«Извещать» или «утекать»? Как перехитрить политический сыск XVIII века
Тест
29 апреля 2019, 9:06

«Извещать» или «утекать»? Как перехитрить политический сыск XVIII века

Иллюстрации: Ольга Аверинова / Медиазона

Представьте себя жителем России XVIII века и попытайтесь спрятаться от вездесущего политического сыска, избежать пыток и не стать доносчиком.

Специальный безысходный тест «Медиазоны» и издательства «Новое литературное обозрение» составлен на материале книги историка Евгения Анисимова «Держава и топор. Царская власть, политический сыск и русское общество в XVIII веке», фрагмент которой можно прочитать здесь.

Самодержавие и политический сыск — два исторических института, теснейшим образом связанные друг с другом. Все самодержцы и самодержицы XVIII века были причастны к политическому сыску: заводили дела, участвовали в допросах, выносили приговоры. В книге рассмотрена система государственных (политических) преступлений, эволюция органов политического сыска и сыскная практика: донос, арест, допрос, следствие, пытки, вынесение приговора, казнь или ссылка.

Из аннотации на книгу Евгения Анисимова на сайте издательства НЛО

1/5
«Подозрение» — это правовой термин XVIII века, который довольно сложно объяснить современному человеку. Подозреваемого в намерении совершить государственное преступление (без расследования и доказательств вины) могли подвергнуть наказанию наравне с тем, кто действительно совершил такое преступление.
Итак, вас подозревают. Вы, конечно, даже не догадываетесь, в чем именно, но знаете, что указ о начале сыска уже подписан. Что будете делать?
Посоветую засунуть этот указ куда подальше, ведь я ни в чем не виноват
Спрячусь у друзей и пережду, пока все уляжется
Сдамся и разузнаю, чем я это заслужил
2/5
Все старания оказались тщетны, вас посадили в каземат. Сокамерник говорит, что дальше вас не ждет ничего хорошего (а он в ожидании допроса сидит тут уже месяц), и предлагает «утечь», то есть сбежать.
Куда будете «утекать»?
В Речь Посполитую
В Сибирь
В Ревельскую губернию
3/5
Вас везут обратно в каземат. Вы оцениваете обстановку и понимаете, что можете воспользоваться малочисленностью конвоя, усталостью и беспечностью солдат.
Что думаете делать?
Расскажу солдатам об ужасах системы и подниму мятеж
Объявлю голодовку
Снова «утеку» и укроюсь в первой попавшейся деревне
4/5
С начала сыска вы натворили всякого, и у следователя накопилось к вам много вопросов. Вас наконец ведут в пыточную для выяснения всех обстоятельств дела. Этого, конечно, хотелось бы избежать — до вас уже дошли слухи об этом жутком месте.
Что сделаете на этот раз?
Известно, что. Буду громко кричать: «Дело государево!»
Притворюсь сумасшедшим, это же верный способ уйти от ответственности!
В чем-нибудь чистосердечно раскаюсь
5/5
Все ваши попытки «утечь» от наказания, к сожалению, провалились. Дело переходит на следующую стадию сыскного процесса, известную как «розыск в застенке», иначе говоря — пытки.
А теперь что придумаете?
Буду сопротивляться! Я по-прежнему ни в чем не виноват
Притворюсь мертвым
Буду смиренно сносить пытки. Все равно уже ничего не изменишь