Ройзман в суде. Мера пресечения
Ройзман в суде. Мера пресечения

Полиция сопровождает Евгения Ройзмана в здание суда, Екатеринбург, 25 августа 2022 года. Фото: AP

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга избрал меру пресечения для сооснователя фонда «Город без наркотиков» и бывшего мэра города Евгения Ройзмана. На политика трижды составляли протокол по административной статье о «дискредитации» армии, теперь на него завели уголовное дело по статье 280.3 УК. По его словам, основанием для возбуждения дела послужила фраза «вторжение в Украину». Следствие просило запретить политику выходить из дома с полуночи до 23:59, но судья Оксана Мамонтова сочла, что это не соответствует тяжести деяния. В итоге Ройзману запрещено только пользоваться интернетом, посещать публичные места, общаться со свидетелями по делу и звонить по телефону.

Читать в хронологическом порядке
0:13
25 августа

Евгения Ройзмана задержали накануне. Он открыто выступал против вторжения в Украину и не стал уезжать из России, несмотря на три административных штрафа за «дискредитацию» армии.

Когда Ройзмана выводили из квартиры, в подъезде он успел объяснить журналистам, что задержали его «фактически за одну фразу — "вторжение в Украину"». «Я везде ее говорил, да и сейчас скажу», — настаивал он. 

После задержания политика силовики пришли с обысками в частный музей икон уральской старообрядческой Невьянской школы и благотворительный фонд Ройзмана. В музее иконы Ройзман рассказывал силовикам об экспонатах, а те, по словам адвоката Владислава Идамжапова, «с большим интересом» его слушали. Принадлежащие музею иконы уже изымали в 2013 году, поскольку на них не было документов. 

Постоянный оппонент Ройзмана, свердловский губернатор Евгений Куйвашев после задержания политика выступил в его поддержку. «Как любой человек, он заслуживает справедливости и уважения, надеюсь, он их получит», — сказал чиновник.

Утром к музею иконы пришли несколько женщин с плакатами в поддержку политика, позже двое пикетчиков, выражавших солидарность с Ройзманом, были задержаны в Москве. К вечеру пикеты в Екатеринбурге переросли в настоящую акцию — несколько десятков человек молча сидели на ступеньках памятника Ленину; полицейские начали их задерживать. 

Первоначально ожидалось, что меру пресечения Ройзману будут избирать в Москве (сам он говорил, что дело расследует следственный отдел по ЦАО Москвы), но позже выяснилось, что заседание пройдет в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. 

Ройзман получил три административных протокола о дискредитации армии почти сразу после того, как новая статья КоАП начала действовать. 29 марта его оштрафовали по двум протоколам на 50 тысяч рублей за каждый, а 7 апреля — на такую же сумму еще раз.

Ссылка скопирована!
14:29
25 августа

В ожидании суда над Евгением Ройзманом в коридоре Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга собралась толпа людей — кто-то из них выкрикивал: «Путина — в психушку!».  Большинству (в том числе нашему корреспонденту) не удалось попасть в зал заседания, однако для них была организована трансляция в другом зале. 

Ссылка скопирована!
14:36
25 августа

Следователь просил судью Оксану Мамонтову провести заседание в закрытом режиме, однако получил отказ.

Как отмечает местное издание 66.Ru, Мамонтова неоднократно выносила мягкие приговоры — бизнесмен Сергей Каучук из «списка Титова» получил два года условно, ударивший полицейского пенсионер Вадим Панкратов — 20 тысяч рублей штрафа, а в феврале 2021 год та же судья смягчила приговор Максиму Шибанову, признанному виновным в причинении легкого вреда здоровью православному активисту, снизив штраф с 35 тысяч рублей до пяти тысяч.  

Ссылка скопирована!
14:38
25 августа

Адвокат Владислав Идамжапов рассказывает судье о многочисленных положительных характеристиках, которые дали Ройзману общественные и культурные деятели — Андрей Макаревич, Дмитрий Быков, Дмитрий Муратов, Борис Гребенщиков и другие.

Ссылка скопирована!
14:43
25 августа

Следователь зачитывает фабулу дела — Ройзмана обвиняют в том, что в видеозаписи, размещенной на ютубе, он использовал выражения «вторжение в Украину» и «война в Украине». Эти фразы содержались в одном из видео на ютуб-канале Ройзмана, которые тот обычно озаглавливает «Ответы на ваши вопросы». Дело было возбуждено еще 29 июля.

— Тем самым он совершил тяжкое преступление по статье о дискредитации армии (часть 1 статьи 280.3 УК), — говорит следователь. 

Ссылка скопирована!
14:47
25 августа

Следователь перечисляет административные протоколы на Ройзмана — полицейские уже трижды составляли их на политика по статье о дискредитации армии — а также говорит об участии подсудимого в митингах. 

Ссылка скопирована!
14:51
25 августа

Следователь рассказывает о наличии у Ройзмана загранпаспорта с визой. «Вы у меня нашли загранпаспорт и держали его в руках? Зачем вы врете? Он лежал рядом с обычным паспортом. У меня не было никакой визы», — возмущается тот. 

Следователь просит избрать политику меру пресечения в виде запрета определенных действий. Однако по существу это тот же домашний арест — Ройзману будет запрещено покидать помещение, в котором он проживает, с полуночи до 23:59.

Следователь также просит запретить политику общаться со всеми, кроме родственников, и посещать «публичные мероприятия». Это необходимо для того, чтобы подсудимый не смог оказать давление на свидетелей. 

Ссылка скопирована!
15:02
25 августа

Следователь перечисляет материалы дела — это скриншоты, результаты мероприятий по наблюдению за соцсетями Ройзмана, осмотры флэш-накопителей, характеристики. 

Ссылка скопирована!
15:12
25 августа

В ответ на ходатайство следствия коротко выступает сам Ройзман. Он говорит, что основанный им благотворительный фонд — один из самых крупных в стране, он помогает многим людям. Также политик рассказывает про созданный им музей Невьянской иконы.

«Вы все понимаете, что то, что сейчас происходит, лежит не в юридическом поле», — настаивает он. 

Теперь выступает адвокат Ройзмана Владислав Идамжапов. Он говорит, что мера пресечения, о которой ходатайствовал следователь, это по сути домашний арест — с разницей в одну минуту. 

Защитник объясняет, что Ройзман занимается общественно-полезной деятельностью, оказывает людям помощь, и такая мера пресечения может повлиять на многих жителей Екатеринбурга, обращающихся к нему, а также на детей политика, которых нужно возить в школу. 

Ссылка скопирована!
15:26
25 августа

Судья ушла в комнату для принятия решения, оно будет оглашено через полтора часа.

Ссылка скопирована!
17:22
25 августа

Перед входом в зал сильная давка. Внуть попадают только операторы с камерами.

Ссылка скопирована!
17:26
25 августа

Судья Оксана Мамонтова заходит в зал и читает решение.

Ссылка скопирована!
17:34
25 августа

Судья не соглашается с тем, что предложенное следствием время, когда Ройзману будет запрещено покидать жилище (с 00:00 до 23:59), соответствует тяжести его деяния.

Вместе с тем она запрещает Ройзману посещать публичные места, общаться со свидетелями, пользоваться телефоном и интернетом.

Политика освобождают в зале суда.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей