Пожар на КПП — Медиазона
Пожар на КПП
Тексты
15 декабря 2014, 10:33
1436 просмотров
На месте пожара в офисе Сводной мобильной группы в Грозном, 13 декабря 2014 года. Фото: Lamberd / Facebook

Многотысячный митинг и серебристая «Приора»

В субботу, 13 декабря, в Грозном прошел согласованный с властями митинг против терроризма. По оценке МВД Чечни, в нем приняли участие 50 тысяч человек. Собравшиеся осудили терроризм, экстремизм и пособников преступников — согласно текстам на плакатах и звучавшим со сцены речам, к ним относятся и работающие в республике правозащитники.

Люди с плакатами «Kalyapin go home», «Рамзан, огради нас от “долларовых правозащитников”» и «В.В. Путин! Отправьте “каляпинцев” к своим хозяевам!» слушали выступление Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева. «Каляпин, Черкасов, Алексеева и им подобные, называющие себя правозащитниками, на самом деле являются обычными меркантильными бизнесменами, отрабатывающими деньги западных спецслужб», — сказал он.

Днем в этот же день в грозненский офис правозащитников «Комитета против пыток» – это его главу Игоря Каляпина вспоминали на митинге – пришли трое неизвестных. Один, судя по записи видеонаблюдения в подъезде, с пистолетом. «Соседи сказали, что к нам в съемную квартиру пришли какие-то люди проверять то ли счетчики, то ли газ. Мы сказали, чтобы они направили официальный запрос и продолжили работать», – рассказал «Медиазоне» старший смены СМГ в Грозном Сергей Бабинец.

В этот день он с коллегой Дмитрием Димитриевым работал за пределами республики, они вернулись в столицу Чечни лишь ближе к вечеру. Оказавшись в квартире, где располагается офис КПП, они услышали, как кто-то ломится в дверь.

После этого правозащитники решили, что ночь будет безопаснее провести в отеле «Грозный-сити»: «Мы знали, что там журналисты «Аль-Джазиры», поэтому решили срочно ехать к ним. Параллельно попытались вызвать в гостиницу замминистра внутренних дел Чечни. По пути за нами увязался хвост». Это была серебристая «Приора». Избавившись от слежки и добравшись до «Грозный-сити», Бабинец и Димитриев встретились там с первым замминистра внутренних дел Чеченской Республики Апти Алаудиновым. По их словам, он сообщил, что больше не может обеспечивать безопасное пребывание членов СМГ в Грозном. Правда, на следующий день источник «Интерфакса» в правоохранительных органах республики сообщил, что Алаудинов интересовался, что за препятствия в работе встретили правозащитники и выразил готовность обеспечить им охрану.

В 21.20, примерно через час после отъезда замминистра из отеля, соседи штаба КПП вновь позвонили Бабинцу — офис правозащитников горел. «Из офиса идет дым. Огонь идет из окон. На остальные квартиры он не распространился. Вокруг дома пожарные и «скорые», жителей дома эвакуировали», — сообщил «Медиазоне» очевидец с места событий.

При пожаре сгорели почти все дела сводной мобильной группы, написал на своей странице в фейсбуке Бабинец: «Осталось лишь несколько папок, но они валялись по квартире, три папки я нашёл на мусорке у дома. Лишь одна папка лежала аккуратно на столе в раскрытом виде. Это дело о задержании СМГ в 2010 году». Еще одно послание предполагаемые поджигатели оставили на стене сгоревшего офиса: «Вы защищаете права только бандитов, а где права моего отца». Из холодильника исчезла бутылка водки и бутылка коньяка Dauroff.

Впрочем, в правоохранительных органах Чечни не спешат считать случившееся поджогом и даже пожаром, источник «Интерфакса» назвал происшествие «задымлением» и сообщил, что проверка по этому факту проводится независимо от того, кто проживал в квартире.

#галерея1#

Обыск и задержание

Сгоревший офис сводной мобильной группы и квартира, где правозащитники живут в Грозном, - на одной лестничной клетке дома №18 по улице Розы Люксембург. Утром в воскресенье Димитриев и Бабинец приехали из гостиницы в квартиру за вещами (она при пожаре не пострадала), осмотрели сожженный офис и вызвали туда полицию, чтобы написать на месте заявление о преступлении. Приехали двое сотрудников, которые сначала долго не хотели представляться. «Офис их не интересовал, они сразу же прошли в квартиру и сказали, что сейчас будет обыск. Привели двух понятых, но ни протоколов, ни постановления об обыске — ничего не было», — рассказал «Медиазоне» сотрудник «Комитета против пыток» Дмитрий Утукин.

Представляться полицейские не пожелали, лишь мельком показав удостоверение, в котором Бабинец успел рассмотреть должность — оперуполномоченный Ленинского ОВД Чечни.

По факту незаконного обыска правозащитники вызвали в квартиру сотрудника Следственного комитета, рассказал позже Игорь Каляпин: «Следователь СКР, вызванный на место Сергеем Бабинцом в связи с незаконным содержанием, пояснил нашим сотрудникам, что они свободны. Однако, когда Дмитрий Димитриев попытался покинуть помещение, сотрудники полиции ему воспрепятствовали, применив физическую силу». После этого следователь ушел.

Что послужило причиной обыска, есть ли уголовное дело или какая-то проверка, полицейские не сообщали, но называли правозащитников провокаторами и указывали на подозрительную бороду одного из них. У Бабинца и Димитриева изъяли телефоны и связь с правозащитниками оборвалась на несколько часов. Глава КПП Каляпин связался с замглавы МВД Чечни Алаудиновым, тот заявил, что в курсе ситуации и заверил, что не допустит незаконных действий.

До доставления в отделение все-таки не дошло, но сотрудники полиции провели личные досмотры Димитриева и Бабинца, рассказал последний, и изъяли у них четыре фотоаппарата и два телефона. После этого потребовали открыть машину, которая правозащитникам не принадлежит. Когда они предложили подождать хозяина, последовали угрозы задержанием. «На вопрос: "За что?" — ответили: "Там узнаете". При этом Дмитрию стали заламывать руки и попытались его посадить в автомобиль BMW без номерных знаков. Не дожидаясь обострения обстановки, я согласился открыть машину. В ходе осмотра у нас изъяли видеорегистратор, а также два личных ноутбука с которыми мы приехали утром», — написал Бабинец вечером в воскресенье.

После освобождения правозащитники снова поехали в отель «Грозный-сити», куда полицейские привезли им телефоны и отдали их под расписку. Написав несколько заявлений в правоохранительные органы, члены СМГ покинули территорию Чечни.

Неназванный источник «Интерфакса» в правоохранительных органах республики охарактеризовал сообщение правозащитников о том, что их пытались доставить в полицию, как «дезинформацию»: «Мы видим, что представители комитета стремятся вызвать вокруг этой организации волну информационных сообщений, делая ложные заявления», – сказал он.

Два правозащитника

После случившегося в Грозном Игорь Каляпин сообщил, что ему и коллегам в последние несколько суток поступают многочисленные угрозы. Статьи, «разоблачающие» правозащитника, появились на сайте парламента Чечни и Уполномоченного по правам человека в республике. А в эфире грозненского телевидения вышла передача «Точка опоры», в которой журналистка Хеда Саратова рассказывала о том, что «Комитет против пыток» во главе с Каляпиным работают в Чечне ради грантов.

12 декабря во время пресс-конференции в Независимом пресс-центре на Пречистенке в Москве Каляпина забросали яйцами молодые люди. По словам главы КПП, накануне пожара руководство организации получило сообщение о том, что офис в Грозном могут разгромить после митинга против терроризма.

Сводная мобильная группа продолжит работу в Чечне, рассказал Каляпин газете «Ведомости», но, возможно, будет базироваться в другом регионе Северного Кавказа. Преследование КПП и сводной мобильной группы в Чечне правозащитник связывает со своим обращением в Следственный комитет и Генпрокуратуру. 9 декабря Каляпин потребовал провести проверку и, при наличии оснований, возбудить на главу Чечни Рамзана Кадырова уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Каляпин цитирует в заявлении выступление главы Чечни, показанное в эфире центральных телеканалов, где он, в частности, сказал: «Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь… Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом». Это выступление и аналогичную запись на своей странице в инстаграме Кадыров оставил после нападения боевиков на Грозный 4 декабря.

В ответ на заявление Каляпина в СКР и прокуратуру Рамзан Кадыров написал, что деньги на организацию нападения на Грозный боевикам якобы передал человек по фамилии Каляпин, а также что «некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников». «В Чечне защитой прав человека занимаюсь я», — объявил Кадыров.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей