Вторжение в Украину. 66‑й день
30 апреля 2022, 9:25
Вторжение в Украину. 66‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Разрушенное здание в Киеве, 29 апреля 2022 года. Фото: Emilio Morenatti / AP

В Киеве после обстрела под завалами нашли тело журналистки «Радио Свобода» Веры Гирич — ракета попала в ее дом. Жители двух соседних сел в Черниговской области — Старого и Нового Быкова — рассказали изданию, где работала погибшая, о массовых расстрелах гражданских российскими военными.

Главное за день:

— Российские войска нанесли ракетный удар по аэропорту Одессы

— С территории завода «Азовсталь» в Мариуполе эвакуировали мирных жителей — женщин и детей

— Россия и Украина обменялись 14 пленными

— В Херсонской области пропала мобильная связь и не работает интернет

— Украинские власти обвинили Россию в краже сотен тысяч тонн зерна

— Пограничный пункт пропуска в Курской области обстреляли со стороны Украины, утверждают местные власти

— Киевская полиция обнаружила в Бучанском районе захоронение с телами троих мужчин со следами пыток

— Российские военные расстреляли два эвакуационных автобуса в Попасной, сообщил глава Луганской администрации. Один из них позже нашли пустым со следами крови внутри, другой — пропал

— Глава Брянской области Александр Богомаз сообщил, что два снаряда упали в приграничном поселке Жеча

— В Харькове обстрелами повредили больницу и жилые дома — один человек получил ранения, рассказали в ГСЧС

Читать в хронологическом порядке
9:25
30 апреля

Российские военные расстреляли два эвакуационных автобуса в Попасной, сообщил глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай со ссылкой на руководителя военно-гражданской администрации города Николая Ханатова.

«Вчера мы эвакуировали из Попасной 31 человека. Желающих было значительно больше, поэтому отправили в город еще два автобуса. Известно, что они добрались до населенного пункта и попали под обстрел вражеской ДРГ. Автобусы расстреляны. Связи с людьми, которые находились в транспортном средстве и организовывали эвакуацию, нет», — приводит его слова Сергей Гайдай.

На опубликованном видео Ханатов говорит только, что «не вернулось два автобуса из Попасной, с ними нет связи».

По его словам, в центре города идут бои, поэтому власти не могут доехать до укрытий, где прячутся мирные жители, чтобы эвакуировать их или довезти им гуманитарную помощь. Вывозом людей, отметил Ханатов, занимались волонтеры.

Ссылка скопирована!
10:07
30 апреля

За минувшие сутки в Донецкой области погибли двое мирных жителей, еще четверо получили ранения, сообщил глава облгосадминистрации Павел Кириленко.

Ссылка скопирована!
10:17
30 апреля

Глава Брянской области Александр Богомаз сообщил, что два снаряда упали в приграничном поселке Жеча.

«Сегодня утром, в 6.50, российскими средствами противовоздушной обороны был обнаружен самолет ВСУ. При выполнении действий, направленных на недопущение проникновения объекта на территорию Российской Федерации, в населенный пункт Жеча Стародубского округа попало два снаряда», — написал он.

По словам Богомаза, взрывная волна повредила обшивку технологических зданий нефтеналивного терминала и прилегающую территорию. Жертв нет, отметил глава региона.

Фото: Телеграм-канал Александра Богомаза

Ссылка скопирована!
10:35
30 апреля

За сутки из-за обстрелов в Луганской области были повреждены 20 жилых домов и две школы, сообщил глава облгосадминистрации Сергей Гайдай.

«16 массированных артиллерийских атак выдержали города и села Луганщины за минувшие сутки», — написал он.

По его словам, российские военные штурмуют Рубежное и Попасную.

Фото: Телеграм-канал Сергея Гайдая

Ссылка скопирована!
12:02
30 апреля

В Харькове в результате ночных обстрелов пострадал один человек, также повреждены два жилых дома и больница, сообщает ГСЧС Украины.

Ссылка скопирована!
13:05
30 апреля

В Бучанском районе Киевской области полиция обнаружила захоронение с телами троих мужчин, которых, по утверждению ведомства, «мучили, а потом жестоко убили» российские военные. Могилу нашли 29 апреля, но полиция сообщила об этом сегодня.

«Место захоронения находилось в лесу рядом с селом Мироцкое. Жертвам связывали руки, наматывали на лицо ткань, чтобы закрыли глаза, у некоторых мужчин во рту были кляпы. На трупах присутствуют следы пыток, а также огнестрельные выстрелы в разные части тела», — говорится в сообщении.

Тела погибших отправили на судебно-медицинскую экспертизу.

Всего, по данным ведомства, следователи осмотрели уже 1202 тела мирных жителей, которые были убиты в то время, как некоторые районы Киевской области были под контролем российских войск.

Ссылка скопирована!
14:53
30 апреля

Российские военные обстреляли сегодня город Доброполье в Донецкой области, пострадали семеро человек, в том числе трое детей, сообщил глава облгосадминистрации Павел Кириленко.

По его словам, повреждены по меньшей мере шесть домов и одно нежилое помещение.

Полиция Украины сообщила, что за сутки в области погибли четверо мирных жителей, в том числе один ребенок.

Ссылка скопирована!
16:41
30 апреля

Один из двух направлявшихся в Попасную эвакуационных автобусов, которые попали под обстрел российских военных, был найден пустым со следами крови внутри, другой — пропал, сообщил глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай. По его словам, один из волонтеров смог сбежать и выйти на связь.

«Со слов одного из тех, кто находился в автобусе в первом, [известно, что], когда они проезжали за людьми в Попасную, на них вышло ДРГ. Попытались расстрелять автобус, взорвать его из гранатомета "Мухи". Первый выстрел был мимо, а вторым выстрелом они уже попали в заднюю часть автобуса. И вот ему удалось сбежать, и он вышел на связь, но пока с ним еще не встретились. Отправляли туда уже несколько групп. Значит, автобус увидели, автобус расстрелянный, действительно. Внутри автобуса кровь, но тел нет», — рассказал Гайдай в интервью УНИАН.

По его словам, второй автобус, который вез в Попасную гуманитарный груз и должен вывезти оттуда людей, пропал — «ни автобуса, ни человека». Гайдай предположил, что он попал на подконтрольную российским военным территорию.

Он отметил, что это был школьный автобус, который постоянно ездил в Попасную с гуманитарными целями.

Ссылка скопирована!
17:15
30 апреля

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил об обстреле пункта пропуска Крупец в Рыльском районе. Как утверждает чиновник, 30 апреля около 15:30 со стороны Украины было выпущено несколько минометных снарядов.

«Ответным огнем пограничников и военных огневая точка была быстро подавлена. Жертв, пострадавших и разрушений нет», — написал Старовойт в своем телеграм-канале.

Ссылка скопирована!
17:41
30 апреля

МВД Украины сообщает об обстрелах пункта пропуска в Сеньковке в Черниговской области. По данным ведомства, со стороны России было произведено около 40 минометных выстрелов. Никто из людей не пострадал, добавили в МВД.

Ссылка скопирована!
17:54
30 апреля

Украинские власти обвинили Россию в краже сотен тысяч тонн зерна с захваченных территорий, сообщает «Би-би-си».

По словам замминистра сельского хозяйства Украины Тараса Высоцкого, россияне, возможно, вывезли большую часть из полутора миллионов тонн зерна.

Кроме того, министр сельского хозяйства Николай Сольский утверждает, что темпы экспроприации зерна выросли в последние две недели. «Я лично слышу об этом от многих владельцев элеваторов на оккупированных территориях. Это неприкрытый грабеж, и он происходит везде на оккупированных территориях», — цитирует издание слова Сольского.

Ссылка скопирована!
18:03
30 апреля

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила об очередном обмене пленными. По ее словам в Украину возвращаются 14 человек — 7 военных и 7 гражданских.

«Для меня этот обмен особенный — одна из женщин-военнослужащих на пятом месяце беременности!», — написала Верещук в своем телеграм-канале.

Ссылка скопирована!
18:24
30 апреля

Украинские СМИ и телеграм-канала сообщают о взрывах в Одессе. Кроме того, сообщается о воздушной тревоге в 13 областях, в том числе во Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской.

Ссылка скопирована!
18:38
30 апреля

В результате ракетного удара повреждена взлетно-посадочная полоса Одесского аэропорта, сообщается в телеграм-канале местного горсовета. Ее дальнейшее использование невозможно. Ранее украинские СМИ и телеграм-каналы сообщили о нескольких взрывах в Одессе. По данным местных властей, в результате ракетного удара никто не пострадал.

Ссылка скопирована!
19:33
30 апреля

Пермские власти вырезали фрагмент видеозаписи, где военный комиссар просит не распространять информацию о погибших на войне в Украине российских солдатах. На это обратило внимание издание «7x7».

28 апреля в пермском правительстве прошло заседание по подготовке к празднованию 9 мая. На нем военком Пермского края Александр Коковин попросил региональные власти не информировать население о погибших, раненых и попавших в плен российских военнослужащих. По словам Коковина, эти данные могут негативно повлиять на призывную кампанию.

Ссылка скопирована!
20:01
30 апреля

Жители Розовки, находящейся под контролем России, рассказали украинскому изданию «Бабель», что военные набирают людей для разбора завалов, а также для того, чтобы они убирали с улиц Мариуполя трупы. Как пишет издание, за разбор завалов обещают платить 10 тысяч рублей, 30 тысяч рублей обещают за работу по очистке улиц от тел погибших. Жители Розовки также утверждают, что платить будут не деньгами, а сухпайками — эквивалентно указанным суммам.

Ссылка скопирована!
21:02
30 апреля

Заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар рассказал, что с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе удалось вывезти 20 гражданских — женщин и детей. Планируется, что их должны отправить на территории подконтрольные Украине.

По словам Паламара, с 11 утра 30 апреля украинские и российские военные соблюдают «режим тишины» в районе завода.

Ранее ТАСС сообщал, что с «Азовстали» вышли 25 человек.

Ссылка скопирована!
22:28
30 апреля

В Херсонской области пропала мобильная связь и не работает интернет, сообщает «Суспильне. Херсон». Издание уточняет, что не работает ни один мобильный оператор, проблемы с интернетом и мобильной связью наблюдаются в Херсоне, Каховском районе, Новотроицкой и Чаплинской общинах.

Ссылка скопирована!
23:08
30 апреля

С начала войны из Украины, а также из опасных районов ДНР и ЛНР в Россию вывезли 1 062 692 человека, в том числе 192 688, сообщили в Минобороны. За прошедшие сутки в Россию вывезли 18 849 человек.

Ссылка скопирована!
23:18
30 апреля

Девять жителей Донецкой области получили ранения в результате обстрелов со стороны российских войск 30 апреля. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава Донецкой области Павел Кириленко.

Чиновник утверждает, что среди раненых — 4 ребенка. Кроме того, пишет Кириленко, умер один человек в Луганской области, еще три в Мариуполе.

Народная милиция ДНР в свою очередь сообщает, что пять районов самопровозглашенной республики попали под обстрел украинских военных. Трое мирных жителей получили ранения, повреждены 10 жилых домов.

Ссылка скопирована!
23:41
30 апреля

Тревел-блогер Антон Птушкин рассказал, что нашел в Чернигове агитационный боеприпас с посланием к жителям Чечни — такими предположительно обстреливали город российские войска. Фото агитационной записки времен второй чеченской войны он выложил у себя в соцсетях.

«Граждане Чеченской республики! Вас пытаются втянуть в вооруженное противостояние с федеральными войсками. Вас пытаются заставить защищать чуждые вам интересы: интересы местных денежных магнатов, руководителей банд террористов, грабителей и убийц, политических авантюристов всех мастей», — говорится в агитке.

В послании упоминаются Басаев, Хаттаб и Удугов, которые «зарабатывают свои грязные деньги на вашей крови». «Их дни сочтены», — говорится в записке.

Завершается послание фразой: «Мирная жизнь лучше, чем война!».

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей