ракетного удара по Одессе поврежден военный объект и два жилых дома, военнослужащие зенитных подразделений Украины сбили две крылатые ракеты и два БПЛА оперативно-тактического уровня, сообщает Воздушное командование «Юг».

Украинские военные утверждают, что ракеты были запущены самолетами стратегической авиации ТУ-95 России с акватории Каспийского моря.

Ссылка скопирована!
17:26
23 апреля

Шесть человек погибли, 18 ранены в результате ракетного обстрела в Одессе, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. По его информации, скончался также трехмесячный ребенок.

Обновлено в 20:14. Дополнено количество погибших на основе данных государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Ссылка скопирована!
18:21
23 апреля

Эвакуацию из Мариуполя 23 апреля ожидало не менее 200 человек, сообщил советник городского главы Мариуполя Петр Андрющенко.

— Около 11 часов возле ТЦ «Порт Сити» собралось не менее 200 мариупольцев, которые ждали эвакуации в Запорожье, — написал он в фейсбуке. — Вместо обещанных российской стороной автобусов российские военные пришли к мариупольцам и приказали разойтись, потому что «сейчас будет обстрел». Фактически, в грубой форме и с применением силы людей разогнали. Автобусы так и не были поданы на погрузку. В это же время оккупанты подали автобусы в пункт возле ТЦ «Метро» (200 метров от согласованной точки эвакуации), начали загрузку. После погрузки мариупольцам обещали, что «эвакуация» будет только в Докучаевск то есть на оккупированную территорию. Людям не разрешили выходить из автобуса.

Утром вице-премьер Украины Ирина Верещук говорила, что украинские власти попытаются организовать эвакуацию мирных жителей Мариуполя, которая и до этого срывалась много дней, но российские военные «готовят провокацию».

Ссылка скопирована!
18:53
23 апреля

Вероятность повторных ракетных ударов по Одессе сохраняется, сообщил начальник военной администрации области Максим Марченко.

Спасатели тем временем приступили к разбору завалов — после ракетного удара по Одессе поврежден военный объект и два жилых дома.

Ссылка скопирована!
19:28
23 апреля

Вооружения на семь миллиардов злотых передала Польша Украине. Об этом у себя в твиттере сообщил Петр Мюллер, пресс-секретарь правительства Польши.

— Это более 1,6 миллиарда долларов в защиту украинского, польского и европейского суверенитета! — написал он.

Ссылка скопирована!
19:45
23 апреля

В Мариуполе продолжают разбирать завалы на месте разрушенного драматического театра. За четыре дня сотрудники МЧС ДНР и волонтеры нашли 11 тел мирных жителей, под завалами еще остаются погибшие, передает ТАСС.

Спасатели разбирают завалы и извлекают тело погибшего на месте разрушенного драматического театра в Мариуполе, 22 апреля 2022 года. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсант

Брат погибшего на месте разрушенного драматического театра в Мариуполе, 22 апреля 2022 года. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсант

Останки погибшего найденного в завалах драматического театра в Мариуполе, 22 апреля 2022 года. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсант

Здание драматического театра Мариуполя, разрушенное в результате обстрелов, 22 апреля 2022 года. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Ссылка скопирована!
20:37
23 апреля

Минобороны России сообщило о цели ракетного обстрела Одессы — по данным ведомства, удары были нанесены по военному аэродрому, «где хранилась крупная партия оружия из США и ЕС».

— Сегодня днем высокоточными ракетами большой дальности воздушного базирования ВКС России выведен из строя логистический терминал на военном аэродроме в районе Одессы, на котором хранилась крупная партия поступившего от США и европейских стран иностранного вооружения, — передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова.

Ссылка скопирована!
20:54
23 апреля

Владимир Зеленский сообщил, что под обстрелами в Одессе 23 апреля погибли восемь человек.

— Семь ракет сегодня прилетели в Одессу, две мы сбили, в многоэтажное здание попали, 8 человек погибли, 18 или 20 раненых, ребенка убили трехмесячного. Когда война началась, этому ребенку месяц был. Что это происходит? Подонки вонючие, — сказал украинский президент на пресс-конференции в киевском метро.

Ссылка скопирована!
22:48
23 апреля

Появились видео, на которых, как сообщается, запечатлен момент ракетного обстрела жилых домов в Одессе.

Ссылка скопирована!
23:25
23 апреля

Отвечая на один из вопросов журналистов на сегодняшней пресс-конференции в киевском метро, президент Украины Владимир Зеленский упомянул россиян, которые выходят на антивоенные протесты.

— Я их могу поблагодарить, хочу сказать, что все их шаги мы видим, все их слова важны, — сказал Зеленский. — И если что-то и может пробить эту стену — то это те самые слова. Слова намного сильнее бьют. И поэтому эти люди за решеткой. Такие слова сильнее, чем пули. Такие выходы на улицы. Эти шаги сильнее. Потому что если бы они были слабее, чем оружие, то их бы не забирали за решетку. Их боятся. Их боятся, представьте себе, ядерная держава боится своего же народа, который выходит, даже поодиночке, выходит на улицы. Поэтому мы поддерживаем таких людей, мы им очень благодарны. Я могу им только пожелать в этой ситуации… Я могу пожелать им только здоровья, потому что я понимаю, что с такими людьми делают за решеткой. Поэтому я им желаю, откровенно, здоровья. И знают, что они не просто так это сделали. Они свой вклад, для спасения истории Российской Федерации, они точно свой вклад внесли.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей