Арест директора Собчак и экс‑главреда Tatler. Онлайн
26 октября 2022, 19:36
Арест директора Собчак и экс‑главреда Tatler. Онлайн

Кирилл Суханов. Фото: «Медиазона»

Сегодня Тверской районный суд Москвы избирает меру пресечения по делу о вымогательстве в особо крупном размере коммерческому директору Ксении Собчак Кириллу Суханову и бывшему главреду Tatler Ариану Романовскому, которые, по информации Baza, недавно создали общий телеграм-канал.

По версии следствия, Суханов требовал 11 млн рублей за то, что в телеграм-канале «Тушите свет» не будет опубликован некий материал. Какой конкретно — пока не понятно, но известно, что дело завели после заявления главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Суханов в суде признал вину в получении 800 тысяч рублей, суд отправил его в СИЗО на два месяца.

Читать в хронологическом порядке
19:36
26 октября

О задержании коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова по делу о вымогательстве стало известно вечером 25 октября. Первыми о задержании Суханова сообщили Varlamov News и ТАСС со ссылкой на источники. Канал Varlamov News также сообщал, что задержание произошло в ресторане во время встречи с клиентом, который хотел купить у Суханова подставной «блок на негатив».

Вскоре факт задержания подтвердила и Ксения Собчак. «Кирилл бизнесмен и наш рекламщик, я и вся моя редакция расцениваем это как очередное давление на журналистику в стране. К нам не за что додкопаться, и это их бесит», — написала она в своем телеграм-канале. На следующий день дома у Кирилла Суханова провели обыск.

26 октября стало известно о задержании в рамках этого же уголовного дела бывшего главного редактора Tatler Ариана Романовского (Кузьмина). Суханов и Романовский, по информации Baza, недавно создали телеграм-канал. Baza не называет канал, но речь может идти о «Тушите свет», который недавно рекламировал Романовский.

Baza пишет, что Ариана Романовского и Кирилла Суханова задержали вечером 24 октября в ресторане Regent, где у них проходила встреча. Baza предполагает, что уголовное дело о вымогательстве возбудили после заявления главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Кроме Baza, никто такую версию не выдвигал.

Адвокат Ариана Романовского Гаджи Алиев подтвердил «Медиазоне», что уголовное дело возбуждено по статье о вымогательстве в особо крупном размере. Романовскому и Суханову может грозить от семи до 15 лет.

26 октября обыск также прошел в доме Ксении Собчак, находящийся в подмосковном поселке «Горки-8». Агентство ТАСС со ссылкой на источники сначала сообщало, что у Собчак нет процессуального статуса в этом уголовном деле, а затем — что она стала подозреваемой по этому делу. Адвокат Сергей Бадамшин при этом настаивает, что Собчак подозреваемой по делу не является.

Незадолго до начала заседания по мере пресечения Суханову и Романовскому Baza и РИА «Новости» написали, что Ксения Собчак уехала из России в Литву.

Ссылка скопирована!
19:39
26 октября

Судья Тверского районного суда Анатолий Беляков начинает рассмотрение ходатайства следствия об аресте коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова до 24 декабря.

Обвиняемый, отвечая на вопросы судьи, рассказывает, что родился в Архангельске, места постоянной регистрации в данный момент у него нет — пока он проживает в Красногорске. Работает Суханов генеральным директором ООО «КС-2».

Фото: пресс-служба Тверского суда

Ссылка скопирована!
19:43
26 октября

Адвокат Суханова Светлана Липатова просит суд закрыть процесс от слушателей и прессы, поскольку на заседании могут быть озвучены личные данные, и защита не хочет, чтобы они стали достоянием общественности.

Следователь возражать против ходатайства не стал, а прокурор посчитала, что поводов для закрытия заседания нет. Судья Беляков отказывает в ходатайстве защиты.

Ссылка скопирована!
19:50
26 октября

Также адвокат Липатова просит суд не избирать Кириллу Суханову сегодня меру пресечения. Вместо этого адвокат просит перенести заседание и продлить задержание ее доверителя в ИВС до 72-часов. Она объяснила это тем, что следственные действия тянулись долго и Кириллу Суханову нужно время на отдых.

Следователь перечисляет стандартные для арестного ходатайства основания: якобы Суханов может скрыться от следствия, покинуть территорию России, помешать расследованию уголовного дела и не имеет постоянной регистрации.

Судья Беляков говорит, что решит судьбу этого ходатайства в совещательной комнате.

Ссылка скопирована!
19:54
26 октября

Судья Беляков зачитывает материалы дела, предоставленные следствием. Из материалов следует, что дело в отношении Суханова было возбуждено 24 октября по заявлению главы «Ростеха» Сергея Чемезова и Андрея Балдухаева.

По версии следствия, коммерческий директор Ксении Собчак потребовал 11 миллионов рублей за «блок» на выход материала в своем телеграм-канале «Тушите свет». Суханов был задержан после проведения оперативного эксперимента.

Ссылка скопирована!
19:59
26 октября

Адвокат Светлана Липатова говорит, что на банковский счетах Кирилла Суханова содержится более 4 миллионов рублей. Защитница просит суд избрать меру пресечения в виде залога, а вышеупомянутые средства внести на счет судебного департамента.

Если суд не сможет избрать меру пресечения в виде залога, адвокат просит назначить Суханову домашний арест.

Ссылка скопирована!
20:06
26 октября

— Уважаемый суд, во-первых, я готов принести публичные извинения перед потерпевшими. Я готов признать вину в получении 800 тысяч рублей. А вот относительно остальных 11 миллионов, нужно отметить, что я не имею никакого доступа к данному каналу. Напомню, что я ранее не привлекался к уголовной ответственности, — обращается к суду Суханов и добавляет, что готов сотрудничать со следствием.

Из материалов дела следует, что Суханов встретился с Андреем Балдухаевым в ресторане Regent, там ему передали 800 тысяч рублей. Встреча была оперативным экспериментом и проходила под контролем сотрудников уголовного розыска, которые после передачи денег задержали Суханова.

Ссылка скопирована!
20:15
26 октября

Согласно материалам дела, задержание Суханова произошло в ресторане Regent, который находится в гостинице «Арбат».

Защита просит приобщить несколько поручительств в поддержку обвиняемого — одним из поручителей выступает музыкант Митя Фомин. Поручительства приобщаются ходатайства к делу.

На этом судья Беляков удаляется в совещательную комнату. По его словам, на то, чтобы принять решение о том, арестовывать ли Кирилла Суханова, ему потребуется около 15 минут. Прессу просят покинуть зал.

Ссылка скопирована!
20:35
26 октября

Суд приходит к выводу, что материал в отношении Суханова составлен надлежащим образом, документов достаточно, чтобы вынести решение об аресте сегодня.

Судья Анатолий Беляков отправил коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова в СИЗО до 24 декабря.

Ссылка скопирована!
20:48
26 октября

Ксения Собчак прокомментировала в своем телеграм-канале арест Кирилла Суханова.

«Наш коммерческий директор Кирилл Суханов арестован. Ему пытаются приписать вымогательство. У кого? Зачем? Какой еще Ростех? При чем тут, ради Бога, Чемезов? Не верю в это вообще, и надеюсь, что сейчас во всем быстро разберутся и убедятся, что все это какая-то чушь. Если нет, то очевидно, что это облава на мою редакцию — последнюю свободную редакцию в России, которую надо было прижать. Надеюсь, это не так, и все действительно недоразумение. Кирилл, мы любим тебя и не верим ни во что», — написала Собчак.

Ссылка скопирована!
21:14
26 октября

Меру пресечения бывшему главному редактору Tatler Ариану Романовскому (Кузьмину) будут избирать в том же зале Тверского суда, что и Кириллу Суханову. Рассматривать ходатайство следствия об аресте будет тот же судья Анатолий Беляков.

Перед началом заседания обвиняемый с прессой общаться не стал, предпочтя потратить время на согласование позиции со своим адвокатом Гаджи Алиевым.

Фото: «Медиазона»

Ссылка скопирована!
21:14
26 октября

— Родился в Москве, имею высшее образование, холост, детей нет. Официально в данный момент не работаю, проживаю в столице, — отвечает на соответствующие вопросы судьи Романовский.

Защитник просит суд отложить судебное заседание для представления дополнительных доказательств и продлить задержание Романовского в ИВС до 72 часов.

Второй адвокат обвиняемого приобщает положительную характеристику личности из издательского дома, где раньше работал Романовский, и от постпреда президента в Республике Саха (Якутия). 

Из письма чиновника следует, что обвиняемый принимал участие в акции в поддержку «Крымской весны» и в акции «Бессмертный полк». 

— Все это говорит, что он характеризуется как патриот, — говорит адвокат.

Ссылка скопирована!
21:19
26 октября

Судья Беляков зачитывает ходатайство следствия — оно аналогично тому, которое зачитывали при аресте Кирилла Суханова. Следователи считают, что Романовский (Кузьмин) может скрыться или помешать следствию.

Следователь добавляет, что Романовского задержали 25 октября, в тот же день ему предъявили обвинение и допросили. Его причастность подтверждается показаниями представителей потерпевших. Также Романовский может скрыться — следствие считает, что это связано с тем, что официально он не трудоустроен.

Прокурор Григорян поддерживает ходатайство следствия. Она считает, что только изоляция Романовского поможет расследованию дела в «наиболее активной стадии».

— Он прописан в Москве, но вы говорите, что устойчивых социальных связей у него нет. Это не противоречит? — спрашивает адвокат Романовского.

— Он не женат, у него нет детей. Ему ничего не мешает скрыться от органов следствия, — отвечает прокурор.

Ссылка скопирована!
21:20
26 октября

Из материалов дела следует, что оперативникам стали доступны расшифровки аудиозаписей, на которых зафиксировано общение потерпевшего и Романовского.

В материалах дела Ариан Романовский назван «главным администратором» канала «Тушите свет».

Ссылка скопирована!
21:29
26 октября

В телефоне Кирилла Суханова, следует из материалов дела, после задержания обнаружили переписка с Арианом Романовским.

— Я хотел бы подчеркнуть, что первоначальные показания были мной даны без защитника и в состоянии усталости. Касательно обвинения: я действительно написал тот самый пост о том, что проводился день рождения. Я журналист, это моя профессия. Ничего крамольного в нем я не видел — люди ходят на праздники, это нормально… Хотел бы подчеркнуть, что финансовых разговоров со стороной господина Чемезова я не вел и денег ни с кем не обсуждал. Я родился в Москве и уезжать никуда не планирую. Моя мать — пенсионер и ветеран труда, я ее финансово поддерживаю, — говорит Романовский.

О каком именно посте и чьем дне рождения идет речь, из показаний Романовского непонятно.

Ссылка скопирована!
21:34
26 октября

Адвокат Гаджи Алиев указывает, что ходатайство следствия необоснованно и не подлежит удовлетворению. Доводы о том, что Романовского нужно отправить под стражу, надуманы: нет никаких причин полагать, что он может скрыться. У него есть твердые социальные связи: крепкие родственные узы, он работал как самозанятый, как организатор бизнеса.

Данных о том, что он может скрыться, суду также не представлено. Рассматривая вопрос об избрании меры пресечения, суд должен рассматривать вопрос об избрании более мягкой меры пресечения вне зависимости от соответствующего ходатайства, считает защитник.

«Уважаемый суд, мой подзащитный работал смм-менеджером, писал тексты в каналы. Совершить вменяемые действия он не мог в силу воспитания и образования. Законных оснований для его ареста нет, доказательств, что он может скрыться или воспрепятствовать следствию, не представлено», — говорит адвокат Гаджи Алиев.

Адвокат Маргиев поддерживает адвоката Гаджиева. Он указывает, что Кузьмин никогда не привлекался к ответственности за преступления и правонарушения. С 2011 года он работает в Москве, содержит мать-пенсионерку. В свою очередь следствие не представило доказательств своим тезисам, поэтому в удовлетворении ходатайства МВД следует отказать. Он просит отправить Кузьмина под домашний арест.

Ссылка скопирована!
21:36
26 октября

Судья Анатолий Беляков ушел в совещательную комнату и пообещал вынести решение по мере пресечения в течение 10 минут.

Ссылка скопирована!
21:52
26 октября

Судья Тверского районного суда Москвы Анатолий Беляков поддержал ходатайство следствия и отправил Ариана Романовского (Кузьмина) в СИЗО до 24 декабря, как и Кирилла Суханова.

Ссылка скопирована!
22:33
26 октября

Пост, который упоминался сегодня в суде и который послужил поводом для заявления Чемезова и возбуждения уголовного дела на Суханова и Романовского, был опубликован в канале «Тушите свет».

Вероятно, речь о посте, который посвящен тому, что Сергей Чемезов пришел на день рождения миллиардера Андрея Бокарева, с которым, как утверждается в посте, Чемезов «дружит с детства». Сейчас этого поста в канале уже нет, но он сохранился в сервисе Telemetr.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей