Британские власти отказались раскрывать данные по делу о гибели информатора спецслужб Александра Перепиличного — Медиазона
Британские власти отказались раскрывать данные по делу о гибели информатора спецслужб Александра Перепиличного
14 ноября 2016, 20:36
681 просмотр

Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд наложила запрет на публикацию документов, связанных с гибелью российского бизнесмена Александра Перепиличного в графстве Суррей, пишет Guardian.

44-летний Перепиличный скончался в ноябре 2012 года во время утренней пробежки возле своего дома в городе Вейбридж. Его смерть в полиции поначалу объяснили «естественными причинами», однако в 2014 году во время анализа содержимого желудка бизнесмена специалист Королевских ботанических садов Кью по растительным ядам обнаружила следы редкого вещества, полученного из растения Gelsemium elegans. В прошлом использование такого яда приписывали российским и китайским спецслужбам.

Теперь, пишет Guardian, вопрос о публикации документов рассмотрит суд, поскольку глава МВД наложила запрет на публикацию «неизвестного числа документов, относящихся к делу». Радд объяснила свое решение государственными интересами и угрозой национальной безопасности. Проведение трехнедельного коронерского расследования обстоятельств гибели Перепиличного назначено на март следующего года.

Александр Перепиличный, переехавший в Великобританию в 2010 году, активно сотрудничал со спецслужбами по делам о нелегальном выводе средств из России. Он давал показания по делу о гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В 2015 году «Росбалт» писал, что незадолго до гибели бизнесмен в беседе с российскими силовиками говорил о возможной подготовке покушения на него фигурантами «дела решальщиков». Издание отмечало, что за ликвидацию опасных свидетелей у «решальщиков» отвечал чеченский авторитет Валид Лурахмаев по прозвищу Валидол, который находится в международном розыске.

Ранее «Медиазона» публиковала статью журналистов Guardian Люка Хардинга и Шона Уокера о деле Перепиличного.

Все материалы
Ещё 25 статей