Домашний арест ректора РАНХиГС Владимира Мау
Домашний арест ректора РАНХиГС Владимира Мау
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Владимир Мау. Фото: Антон Новодережкин / фотохост-агентство ТАСС

Тверской районный суд Москвы отправил под домашний арест ректора РАНХиГС Владимира Мау. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Мау проходит обвиняемым по тому же делу, по которому проходит экс-министр просвещения Марина Ракова.

Читать в хронологическом порядке
17:55
30 июня

Ректору РАНХиГС и члену совета директоров «Газпрома» Владимиру Мау избирают домашний арест. Он проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере, сообщает ГУ МВД по Москве.

Обыск дома у Мау прошел во вторник около шести утра, после чего его допросили и отправили в ИВС. По данным «Би-би-си», утром того же дня исполнительный директор Школы медиакоммуникаций РАНХиГС Татьяна Удалова предупредила сотрудников по электронной почте, что им могут звонить журналисты с просьбой дать комментарий о руководстве академии — и попросила не брать трубки.

По словам собеседников «Би-би-си» из академии, в РАНХиГС ходят слухи о скором задержании трех проректоров, близких к Мау. О следственных действиях в отношении «отдельных сотрудников» РАНХиГС говорит и источник «Агентства». 


Ссылка скопирована!
18:02
30 июня

Зал Тверского суда Москвы, в котором будет рассматриваться ходатайство следствия о домашнем аресте, очень маленький — в него едва вмещаются 15 человек. В зал попадают не все пишущие журналисты. Еще до того, как журналистов пустили в зал, на скамейках сидели двое мужчин в гражданском, на вопрос корреспондента «Медиазоны», они ответили: «Мы просто сидим, смотрим». На столе перед Мау и адвокатом лежит позолоченная рамка — вероятно, с какой-то благодарностью или грамотой. 

Рассматривает будет судья Ксения Панова, она открывает заседание. 

Ссылка скопирована!
18:11
30 июня

Адвокат Мау Алексей Дудник просит удалить прессу из зала, поскольку будут оглашаться медицинские документы его подзащитного. Сам ректор после подсказки поддерживает ходатайство, прокурор Гаянэ Григорян выступает против. Судья Панова закрывать заседание отказывается; вместо этого она обещает вывести слушателей при оглашении медицинских документов. Адвокат передает их судье для приобщения к делу вместе с характеристиками.

Защитник берет в руки две позолоченные рамки со словами: «Благодарность правительства Российской Федерации и благодарность Владимира Владимировича Путина». 

Ссылка скопирована!
18:20
30 июня

Судья Панова перечисляет материалы, представленные следствием, не зачитывая их содержание. Среди них допросы и иные доказательства. Следствие называет Мау «активным участником группы», которая обвиняется в преступлении.

Учитывая возраст Мау, следователь просит избрать ему домашний арест с запретом общаться с кем-либо, а также вести переписку и пользоваться интернетом.

Следователь Егор Краснов встает и говорит, что Мау обвиняется в хищении бюджетных средств. Он отмечает, что у ректора РАНХиГС есть действующий загранпаспорт и уже куплены билеты в Турцию на 2 июля. В связи с этим он просит избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. 

Прокурор Григорян поддерживает следователя и повторяет за ним, что, пока все члены «преступной группы» не установлены, домашний арест позволит должным образом контролировать Мау. «Часть свидетелей находятся в служебной зависимости от него», — говорит Григорян, не называя конкретных имен.

Ссылка скопирована!
18:44
30 июня

Судя очень тихо зачитывает отрывки из допросов, в которых речь идет о трудоустройстве людей в РАНХиГС, которое следствие посчитало фиктивным. 

Согласно материалам дела, между Мау и экс-замглавы министерства просвещения Мариной Раковой провели очную ставку, на которой ректор не согласился с показаниями замминистра. Не согласился он с обвинением и на допросе. 

Судья зачитывает содержание благодарностей в рамках. Оказывается, они обе подписаны Владимиром Путиным — как председателем правительства и президентом.

Встает Владимир Мау. Он просит не отправлять его под домашний арест, так как не намерен скрываться. «Я довольно долго руковожу одним из крупнейших вузов страны», — поясняет Мау. Он просит суд обратить внимание, что показания, которые есть в деле, абсурдны. Мау говорит, что не получал никакой выгоды от якобы фиктивного трудоустройства.

По поводу билетов в Турцию Мау поясняет, что недавно как раз вернулся оттуда, так как налаживает связи с партнерами по образовательной работе. В понедельник 27 июня Мау подал заявление об отпуске в правительство.

Вместо домашнего ареста Мау просит назначить ему залог «в размере суммы ущерба». «Надеюсь, что мои положительные характеристики позволят вам поверить мне», — завершает Мау свое выступление.

Ссылка скопирована!
18:56
30 июня

Адвокат Мау Дудник говорит, что сумма залога может быть назначена в размере указанного следствием ущерба — 21 млн рублей. Помимо этого, адвокат просит запретить Мау ходить на работу в РАНХиГС и общаться с фигурантами дела.

Мау давно знал о самом деле, но ничего не предпринял, чтобы помешать расследованию, подчеркивает адвокат. Никаких доказательств того, что он пытался влиять на свидетелей или прятал документы, у следствия нет, продолжает защитник. 

Обыски у Мау, по словам адвоката, никаких «негативных результатов» не дали. После очной ставки с одним из свидетелей его отпустили домой без какой-либо изоляции. Затем была отдельно проведена очная ставка с Раковой, но даже после таких очевидных следственных действий, говорил о том, что Мау в любой момент может стать подозреваемым, он не скрылся и не уничтожал никакие документы. «Он по телефонному звонку в нарушение процедуры уведомления сегодня явился в следственное подразделение», — объясняет адвокат.

Ссылка скопирована!
18:57
30 июня

Следователь Краснов и прокурор Григорян возражают против залога. Судья Панова уходит на решение.

Адвокат и сам Мау отказываются общаться с журналистами в зале.

Вместе со следователем Красновым в зал снова заходят мужчины в гражданской одежде. Один из корреспондентов интересуется:

— Вы оперативное сопровождение?

— Нет, мы просто так.

Ссылка скопирована!
19:51
30 июня

Фото: «Медиазона»

Ссылка скопирована!
19:56
30 июня

Судья Панова отправляет Мау под домашний арест до 7 августа.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей