Война в Украине. 67‑й день
Война в Украине. 67‑й день

Эвакуация из Лимана, 30 апреля 2022 года. Фото: Evgeniy Maloletka / AP

С территории завода «Азовсталь» в Мариуполе эвакуировали первых мирных жителей — женщин и детей. Власти областей на юге России сообщают об обстрелах со стороны Украины. Россия продолжает наносить удары по украинским городам, накануне обстрелу подвергся аэропорт в Одессе. Россия и Украина обменялись 14 пленными.

Главное за день

— В Белгородской области пожар на объекте Минобороны. Также по неподтвержденным данным в регионе был глава генштаба Герасимов, который должен командовать наступлением на Изюм

— В Курской области обрушился железнодорожный мост, губернатор назвал это диверсией

— Российские государственные СМИ сообщают об эвакуации с прилегающих к «Азовстали» территорий в Новоазовск, подконтрольный ДНР. Минобороны также сообщило об эвакуации мирных жителей с самого завода

— В занятом российскими войсками Бердянске начали выдавать свидетельства о регистрации брака российского образца

— Главы Харьковской и Донецкой областных администраций сообщают о погибших и пострадавших в результате обстрелов

Читать в хронологическом порядке
9:31
1 мая

Единовременные выплаты по 10 тысяч рублей получили более семи тысяч украинских пенсионеров и бюджетников, утверждает МЧС России, передает ТАСС.

Как сообщают в пограничном управлении ФСБ по Ростовский области, за сутки около 12,5 тысячи жителей Донецкой и Луганской области пересекли границу с Россией.

Ссылка скопирована!
9:35
1 мая

В поселке Орехово Луганской области идут очень интенсивные стрелковые бои, сообщает глава военной администрации Сергей Гайдай.

Он говорит, что бои идут «улица за улицей».

Всего, по его словам, в Луганской и Донецкой области за сутки отбито девять атак российских войск.

Ссылка скопирована!
10:14
1 мая

Глава Николаевской администрации Виталий Ким опубликовал фото дыма ядовитого цвета с подписью «оккупанты против украинских удобрений».

Фото из телеграм-канала Виталия Кима

Позже он написал, что такой дым появился из-за селитры и нитроаммософки. «Воздух чист», — добавил Ким.

Ссылка скопирована!
10:47
1 мая

«Медуза» собрала фотографии из села Демидовка, которое было затоплено в первые дни войны, чтобы замедлить наступление российских войск на Киев.

Как писала New York Times, селяне разрушили дамбу на реке Ирпень, из-за этого образовалась трясина, помешавшая продвижению войск.

«Все все понимают и ничуть ни о чем не жалеют. Мы спасли Киев!», — сказала местная жительница Антонина Костюченко.

Ссылка скопирована!
11:26
1 мая

Военкор и автор телеграм-канала «WarGonzo» Семен Пегов выложил видео, на котором он стоит в полной тишине на шоссе перед зенитной установкой ЗУ-23, показывает сидящему за установкой военному большой палец и говорит: «Поехали!». После этого военный сразу начинает стрелять в воздух.

Пегов выложил это видео со словами: «Авдеевский котел. Работа ЗУ-23 по БПЛА украинских военных. Отправляясь на передовую встретили по дороге расчет «зушки» 2-го тербата НМ ДНР»

Ссылка скопирована!
11:43
1 мая

За последние сутки российская армия трижды обстреливала Харьков, написал глава местной военной администрации Олег Синегубов.
По его словам, пострадали поселки Салтовка, Пятихатки, район аэропорта. Один человек пострадал в Балаклейском районе.

Ссылка скопирована!
12:41
1 мая

Министерство обороны Великобритании публикует актуальную карту боевых действий, составленных на основе разведданных. Судя по ней, от российских военных ожидают наступления на Запорожье с юга и боевых действий в районе Изюма.

Ссылка скопирована!
13:04
1 мая

Российская Нацгвардия отчиталась о задержании за неделю 94 человек «в связи с причастностью к деятельности СБУ, ВСУ, националистических организаций».

Гражданство задержанных не уточняется, также не говорится, возбуждены ли против них уголовные дела и назначены ли меры пресечения.

Ссылка скопирована!
13:34
1 мая

С начала российского вторжения в Украине разрушено более 250 учреждений культуры, сообщил министр Александр Ткаченко.

Он понадеялся, что скоро у украинских властей появится возможность восстанавливать здания на территориях, откуда выбьют российских военных.

Ссылка скопирована!
14:06
1 мая

В 25 километрах от украинской границы в Курской области обрушился железнодорожный мост, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.

«Сегодня, примерно в 11 часов 20 минут на 67 километре железной дороги Суджа-Сосновый Бор было обнаружено частичное обрушение конструкций моста. Сейчас на месте работают спецслужбы, чтобы установить причины ЧП. Железнодорожная ветка использовалась для передвижения товарных составов. Пострадавших нет. Жизни и здоровью граждан ничто не угрожает», — написал он в телеграме.

Ссылка скопирована!
14:24
1 мая

Харьковчан призвали весь день не выходить из дома из-за обстрелов. Такое совет в телеграме опубликовал глава областной администрации Олег Синегубов.

Ранее он сообщал, что интенсивность обстрелов снизилась из-за того, что украинские военные выбивают российских из населенных пунктов вокруг Харькова.

Ссылка скопирована!
14:54
1 мая

На сайте губернатора Пермского края появилось сообщение о том, что военный комиссар Александр Коковин не просил власти не сообщать о погибших в Украине.

«Полковник Александр Коковин попросил присутствующих не распространять непроверенную информацию, а согласовывать с ним, при этом скрывать данные о погибших и раненых при выполнении специальной военной операции в Украине военный комиссар Губернатора не просил, — говорится в сообщении. — Похороны военнослужащих, погибшие в ходе специальной военной операции, производятся с отданием воинских почестей, публично. При этом на траурных мероприятиях в муниципальных образованиях присутствуют местные СМИ и объективно освещают событие».

Ранее «Медуза» обратила внимание, что, выступая на совещании оргкомитета по подготовке к 9 мая, Коковин попросил выключить камеры и обратился к журналистам с просьбой «согласовывать какие-то вопросы и после этого писать» — эта часть его речи попала в трансляцию, но позже ее вырезали.

«У нас в крае периодически появляется информация в СМИ, в большинстве случаев непроверенная, что вызывает определенный резонанс при проведении нынешней призывной кампании», — сетовал Коковин.

Пермские власти считают, что сейчас журналистами «намеренно искажаются фрагменты выступления военного комиссара».

Ссылка скопирована!
15:15
1 мая

Из Мариуполя в сторону Новоазовска, контролируемого ДНР, выехали автобусы с людьми из территорий, прилегающих к «Азовстали», сообщает РИА «Новости».

Как утверждается, в них находятся 18 мужчин, 14 женщин и 8 детей.

Кроме того, украинское руководство Мариуполя сообщает, что сегодня должна пройти эвакуация мирных жителей в Запорожье, на подконтрольные украинским властям территории.

Также 30 апреля замкомандира «Азова» Святослав Паломар говорил, что с территории «Азовстали» эвакуировали 20 мирных жителей.

Ссылка скопирована!
15:44
1 мая

Жители публикуют фото и видео столба белого дыма в район села Томаровка под Белгородом, пишет Baza.

Кроме того, в паблике «Белгород Новости» со ссылкой на подписчиков сообщают, что в самом Белгороде полиция не пускает автомобили на мост через реку Северский Донец.

Журналист-расследователь из Conflict intelligence team Руслан Левиев заметил, что сегодня в белгородском аэропорту было скопление авиации Минобороны и Нацгвардии. Со ссылкой на источник он сообщил, что связано с перелетами главы генштаба Валерия Герасимова — украинское издание Defence Express ранее утверждало, что Герасимов будет лично командовать наступлением в направлении Изюма.

Ссылка скопирована!
16:12
1 мая

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что в регионе произошел пожар на объекте Минобороны.

«На границе трех муниципалитетов — Борисовского и Белгородского районов и Яковлевского городского округа — произошел пожар на территории одного из объектов Министерства обороны РФ. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется. Все оперативные службы работают на месте, принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности. Более подробная информация будет чуть позже», — написал он в телеграме.

Ссылка скопирована!
17:31
1 мая

Губернатор Курской области Роман Старовойт назвал обрушение железнодорожного моста результатом диверсии.

«Заведено уголовное дело, и следственные органы, специалисты силовых ведомств будут разбираться», — сказал он.

Ссылка скопирована!
17:58
1 мая

Житель Белгородской области получил легкое ранение «в результате инцидента на территории одного из военных объектов» — РИА «Новости» со ссылкой на губернатора.

Ссылка скопирована!
19:00
1 мая

Минобороны России утверждает, что с территории «Азовстали» удалось эвакуировать 80 гражданских.

Их вывезли в контролируемое ДНР село Безыменное; тех, кто пожелал поехать в сторону Украины, передали представителям ООН и Красного Креста.

Ссылка скопирована!
19:05
1 мая

«Подъем» публикует фотографии обвалившегося железнодорожного моста в Курской области.

Фото: «Подъем»

Ссылка скопирована!
20:06
1 мая

Украинское издание Vgorode пишет, что в занятом российскими войсками Бердянске возобновилась регистрация браков. Загсы выдают свидетельства о браке российского образца.

Как отмечает «Агентство», ранее власти находящихся под контролем российских военных Херсона и Мелитополя анонсировали расчеты в рублях начиная с 1 мая. Кроме того, в Мариуполе начали выдавать свидетельства о рождении, напечатанные в ДНР.


Ссылка скопирована!
20:39
1 мая

Следственный комитет возбудил два уголовных дела об обстреле Брянской области.

Первое возбуждено по статьям о посягательстве на жизнь военнослужащего и об умышленном повреждении военного имущества. По версии СК, 29 апреля солдаты ВСУ выпустили не менее 35 мин калибра 120 мм по сотрудникам по пограничной заставе «Белая Березка» в Трубчевском районе. Из-за взрывов получили повреждения административные здания, общежитие, две единицы специальной техники и ворота ограждения.

Кроме того, СК квалифицировал как теракт обстрел «украинскими националистами» нефтеналивной станции возле села Жеча 30 апреля. «Повреждены здание насосной станции, нефтеналивная труба, металлические конструкции и хозяйственные постройки», — перечисляется в пресс-релизе.

Ссылка скопирована!
22:09
1 мая

Украинские власти сообщают о погибших после обстрелов мирных жителях в Донецкой и Харьковской областях.

В Харьковской области, по данным главы местной областной военной администрации, трое погибших и восемь раненых; в Донецкой области — четверо погибших и 11 раненых.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей