Война в Украине. 81‑й день
15 мая 2022, 9:05
Война в Украине. 81‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Украинские военнослужащие идут по пострадавшему участку в Харькове, 14 мая 2022 года. Фото: Ricardo Moraes / Reuters

По сообщению украинских властей, российские войска отходят от Харькова. Также утверждается, что готовятся новые попытки форсировать реку Северский Донец. Турция объявила о готовности эвакуировать из Мариуполя бойцов «Азова».

Главное:

— За минувшие сутки в Донецкой области под обстрелами погибли трое мирных жителей, еще четверо получили ранения, сообщил глава облгосадминистрации

— В Донецке, по данным представителей самопровозглашенной ДНР, погибли двое гражданских

The Wall Street Journal поговорил с жителем села Довжик Черниговской области, который выжил после расстрела российскими военными

— В приграничном с Украиной Белгородском поселке мирный житель получил осколочное ранение, написал глава региона

— Двое жителей Северодонецка погибли под обстрелами, еще девять ранены

— 616 медицинских учреждений Украины разрушены с начала войны, из них 101 — уничтожено полностью

— В Луганской области за сутки пострадали 13 человек, в Харьковской — четверо, сообщают местные власти

— Советник мэра Мариуполя опубликовал видео обстрела завода «Азовсталь» зажигательными боеприпасами, которые могли быть начиненные белым фосфором

Bloomberg: НАТО собирается перевести Россию из категории «партнеров» в список «прямых угроз» альянса

Читать в хронологическом порядке
9:05
15 мая

Приграничный поселок Середа в Белгородской области был обстрелян с территории Украины, один мирный житель получил осколочное ранение, сообщил глава региона Вячеслав Гладков.

Других подробностей он не приводит.

Ссылка скопирована!
9:20
15 мая

За минувшие сутки в Донецкой области под обстрелами погибли трое мирных жителей — двое в селе Богородичное и один в поселке Керамике, сообщил глава облгосадминистрации Павел Кириленко. Еще четверо, по его словам, получили ранения.

Всего с начала войны, пишет Кириленко, в области — не считая Волновахи и Мариуполя, откуда нет точных данных — погибли 360 мирных жителей, 1056 были ранены.

Ссылка скопирована!
9:54
15 мая

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко опубликовал видео обстрела завода «Азовсталь» зажигательными снарядами.

«Вчера оккупанты впервые применили против защитников Мариуполя зажигательные или фосфорные бомбы (вывод оставим специалистам). Сами оккупанты утверждают, что были применены зажигательные снаряды 9М22С с термитными слоями», — написал он.

Во вчерашнем брифинге Минобороны не было упоминания обстрела завода. О том, что «Азовсталь» обстреливают из «Града» снарядами 9М22С, писал в телеграм-канале блогер Сергей Колясников.

Ссылка скопирована!
10:26
15 мая

В Луганской области в течение суток под обстрелами пострадали четверо мирных жителей — трое в поселке Врубовка и одна в городе Новодружеске, сообщил глава облгосадминистрации Сергей Гайдай.

«Процентов 40 всех атак россиян 14 мая пришлись на Северодонецк. Еще примерно столько же — на Горную и Попаснянскую общины. Разрушений очень много. Это — 11 многоэтажек в новых и старых районах города, в нескольких из них произошло возгорание квартир. Россияне попали в здание техникума и продолжают уничтожать [химический завод] "Азот". Вчера утром после очередного прилета пламя охватило один из производственных цехов», — написал он.

Фото: телеграм-канал Сергея Гайдая

Ссылка скопирована!
11:12
15 мая

За прошедшие сутки в Харьковской области ранения получили четверо мирных жителей — двое, в том числе 15-летний подросток, пострадали во время обстрелов Чугуевского района, еще двое в городе Первомайском, сообщил глава облгосадминистрации Олег Синегубов.

Сам Харьков, по его словам, уже несколько дней не обстреливали.

«В Харькове уже несколько дней наблюдается относительная тишина, но это не значит, что в городе абсолютно безопасно. Угрозы обстрелов оккупантов остаются», — написал Синегубов.

Ссылка скопирована!
13:57
15 мая

В Новой Каховке Херсонской области, которая находится под контролем российской армии, военные похитили бывшего депутата облсовета Виктора Помазнюка, сообщили в фейсбуке Каховской городской территориальной общины.

Помазнюка, который сейчас возглавляет фермерское хозяйство «Акант», российские военные вывезли из его дома еще 11 марта.

«Скорее всего, [похищенный] находится в отделении полиции в Новой Каховке», — говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
15:13
15 мая

В Донецке под обстрелами погибли двое мирных жителей, сообщается в телеграм-канале Совместного центра контроля и координации (СЦКК) самопровозглашенной ДНР.

Вчера ранения получила одна жительница Донецка, 13 домов было повреждено говорится в сводке за минувшие сутки.

Ссылка скопирована!
15:42
15 мая

НАТО может обозначить Россию как «прямую угрозу» в новой стратегии, которую примут в июне, пишет Bloomberg со ссылкой на представителя альянса.

«Стратегическая концепция определяет приоритеты альянса на ближайшие годы и должна быть окончательно утверждена на саммите НАТО в Мадриде в конце июня. В предыдущей версии, опубликованной в 2010 году, Россия называлась партнером, но в этот раз эта формулировка будет исключена», — говорится в сообщении.

При это, отмечает издание, альянс не исключает возможность возобновления отношений с Москвой, если поведение России изменится.

Ссылка скопирована!
16:17
15 мая

Глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай выложил видео больницы в Северодонецке, поврежденной в результате вчерашнего обстрела.

«Только за вечер ранения получили сразу девять мирных жителей города. Все они получили медицинскую помощь в разбитой больнице. Несмотря на обстрелы, она продолжает работать», — написал он.

Ссылка скопирована!
18:42
15 мая

Стало известно о двоих погибших мирных жителях Северодонецка. По словам главы Луганской облгосадминистрации Сергея Гайдая, их тела обнаружили 15 мая — один из снарядов попал в жилой дом.

Ранее Гайдай сообщал, что в Северодонецке за вчерашний вечер были ранены девять гражданских.

Глава администрации также добавил, что в Луганской области в течение суток под обстрелами пострадали четверо мирных жителей в поселке Врубовка и городе Новодружеск.

Ссылка скопирована!
19:21
15 мая

С начала российского вторжения в Украине разрушены 616 медицинских учреждений, из них 101 — уничтожено полностью. Об этом сообщила уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова. Для их восстановления, добавляет она со ссылкой на Минздрав, понадобится 32 миллиарда гривен.

Также стало известно, что из-за боевых действий в Киевской области с начала войны разрушены 44 предприятия . Около 90% предпринимателей планируют их восстанавливать, сообщил губернатор Киевской области Алексей Кулеба.

Ссылка скопирована!
22:39
15 мая

Историю выжившего после расстрела российскими войсками 33-летнего Николая, среднего из трех братьев Куличенко, рассказывает The Wall Street Journal. Николай, как и два его брата, жил в селе Довжик Черниговской области — российские войска вошли в него спустя несколько дней после начала вторжения в Украину, однако «почти не беспокоили» местных жителей до 18 марта. Как рассказали изданию местные жители, в тот день колонна российской техники попала под обстрел и наехала на фугас по дороге через село. После произошедшего российские военные, пишет издание, стали искать в селе тех, кто мог быть к этому причастен.

Младший брат Евгений Куличенко был бывшим военным — несколько лет назад он воевал на востоке Украины, но после уволился из армии и работал на ферме. Российские военные — семья Куличенко полагает, что они действовали по наводке — 18 марта пришли во двор к сестре братьев Ирине Куличенко, у которой они скрывались.

— Кто здесь военный? — цитирует The Wall Street Journal одного из российских военнослужащих.

— Я, — сказал Евгений.

По словам Николая, российские военные заставили их сесть в одну из машин и попросили у соседей сумки, которые они надели на головы братьев после того, как пересадили их в другую машину уже после. Глаза мужчинам завязали бинтами и скотчем — они куда-то долго ехали, а по приезду их усадили в подвал неизвестного помещения.

Там они, по словам Николая, пробыли три дня — все это время российские военные их били и допрашивали.

— Российские военные хотели знать, кто сообщил украинским силам о местонахождении колонны, — пишет издание. — Когда Куличенко сказал, что не знает, его начали бить прикладом по спине и ногам. По его словам, один из них приставил лезвие к его горлу и угрожал отрезать ему уши.

21 марта их с братьями снова затолкали в автомобиль, вспоминает Николай. По его словам, он слышал, как кто-то роет могилу и лязг оружия.

— Он [Николай] повернулся на звук второго выстрела, — пересказывает события The Wall Street Journal. — Следующая пуля попала ему под правое ухо. Капюшон его куртки был поднят — это, по его мнению, спасло его, скрыв угол наклона его головы от человека, который направлял на него пистолет. В могиле кровь текла по шее Куличенко, когда его засыпали землей. Стало трудно дышать. Если это конец, подумал он, по крайней мере, он будет со своими братьями. Евгений не двигался, а Дмитрий испустил последний вздох. Потом все стихло.

Спастись Николаю удалось: он выбрался из могилы и несколько часов шел до соседней деревни, где переночевал в садовом погребе заброшенного дома. Утром он дошел до еще одной деревни неподалеку, где местные жители накормили его и оказали помощь. До Довжика Николай дошел к вечеру того же дня — для этого он шел обходными путями. До 31 марта, когда российские войска ушли из деревни, Николаю вновь пришлось прятаться: родственники, по его словам, даже не могли отвезти его, с простреленной челюстью, в больницу — все это время они обрабатывали раны сами.

На поиски места, где были захоронены два других брата Куличенко, ушло несколько недель. В поисках участвовали и криминалисты — прокуратура Черниговской области расследует случаи военных преступлений и внесла показания Николая Куличенко в материалы дела. После того, как место захоронения Евгения и Дмитрия удалось найти, их тела эксгумировали и перезахоронили 21 апреля.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей