Яд наш — Медиазона
Яд наш
Тексты
21 мая 2015, 13:41
1565 просмотров
Сцена из документального спектакля о смерти юриста Сергея Магнитского «Час восемнадцать» в постановке режиссера Михаила Угарова в Театр.doc, 2010 год. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
В Великобритании продолжаются судебные слушания по делу о смерти российского бизнесмена Александра Перепеличного. Он давал показания в рамках расследования смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, по результатам которого были блокированы счета российских чиновников в Европе. В 2012 году Перепеличный внезапно упал во время пробежки и умер. Полиция долго говорила об отсутствии признаков насильственной смерти, однако во время судебных слушаний всплыла информация о его возможном отравлении редким растительным ядом. The Guardian подробно пишет о судебном процессе, сравнивая смерть бизнесмена с отравлением другого российского эмигранта — экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В рамках сотрудничества с британским изданием «Медиазона» перевела статью Люка Хардинга и Шона Уокера, опубликованную 19 мая под заголовком «Российский информатор воспринимал угрозы с фатализмом».

На протяжении месяцев, предшествовавших его смерти, российский «правдолюб» и разоблачитель принимал все возможные меры предосторожности. Однако, по словам его друга, к поступавшим со стороны могущественных врагов в Москве угрозам убийством Перепеличный относился как фаталист.

Александр Перепеличный рухнул на землю и скончался возле своего шикарного дома в Уейбридже, Суррей в ноябре 2012 года, вернувшись с пробежки. Полиция Суррея настаивала на отсутствии подозрительных обстоятельств смерти. Но в понедельник 18 мая на первом слушании в рамках предварительного разбирательства было объявлено, что в желудке покойного удалось обнаружить следы редкого смертельного растительного яда.

Яд, полученный из одной из пяти разновидностей растения гельземий (Gelsemium) – излюбленное орудие китайских и российских наемных убийц, было сказано в ходе слушаний. Профессору Моник Симмондс, эксперту Королевского Ботанического Сада в Кью на юго-востоке Лондона, было поручено провести новый анализ крови. Ее первоначальный вывод гласил, что Перепеличный принял яд вовнутрь.

Друг погибшего, пожелавший остаться неизвестным, рассказал нам во вторник, что «Перепеличный был отличным парнем. Светлым. Казался разумным. Он старался соблюдать осторожность, но определенно пессимистически смотрел на поступающие угрозы». Наш собеседник встречался с Перепеличным пять раз после того, как последний был вынужден бежать из России с женой и двумя детьми. В Англии он держался тише воды, редко пересекаясь с представителями многочисленной русской общины Лондона. Он жил с семьей в безопасном и хорошо охраняемом комплексе St George’s Hill в Уейбридже.

Перепеличный сыграл важную роль в разоблачении обширной сети чиновников и мафиози, предположительно вовлеченных в отмывание денег. Он предоставил информацию о деталях возможной аферы на $230 млн (148 млн фунтов стерлингов), осуществленной сотрудниками российской налоговой службы. Вероятно, эти деньги были похищены из средств, которые уплатила в качестве налогов компания Hermitage Capital, хедж-фонд, возглавляемый уроженцем США Биллом Браудером.

Упомянутый нами друг встречался с Перепеличным в нескольких лондонских барах и ресторанах в связи с расследованием аферы с налогами Hermitage. На основании его свидетельства швейцарские прокуроры заморозили банковский счет, принадлежащий крупному российскому чиновнику, на котором хранилось $11 млн. Перепеличный решил обнародовать эту информацию после ареста, пыток и смерти в следственном изоляторе Сергея Магнитского, московского адвоката фонда Hermitage.

«Обычно он пил воду или чай. Фотографии довольно точно передают его облик, хотя когда я его видел, он казался более худым», — сообщил друг Перепеличного. Он добавил, что в 2011-2012 годах Перепеличный упоминал, что ситуация в России становится для него опасной, и что ему поступают угрозы. Их последняя встреча состоялась незадолго до смерти информатора 5 ноября 2012 года. Ему было 44 года, и он был абсолютно здоров.

Считается, что вдова Перепеличного, Наталья, до сих пор находится на территории Великобритании. Она не сделала никаких публичных заявлений по поводу смерти мужа; в понедельник на слушании коронерского суда в Уокинге ее интересы представлял барристер. Незадолго до смерти Перепеличный застраховал свою жизнь на значительную сумму. Возможно, именно страховая компания поручила провести независимую токсикологическую экспертизу в Кью.

Симмондс обнаружила следы ионов, говорящих о присутствии токсинов растения из рода гельземиевых, самой ядовитой разновидностью которого является Gelsemium elegans (гельземий изящный). В образцах крови схожих следов не обнаружено. Эксперт проведет повторный анализ образцов крови, мочи и тканей селезенки с применением различных техник. Возможно, последний обед Перепеличного — ключ к разгадке. В 2011 году китайский миллиардер Лун Лиюань умер, съев рагу из кошачьего мяса, в которое предположительно был добавлен такой же яд. Данная разновидность гельземия растет только в Азии.

Билл Браудер. Фото: Remy de la Mauviniere / AP / ТАСС

Заметный критик Владимира Путина, Браудер также весьма негативно отзывался о расследовании, проведенном полицией Суррея. Браудер сообщил, что он проинформировал полицию о все возраставшем количестве угроз, поступавших в адрес Перепеличного перед смертью. Несмотря на это, следователям удалось провести токсикологический анализ лишь три недели спустя. В 2013 году полиция Суррея вывела из дела третью сторону и передала его в ведение местного коронера.

Теперь следователи будут сотрудничать с коронером в формате «дополнительных процедур» и «выяснения обстоятельств» в преддверии судебного разбирательства 21 сентября, сообщили в полиции Суррея, отказавшись уточнить, квалифицируется ли гибель Перепеличного как убийство. Коронер Ричард Трэверс определил три заинтересованные стороны: полиция, семья жертвы и неназванная страховая компания.

На прошлой неделе Браудер отправил Трэверсу пространное письмо, в котором поделился своими подозрениями о том, что информатор был убит. Перепеличный был вовлечен в темные дела, связанные с полулегальными российскими финансовыми потоками и отмыванием денег, так что многим его коллегам внезапная смерть показалась подозрительной, хотя результаты первых анализов и не дали существенных результатов.

Обстоятельства смерти Магнитского за решеткой — один из самых мрачных и неприглядных эпизодов в новейшей истории России, где власти отказались расследовать обвинения в крупном мошенничестве, несмотря на наличие весомых доказательств.

В 2008 году, когда Hermitage Capital поручил Магнитскому выяснить, что произошло с его незаконно захваченными компаниями, юрист раскрыл масштабную финансовую аферу. Пока Hermitage не пал жертвой мошенничества, основанный натурализованным британцем Браудером фонд уверенно превращался в крупнейший центр инвестиций.

В планировании и реализации преступной схемы адвокат обвинил ряд российских чиновников, в том числе — начальницу московской налоговой инспекции Ольгу Степанову и ее мужа Владлена Степанова. Степанова выдала разрешение на крупный возврат налоговых платежей одной из компаний, похищенных у фонда Hermitage, а впоследствии и она, и ее муж приобрели недвижимость в Дубае.

Магнитский был отправлен за решетку теми же чиновниками, против которых вел расследование. Он умер в тюрьме, не получив необходимой медицинской помощи. Вместо наказания виновных российские власти провели сюрреалистический процесс с пустой скамьей в клетке для обвиняемых и осудили мертвого адвоката.

Браудеру, который на тот момент находился в Лондоне, поскольку был признан российским правительством «угрозой национальной безопасности» и не имел права на въезд, также были предъявлены обвинения. Некогда обычный капиталист-хищник и фанат Путина, бизнесмен превратился в одного из самых яростных его критиков; Браудер стремился отомстить за смерть Магнитского и всячески лоббировал санкции против России.

В Hermitage предполагают, что чиновники взаимодействовали с представителями преступного мира в рамках всеохватывающей мафиозной структуры. На основании документов фонда ряд фигурантов этого дела, — например, Степанова — оказались включены в так называемый «список Магнитского»; им был запрещен въезд на территорию США и Евросоюза. Российская сторона была в ярости и в ответ запретила усыновление российских сирот американскими приемными родителями, а также представила свой собственный «черный список» антироссийских западных политиков, которым запрещен въезд в страну.

Александр Перепеличный. Скриншот: The Guardian

Каково было место Перепеличного в этой схеме, и почему он решил разоблачить других ее участников, остается неизвестным.

По воспоминаниям друзей, у Перепеличного, которого они называли «Санёк», был прирожденный талант к финансам. У него были отличные отметки по математике и физике, в 1991 году он закончил Московский физико-технический институт. Первый серьезный успех пришел к нему в торговле компьютерами; так «Санёк» купил черный мерседес. Покойный вращался в мире хищных акул, хотя сам был честным человеком и соблюдал законы, говорит один из его друзей.

Считается, что Перепеличный участвовал в предоставлении полулегальных финансовых услуг коллегам-бизнесменам, занимаясь легализацией средств сомнительного происхождения для различных клиентов, в том числе — коррумпированных чиновников. Он многое потерял во время финансового кризиса и в январе 2010 года уехал в Лондон, где тихо жил с семьей в охраняемом жилом комплексе.

В определенный момент он передал фонду Hermitage Capital подборку документов, касавшихся ряда чиновников, чью деятельность Hermitage уже отслеживал в связи с хищением $230 млн из российского бюджета. Фонд переправил документы швейцарской полиции, которая инициировала громкое расследование.

Документы Перепеличного доказывали причастность четы Степановых к афере. В своем единственном интервью одной из российских газет в 2011 году Степанов заявил, что «Перепеличный был гением физики и математики, занявшимся финансовой деятельностью», но впоследствии исчез. В российских судебных документах того же года упоминается, что Перепеличный находился за пределами страны «из-за опасений за свою жизнь».

Андрей Павлов, адвокат, который был близок к Степанову, в 2012 году заявлял, что Перепеличный перед смертью хотел примириться со Степановым. Во время встречи в кафе в Хитроу информатор говорил ему, что он был готов восстановить дружеские отношения со Степановым и другими своими партнерами в России, рассказывал Павлов. Передав документы швейцарской полиции, Перепеличный подставил сам себя, и большая часть его средств оказалась заморожена.

Был ли он разоблачителем-правдолюбцем, который отправился в полицию, когда его окончательно замучила совесть, или коррумпированным финансистом, решившим донести на сообщников после того, как потерпел крах, не может быть сомнений в одном — у Перепеличного были очень могущественные враги.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей