Война в Украине. 105‑й день
8 июня 2022, 9:16
Война в Украине. 105‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Разрушенный при обстреле ангар и сгоревшие машины в Николаевке, 7 июня 2022 года. Фото: Celestino Arce / NurPhoto / Reuters

Продолжаются тяжелые бои на востоке страны — глава Луганской области утверждает, что российская армия «бросила все резервы», чтобы перерезать трассу Лисичанск-Бахмут и полностью захватить Северодонецк.

Тем временем выяснилось, что из Западного округа на войну отправили 600 срочников, но, как утверждает прокуратура, «все они возвращены в кратчайшие сроки». Солдаты-срочники служили в том числе на потопленном крейсере «Москва» — оказалось, что Минобороны включило их в список участников «специальной военной операции».

Главное за день:

— В Луганской области продолжаются бои за Северодонецк; по словам украинских военных, россияне «очень мощно» обстреливают находящуюся рядом трассу Лисичанск-Бахмут;

— В Харькове второй вечер подряд произошли взрывы;

— Премьером самопровозглашенной ДНР назначили выходца из Минопромторга России, его заместителями также стали высокопоставленные российские чиновники;

— В Запорожской области на линии фронта обменяли тела погибших по формуле «50 на 50»;

— По данным ТАСС, более 1000 украинцев, вышедших с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, доставили в Россию на «следственные действия»;

— Назначенный российскими военными глава Запорожья рассказал, что зерно оттуда начали поставлять в страны Ближнего Востока — больше всего в Турцию;

— Генпрокуратура Украины назвала имена еще девяти военных из тувинской части, подозреваемых в убийствах жителей села Ягодное в Черниговской области. По версии следствия, там в марте около 300 человек удерживали в подвале школы.

Читать в хронологическом порядке
9:16
8 июня

Украинские СМИ сообщают, что ночью был нанесен удар по торговому центру в Харькове. Местная военная администрация сообщает, что в результате ночных обстрелов повреждены супермаркет, гаражные кооперативы и нежилые помещения. За последние сутки погибли четыре человека и еще 11 пострадали.

Ссылка скопирована!
9:30
8 июня

Более 1000 украинцев, вышедших с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, который сейчас находится под контролем российских военных, доставлено в Россию для «проведения следственных действий», пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам источников ТАСС, более ста человек могут находиться в Москве, в частности «иностранцы которые сдались в Мариуполе». Кроме того, в ближайшее время в Россию «после проведения очных ставок» планируют отправить еще часть украинских военнопленных. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Ссылка скопирована!
9:45
8 июня

Американский институт изучения войны (ISWопубликовал сводку за 7 июня.

Исследователи пишут, что российская армия продолжала наступать в нескольких местах на востоке Украины, но не добилась подтвержденных успехов в наземных атаках 7 июня.

Российские войска, вероятно, захватили большую часть Северодонецка, но ISW не может подтвердить, какие именно части города теперь гарантировано под контролем российской армии.

Российская армия перекинула еще часть войск к востоку от Бахмута, чтобы возобновить наступление и обеспечить доступ к автомагистралям к северо-востоку от города. Так российская армия пытается помешать коммуникации украинской армии.

Российские войска к северу от Славянска, скорее всего, будут стремиться продвигаться к Славянску и Краматорску с позиций к северу от города. На южной оси российские войска перейдут из Запорожской области в сторону Херсонской области, вероятно, для поддержки российских оборонительных позиций, которым угрожают украинские контратаки вдоль границы Николаевско-Херсонской области к югу от Давыдова брода.

Ссылка скопирована!
10:31
8 июня

Украина хочет приобрести израильский «Железный купол», сообщил украинский посол в Израиле Евгений Корнийчук. «Нам нужна помощь Израиля… Я имею в виду, что нам нужна военно-техническая поддержка, нам нужен "Железный купол", который позволит нам спасти наших мирных женщин и детей от обстрелов российских ракет на нашей территории», — сказал Корнийчук.

По его мнению, Израиль оказывает Украине недостаточную поддержку. «Украина практически полностью отсутствует в израильской прессе. Войны как будто больше нет», — считает посол. По его словам, отсутствие новостей о войне отражает обеспокоенность правительства, которому проще отодвинуть войну в Украине «на задний план»: «Я хочу, чтобы израильское правительство вышло из зоны комфорта и вернулось в реальность».

«Мне точно известно, что на прошлой неделе американцы дали согласие на передачу противотанковых ракет из Германии в Украину, а Израиль сказал нет», — добавил Корнийчук, подчеркнув, что Берлин готов был осуществить передачу.

По его мнению, Израиль не решался предоставить Украине какую-либо военную помощь, даже оборонительную, так как пытался поддерживать связи как с Москвой, так и с Киевом, выступая в качестве посредника на переговорах с обеими сторонами. «Но система "Железный купол" — это не оружие, а инструмент, который спасет жизни мирных жителей», подчеркнул посол Украины в Израиле.

Ссылка скопирована!
10:46
8 июня

Ссылка скопирована!
11:43
8 июня

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), десятки детекторов радиации вокруг Чернобыльской АЭС начали передавать данные об уровне радиации впервые после начала войны.

«Возобновление передачи данных о радиации из Зоны отчуждения — очень позитивный шаг вперед для ядерной безопасности в Украине. Это завершает длительный период фактического отключения информации, что создавало большую неопределенность в отношении радиационной обстановки в этом районе, особенно когда он находился под российской оккупацией», — говорится в заявлении гендиректора организации Рафаэля Гросси. Запуск датчиков осуществился с «технической помощью МАГАТЭ».

МАГАТЭ утверждает, что сеть радиационного контроля в этом районе перестала работать, когда Чернобыль и АЭС перешли под контроль российских военных в феврале. Контроль над Чернобылем российская армия удерживала в течение пяти недель — до 31 марта.

Гросси ранее выражал серьезную озабоченность по поводу безопасности и сохранности украинских ядерных объектов из-за начала боевых действий. В апреле уровень радиации был выше нормы.

Ссылка скопирована!
12:56
8 июня

Guardian рассказывает о вступившим в ополчение ЛНР студенте Луганского университета — 27-летний Жан-Клод Сангва приехал из Республики Конго в Луганск изучать экономику, а теперь патрулирует улицы вместе с милицией самопровозглашенной республики.

19 февраля в ЛНР объявили о полной военной мобилизации региона, тогда Сангва вместе с двумя сокурсниками из Центральноафриканской Республики решил присоединиться к военным ЛНР.

«Я вступил, потому что в нашу республику пришла война. Что я должен был сделать? Я мужчина и должен драться. Весь мир воюет против России», — сказал Сангва Guardian. Он переехал в Россию два года назад, чтобы учиться в Ростове, а затем переехал в Луганск.

Вскоре после мобилизации Сангва начал участвовать в военных действиях, два месяца он провел в боях и от него не было вестей. Тогда многие его друзья считали Сангву мертвым и размещали прощальные сообщения в его аккаунтах в социальных сетях.

Через три дня после начала войны, 27 февраля, фотография Сангвы была размещена в телеграм-канале «Найди свое», созданным Министерством внутренних дел Украины для выявления захваченных и убитых солдат. В сообщении говорилось, что Сангва был убит украинскими войсками вместе с другим африканским солдатом.

«Украинский враг нашел мой военный билет и сказал, что я мертв. Я жив, как видите», — говорит Сангва. 31 мая автор телеграм-канала WarGonzo Семен Пегов опубликовал видео, на котором Сангва в полной военной форме патрулирует Луганск.

«Это не только наши ребята из Вагнера в Конго. Сейчас наши ребята из Конго тоже в Луганске», — написал Пегов, имея в виду ЧВК Вагнера, служащие которой находятся в ЦАР, Мали, Республике Конго, откуда родом Сангва.

Несколько африканских лидеров, в первую очередь президент Южной Африки Сирил Рамафоса, открыто говорили, что считают, что именно попытки расширения НАТО способствовали войне. 3 июня во время встречи с Путиным в Сочи президент Сенегала Маки Салл, нынешний председатель Африканского союза, сказал, что санкции ЕС в отношении российских банков, «усугубляют проблемы».

Ссылка скопирована!
14:01
8 июня

Зерно с территорий Запорожской области, подконтрольных российской армии, начали поставлять в страны Ближнего Востока, цитирует «Интерфакс» назначенного российскими военными главу Запорожья Евгения Балицкого.

«Мы отправляем зерно через Россию, основные контракты заключаются с Турцией. Первые составы уже пошли через Крым, пошли в направлении Ближнего Востока», — сказал Балицкий и добавил, что «это был традиционный для Украины рынок».

Ссылка скопирована!
14:56
8 июня

РИА «Новости» сообщает о сильном взрыве в Донецке, по предварительным данным, пострадали две женщины и ребенок.

Как утверждает назначенный ДНР мэр города, украинские войска обстреливают центр Донецка, есть попадания в районе площади Ленина.

Ссылка скопирована!
16:03
8 июня

В Запорожской области на линии фронта состоялся обмен телами погибших военных между Украиной и Россией по формуле «50 на 50», утверждает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

По сообщениям ведомства, 37 из 50 украинских военных были защитниками завода «Азовсталь» в Мариуполе.

Ссылка скопирована!
16:45
8 июня

Прокуратура Украины подозревает девять российских военных в причастности к убийствам мирных жителей в селе Ягодное в Черниговской области. Об этом сообщает генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

По версии следствия, пока село Ягодное было под контролем российских войск в марте, российские военные удерживали около 300 человек — в том числе 77 детей — в подвале местной школы.

Ирина Венедиктова пишет, что гражданских лиц насильственно удерживали в бесчеловечных условиях: «Теснота и удушье, полная тьма, голод и жажда, полная антисанитария. Из-за этого в подвале с 9 по 28 марта скончались 10 мирных жителей. Также в это время в Ягодном российскими военными были убиты еще 17 человек».

Имена убитых пленные жители записывали на стене подвала. Хоронить менее пяти покойников российские военные не разрешали. По словам генпрокурора Украины, за нарушение этого запрета открывали огонь по гражданским, от которого люди должны были скрываться в вырытых могилах.

В совершении преступлений подозревают военнослужащих 55-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в Туве. Их подозревают в нарушении законов и обычаев войны, сопряженном с умышленным убийством. Имена военных перечислены в посте Ирины Венедиктовой: Сиин-оол Суван, Айгарим Монгуш, Назити Монгуш, Ересу Ооржак, Ариан Хертек, Саян Хомушко, Иван Ооржак, Чаян Чинан, Кежик-оол Шактар-оол.

Ссылка скопирована!
17:58
8 июня

Расположенный во Львове Восьмой апелляционный административный суд по иску Минюста Украины запретил деятельность партии «Оппозиционный блок», связанной с миллиардером Ринатом Ахметовым. У нее было шесть из 450 мест в Верховной Раде.

Согласно тексту решения суда, опубликованного общественной организацией «Рух Чесно», имущество партии и всех ее отделений передается государству.

В марте СНБО Украины приостановил работу «Оппозиционного блока» и еще 10 партий, в том числе «Оппозиционной платформы — За жизнь», политсовет которой возглавлял кум Путина Виктор Медведчук. В мае фракцию ОПЗЖ в Раде распустили, а президент Владимир Зеленский принял закон о запрете через суд партий с «пророссийской позицией».

Ссылка скопирована!
19:45
8 июня

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко опубликовал видео с разборами завалов в городе. По его словам, больше всего тел погибших находят «в подвалах и подъездах так называемых "хрущевок"».

Ссылка скопирована!
20:32
8 июня

Из находящегося под контролем Украины Лисичанска, города к западу от центра Луганской области Северодонецка, и соседнего поселка Врубовка днем эвакуировали 40 человек.

«Родственники северодончан просят об эвакуации горожан, однако из областного центра она пока невозможна. Бои продолжаются внутри города», — рассказал глава областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, российские военные, которые «контролируют большую часть Северодонецка», «хаотично и мощно обстреливают» Лисичанск.

Им «не удается перерезать» трассу Лисичанск-Бахмут, хотя дорога «обстреливается очень мощно», говорит чиновник. Из-за обстрелов трассой «давно уже не пользуются» для эвакуации людей и доставки грузов, отмечал Гайдай ранее.

Генштаб ВСУ в вечерней сводке утверждает, что российские военные понесли «значительные потери во время штурма вблизи села Берестовое», расположенного рядом с трассой.

Ссылка скопирована!
20:56
8 июня

Генштаб ВСУ утверждает, что российские военные нанесли в Донецкой области авиаудар по Славянску и обстреляли соседние села Адамовка, Долина и Татьяновка.

«Украинские военные успешно противодействуют попыткам [российских военных] улучшить тактическое положение в направлении города Славянск. Войска РФ готовятся к наступлению», — говорится в вечерней сводке ВСУ.

Ссылка скопирована!
22:48
8 июня

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин отправил в отставку правительство. Депутаты ДНР проголосовали за предложенного Пушилиным на пост премьера Виталия Хоценко.

Родившийся в украинском Днепре 36-летний Хоценко — первый высокопоставленный российский чиновник во главе правительства ДНР. Он был министром энергетики Ставропольского края, а с 2019 года — директором департамента промышленной политики и проектного управления министерства промышленности и торговли России.

Заместителями Хоценко также назначили российских чиновников — Александра Костомарова и Евгения Солнцева. Костомаров был вице-губернатором в Липецкой и Ульяновской областях, а Солнцев — помощником министра строительства и ЖКХ России.

Пушилин объяснил перестановки необходимостью «усиливать интеграционные процессы».

Обновлено в 23:44 мск. Добавлена информация о назначении заместителей Хоценко.

Ссылка скопирована!
0:29
9 июня

Российские военные, которых размещали в части у приграничного города Валуйки Белгородской области, их родственники и местные жители рассказали Reuters о нехватке еды и снаряжения.

По словам собеседников агентства, военных в большом количестве начали размещать в Валуйках в середине апреля после отвода войск из Киева. Тогда же, согласно спутниковым снимкам, там появился полевой госпиталь.

Жительница Валуек Любовь Захарская рассказала Reuters, что стирала вещи военных, поскольку прачечные в части «не справляются», а также гладила форму одному из солдат перед похоронами товарища.

Мать другого военнослужащего в разговоре с Reuters вспомнила, что дважды приезжала к сыну Валуйки и привозила еду, поскольку их «боевых пайков было недостаточно». По словам женщины, у нескольких военных в части сына отваливалась подошва на сапогах, а их холщовые куртки советского образца «не грели».

Местная чиновница рассказала Reuters, что начальство требовало от нее и коллег пожертвовать сумму, равную зарплате за день, на дроны и тепловизоры для военных.

Reuters нашло телеграм-чат белгородских волонтеров, где собирали деньги и оборудование для военных. Так, 12 апреля там просили купить три квадрокоптера DJI за почти 93 тысяч рублей каждый, а 18 мая — 12 раций. В чате публиковали фото и видеоотчеты, на которых посылки передавали военным.

Агентство также обнаружило на местном форуме пост Рафаэля Алиева, представившимся военным из подразделения материально-технического обеспечения.

26 мая он просил помощи с запчастями для ремонта машины, поврежденной осколком во время боев, со словами «У российского министерства обороны, блин, не всегда есть запасные части». В разговоре с Reuters, он уточнил, что поскольку прибытие деталей от Минобороны может занять до месяца, военные обращаются за помощью к волонтерам.

Ссылка скопирована!
0:54
9 июня

Корреспонденты «Суспильне» сообщают о двух взрывах, которые были слышны в Харькове около 23:00. Издание утверждает, что это был обстрел западной части города, повлекший за собой пожар.

По данным «Страна.ua», удары пришлись на поселок Песочин в западном пригороде Харькова. Телеграм-канал «Труха» публикует видео пожара у железнодорожных путей, однако установить точное место по кадрам невозможно.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей