Война в Украине. 75‑й день
Война в Украине. 75‑й день

Украинские беженцы из Мариуполя в центре гуманитарной помощи в Запорожье, 8 мая 2022 года. Фото: Gleb Garanich / Reuters

Накануне 173 человека удалось эвакуировать с территории завода «Азовсталь», а эвакуация жителей из Луганской области оказалась невозможна из-за непрекращающихся военных действий. В Николаевской, Харьковской, Херсонской и Донецкой областях из-за обстрелов погибли люди.

Итоги 75-го дня войны

— В Москве и на подконтрольных России территориях, в том числе в Мариуполе и Херсоне, прошли парады в честь 9 мая

— В Варшаве российского посла во время возложения цветов облили красной краской под крики «фашисты»

— По данным ООН, в Украине с начала войны погиб 3 381 мирный житель, 3 680 были ранены

— Одесса дважды за день подверглась ракетным ударам

— Президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины

Читать в хронологическом порядке
9:54
9 мая

Российские государственные СМИ публикуют видео с «Бессмертного полка» в занятом российскими войсками Херсоне. Большинство людей на видео — с красными флагами, российских почти нет.

Ссылка скопирована!
10:59
9 мая

На параде Победы 9 мая в Москве выступил Владимир Путин. Он упомянул и нынешнюю войну — и, как обычно, обвинил в ситуации НАТО, Запад и нацистов.

Речь Путина кратко пересказала «Медуза».

Ссылка скопирована!
11:05
9 мая

Парад проходит и в занятом российскими войсками и разрушенном во время тяжелых боев Мариуполе.

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин в составе колонны пронес по улицам 300-метровую георгиевскую ленту.

Ссылка скопирована!
11:10
9 мая

Украинская сторона сообщает о ракетном ударе по Одесской области: по данным военных, это были четыре ракеты типа «Оникс», выпущенные из Крыма.

Ссылка скопирована!
11:34
9 мая
12:15
9 мая

РИА «Новости» сообщает о ракетных ударах «украинских националистов» по Херсону и Чернобаевке, силы ПВО сбили ракеты.

Ссылка скопирована!
13:04
9 мая

Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов сообщает, что за последние сутки в области погибли три человека, еще девять ранены.

Ссылка скопирована!
13:13
9 мая
15:39
9 мая

Офис Генпрокурора Украины сообщает, что в Макарове (Киевская область) обнаружены тела трех мирных жителей, убитых выстрелами в голову.

Возбуждено уголовное дело о нарушении законов и обычаев войны (часть 2 статьи 438 УК Украины).

Ссылка скопирована!
17:36
9 мая

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине опубликовала новые данные о жертвах среди гражданского населения. С 4 часов утра 24 февраля до 12 часов ночи 8 мая наблюдатели подтвердили информацию о 7 061 жертве, включая 3 381 убитого и 3 680 раненых.

«Всего убито 3 381 человек (1 227 мужчин, 787 женщин, 75 девочек и 91 мальчик, а также 69 детей и 1 132 взрослых, пол которых пока неизвестен). Всего ранено 3 680 человек (521 мужчина, 396 женщин, 83 девочки и 93 мальчика, а также 170 детей и 2417 взрослых, пол которых пока неизвестен)», — говорится в сообщении.

Множество мирных жителей были ранены или убиты в результате применения оружия взрывного действия с большой площадью поражения, включая обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, ракетные и авиационные удары. Таких жертв большинство, сказано в отчете.

Ссылка скопирована!
18:51
9 мая

В городе Новая Каховка Херсонской области, который контролируют российские войска, задержали спортивного тренера по футболу Ирину Петрову, сообщает Каховская территориальная община. С чем связано задержание, неизвестно.

По данным общины, Петрову возле подъезда ее дома задержали люди в гражданской одежде с георгиевскими ленточками. «Как сообщили очевидцы, мужчины были в нетрезвом состоянии и принудительно отвели девушку в отделение полиции, где она сейчас и находится», — говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
19:25
9 мая

Броварская окружная прокуратура Украины возбудила уголовное дело о жестоком обращении с мирными жителями (часть 1 статьи 438 УК) против старшего лейтенанта командира мотострелковой роты 15-й миротворческой бригады 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа ВС России.

Ведомство не приводит имя военного, однако, судя по фотографии, это Антон Струев. Телеканал «Звезда» опубликовал его фото в заметке о «новых подвигах военных РФ» в Украине.

По версии следствия, Струев и другие военные в марте взяли в плен двоих мирных жителей села Мокрец и потребовали рассказать информацию об украинских военных. «Не получив необходимых данных, оккупант надел тактические перчатки с пластиковыми вставками и избивал пострадавших по лицу и голове. По его приказу пленные сняли с себя всю одежду, после чего их продолжили избивать и заставили спуститься в подвал», — сказано в сообщении.

Ссылка скопирована!
19:50
9 мая

Al Jazeera опубликовало видео из рефрижираторного вагона поезда с телами, как говорится, российских военных, оставленных в Киевской области после отступления российской армии.

Ссылка скопирована!
22:34
9 мая

Президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины, который упростит оказание ей военной помощи. Об этом сообщается в трансляции НВ.

Ссылка скопирована!
23:14
9 мая

«Суспільне Одеса» со ссылкой на оперативное командование «Юг» сообщает о новой ракетной атаке по Одессе. Издание передает, что загорелся торговый центр.

Ссылка скопирована!
23:22
9 мая

Журналисты Украины получили Пулитцеровскую премию в номинации «Особое упоминание».

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей