Война в Украине. 100‑й день
3 июня 2022, 9:08
Война в Украине. 100‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Остатки ракеты возле мемориала памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Долина, Донецкая область, 2 июня 2022 года. Фото: Celestino Arce / NurPhoto / Reuters

К сотому дню войны Вооруженные силы РФ продолжают наступление на Донбассе, а назначенные Москвой власти оккупированных регионов Украины говорят о присоединении к России. Поток беженцев в ЕС сокращается: украинцы начинают возвращаться домой.

Главное за день:

— ООН: За 100 дней с начала войны в Украине около 14 млн ее жителей были вынуждены покинуть свои дома

— По данным Британской разведки, Россия взяла под контроль более 90% Луганской области

— Путин сказал, что «проблемы с вывозом зерна из Украины не существует»

— В результате обстрелов Николаевской области пострадали 23 местных жителя, сообщили местные власти

— В Харькове под обстрел попала школа, погибла женщина, рассказали в местной прокуратуре. Глава Луганской администрации сообщил об одной погибшей в результате артобстрела Лисичанска

Читать в хронологическом порядке
9:07
3 июня

«Институт изучения войны» (ISW) публикует ежедневный отчет о ходе войны в Украине.

По данным аналитиков, 2 июня российские войска с трудом продвигались на востоке Украины, не оставляя попыток полностью захватить Северодонецк и Лисичанск. В ISW отмечают, что российское военное руководство, вероятно, использует захват этих двух городов, чтобы объявить об «освобождении» всей Луганской области.

Затем, прогнозируют аналитики, российская армия перейдет в наступление на Донецкую область. В ISW, однако, считают, что Россия вряд ли располагает силами, необходимыми для захвата значительных территорий Донецкой области — слишком существенными были потери в Северодонецке.

Кроме того, российские войска медленно продвигаются к Славянску. При этом в ISW отмечают, что в ближайшие дни не стоит рассчитывать на значительное продвижение в этом направлении, поскольку командование российской армии отдает предпочтение Северодонецку.

В результате контрнаступления на северо-западе Херсонской области украинским военным удалось оттеснить российские войска к восточному берегу реки Ингулец.

Ссылка скопирована!
9:53
3 июня

По данным Британской разведки, Россия взяла под контроль более 90% Луганской области и, судя по всему, захватит ее полностью в ближайшие две недели. В разведке уточняют, что добиться успеха в Луганской области российских войскам удалось за счет концентрации сил на одном направлении и больших затрат ресурсов.

Ссылка скопирована!
10:14
3 июня

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай сообщил о гибели женщины в результате артиллерийского обстрела Лисичанска.

По словам Гайдая, российские войска продолжают наносить удары по гражданской инфраструктуре. В Лисичанске от обстрелов пострадали инфраструктура и транспорт пожарной части, в Северодонецке повреждены девять жилых домов.

Фото: телеграм-канал Сергея Гайдая

Ссылка скопирована!
10:17
3 июня

«Би-би-си» со сводкой областных администраций Украины.

Ссылка скопирована!
11:17
3 июня

Харьковская прокуратура начала расследование в связи с обстрелом школы. Об этом сообщает офис генерального прокурора Украины.

По данным следствия, в ночь с 1 на 2 июня обстрелу российских войск подвергся Киевский района Харькова. Снаряд попал в школу, центральный корпус оказался почти полностью разрушен, утверждают в ведомстве.

Во время обстрела погибла 71-летняя женщина, сторож получил ранение, добавили в прокуратуре.

Ссылка скопирована!
13:27
3 июня

В результате обстрелов Николаевской области пострадали 23 местных жителя. Об этом сообщает председатель Николаевского областного совета Анна Замазеева. Всех пострадавших доставили в больницы.

Как утверждает Замазеева, российские военные продолжают обстреливать жилые районы.

«В общей сложности, по состоянию на сегодняшнее утро, в николаевских больницах находятся 260 граждан», — добавила Замазеева.

Ссылка скопирована!
14:40
3 июня

За 100 дней с начала войны в Украине около 14 млн ее жителей были вынуждены покинуть свои дома. Еще 15,7 млн украинцев нуждаются в гуманитарной помощи, и их количество растет. Об этом говорится в докладе кризисного координатора ООН по Украине Амина Авады.

В докладе также отмечается, что около 3 млн украинских детей были вынуждены прекратить учебу из-за российского вторжения.

«Сто дней спустя война не ослабевает, особенно на востоке страны. А с наступлением зимы жизни миллионов мирных жителей могут оказаться в опасности», — пишет Амин Авада.

Ссылка скопирована!
16:23
3 июня

Ссылка скопирована!
17:05
3 июня

Министерство обороны Британии опубликовало видео где, показано как проходило российское вторжение в Украину. На севере нападение закончилось неудачей, и тогда российская армия решила сконцентрировать силы на Донбассе, пишет ведомство.

Ссылка скопирована!
20:19
3 июня

27 марта в соцсетях широко разошелся ролик, на котором украинские военные стреляют в упор по ногам троим российским военнопленным. Что известно об этом эпизоде спустя два месяца.

Libération, Observer и Le Monde провели расследование по открытым данным и пришли к выводу, что эта сцена произошла на молочной ферме в селе Малая Рогань под Харьковом между 21 и 26 марта.

26 марта в телеграм-канале ukrain1an ꑭ news появилось видео о том, как подразделение полка «Азов» в составе харьковской теробороны «Кракен» штурмовало Малую Рогань и Ольховку. По данным Libération, анализ съемки с дрона подтверждает, что по крайней мере одна из сцен сражения была снята в Ольховке.

Libération отмечает, что расстрел пленных произошел в том же районе, который штурмовал «Кракен Азов», и примерно в то же время. Это позволяет заподозрить бойцов подразделения в причастности к этому военному преступлению.

Кроме того, Le Monde проанализировал видео от 1 апреля в фейсбуке командира батальона «Слобожанщина» Андрея Янголенко и выяснил, что он сопровождал российских военнопленных в 700 метрах от молочной фермы, где им потом прострелили ноги. Он также опубликовал фотографию с самой молочной фермы, на другом селфи виден военнопленный, попавший на видео с пытками. На это обратило внимание издание RTVI.

Украинский журналист Юрий Бутусов говорил, что в штурме Малой Рогани и Ольховки участвовали 92-я отдельная механизированная бригада ВСУ, силы Главного управления разведки Минобороны, «Кракен Азов», «Фрайкор» и «Слобожанщина», в состав которой входят бывшие милиционеры.

28 марта Главнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный назвал постановочными ролики с издевательствами над российскими военнопленными. В то же время советник главы украинского офиса президента Алексей Арестович призвал гуманно относиться к военнопленным и пообещал, что этот случай будет расследован.

Ссылка скопирована!
21:21
3 июня

Президент Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 24» сказал, что «проблемы с вывозом зерна из Украины не существует».

Он сказал, что Украина может вывозить зерно через Одессу и Николаев. Сейчас эти порты заминированы из-за войны. «Мы не будем пользоваться ситуаций разминирования, чтобы предпринять какие-то атаки с моря», — заверил Путин.

По его мнению, вывозить зерно можно также через Польшу Румынию, Венгрию или Мариуполь и Бердянск, захваченные Россией. «Самое простое — вывоз через Беларусь», — подытожил он.

Ссылка скопирована!
0:22
4 июня

Двое журналистов Reuters попали под обстрел возле Северодонецка, их водитель погиб

Журналисты Reuters, фотограф Александр Ермоченко и оператор Павел Климов, попали под обстрел по пути в Северодонецк, их водитель погиб. Об этом сообщает Reuters.

Журналистов доставили в госпиталь в Рубежном. Ермоченко получил небольшое осколочное ранение, у Климова сломана рука. Водителя, который вез репортеров, назначили власти ДНР. Агентству не удалось оперативно установить его личность.

Корреспондент RT Иван Жданов, который ехал в другом автомобиле, рассказал подробности обстрела: «Сначала вообще показалось, что они наехали на мину: машина перевернулась на бок и загорелась».

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей