Дело Бобокуловой. Арест — Медиазона
Дело Бобокуловой. Арест
Дело БобокуловойТексты
3 марта 2016, 13:26
6422 просмотра
В среду Пресненский районный суд арестовал Гюльчехру Бобокулову. Работавшая в Москве няней 38-летняя гражданка Узбекистана подозревается в жестоком убийстве своей четырехлетней воспитанницы; источники новостных агентств говорят то о психическом расстройстве женщины, то о ее возможных связях с радикальными исламистами. Тем временем у метро «Октябрьское поле» возник стихийный мемориал: москвичи приносят на место преступления цветы и игрушки.
Утром 29 февраля на пятом этаже десятиэтажного дома на улице Народного Ополчения в Москве случился пожар. Около десяти часов, потушив огонь, пожарные обнаружили в обгоревшей квартире тело четырехлетней девочки без головы. Примерно через час около входа на станцию метро «Октябрьское поле» прохожие заметили женщину в черном, которая держала в руках детскую голову. На видеозаписи, снятой очевидцами, можно различить, что она кричала: «Я террористка! Я ваша смерть! Столько матерей, вы столько нас уничтожали! Смотрите, я смертница!».
Спустя приблизительно полчаса ее задержали постовые полицейские.
Уже в 12:40 представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова сообщила, что следователи, «учитывая явно неадекватное поведение задержанной», хотят назначить Бобокуловой психиатрическую экспертизу. Несколькими часами позже источник ТАСС в правоохранительных органах говорил, что «она совсем неадекватная, невменяемая. Кроме того, не исключено, что она находится под действием наркотических средств».
1 марта стало известно, что правоохранительные органы Узбекистана подтвердили наличие психического расстройства у Бобокуловой — по сведениям «Интерфакса», еще в 1999 году у нее была диагностирована шизофрения. В суде подозреваемая заявила, что убивать ей приказывал Аллах.
Вместе с тем, в ходе заседания по избранию меры пресечения для подозреваемой стало понятно, что следствие допускает: у Бобокуловой могли быть сообщники. В среду источники «Интерфакса» рассказали, что в телефоне арестованной нашли контакты «двух абонентов, проходивших по ориентировкам, связанным с одной из международных экстремистских группировок». Официальный представитель СК Владимир Маркин эту информацию в тот же день опроверг.
Все материалы
Ещё 25 статей