Война в Украине. 98‑й день
1 июня 2022, 9:11
Война в Украине. 98‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Разрушенный дом в селе Поташня, 31 мая 2022 года. Фото: Natacha Pisarenk / AP

Российская армия заняла большую часть Северодонецка, областного центра Луганской области, в городе идут бои — он почти полностью разрушен. Продолжаются обстрелы Донецкой и Харьковской областей, оттуда каждый день поступают сообщения о погибших мирных жителях.

Как раз за обстрелы Харьковской области вчера осудили очередных российских военных: двоих солдат приговорили к 11,5 годам лишения свободы.

Главное за день:

— Россия практически перестала нести боевые потери в Украине благодаря смене тактики,  утверждает председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов

— Украинская прокуратура , что расследует 1042 уголовных дела о преступлениях российских военных в отношении детей на территории страны

— Жители села Свободное Херсонской области рассказали изданию «Грати», как их чуть не застрелил российский военный. 

— После обстрелов жилых кварталов в Николаеве погибли два человека, еще двое получили ранения

— США передадут Украине артиллерию с большей дальностью поражения, чем российская

— Песков не верит, что американское РЗСО не станут применять на российских территориях

— Правительство Германии приняло решение о поставке в Украину одной из самых современных ПВО

— Генерал Дворников перестал появляться на фронте, пишет NYT

— Baza сообщила о гибели в Украине подполковника из полка Ахмата Кадырова

— Зеленский: украинская армия теряет 60-100 солдат убитыми в день

— Российская армия взяла под контроль 70% Северодонецка

Читать в хронологическом порядке
9:12
1 июня

Институт изучения войны (ISW), анализирующий боевые действия в Украине, пишет, что российская армия контролирует около 70 процентов Северодонецка, а ВСУ отступают.

При этом в ISW полагают, что бросив большие силы на Северодонецк, российское командование оголило другие части фронта и создало условия для украинского наступления в Херсонской области. Там ВСУ оттесняют российские войска к востоку от реки Ингулец и заняли поселение Давидов Брод.

Ссылка скопирована!
9:45
1 июня

Украинская армия теряет 60-100 солдат убитыми в день, рассказал в интервью американскому кабельному телеканалу Newsmax президент Владимир Зеленский.

«Ситуация очень тяжелая, мы теряем 60-100 солдат в день убитыми и около 500 человек ранеными в бою», — сказал Зеленский.

Кроме того, Зеленский назвал «слабостью» Владимира Путина не только попытку напасть на Украину, но и сместить его с поста лидера. Украину Зеленский назвал «оборонительным периметром».

Ссылка скопирована!
10:37
1 июня

В Ивановской области начались учения с использованием мобильных ракетных комплексов «Ярс» («ядерная ракета сдерживания»), об этом сообщает Минобороны. По данным ведомства, учениях задействованы более тысячи военнослужащих и больше 100 единиц техники.

«При этом проводится ряд мероприятий по обнаружению, блокированию и уничтожению условных диверсантов, в том числе с применением новых боевых противодиверсионных машин "Тайфун-М", оснащенных беспилотными летательными аппаратами», — говорится в легенде учений.

В начале февраля учения с ракетными комплексами «Ярс» уже проводили в Ивановской области. А 6 апреля подобные учения прошли на Урале.

Ссылка скопирована!
11:21
1 июня

Baza сообщает о гибели в Украине подполковника Заура Димаева, служившего в спецполке им. Ахамата Кадырова. По данным издания подполковник погиб 31 мая во время боев в поселке Камышеваха. Он попал под артиллерийский обстрел, когда вместе с сотрудниками чеченской полиции ехал на «УАЗ Патриот». Двое полицейских также погибли, еще четверо получили ранения.

Ссылка скопирована!
11:38
1 июня

Генерал Александр Дворников, которого в начале апреля , по данным западных разведок, назначили командовать российской армией в Украине, перестал появляться на фронте. Об этом сообщает New York Times.

Со ссылкой на источники издание пишет, что Дворников вскоре после своего прибытия попытался наладить взаимодействие между разрозненными воздушными и наземные подразделениями, чтобы те начали более эффективно координировать свои атаки. 

Однако последние две недели, утверждают источники газеты, Дворникова не видели, что может свидетельствовать о том, что генерал больше не командует войсками в Украине.

Ссылка скопирована!
12:38
1 июня

Ссылка скопирована!
13:32
1 июня

Правительство Германии приняло решение о поставке в Украину ПВО IRIS-T SL. Об этом объявил канцлер ФРГ Олаф Штольц, сообщает РБК.

«Правительство решило поставить системы IRIS-T — это самая современная система противовоздушной обороны из тех, которыми располагает ФРГ», — сказал Шольц.

О том, что Берлин раздумывает над таким решением в середине мая писал Reuters и Bild, отмечает издание. По данным Bild, эти комплексы способны эффективно поражать воздушные цели в зоне радиусом в 40 км и высотой 20 км.

Ссылка скопирована!
13:48
1 июня

США передадут Украине артиллерию с большей дальностью поражения, чем российская. Об этом президент США написал в колонке для The New York Times. Источники газеты в администрации президента уточняют, что речь идет об РЗСО HIMARS с ракетами, которые могут бить по целям на расстоянии 70-80 км.

Комментируя эту информацию, представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что не верит президенту Украины Владимиру Зеленскому, ранее обещавшему, что Киев не будет атаковать территории России в случае получения американских реактивных систем залпового огня.

На вопрос о действиях Москвы в случае применения американских РСЗО Песков ответил: «Давайте не будем с вами говорить о самых плохих сценариях».

Ссылка скопирована!
15:01
1 июня

Референдумы о вхождении ДНР, ЛНР и Херсонской области в состав России могут пройти одновременно уже в июле. Об этом сообщил новый лидер ЛДПР и член переговорной группы с Украиной Леонид Слуцкий, передает РИА Новости

«Не исключаю, что это может произойти уже в июле, не буду предсказывать, где это будет происходить, но предполагаю, что освобожденные территории проведут референдум более или менее одновременно. Это было бы логично», — сказал он РИА Новости.

Ранее днем в интервью информагентству секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сказал, что «у него нет сомнений», что жители Херсонской и Запорожской областей проголосуют за вхождение в состав России на референдуме.

Ссылка скопирована!
18:16
1 июня

Телеграм-канал РИА Мелитополь сообщил о ранении главы самопровозглашенной ДНР Дениса Пушилина в городе Лиман Донецкой области. Позже об этом написал также советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

РИА Новости со ссылкой на администрацию Пушилина спустя несколько часов сообщили, что информация украинской стороны не соответствует действительности. Сам Пушилин также опроверг новости о ранении, передает ТАСС.

Телеканал «Звезда» 1 июня опубликовал видео с церемонии подписания соглашения о побратимстве Петербурга и Мариуполя, на которой присутствовал Пушилин. Губернатор Петербурга Александр Беглов и назначенный российскими военными мэр Мариуполя Константин Иващенко подписали соглашение в здании мариупольской филармонии.

Ссылка скопирована!
18:45
1 июня

Россия практически перестала нести боевые потери в Украине благодаря смене тактики, утверждает председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в разговоре с РИА Новости.

— Мы практически перестали терять людей. Крайние цифры, которые обнародовало Минобороны в марте, — 1351 человек погибших. С тех пор данные не озвучивались Минобороны и поясню почему. В настоящее время, конечно, есть раненые, но такого количества погибших уже нет. И это результат изменения подхода к тактике ведения боевых действий, — сказал Картаполов.

Он добавил, что российские военнослужащие в начале своего вторжения вообще-то не применяли оружие на территории Украины.

— Но когда их начали расстреливать, жечь, захватывать в плен, показательно издеваться над ними, конечно, тогда была изменена тактика, был изменен подход к самой сути операции. Теперь она проводится строго по военной науке, в соответствии со всеми руководящими документами, боевыми уставами, наставлениями по применению различных родов войск и видов ВС. И эта тактика приносит ощутимые результаты, — сказал он.

Минобороны России отчитывалось о потерях дважды: 2 и 25 марта. В последний раз ведомство сообщило, что в Украине погибли 1 351 российских военнослужащих. По подсчетам «Медиазоны», русской службы «Би-би-си» и команды волонтеров, всего к 1 июня в Украине погибли не менее 3 170 российских военных. Также удалось найти 2227 сообщений о гибели, появившихся после 25 марта, когда Минобороны отчитывалось о количестве погибших. Однако дата смерти сообщается не всегда, поэтому можно утверждать, что с 25 марта погибли по меньшей мере 753 человек (всего дата гибели известна для 1687 человек).

Ссылка скопирована!
19:00
1 июня

Из-за сегодняшнего обстрела Николаева повреждена городская электростанция, сообщил мэр города Александр Сенкевич.

Николаев активно обстреливают последние две недели — 28 мая под обстрелами были ранены как минимум семь человек, а одна женщина погибла. 29 мая стало известно об одном скончавшемся под обстрелами мужчине.

Ссылка скопирована!
19:13
1 июня

Украинская прокуратура сообщила, что расследует 1042 уголовных дела о преступлениях российских военных в отношении детей на территории страны.

По последней информации, с начала российского вторжения 243 ребенка в Украине погибли, 446 получили ранения, 145 детей считаются пропавшими без вести. Больше всего детей пострадали в Донецкой, Киевской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Запорожской и Черниговской областях.

Пол 34 погибших детей еще не установлен. Самым младшим убитым детям было 23 дня, полтора и три месяца.

Ссылка скопирована!
21:48
1 июня

Пятую за неделю и вторую за день мину у побережья Одессы обнаружили украинские военные. Как сообщает оперативное командование «Юг», снаряд принесло к берегу штормом накануне.

— Еще раз обращаем внимание на запрет посещать побережье, использовать прибрежные воды для плавания, рыбалки, развлечений и так далее — это ваша безопасность. Вместе победим, тогда и отдохнем, — говорится в сообщении командования.

Ссылка скопирована!
23:27
1 июня

Жители села Свободное Херсонской области рассказали изданию «Грати», как их чуть не застрелил российский военный. Их и около десяти других сел Херсонской области в конце марта освободили от российских войск украинские военные.

62-летняя Лариса Онищенко и ее муж из села не уезжали — на попечении женщины старенькие родители с инвалидностью: 88-летняя мама и 95-летний папа. Лариса называет российских военнослужащих не иначе как «оно».

— Ну, оно пьяное пришло или накуренное, я ж не знаю, что оно хотело. Оно попросило табака. Муж дал баночку табака, я вынесла ему газеты домашние: на, кури! Сидело балакало с мужем на скамейке, он пошел в конюшню, а я пошла в дом. Оно стреляло в воздух раз двадцать. А то слышу — я спичку в плиту скидываю, слышу только «бах-бах» пять раз. Я думаю: «А куда он стрельнул? Чи не Леньку убил?».

Однажды тот самый военный чуть было их действительно не убил.

— Выхожу, опилками вся терраска устелена. Я говорю: «Что ты это сделал? Мы ж с тобой по-хорошему. Я ж тебе табак принесла, все». Он: «И я с вами по-хорошему». Что он меня не убил.

По ее словам, пули пробили замок, окно, и стену в доме.

— Если бы я не зашла за двое дверей, он бы меня убил! Это просто чудо! Я увидела, что он идет в дверь, и стала за дверь, — говорит Лариса.

Екатерина (по центру), Лариса Онищенко (вторая справа) и другие жители села Свободное на Херсонщине. Фото: Татьяна Козак, Ґрати

Пенсионеры рассказали, что российские военные проникали в дома сельчан, грабили дома и забирали автомобили, на которых потом «галясали» по селу. Дом ее стареньких родителей россияне тоже заняли, говорит Лариса.

— Баба говорит: «А я слышу, зашли в большую хату», — пересказывает слова матери Лариса. — А дед у меня заслуженный работник сельского хозяйства Украины, уважаемый. Бригадиром всю жизнь работал… И там наши фотографии, дети, все альбомы, все лежит. Оно, видно, зашли, посмотрели, взяли четыре бутылки минералки — стояло под вешалкой, взяли бутылочку лимонада, яблочко и три мандаринки. Буханочка хлеба в прихожей лежала. Я принесла свеженькую. И бабин телефончик стоял — я карточку вытянула… Телефончик забрали. Думают, щас баба наберет.

Муж Ларисы пошел посмотреть, что происходит возле дома стариков — увидел российских военных, которые ходили по двору и все осматривали, залезли в ангар. Вернулся и говорит Ларисе: «Не знаю, доживут ли до утра».

— И мы сидим: он в кресле, а я себе. Ждем утра, не поубивали ли стариков, — вспоминает она.

На утро эти военные пришли к ним домой просить еды. Спросили их, кто ночью ходил возле дома. Муж Ларисы признался, что он. Сказал, чтобы ему показали, что со стариками все в порядке, — только после покормит.

— Пришел — дед и баба живы. Рама вытянута, — рассказывает Лариса. — Я прихожу — закатка возле погреба. Я говорю: «Кто выносил закатку?». А они молчат. Человек 30 там стоит вот так вот, а я не испугалась: «Я тому бутылку дам! Покажите того, кто выносил закатку!», Подхожу к погребу, там стоит отакая колодка, замок — я поняла, что там прятали пленных. Потому что говорит: «В подвал не заходите». Я говорю: «Та он мне не нужен, вы уже, что надо, вынесли».

В погребе стариков держали пленных, говорит Лариса. Его охраняли несколько человек и, когда Лариса пошла варить еду, то услышала, как один сказал: «Шире шаг».

— Я ж так хотела подсмотреть с веранды, кому ж он сказал «Шире шах», — рассказывает. — А он отак за мной идет, чтобы я не оборачивалась. А я ж хотела так заглянуть, а там обоями так закрыто у нас от солнца было. И он проследил, ну, заслонили короче. А тогда как они уже поехали, эти стяжки валялися.

За время вторжения погибла местная жительница от осколков. Есть и шестеро раненых — их отвезли в больницу в Кривой Рог. Также местные рассказали, что во время обстрелов в селе погибло много скота.

Ссылка скопирована!
23:42
1 июня

После сегодняшних обстрелов жилых кварталов в Николаеве погибли два человека, еще двое получили ранения, сообщил мэр города Александр Сенкевич.

Также в городе повреждены два многоэтажных и четыре частных дома. Из-за повреждений 80 квартир остались без газа, в другом здании прорвало водопровод, часть горожан осталась без света.

Ссылка скопирована!
0:19
2 июня

Издание «Север. Реалии» рассказывает историю 21-летнего Антона Федосеева из деревни Большой Сабск Ленинградской области, который родился с дефектом внешности и пошел на контрактную службу, чтобы накопить на пластическую операцию.

Антон родился в многодетной семье — отец умер в 2004 году, мать одна воспитывала четырех детей и злоупотребляла алкоголем. В родах пуповина обмотала мальчику лицо, пришлось делать срочную операцию.

Антон Федосеев, страница «ВКонтакте»

Антон Федосеев, страница «ВКонтакте»

Несмотря на трудности, Антон рос добрым и отзывчивым, вспоминает воспитатель Волосовского центра соцобслуживания населения Наталья Сабодаш. К ним в соццентр Антон попадал вместе с братом.

– Дети попадают разные, по разным причинам и на разные сроки. Как обычно сами родители пишут, «трудная жизненная ситуация». За это время им дают шанс: если выпивают — подлечиться, если не работают — устроиться на работу, если дома беспорядок — сделать ремонт, — объясняет Наталья. — Отца у Антона не было, мать выпивала. Обычно в таких семьях и дети такие же: они запускают учебу, конфликтуют с другими. Но здесь полярная ситуация. Антон был очень ответственным, прекрасно учился и участвовал во всяких КВНах и прочем. Когда он попал к нам вместе с Мишей, братишкой своим, он прямо по-отцовски заботился о нем, хотя сам был таким же ребенком. Когда дети от нас уходят, мы поддерживаем контакты, но со временем жизнь своя у них закручивается, нас они забывают. Но Антон на протяжении всего времени после выпуска продолжал общаться со мной: писал, звонил. Помню случай — праздник в парке — звонит: «Наталья Александровна, а вы туда пойдете? А давайте встретимся? Я соскучился!»

Другая воспитательница центра Инна Тимофеева говорит, что Антон конфликты всегда решал мирно и не прибегал к насилию.

– Я работала там ночным воспитателем, поэтому своих детей часто брала на работу. Антон с ними очень хорошо общался, и дети, и взрослые, несмотря на особенности во внешности, тянулись к Антону. Широкая у мальчика была душа, — рассказывает Инна. — Я не так давно встречала Антона на улице, он куда-то спешил, немного поболтали. Я видела этого маленького, тоненького, хрупкого человека, которого непонятно зачем отправили на эту спецоперацию. Видимо, контрактником, иначе он бы не пошел, он всегда был за мир и за дружбу. Когда я рассказала своим о гибели этого мальчика — дети мои чуть не в обмороки попадали.

Антон Федосеев, страница «ВКонтакте»

Сестра Антона считает, что в Украине ее брат оказался из-за желания хоть как-то обустроить свою жизнь. Антон отучился в колледже на тракториста и думал как заработать денег.

– После окончания колледжа он проходил практику, которую еще пойди найди в наших краях с тракторными правами. На местных фермах и так толком не платят, да еще и задерживают деньги. Конечно, он пытался найти хоть какую-то стабильность, вот и подписал контракт, хотя мы все его отговаривали, — рассказывает Алена. — Когда Антону предложили ехать в Украину, он, как я поняла, еще мог отказаться. Но он всегда говорил: «Я же не трус», вот и согласился, — говорит Алена Федулова.

Служил Федосеев механиком-водителем в 200-й отдельной мотострелковой Печенгской ордена Кутузова бригаде (ОМСБр) Береговых войск Северного флота.

Последний раз Алена разговаривала с братом 10 мая. Брат позвонил похвастаться хорошей зарплатой, из-за которой теперь может помогать маме деньгами. «Сказал, что сейчас их куда-то перебрасывают, что он временно будет без связи. Но потом у него будет большой отпуск, и он обязательно приедет».

Алена говорит, что Антон в скором времени хотел сделать пластическую операцию. «Он своего внешнего вида стеснялся, хотел заработать на операцию, а у нас разве такие деньги водятся?»

Родным Антона сообщили, что он погиб 19 мая: юноша попал под артобстрел в Харьковской области. Домой Антон приехал в цинковом гробу с окошком — его похоронили 25 мая.

Ссылка скопирована!
0:34
2 июня

В результате ракетного обстрела по Львовской области пострадал объект транспортной инфраструктуры, сообщил глава обладминистрации Максим Козицкий. По его данным, два человека ранены, о погибших на данный момент не сообщается.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко писал, что «удар пришелся по объектам железнодорожной инфраструктуры, что проходят через Карпаты в Львовской области».

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей